Ивановские озера

   Ивановские озера

   В начале мая прошлого года  коллеги мне предложили съездить на Ивановские озера. Я промолчала. Поездка предполагалась на день Независимости России, включая выходные. Тормозило, что один раз была уже в этом красивом месте, а также опасность быть укушенной клещом, сон в палатке на голой земле, и небезопасное  купание в бурных холодных ручьях.
Первая декада июня выдалась холодной, коллеги торопили, я не могла никак решиться.
    Неожиданно для себя решение пришло такое: поеду, но купаться не буду.  Сборы включали запас  еды на первый день, теплой одежды, резиновых сапог, мазь от укусов насекомых.
Прогноз погоды  обещал дожди на второй и третий день отдыха, ветер. Я совсем повесила нос.

День первый 

    Наша компания состояла из  пяти медиков женщин из одного лечебного учреждения, шестая незнакомая мне женщина, Лена. А также бывалые туристы Марина и Николай, по совместительству они же,  водитель и повар, экскурсоводы, организаторы.   В их микроавтобусе мы и собрались в путешествие.
 
    Мы направлялись сначала в Хакасию. Итак, наш путь лежал из Красноярска, мимо Балахты, через Ужур.  Первая стоянка предполагалась на озере Учум, одном из самых известных целебных озер Сибири, расположенном в Ужурском районе. Любопытно, что местные жители еще с девятнадцатого  века знали о целебных свойствах озерной воды и грязи. Ими лечили кожные болезни, ревматизм, нервы. Примерно семь часов  с небольшими  остановками добираться до места.

    К вопросу о еде. С нами было три терапевта. И здесь, конечно, интересно узнать о правильном питании на досуге.
Мы докупили еще в Ужуре  энное количество  деликатесов местных, таких как конская колбаска.

    Посетив здешний супермаркет, набрали полную коляску еды по списку, что составила Марина. В душе не верилось, что за три дня мы сможем съесть две коробки печенья, сыры,  несколько банок тушенки и сгущенки, выпить литров пять молока. В довершении взяли упаковку минералки  "Ханкуль".

     Расположились вполне удобно в салоне автомобиля в три ряда. По сравнению с прошлой поездкой, не было стола в салоне, и мы смотрели в затылки друг другу. Впереди за рулем был Николай. Рядом с ним  его верная подруга  и помощница Марина. Их возраст ближе к пятидесяти годам. Марина поразила своей стройной фигурой. Невысокого роста блондинка, она отличалась строгим характером и независимостью. Коля был  белокурым мужчиной,  малоразговорчивым, несколько суровым. Во втором ряду сидели два терапевта Елена Юрьевна и Татьяна Юрьевна  и их подруга  Лена. У первой женщины дети еще школьники,  вторая немного постарше, а Лена показалась  близкой им по возрасту. Выяснилось, что благодарные пациентки подарили одной из терапевтов трехлитровую банку самогонки.
      Дорога укачивала, в голове плавно шла перестройка от дома к свободной жизни.
    В хвосте салона  уместились я- врач-лаборант,  терапевт Галина  Владимировна  и медсестра  Любовь Григорьевна.  Втроем мы работали в одном коллективе не один десяток лет. Компания была сборной, не все хорошо знали друг друга.
 
    Принимать пищу в салоне оказалось неудобно, но приспособились, пили чай из термоса, передавали по рядам колбаску, сухарики, пирог с мясом и маленькие кусочки стерляди. Угостили  таким деликатесом  друзья мужа Галины Владимировны. Постоянно что-то жевали, а в перерывах, средний ряд  разучивал песню. Кроме того, оттуда доносились измененные голоса сотоварищей, они декламировали детские стихи. Особенно хорошо получалось у Татьяны Юрьевны и Лены. Одновременно они готовились  к дню Медика. На  картонке из-под пирога карандашом  записали текст песни.  Мотив ее напоминал "Утреннюю зарядку" Высоцкого. 

  Эту картонку размером с большую сковородку наши молодые терапевты постоянно держали перед глазами и ухохатывались от содержания песни. Когда дело дошло до  фамилий, я наивно спросила, неужели они  сами так смогли сочинить. Я и не сомневалась, что смогут. Но оказалось, что это песня Александра Розенбаума о врачах  на музыку Высоцкого. Такая простая правда о работе "Скорой". Тогда Розенбаум работал в Питере на Первой подстанции, в бригаде было шестнадцать евреев с такими фамилиями:
"Доктор Бун и Альперович, Регельман, Гильгоф, Н. Львович,
Гур-Арье, Симуни, Лехцер с Рохманом,
Что не лекарь - то еврей: Штильбанс, Зусес и Палей,
Розенбаум, Шноль и Коган с Гофманом."

    Прочитать фамилии трудно, а спеть, тем более. Врачи в сотый раз запевали и сбивались на этом куплете. Любовь Григорьевна весело  подпевала.  Похоже, что  половину песни выучили, кроме еврейских фамилий.
"Светофоры, дайте визу, едет "скорая" на вызов.
Кто-то на Пушкарской задыхается,
Есть тревога на лице, есть магнезия в шприце,
Щас она там быстро оклемается."

    Но духовная составляющая отдыха  на этом только начиналась. Лена нашла в мобильнике стихи Ларисы Рубальской  «Женщины в соку», так как Галина Владимировна заскучала и тоже захотела что-нибудь выучить.
"Годы идут, годы движутся,
Челюсть вставлена, трудно дышится.
Гляну в зеркальце — одна кручина,
Шея в складках, лицо в морщинах."

     Понадобилась ручка и бумажка для переписывания стиха, ради этого и  заехали в магазин в Ужуре.  Третий ряд был   в восторге от слов Рубальской  « я хуже чем была, но лучше, чем буду».  Теперь впереди учили песню, а справа от меня   Галина Владимировна - стихи, а слева  медсестра Любовь Григорьевна   пела. про визу.
 
     Наконец добрались до озера Учум. Быстро переоделись. Берег сплошь зарос высокими растениями, небольшими деревьями и кустарниками, мы продирались сквозь них, идя минут десять  к воде. С противоположного  берега были видны скалы. Некоторые искупались. Но для купания и вода холодная, и солнца не было. Я помочила ноги, попробовала воду на язык: вкус солено-горький. Обвернувшись полотенцами, вернулись к бивуаку. Установили палатку и шатер общими усилиями. Радовало, что в  первые сутки  температура была очень комфортная,  не жарко и не холодно, только кратковременный дождь.

    После солидного перекуса, оставив Марину с Колей хозяйничать, отправились пешком  до курорта «Учум». Приготовили пластиковые  бутылки и направились в поход за минеральной водой.  Путь был не  так  близок,  в целом ушло три часа.
Первыми шагали Елена Юрьевна и Галина Владимировна и Лена. Среди нас  самые тренированная, так это Елена Юрьевна. Они с мужем занимаются туризмом со школы, там и познакомились. Елена Юрьевна, светленькая, улыбчивая, очень легка и проста в общении, знает много историй. Ее отличает физическая крепость, статность. Да, а Галина Владимировна, кроме того, что  она замечательная пловчиха, путешественница, любит поэзию. Про Лену я узнаю потом, что она тоже имеет опыт туризма.  Видно, что Лена человек разговорчивый, находчивый и компанейский.

    Любовь Григорьевна и я шли за ними. Я открыла для себя, что работая много лет в одном коллективе, совсем не знаю ее. Она оказалась  глубоким, духовным человеком, очень близким к природе. Ее красивые карие глаза выражали любовь, интерес и радость к миру. Мы любовались на бескрайнее небо, густые заросли светло-синего ириса.
 
    Среди эндемиков здесь много чертополоха, это колючее растение, но  с красивыми красно-сиреневыми цветами. Издалека оно напоминает астры. Мы как будто попали в параллельный мир, даже сказали друг другу об этом. Среди вольной  степи  виднелись светло-зеленые холмы с редкими деревьями на склонах. На горизонте край неба и холмы сливались.  Внутренняя радость наполняет меня: наконец-то мой организм получает достаточное количество чистого воздуха, солнечной энергии, движения!
    Замыкала нашу группу Татьяна Юрьевна.   Она   напоминала мне сказочную принцессу: ярко-рыжие волосы до плеч и открытые синие глаза, а  голосок   тоненький и нежный.

     Иногда мы присаживались на траву и угощались захваченными в дорогу  вином и едой. Полились стихи, анекдоты. Смех, шутки не прерывались. Способностью рассмешить  особенно отличалась Татьяна Юрьевна.  Шутки у нее  рождались на ходу. Состояние  беззаботности и умиротворения охватило нас.  Делились воспоминаниями о своих родителях, детстве. И мне особенно пришелся по душе наказ  папы Галины Владимировны:"Надо жить для людей, дочка". Мы стали искренними и открытыми, как в детстве.
 
       Добравшись до курорта, набрали  воды от «печени» и от «почек», текущей прямо из-под земли из металлических труб. Здесь нам помогли местные жители.
После прогулки нас ждал ужин в великолепном шатре.

      Коля порадовал тем, что в полевых условиях сумел сделать освещение. И шашки от комаров, разложенные по углам шатра, все продумали организаторы.
Вечер завершился пением. А Николай берет гитару. Он знает столько бардовских песен. Голос у него высокий с переливами, поет так самозабвенно. В его репертуаре много песен А.Розенбаума. Наш песенный запас восстанавливается по слову, по фразе. Поем долго, голоса распеваются. Наконец, Марина восклицает:

     -А давайте, споем  "О море, море!"
Все хором отвечаем: "Давайте." А слов не помним.  Коля один поет:
«Море проснулось с говором чаек..."
И дальше  все молчат. Марина  с такой просящей миной на лице:
-Неважно, поем припев!
И мы  запели:
"О, море, море,
Преданным скалам
Ты ненадолго
Подаришь прибой.
Море, возьми меня
В дальние дали
Парусом алым
Вместе с собой."
   Мне больше всего запомнился этот припев, как мы пели. Так протяжно, слитно, как будто хор из "Мастера и Маргариты". И Муслима Магомаева голос был с нами.

День второй

   Наутро нас ждет сюрприз. Старинный большущий самовар с мощным краном. Коля  сказал, что только один раз он нам приготовит чай, как пили наши предки, на углях, чтобы больше и не надеялись на такое счастье.  Однако нас ждал трудный день.  Утро началось с поиска туалета в бесконечной степи.
 
   Чтобы попасть на Ивановские озера, опытный гид Николай везет нас еще часа три к границе Хакасии и Кемеровской области.  Оказывается, эти  красивейшие озера находятся в преддверии Кузнецкого Алатау в окрестностях гор Бобровая и Большой Каным.

   ******
      Остановка в поселке Приисковом. Скопление транспорта туристов. Поселок кажется  нежилым, среди дикой природы брошенные остовы домов, огромные  кучи металлолома из бывших тракторов, сеялок, комбайнов.  Отсюда и  лежит пешеходный  маршрут  на озера. Николай предупредил, что поход  наш рассчитан  на три часа,  будет длиться с 13 до 16 часов. Ведь  вечером  у нас  возвращение в Хакасию, привал на озере Тус и установка на новый ночлег!

      На подъезде к поселку возникло препятствие  в виде стоявшего посреди дороги квадроцикла.  Водитель с полуспущенными штанами  дремал на нем. Николай вышел, мы увидели, как он натянул  лямки  комбинезона пьяному, показывал ему  жестами, чтобы освободил  путь. Затем плюнул и поехал все-таки  в объезд.  Мотоциклист очнулся и неловкими движениями пытался водрузить  шлем с надписью «Стас». Таких водителей  Любовь Григорьевна ловко окрестила «стасиками».
 
       Вначале пути нужно пересечь ручей. На берегу потянуло новым запахом: влаги, таящего  снега.  Воздух физически ощущался, вкусный, чистый. Здесь надо было решать, как одеваться. Кто-то пошел в тапочках и футболке и шортах, а я натянула высокие резиновые сапоги, ветровку, спортивные штаны. И взяла рюкзачок с легкой обувью. Первым делом нужно перейти ручей, расположенный поперек пути..  Горные ручьи здесь с сильным течением.  На наших глазах одна из молодых туристок переходила узкий  ручей вброд, качаясь, с трудом удерживая равновесие. Поток тянул и сбивал с ног, хотя вода доходила ей едва до колена.

       Я обратила внимание, как много туристов  приехали полюбоваться озерами . Много детей и студентов  прибыли из Иркутска, Новосибирска, Томска. Долго кружа, мы все-таки нашли мостик из тоненьких бревнышек и держась за руки, бочком  перебрались на другой бережок.

    ******
       Дорога шла все время в гору. Маршрут  требовал физической  подготовки   и тренированного  дыхания.  Наши спортсмены ушли вперед, я еле поспевала, преодолевая то хрупкие снежные пласты, то жижу из снега и грязи, то попадая в переплеты корней, на скользкие каменные ступеньки. Слева шумела горная речка, бурный поток летел вниз, падая на огромные камни заплетаясь в них. Хотя березы, в основном, это были они, уже распустили листья, из трав  мы видели черемшу и много папоротника молодого, но распустившихся цветов было мало, по сравнению с предыдущей поездкой.

       Тогда нас порадовали целые поля лилового кандыка, цветущий нежно-розовый горный бадан. Прошлый раз, мне, как новичку, сказали, что березовый лес получил название «танцующий». Березки здесь тонкие с изогнутыми стволами,  похожие на фигуры танцующих людей. А вот  два дерева сплелись наподобие нитей ДНК. Это роща из «березы извилистой», узнала я позже, является редкой, эндемичной.

      Много снега полосами; справа снег, слева- раннее лето. Контрастно, необычно. Неприятно нарушали тишину вторжение квадроциклов и мотоциклов, на которых, оказывается, уже наловчились добираться до  самых озер. Отдых туристов омрачался запахом выхлопных газов и опасением за несчастный случай.  Заволновались мы, задумались что природный парк «Ивановские озера», где   высокогорные  альпийские и субальпийские луга, необычные березы,  нуждается в охране.

      Нелегкий путь отнимал последние силы. Я отставала, тяжело дышала, одежда промокла от пота. Выносливая Лена  забрала у меня рюкзак. Она призналась, что давний опыт хождения по скалам у нее имеется.

      ******
       Наконец, мы пришли к самому озеру. Открылась прекрасная панорама:  озеро смотрелось, как чаша. На склонах озера лежал чистейший белый снег. Захватило дыхание от такой красоты. В этот раз   мы решили пройти совсем рядом с озером, почти у  воды. Узкая, скользкая тропинка вела к водопадам. Мы шли вдоль берега около двадцати  минут. Справа взору открылись среди скал бежавшие в озеро воды двух многометровых водопадов. С шумом обрушивался  поток воды среди ущелий и огромных камней. Мы немного не дошли до них из-за больших пластов льда из-за опасения  провалиться. Слева в нескольких метрах от нас растекалось озеро. Вода в нем казалась чисто изумрудного цвета. Это было только одно из Ивановских озер, чистейшего озера горного типа. Мы подняли головы: основная часть туристов смотрели на озеро сверху, с правого склона. Откуда, взбираясь все выше и выше по каменным ступенями валунам смельчаки добирались до второго Ивановского  озера, до истоков водопадов, соединявших верхнее и нижнее озера.
 
      Любовь Григорьевна, знаток растений, обратила мое внимание на множество сухих кустиков черники на крутом берегу. Я первый раз увидела, как она растет.
Полюбовавшись пейзажем, надышавшись чистейшим воздухом, пропитанным влагой, стали возвращаться.

      Начался дождь. Предусмотрительный Николай выдал дождевики. Постепенно дождь усилился и полил как из ведра. Вернулись на привал промокшими до нитки. Не обошлось без приключений. Переходя через узкие бревнышки, левая нога  соскользнула, я рухнула прямо  на них, головой вперед. А  через щель в импровизированном  мостике резиновый сапог начал заполняться холодной водой.  Течение было настолько сильным, а вода и огромные камни  так близко от взгляда, что я на минуту испугалась. Пришло в голову, если бы упала в воду, то унесло бы,как щепку, и захлебнуться было бы недолго. Совсем близко протягивал руку молодой парень. Я собралась с духом и поползла на четвереньках по узкому мостику, к бережку.

    *******
       По прибытии на привал, наши «бывалые» скомандовали:"Быстро ставить шатер, растираться досуха и переодеваться в сухое".  Накануне Марина успела сварить нам вкуснейшую солянку и вскипятить чай. Все перенесли в шатер, поставили походный стол. Вкуснее ничего не ели! То, чего я боялась, оказывается, все решаемо!   Вот где пригодилась самогонка. Для профилактики простуды!

      Теперь мы поняли, что дождь надолго, и наш путь лежал в сторону сухого и теплого ночлега. Наша дальнейшая программа круто поменялась.  Мы проехали поселок Шира, затем озеро Шира.  Оказывается, здесь прошла сильная гроза, нет электричества. На турбазе нам отказали  по этой  причине.  Все устали и хотели  в тепло, в уют, в баню.

    *******
       Елена Юрьевна позвонила  тете, живущей в Туиме, чтобы приняла нас на одну ночь. Так  мы  попали в этот поселок. Пришлось проехать еще  двадцать километров под непрекращающимся дождем. В Туиме тоже шел сплошной стеной  ливень и не было света, но большой гостеприимный дом с огородом  оказался в нашем распоряжении. Настолько было неожиданно, но, похоже,  приятно для одинокой тети, которая взволнованно благодарила нас за визит в их заброшенные края. Место-то историческое,  здесь раньше был молибденовый рудник, работали зека.. Ничтоже сумняша  все  наши запасы еды и вин стояли у тети на столе. Скоро подошли и другие родственники. Вера Петровна поставила  чайник на газовую плиту. Когда чайник засвистел, кто-то рванулся встречать гостей. Все смеялись, а ведь в лихие 90-е такой чайник был у всех.
 Спальных мест хватило всем, спали, кто на полу, кто на кроватях и на  диванах.

День третий

      Дождь лил всю ночь. Но наутро все изменилось: появилось солнышко, день обещал быть ясным. Развешенные с вечера  вещи довольно быстро сохли. Елена Юрьевна  отправилась на кладбище к  своим  дедушке и бабушке.  Путешествие было напоминанием о том, чтобы мы помнили об ушедших близких.

      И последний день нашей поездки  мы  провели на небольшом, уютном  озере Шунет в Хакасии. Одно из популярных мест для «дикарей»: глубиной не более трех метров и с длиной береговой линии 2,9 километров. Это в семи километрах от озера Шира. На берегу никого!  Озеро небольшое, округлой формы...  Под ногами небольшие камни и невысокая  трава. Тишина и покой, так нужные нам, уставшим от суеты. Кругом  холмы,покрытые светло-зеленым бархатом степных трав.После  чаепития наша группа совершила  очередной поход на ближайщие холмы. День  достаточно ясный, но ветреный. С трудом поднялись на вершину скалы. Нашему взору открылись три озера  среди  нежно- зеленых долин. Одно из них Шунет. Они казались очень маленькими и как будто нарисованными. Вот где чувствуешь, что сливаешься с пространством и безмолвием. Любовь Григорьевна  сорвала несколько растений чабреца с улыбкой нам передала. Мы подносили ладошки с травинками к носу и сладостно вдыхали необыкновенный аромат.

       К сожалению, небо не было чистым и голубым, вновь обещало дождь. Мы стали спускаться по широкой тропе. И здесь  наши терапевты поделились секретами здоровья. В медицинском кругу есть такие шуточки:"Нет здоровых пациентов, есть недообследованные". Надо ходить пешком ежедневно, причем, женщинам пять километров, а мужчинам-семь. Ежедневно мы должны принимать молочные продукты. А то ведь, кроме атеросклероза, есть такая болезнь, как хрупкость костей.  Скоро будут терапевты делить людей на хрупких и нехрупких. Это тоже важная проблема.


    *******
      После прогулки, длившейся более двух часов, нас ждал великолепный борщ и полевая баня, подготовленная Николаем. Мы лили на камни горячую воду, парились веником из полыни, грелись и бежали в озеро. Я забыла про свои опасения. Опускаясь в холодную воду,  желто-бурого цвета, тоже минерализованную, старалась не отставать от всех.   И  сделала себе установки на здоровье. Вот приеду домой и буду  ходить несколько километров в день,  и плавать и помнить, как избежать хрупкости костей. Буду  заучивать  стихи и песни. И тогда: "Альцгеймер нас не догонит"!
 
      Внезапно полил дождь, поднялся ветер, несмотря на то, что озеро находится в горной впадине..Но мы успели все по графику, составленному Колей.
Возвращаясь домой, мы неоднократно исполнили песню о врачах с еврейскими фамилиями, в наших рюкзаках лежала черемша с Ивановских озер. Николай наизусть рассказывал сказку Леонида Филатова  про Федота-стрельца удалого молодца  и уверенно рулил.

      И хочется завершить повествование строчками из стихов Евгения Евтушенко: "Людей неинтересных в мире нет...". Их нам читала наизусть  артистичная и обаятельнейшая Галина Владимировна, заслуженный врач России,  на каждом привале. И с каждым разом по-новому оно звучало в ее замечательном исполнении.
"Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее..."


Рецензии
Валя, спасибо за рассказ! Прочитал с удовольствием! Действительно - людей неинтересных в мире нет!... Заинтересовал ваш мир медиков, довольно-таки оригинальный с вашими терминами. Лично я боюсь медиков, хотя работаю сейчас в районной больницей медтехником и часто пересекаюсь с этими медиками: терапевтами, психологами, стоматологами.. Но все равно я их боюсь... И на их посиделки, если даже и приглашают, я не хожу... У них другой мир.. Кстати, Николай на самом деле знал наизусть Филатова?... Там же около сотни страниц.. Интересно бы побывать на ваших озерах... Но у нас тоже интересно... Одна Волга чего стоит... Наш город на берегу Волги.. Приезжайте в гости, хот вы и медики.. Песни попоем, искупаемся...

Александр Сивухин   03.05.2019 07:25     Заявить о нарушении
Наконец то рассказ нашел читателя.Да,Коля выучил про Федота еще в юности.Я сама удивилась,спрашивала его об этом.Коля Причем выучил быстро

Валентина Бутылина   03.05.2019 08:02   Заявить о нарушении
Александр, я тоже с медиками особенно не контачила, хотя коллестив у нас был очень хороший раньше. Я -то биолог, образование немедицинское. С теми терапевтами, что я ездила, это по жизни туристы, здоровый образ жизни, юмор, простота в общении. Они меня тоже опасались, а потом в поездке удивились, что так смогли сойтись. А прошлым летом мы ездили на фестиваль Высоцкого, но заряда мне не хватило, чтобы написать. Хотя Галина Владимировна выиграла в конкурсе чтецов, первое место. Стихотворение Р.Рождественского.
А у вас черемша растет?


Валентина Бутылина   03.05.2019 14:31   Заявить о нарушении
Черемша не растет. Я даже не знаю что это такое. На Украине у нас растет все: абрикосы, грецкие орехи, виноград всех сортов, арбузы, дыни.. А сейчас в России, в средней полосе растет только черника, земляника, малина в лесу, ну а в огороде, все, как обычно... Этой весной посадили саженцы абрикоса, сливу...

Александр Сивухин   03.05.2019 20:08   Заявить о нарушении
Александр,я все- таки собралась с силами и редактировала рассказ.Оказывается,сама не знала,что эти озера жемчужина Хакасии.Пришлось читать,смотреть видео и оживлять в памяти.Труднее всего было давать портреты людям.Хотя дочь,а она журналист,считает,что не должно быть шаблона,как писать и т.д.Но ведь если читателю неинтересно,тут надо задуматься.

Валентина Бутылина   12.05.2019 17:02   Заявить о нарушении
Пока на Прозу.ру не выставляла.

Валентина Бутылина   12.05.2019 17:08   Заявить о нарушении
Интересно, а дочь читала этот рассказ? Как журналист... И причем тут шаблон? Есть общепринятые правила и стилистика литературного творчества. В данном случае Ваш рассказ уже считается художественным произведением, а не голым отчетом по командировке, соответственно к нему и предъявляются все необходимые требования: красота и образность, как минимум... А дальше, в зависимости от таланта, накладываются: эмоции, индивидуальность, привлекательность, загадочность, стиль, краткость и т.д. Обычно автор дорабатывает свой рассказ до тех пор, пока он ему самому не начинает нравится... Чехов, говорят, по пять раз переписывал... Я тут недавно на разные рассказы: К.Дойля, О.Генри и Чехова А.П накладывал японские слова, то пришлось удивительным образом познакомиться с разными стилями известных авторов. Вот это были "потоки", я вам скажу... Словно бы окунулся в творчество самого автора прошлого века. Представь задачу - переделать рассказ Чехова, О.Генри, К.Дойля или еще кого? Для этого, как выяснилось, надо было мысленно на время стать именно этим автором.. Очень, очень интересно... Можешь попробовать... Вставлять если и не японские слова а хотя бы, скажем, английские...

Александр Сивухин   12.05.2019 20:21   Заявить о нарушении
Нет,я так не смогу.Это что-то запредельное проникнуть так глубоко и в мысль писателя-классика.

Валентина Бутылина   13.05.2019 16:00   Заявить о нарушении
По крайней мере,думать Вы заставляете!

Валентина Бутылина   13.05.2019 16:04   Заявить о нарушении
Валя, в том то весь и фокус, что проникнув мысленно в творчество классика, в его рассказ, поэму, роман, сам начинаешь меняться в лучшую сторону в плане мастерства... А прием вставки иностранных слов в текст классика, очень помогает этому процессу. Просто возьми и попробуй... Ведь за это никто ругать не будет, зато сама увидишь, что получится... Надеюсь, с английским у Вас все в порядке?

Александр Сивухин   13.05.2019 19:39   Заявить о нарушении
С английским у дочери все в порядке,а у меня со словарем.
Я впервые встречаю такое увлечение.

Валентина Бутылина   14.05.2019 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.