Ч. 36 Города Германии. Профсоюзы

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/06/23/1429

К моему великому огорчению снимать в музее не разрешается, о чём сообщал знак в виде перечёркнутого красной чертой фотоаппарата. Ну, на нет и суда нет. Я фотографировал только окружающий пейзаж, забравшись на самый верх башни, думаю, что этим ничего не нарушил.

Музей ничем особенным от других, ему подобных, не отличался. В основном, всё относилось к девятнадцатому веку. Из средних веков – вооружение и кухня. Таких музеев насмотрелся немало.

Зато в нём оказался представительный детский уголок. Выяснил, что и в первой половине двадцатого века дети играли подобными игрушками, во всяком случае, девочки, уж точно.

И ещё меня порадовали станки и приспособления ремесленников, удивлялся их хитроумным конструкциям из дерева. Но, что меня сразило, так это платёжная ведомость работников, занятых на различных рабочих должностях в замке.

Оказывается, уже в конце девятнадцатого века рабочие были членами профсоюза,  имели  медицинскую страховку, по которой оплачивалось их бесплатное лечение,  и пенсионное обеспечение.

В Советском Союзе профсоюзы служили, как писалось на плакатах, «школой коммунизма». Что это такое, знали лишь партийные пропагандисты.

 А реально, то был аппарат распределения выделявшихся трудящимся благ, большой прекрасной кормушкой для профсоюзных чиновников, главной функцией которых являлся надзор и контроль над трудящимися массами в помощь партийному и комсомольскому чиновничьим аппаратам и репрессивным органам.

Профсоюзы в Германии сегодня не обладают такой огромной властью, какую они имели в середине двадцатого века, но, тем не менее, их влияние очень велико. За то время, какое живу в Германии, не раз видел забастовки с требованием повышения зарплаты и другими требованиями по улучшению жизни. Кто только не бастовал!

В капиталистическом мире никто ничего просто так не даёт. Всего нужно добиваться, и делать это нужно не в одиночку. Высокий уровень жизни в Германии объясняется не одним лишь разумным руководством страной, но и требованиями трудящихся.

Какое значение имеют профсоюзы в нынешней России, не знаю.  О них ничего не пишут, не читал ни разу, чтобы они выступали с какими-нибудь требованиями к правительству или отдельным компаниям.

 По-моему, требования профсоюзов сменились униженными просьбами отдельных жалобщиков во время телевизионного общения главного чиновника с населением.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/06/25/1025


Рецензии
Профсоюзы в Германии существуют только в крупных объединениях предприятий и отраслей, например IG Metall или Fraport и это они организуют разные протесты и забастовки и, как обычно, и чаще всего бьются за увеличение зарплаты: слышали наверно про Люфтганзу или металлистов Круппа?
Член профсоюза сразу знает сколько процентов от его зарплаты ему будут платить если он будет учавствовать в забастовке и на работу не пойдёт, сколько заплатят за разбитую витрину, за морду лица полицейского и тд. и, особо, за какие дела адвокаты будут защищать члена профсоюза бесплатно, если такое понадобится.
По-другому и не может быть: у всех долгосрочные кредиты, постоянные выплаты за квартиру, детей, авто и тд, и не дай профсоюз денег на забастовку, то никто не захочет остаться без всего этого и н на какую демонстрацию даже не пойдёт - семья дороже.
В СССР: не знаю в какой стране жили предыдущие рецензенты, что у них везде вред от профсоюзов и никакой пользы? У нас в Каз.ССР, в нашем Производственном объединении путёвки профсоюз давал нам и в профилакторий, и в пионерские лагеря и по всему Союзу, а если имел профзаболевание (шахтер, например), то врачи силком заставляли идти в профилакторий, а потом поехать отдохнуть и пролечиться в какую-нибудь грязелечебницу или дом отдыха с целебными водами, ваннами и прочим весёлым медперсоналом...
В КПСС тоже кого попало не брали, а для ИТР была очередь на вступление, потому что была установка такая, что "...на трёх вступивших в партию рабочих - один ИТР", а без партбилета инженерную должность не получишь, так как такой работник считался "не совсем полноценным ответчиком" и "на него где сядешь, там и слезешь", а вот партийного уже можно было по всей строгости призвать к ответу и даже посадить в тюрьму.
Ворами и преступниками в СССР были не коммунисты, а руководители большого ранга имеющие партбилет, которых у нас, кстати сказать, тоже почти и не было.
Уже после смерти Андропова появились и в профсоюзах дельцы манипулирующие раздачами автомобилей, квартир, коттеджей, путёвок в Артек и за границу - наступило безвластие и начался развал всего государства.
С уважением, Иван.


Иван Атарин   30.07.2017 00:20     Заявить о нарушении
Много справедливого, Иван, но в Советском Союзе существовала распределительная система на всех уровнях, начиная с продавца в мясном отделе, а те, кто распределял, как по одной из миниатюр Райкина: кто что охранял, тот то и имел. Тем не менее, было и то, о чём Вы написали.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   30.07.2017 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.