Духовное отцовство

13.03.2015
Батюшка, падре, пастор, отец… Духовный отец. Кто-то уверен, что если он стоит за церковной кафедрой, то он точно - это самое. Думаю, чтобы так помышлять и говорить о себе, нужно иметь на это право. И это право не приобретается вместе с рукоположением или самовыдвижением. Право на духовное отцовство не даётся автоматически лишь потому, что Бог спас человека через «твою» поместную церковь.
Апостол Павел, имевший дерзновение называть себя духовным отцом, говорил: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал.4:19) Чтобы стать для каких-то людей духовным отцом, нужно зачать этих людей в духе, выносить их в своём сердце, родить в муках. Если ты за этих людей не страдал, не постился, не молился, то ты и не отец им. Не присваивай того, что не принадлежит тебе. Назовись братом во Христе и думай о себе скромно, по мере веры.
Духовных детей нужно воспитывать , отслеживая их духовное состояние до тех пор, пока они не утвердятся во Христе. Нужно привести их ко Христу, в личное общение с Ним, и сдать Ему из рук в руки. Всё. Миссия выполнена. Дитя возросло. Дальше ответственность лежит на нём самом. Тогда ты уже не духовный отец, ты брат. И, возможно, дитя твоё духовное пойдёт дальше тебя во Христе. Иисус сказал, что ученик не выше учителя своего, но ведь Он сказал это о Себе, а не о тебе, не так ли? Оставь за человеком право идти дальше тебя в своей вере, не ограничивай его своим "отцовством". Возможно, жизнь так повернётся, что ты сам будешь питаться через него Небесным хлебом. Радуйся, и да не скрипит в тебе зубами ущемлённая гордость.
Иисус сказал: «Один у вас Отец». Один! И ты будешь отцом лишь тогда, когда в себе явишь миру Его. Когда умрёшь для себя, для своих амбиций. Течёт ли  через тебя Небо? Павел говорил: «Подражайте мне, как я Христу» (1Кор.4:16) Ты являешь ли собой Христа? Ты отождествился с Ним? Сораспялся? Если да, то слава Богу за тебя. Если люди, глядя на тебя, видят Его и воздают славу Ему, то ты Отец.
Если Бог позволит, ты сможешь стать духовным отцом и для совершенно незнакомых тебе людей, возможно, для целого поколения. Но за это – цена. И не человек выбирает себе призвание. Будь верен хотя бы в трёх порученных тебе душах. Остальное Господь усмотрит.


Рецензии