На улицах Саратова

В деревню, к тетке, в глушь - в Саратов!
На этот раз именно сюда, где огней так много золотых.
Я просто взяла и поехала в Саратов - очень надо было.
 "принимающая сторона" ( на самом деле неожиданно обретённые,  надеюсь, уже друзья) волновались, что мне, "столичной штучке",  здесь не понравится, масштабы не те, скромно все.
А мне понравилось: бродить по уездному волжскому городу, натыкаясь на старые дома, когда-то принадлежавшие купеческим семьям, находить всякие скульптуры на домах, вспоминать мифы, гадая, что это. Есть дома, где время остановилось. Деревянные, с наличниками. Волга-Матушка рядом.
На Немецкой улице из красивого здания Консерватории доносится  музыка - в Саратове много любителей классики, скрипки и контрабасы, фортепиано и духовые, каждое раскрытое окно поёт  на свой лад. А рядом - неформалы с зелёными и розовыми волосами с банджо и гитарами. У них своя музыка.
На улицах не видно шумных кавказцев и угрюмых таджиков.
Конечно, хозяева жизни есть и тут - разъезжают их авто по пешеходным улицам, не без этого.
К обязательному посещению выбрала современные городские скульптуры, почти памятники. Везде люблю ходить к таким неформальным символам. Не к официальным Ленину или Пушкину. Хотя Ленины в каждом городе свои, с особенностями.
В Воронеже  это Котёнок с улицы Слизюкова, в Киеве - Ёжик в тумане, например, или "за двумя зайцами" на Андреевском спуске.
В Саратове они тоже есть - Кот Матроскин (Табакову) с натертым носом и ушами, гармонист с саратовской гармонью на бульваре, Городовой с фонтанами на лестнице к Волге и парень, ждущий первого свидания.
Всех нашла и потрогала.
А ещё, как во всяком уважающем себя городе, в Саратове кроме многа золотых огней, есть свои городские сумасшедшие. Собственно, это одна из характеристик города. Какие у вас сумасшедшие - такие и вы. Да.
Так вот в Саратове это маленькая интеллигентная старушка, гуляющая по бульварам с песиком, у которого завязан рот. Не современный намордник на пасти, чтоб не кусался. Нет.
Она заматывает рот своему другу, чтобы он не лаял, не пугал людей или не будил детей. И чтоб не разговаривал, не отвечал ей, не спорил. Она прогуливается и разговаривает с ним. Больше ни с кем. Не с кем?
И ещё один  - возле загса просто так поёт песни для новобрачных. Он не в себе, репертуар небогат, да и голос тоже. Но когда он на месте - вроде свадьбу благословляет, привыкли все. Саратовский свадебный атрибут.
Хорошо на улицах Саратова, много золотых огней.
А женатого - не люблю, другие слова в моей песне.

 


Рецензии