Нужно ли верить в Алые паруса?

"Алые паруса" Александра Грина давно стали символом веры в безграничное и безусловное счастье. Повесть была написана автором в голодном и холодном Петрограде 1919 года, когда от голода людей умерло не меньше, чем в блокаду, и опубликована в 1923 году. Написана она для взрослых, не только для наивного юношества, и прошла советскую цензуру. Правда, с годами партийные боссы решили, что с мечтателем-Грином им не по пути, и писатель был вычеркнут из списка советских творцов. Свою жизнь он доживал в нищете, его не печатали, и только любимая жена помогла ему выжить.

Когда я читала в юности произведения Грина, они казались мне нереальными. Что-то подсказывало, что так не бывает. Ведь именно в юности разбиваются наши розовые очки, и нас шокирует циничная, грубая и меркантильная реальность. В юности ты начинаешь осознавать, что жизнь поимеет тебя, очень грубо, внезапно, без наркоза и не предохраняясь. Тысячи видов страданий придут, чтобы шокировать, втоптать в грязь и обидеть, и самые первые столкновения с реальностью будут самыми болезненными, доводящими до отчаяния и даже до желания самоубийства. Позже шок проходит, и ты превыкаешь жить в ужасном, лживом и беспощадном мире. Так откуда же возьмутся там скахочные Алые паруса?!!

Ты начинаешь искать ответ в религиях и философиях, пока не понимаешь, что всё это тоже ложь. Философы учат быть зрелым и принимать жизнь такой, какая она есть. Но этот совет наподобие циничному совету расслабиться и получить удовольствие, если вас насилуют, и этого нельзя избежать. (Как говорил Курт Кобейн, никто не умрет девственником, жизнь вмех поимеет).

Нельзя быть недоступным тревогам и не принимать страдания, если на твоей душе лежит груз грехов ростом с египетские пирамиды. Страдания порождаются ложью, а этот мир, бесспорно, лжив.
Если кто-то и научился обходиться без страданий в этом мире, подобном кромешному аду, то это тот, кто пришёл на Землю совсем недавно и не успел ещё набрать грехов. Нам показывают вечно улыбающегося мужчину, который родился без рук и без ног, но стал счастливым, обрёл жену и детей. Будь его карма чуть похуже, он бы кончил жизнь никому не нужным и одиноким, и умер где-нибудь под забором. Потому что нельзя быть свободным и счастливым, просто настроившись на счастье. Это возможно только благодаря познанию Истины, которую этот мужчина явно не познал. Завтра он родится с руками и с ногами, но без хорошей кармы, и может покончить с собой, как это делает множество молодых и здоровых людей, не нашедших счастья. Потому что без Истины нельзя быть счастливым.

И вот мой окончательный вердикт относительно того, можно ли верить Алым парусам, то есть надежде на безусловное и полное счастье на этой грешной земле. Да, можно, потому что Истина существует, и она постижима. Мы не можем её найти, но приходит время, и Бог приоткрывает её. Правда постижима, но не для всех, а лишь для немногих избранных, которые могут стать истинными рядом с истинным Отцом. В их жизни самые несбыточные мечты сбываются, и на их горизонте обязательно появляются Алые паруса!..

Но это вещи настолько тонкие и необычные, что я не решусь писать об этом подробнее.

Александр Грин был удивительным человеком. Он писал, что именно в алом цвете есть ликование, то есть понимание того, чему радуешься. Этим он намекал на истинность, недоступную обыденным, грубым сердцам. Прожив свою не очень долгую и не очень счастливую жизнь, я могу с уверенностью сказать, что Алые паруса любви, истины и счастья существуют, и они то, что уже сбылось в моей жизни. От души желаю, чтобы каждый из вас тоже нашёл свои Алые паруса!


Подробнее на эту и другую тему вы можете узнать из моих роликов на Ютюбе, Духовный канал Гаруда. Там я выкладываю то, чего нет здесь.


Рецензии