Список утраченных артефактов

   
  АННОТАЦИЯ. Бесценная коллекция  экспонатов   военных подвигов евреев  мира, собранная историком Давидом Зельвенским, в 1994 году обернулась "Музеем Энергия мужества" в Хадере, Израиль. Восторженные отзывы   оставили многие деятели  Израиля и России, наиболее интересные опубликованы в средствах массовой информации. От имени Международной академии информатизации мы ведем  серию "Музей Энергия мужества в очерках журналистов". Первая статья была опубликована в Ленинграде в 1999 году, информация приводится до настоящего времени.
  За полгода не удалось выяснить, кто организовал это преступление, однако это своеобразная оценка экспонатов.
 
   СПИСОК УТРАЧЕННЫХ АРТЕФАКТОВ - Давид Зельвеннский

  Реликвии , в основном,  из личной коллекции  историка Давида Зельвенского и его семьи, собранной  в 1965-2015гг. Размещались они в соответствующих местах,   на стендах и в витринах музея,  созданного в 1995 году  Д. Зельвенским  с помощью семьи и группы  ветеранов-волонтеров. Музей  много лет является  методическим   военно- историческим и музейным центром  Союза ветеранов Второй мировой войны и других объединений  фронтовиков. Экспозиция размещается в подведомственном  муниципалитету  здании -  Общинном доме репатриантов ("Бейт-оле") во главе с его директором.  Накануне ограбления 4 января в 16.30- 18.00 была проведена мной экскурсия для делегации из г. Конотопа. Утром 5.1. 17 обнаружено  хищение в музее. Прибывшая полиция осмотрела разбитые витрины и удалилась . Данная опись была  составлена  мной и передана   через пару дней Зам. Мэру  города Роману Гишеру. Дело о хищении полицией возбуждено не было. Ни один экспонат не найден. Музей продолжает работу. В апреле 2017 мэрия установила звуковую сигнализацию.
СПИСОК ИСТОРИЧЕСКИХ РЕЛИКВИЙ  18-19-20 веков ПОХИЩЕННЫХ ИЗ МУЗЕЯ "ЭНЕРГИЯ МУЖЕСТВА" (г. ХАДЕРА)В НОЧЬ С 4 НА 5 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА.
1) Морская подзорная труба (18-19вв)-
из музейного раздела об адмирале  Павле Нахимове (Россия) и адмирале Урия Леви (США)
2) орден Св. Владимира 2-й ст. (1890г)-  которым награждено всего 6 офицеров и генералов еврейского происхождения (Россия)
3) кремневое курковое устройство Тульского ружья ( из раздела "Отечественная  война 1812 года", Россия)
4)   Пороховница для ружья  французского солдата (1800)
5) Пистолет 18-19 вв - реконструкция
6) Георгиевский крест 4-й ст.( серебр,) - из семьи Бориса Розенцвайга.  ( Награждено более 3700 воинов - евреев в Первой мировой войне( 1914- 1918)
7) Медаль "За храбрость" на Георгиевской ленте - награждение  в русско- японской войне (1904-1905) рядового   Менделя Когана
8) Медаль за участие в Балканской войне 1877-1878 гг.
9)Кларнет военного оркестра  19в.
10) Шашка кавалерийская с ножнами (1911)
11) Винтовка системы "Маузер"(1917г) - из еврейской диверсионной организации "НИЛИ" времен 1-й Мировой войны ( Получена по акту из Хадерского музея "Хан)"
                ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1939-1945)
12) Штык английской винтовки - из коллекции уч -ка боевых действий в Сев . Африке (Эль-Аламейн) - Моше Елина
13)Трофейный  кортик офицера "Люфт-ваффе"(Германия)
14)трофейный наградной штык для фельдфебелей в ножнах     (  Германия)
. 15) немецкая курительная трубка и табакерка ( трофей)
16) Портмоне из кожи - с  оккупац.  рейхсмарками ( трофей )-
17) Бинокль полевой "Цейс"немецкий 
18) Модель ( металл ) сторожевого корабля- эсминца .
  19) Фотоаппарат немецкий "Лейка"
  20) Труба сигнальная Красной армии 1941 года ( 4-й армия , Брестское направление)
21) Технический знак боевой рубки корабля США, поврежденного японцами  в Перл -Харборе (1941)
                Давид Зельвенский
Основатель и  руководитель музея "Энергия мужества" , военный историк,  председатель Военно- исторической и музейной комиссии Союза ветеранов Второй Мировой войны- борцов против нацизма.

Зельвенский Д. Храброе сердце Сибири. Томск: Томский государственный университет, 2004. 242 с.
  Среди весьма редких изданий об истории воинских символов: знамен и боевых наград,книга историка Д.Зельвенского представляет особый интерес. В ней впервые захватывающая история ратных символов, с древнейших времен до наших дней  органично связана с написанием наиболее ярких событий военной истории России, мужеством храбрейших её воинов - сибиряков. По сути, это одни из первых "сибирских страниц" в ратной летописи Российского государства и боевой родословной сибиряков. В связи в выходом книги накануне 400-летия Томска и 60-летия Победы в Великой Отечественной войне большое внимание в ней уделено участию юбиляров - томичей  в крупнейших военных событиях.
   Автор - Давид Зельвенский, историк, подполковник в отставке, ветеран Сибирского военного округа. Автор ряда книг, участник создания многих музейных экспозиций (Томск, Ленинград, Кишинев и др.). За большой личный вклад в сохранение исторического наследия  общества награжден орденом Почета (СССР) и Американской Медалью Почета. В 2002 году Национальный биографический институт США объявилД.Зельвенского "Человеком года"


Рецензии