Не оглядываясь на прошлое

Кайри Стоуун
Не оглядываясь на прошлое

Рецензия (вступление)
Меня называют Максом, по документам мне 27 лет,... Но я ничего не помню. Мои воспоминания начинаются с больничной палаты. Как объяснил мне врач, болезнь поразила мозг а точнее ту его часть которая отвечала за память, и как следствие полная потеря всех воспоминаний.
Я провел много времени пытаясь научится заново разговаривать, писать и адаптироваться.
Я не ведаю что меня ждет за пределами больницы, ка выглядит мир за окном палаты, не знаю что я буду там делать. Стоит ли мне оглядываться назад – в мое прошлое? Или начать жить с нуля?
;
Рассказ

- Макс привет! Как добрался?
- Нормально... – монотонно и бесчувственно ответил молодой парень, вошедший в прихожую.
- Ну, давай! Вложи чуть больше эмоций!!! Теперь мы с тобой будем жить вместе. И я хочу, чтобы ты не сдерживался. Я знаю, твои воспоминания из-за болезни полностью стерлись, и все теперь для тебя в новинку – но, думаю, мы с тобой справимся!
- Угу... – парень потупил глаза в пол, и лишь после дружеского толчка в спину продолжил свое движение в глубь квартиры. Он как привязанный следовал за незнакомой рыжеволосой девушкой.
- Ладно, не буду тебя пока этим нагружать. Проходи, это теперь твоя комната. Располагайся! А я пока займусь ужином.
Дверь за ней закрылась. Несколько минут он стоял неподвижно. «Что мне делать?» - это вопрос был единственным постоянным отголоском сознания. Чувство растерянности, меланхолии, апатии и даже маленькой паники. Но все это бушевало внутри. Снаружи, на лице – равнодушность. Почему-то Максу совсем не хотелось беспокоить окружающих. Ещё, будучи в больнице он понял, что ели начинает проявлять слишком бурные эмоции в присутствии посторонних – это вызывает беспокойство о нем. И тогда вокруг нарастаем паника. А паника влечет за собой ещё большие беспокойства – как снежный ком.
«А что такое снежный ком?» - новый вопрос, и никаких ответов.
- Маааакс! Спускайся! Ужин готов!
Парень бросил свою сумку со скудными пожитками на кровать. Он так и не сдвинулся с места, пока она его не позвала. Вышел, и направился на первый этаж, невзначай разглядывая свое новое жилище. Квартира двухэтажная: на первом кухня, гостиная и кабинет, а на верху спальни и одна закрытая комната. В комнате выделенной Максу для жилья - кровать, шкаф, и стол с компьютером. Чувство пустоты присутствовало не только в голове, но и в желудке. В больнице ничего не рассказывали о его прошлом. Только по факту его физического состояния. И сейчас предстоял важный момент - заполнить пустоту хоть чем-то.
- Садись!
Молодая женщина, рыжая, энергичная и очень позитивная расставляла посуду с приготовленными блюдами на стол, и весело хлопотала вокруг молодого парня.
- Ам...
- да? Тебя что-то беспокоит?
- угу... Я не знаю вашего имени.
- ох, мой бог! Вот дура, я ж забыла... Прости! Я Алиса, Арефьева Алиса Анатольевна, 34 года от роду, твоя тетя (младшая сестра твоей матери). Только давай договоримся сразу - разница в возрасте у нас плёвая, поэтому мы обращаемся к друг другу на «ты»! Так что для тебя я Элис! Усек?
- «усек»? - на лице Макса отразилось недопонимание. Жаргон этой женщины вводил его в замешательство.
- перевожу: усек - понял? (дословно)
- понял...
- ну и замечтательно! – улыбка озарила её личико. Думаю у тебя сейчас в голове много вопросов зреет, и ты мне их хочешь задать. Но давай для начала ты начнешь кушать, пока моя чудо-стряпня не начала остывать.
- хорошо...
- да уж, твои односложные ответы вводят меня в ступор. Я помню тебя более эмоциональным и разговорчивым. Мы часто с тобой болтали и ходили развлекаться, и поэтому я никак не могу настроиться сейчас на твою волну. Я знаю, что для тебя я чужой незнакомый человек и всё такое, но не могу с этим смириться. Врач мне говорил, что твои воспоминания уже не восстановятся, но так много всего... - в голосе Элис проскользнула дрожь. Но она себя быстро взяла в руки, и продолжила с прежним энтузиазмом. - ну, думаю, стоит начать краткий рассказ о твоем прошлом от которого тебе не избавится, и чтобы тебе было проще влиться в жизненное русло, ну и заполнить бреши?
- угу...
- Ладно! Тебя зовут Завальский Максимилиан Виниаминович (по просту Макс), 27 лет от роду. Отец из семьи аристократов - ныне усопший (погиб в авиакатастрофе). Мать - повторно вышла замуж и проживает за границей. Сейчас нянчит малыша - твоему братику исполнилось 2 годика. Поэтому последние 5 лет ты жил со мной. В университетские годы, конечно, ты проживал в общежитии. Но все остальное время вот в этой квартире мы жили вместе. Я - младшая сестра твоей мамы, не замужем, модель и телеведущая, поэтому чаще всего меня дома не бывает. Ты работал в большой фирме, менеджером а по выходным барменом. Про болезнь стало известно около двух лет назад. По первой были головные боли, затем обмороки и легкая забывчивость. Вначале врачи не могли поставить диагноз. А когда определились - атрофирование распространилось на значительный участок мозга, и ты начал терять память. В итоге после 6 месяцев безуспешных попыток - ты впал в кому. И врачи приняли радикальные меры, которые и привели к полной потере памяти и тому, что мы имеем. Зато они спасли тебе жизнь. Прости, что не смогла прийти к тебе в больницу, я только сегодня вернулась из Испании. Нужно было подготовиться к твоему приезду, заскочить на работу – отдать отчёт, в общем много чего… Но я рада, что ты сейчас рядом.
Слезы хлынули бурным ручьём из глаз Алисы, она опустила лицо на руки лежащие на столе, и лишь тихие всхлипы и подрагивающие плечи были видны отчётливо. Макс немного растерялся, он внимал каждому слову, примеряя новую роль к себе, и совсем не заметил, как отблеск тревоги пробежал по лицу тети. Он тихо, нерешительно встал, подошёл к ней и обнял за плечи, которые все так же подрагивали. Прижался щекой к её затылку и, не зная, что сказать, просто молча обнимал тонкое хрупкое тельце, которое до этого таким не казалось. Прошло немало времени, прежде чем она успокоилась. Его руки и ноги затекли, но он боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть момент. Он ещё не до конца понимал почему же - эта сильная, на первый взгляд, женщина так разрыдалась. Ведь он вот - сидит здесь, вполне здоровый, рядом... Макс боялся задать этот вопрос.
- прости меня, я слишком долго сдерживалась. Перед тем ... в общем, прошлому тебе я пообещала, что не буду плакать, и вот посмотри на меня, разревелась, как девчонка, стоило увидеть - как ты изменился. Но я рада, что ты теперь здоров, хоть и ничего не помнишь. Но я помогу тебе, чем смогу, ты только не стесняйся - говори мне, если что-то нужно. Ты для меня как сын, которого у меня никогда не будет. - И снова дрожь в голосе. - Таааак! Мне нужно выпить! Ты не против? – и не дождавшись ответа - Отлично! Давай сходим в бар, в котором ты работал по выходным, заодно я тебя со всеми познакомлю.
Алиса заскочила к себе в комнату, чтобы переодеться, а Макс в это время убрал со стола посуду и сидя на диване, молча дожидался тети. Через минут тридцать она появилась как вновь оживший ураган позитивной энергии. Схватила его за руку и поволокла за собой.
Бар располагался неподалеку от их квартиры, и был в полуподвальном помещении старого трехэтажного дома. Он больше смахивал на винный погреб: с арочными покатыми потолками, потертой кирпичной кладкой, деревянной мебелью и тусклым светом. Легкий джаз дополнял обстановку приятной атмосферой. Барная стойка в стиле английского паба с высокими стульями сразу привлекала к себе внимание. Бармен, мужчина за 50, в чёрном фартуке, белой рубашке и с аккуратной причёской протирал полотенцем стаканы. Алиса, во всей этой выдержанной спокойной обстановке выглядела как факел.
Посетителей было не много, у бара всего один человек, одиноко смотрящий в свой бокал. Бармен, завидев вспышку рыжих волос, поманил Макса и Элис к себе, указал на стулья у сойки. Не долго думая парочка разместилась по удобнее.
- Элис! Я смотрю Макса наконец-то выписали. Как оно?
- Всё замечательно! Врач сказал – лечение и реабилитация прошло успешно, но с ожидаемым результатом.
- то есть...
- да, - и грустная улыбка легла на губы окрашенные красной помадой.
- я так понимаю мне лучше представиться? – она кивнула -  тогда - меня зовут Евгений Петрович, я хозяин этого заведения. И я очень люблю постоять за стойкой и пообщаться с людьми, поэтому завсегдатаи называют меня просто Шеф. Ты тоже можешь звать меня так же - и протянул руку.
На лице Макса отразилось недопонимание.
- пожми ему руку. Это чисто мужское приветствие. - улыбнулась Элис.
- очень приятно. - ответил Макс
- А ты стал нерешительным, но думаю это, потому что для тебя многое в новинку.
- угу.
- а давай ты продолжишь у меня работать по выходным, как и раньше. Это поможет тебе освоиться...
- соглашайся - вклинилась в разговор Алиса - здесь отличное место, и приятные люди. Они помогут тебе!
- график работы субота-воскресенье с 18,00 до 4,00. С деньгами не обижу.
- я наверное не против. – макс подумал о том что нужно все же с чего то начать новую жизнь, так почему бы и не с этого?
- тогда послезавтра я тебя жду. А сейчас, чего желаете выпить?
Опрокинув пару стаканов спиртного Макс и Элис вернулись  в свою квартиру. Максу все ещё сложно было называть её своей, хотя и понимание ситуации было полноценным - его мать живет своей жизнью, отца нет в живых, а тетушка - больше похожа на его сестру, хоть и пытается выглядеть сильной и независимой, но все же остается хрупкой и беззащитной.
Желание защищать её - это было первое отчетливое чувство которое Макс смог запомнить. Он ярко осознавал - она нуждается в нем так же, как и он в ней.
Кровать - она оказалась мягкой и уютной. Запах выстиранного белья успокаивал. Мысли разлетелись как только голова коснулась подушки. Лёгкое головокружение унесло его сознание в мир грез.
В этом мире он блуждал как в тумане, не мог разглядеть лица людей, не мог расслышать их голоса. Очертания предметов и зданий были размыты. А когда он пытался к ним прикоснуться то они рассыпались как бабочки в разные стороны. Ему было одиноко и страшно. В этом мире он был один, никому не нужный и никем не любимый. Эти чувства вспыхнули внутри, а на глаза навернулись слезы. И вдруг он почувствовал прикосновение. Теплая, нежная и хрупкая рука легла не его плечо. И дыхание обожгло шею. Он резко обернулся – но никого не обнаружил. А теплый след он ладони на плече горел как ожог. И от этого ожога прямо к сердцу проникла теплая струйка, которая согревала его изнутри. Она принесла ему покой и умиротворение.
Утро - солнце пробивалось сквозь не до конца задернутые шторы. Теплые лучи уже ласкали кожу на лице молодого парня и настойчиво просили открыть глаза. Чувства обуявшие его во сне все ещё не отпускали. "Я, все ещё здесь? Как же странно... Не хочу вставать. Мне нужно начать жить заново? Или продолжить ту жизнь которая у меня была до болезни? Не хочу... вставать... Возможно стоит отказаться от помощи Элис, и не обременять её? Или же...". Додумать свою песиместическую мысль он не успел.
- Соня! Подъем! На завтрак омлет и салат с тунцом, думаю тебе понравиться. Кофе тебя взбодрит!
Как не странно Элис умудрилась звонко и бодро разбудить его и не входить в комнату. Она оставила за ним право на свою укромную территорию, и в то же время намекала - что она рядом, если понадобиться. Это внушало доверие. Ему хотелось во что-то верить, или в кого-то. И сейчас эта женщина дала ему то, чего он хотел. Возможно, она на самом деле знала, что ему нужно, а он, видать, совсем не изменился, хоть и потерял все свои воспоминания.
- с утра звонили из офиса, хотят с тобой поговорить. Они в курсе твоей ситуации и готовы помочь с работой. По первой, конечно на старое место не посадят, но что-то явно предложат. Думаю это замечательно!
- разве?
- Ну конечно! В наше время с высшим образованием устроиться на престижную работу сложно! Ай, ладно! не заморачивайся. Это поможет тебе - не нужно будет сидеть в четырех стенах и париться в собственном соку. Если ты будешь чем-то занят то и мыслить будешь по другому. Решено, я тебя сегодня отвезу.
- не думаю, что я готов вот так быстро все изменить… - в груди все сжималось. Странное не знакомое чувство.
- почему? Что тебя тревожит?
- я наверное не голоден… ты не против я пойду отдохну… в комнате…
Он встал, пряча от своей тети взгляд. Он понимал что то что Элис пыталась для него сделать всего лишь своеобразное проявление заботы, он видел такое же поведение у санитарок в больнице. Но новое чувство которое не давало покоя выводило его из равновесия.
В комнате он упал на кровать и долго смотрел в потолок. То чувство которое его мучало за завтраком исчезло. Вернулась привычная меланхолия и апатия. Когда он спрашивал доктора о том что же это за эмоции которые он испытывает – тот ему обьяснил, но как с ними бороться?
Элис не стала тревожить своего племянника и просто ушла по своим делам. Это конечно обеспокоило ее, но как помочь она не знала. Указаний или инструкций от врачей она не получила. Так совет -–пусть все идет как идет. Но этот парнишка уже давно и глубоко засел в ее сердце, а значит его боль остро отдавалась и ей. И сейчас ее сердце болело и разрывалось.
Голодный желудок все же заставил Макса отправится на кухню. Предусмотрительная Элис завернула его завтрак в пищевую пленку и оставила записку: «Я позвонила в офис и все объяснила, так что не переживай! И прости меня, за мою настойчивость. Просто я люблю тебя и сильно беспокоюсь. Еще раз прости! Я приду в пять, свожу тебя в ресторан поужинать. Не скучай!».
Почему-то Максу стало стыдно. Он совершенно забыл, что сейчас страдает не он один. Эта женщина, которая находится рядом, по сути, потеряла близкого человека. Как она сама сказала – сына, которого у нее никогда не будет. Интересно, почему не будет? Можно ли ей задать этот вопрос? Все таки теперь перед ней все тот же Макс, которого она знала и любила, но который для нее совсем чужой.
Вечером Элис примчалась как и обещала в пять часов, и как ни в чем не бывало с радостной улыбкой промчалась мимо Макса, который сидел на диване и листал журнал. Она чмокнула его в щеку, потом с визгом отпрыгнула:
- прости! Я это по привычке сделала!
А парень только улыбнулся, и покивал:
- ничего, я не против.
Элис растаяла. Она как зайчик попрыгала на месте прикрывая рот руками, потом схватилась за голову и помчалась к себе. Но через минуту опять выбежала с мужским костюмом на вешалке. Протянула его племяннику:
- вот, переоденься. Мы идем в шикарный французский ресторан, поэтому тебе нужно соответствовать.
- соот… что? – словарный запас Макса все ещё был очень слабым. Ведь потеря памяти после болезни была полной.
- короче ты должен это одеть чтобы не выделятся.
Элис вновь умчалась к себе радостно напевая какую-то мелодию. Макс смотрел на одежду минут пять, ему все еще сложно было быстро реагировать. А смена настроения у этой женщины была молниеносна. Когда же он все таки набрался решимости то отправился в свою комнату и переоделся. Все элементы были ему знакомы и понятны: штаны на ноги, рубашка на тело, пиджак поверх рубашки. А что это такое длинное? Может пояс? Но как то не похоже. Те пояса которые он видел были жёсткими – а этот мягкий и без пряжки. Рассматривая этот незнакомый ему аксессуар он спустился вниз. Элис уже наносила привычную красную помаду на губы у большого зеркала, и мило подмигивала своему отражению.
- Элис, а что это за пояс? – он протянул ей кусок ткани длинный и с каким-то рисунком.
- это галстук – она откровенно хихикала – его нужно повязывать на шею, под воротник. Давай я помогу.
Она перекинула его через голову Макса, отмеряла нужную длину и завязала галстук на его шее.
- ну как, не жмет?
Парень немного покривился, все таки такой аксессуар был ему в новинку и вызывал дискомфорт. Но Элис уверенным движением развернула его к большому зеркалу лицом и расправила костюм, придавая внешнему виду солидности.
- это костюм на тебе сидит как влитой, а к галстуку ты привыкнешь!
- ты так думаешь?
- конечно! Галстук – это неотъемлемая часть имиджа успешного мужчины.
- тебе виднее…
В ресторане было красиво, пафосно и чересчур много народу. Каждый столик был занят. Все мужчины в костюмах и при галстуках, женщины в шикарных платьях и блестящих украшениях. Официанты в смокингах и перчатках. Фирменные блюда выносит шеф-повар. Ужин проел в напряжённой обстановке, ну по крайней мере для Макса. Он держал спину ровной – как будто ломик проглотил. На лице держал натянутую дружелюбную улыбку, как посоветовала Элис. А его спутница наоборот была раскована и непринужденна как всегда. Она много болтала и улыбалась.
Когда вернулись домой Макс рухнул камнем на диван в прихожей и впервые за вечер дышал не контролируя себя. На его тело навалилась страшная усталость.
- ну как тебе ужин? Десерт просто таял во рту, скажи! – Элис несла свои туфли в руке и босыми ногами пританцовывала в гостинной.
- не знаю, я так нервничал что и не понял что там приносили.
- ну да, я видела – спинку держал, улыбался а глазки то перепуганные были! – она плюхнулась рядышком и звонко расхохоталась. – я просто хотела тебе показать как выглядят успешные мужчины и их дамы, ну и естественно накормить в этом ресторане. Для того чтобы там поужинать мне пришлось столик бронировать месяц назад.
- серьезно? Это на столько популярное место?
- а то!
- прости, я наверное все испортил?
- не парся! Мне было весело!
- «не парся» - это что означает?
- а ну да, это означает не переживай…
- понятно…
- слушай, а ты к вечеру немного оживился. А то за завтраком я немного волновалась о тебе. Ты прости что пыталась навязать поездку в офис и все такое.
- нет, не извиняйся! Я все понимаю, просто это было както слишком быстро. Но когда я все обдумал, думаю ты была права – это лучше чем сидеть дома и мучать себя грустными мыслями.
- так ты не против?
- думаю что не против.
- а когда тебе удобно? Просто не хочу тебя принуждать…
- давай завтра.
- хорошо! Я позвоню в офис и договорюсь прямо сеййчас!
- но уже девять вечера?!
- ничего, Леночка запишет и утром передаст шефу не переживай. А утром я тебя отвезу.
- может я сам?
- хм... интересно, и как ты туда будешь добираться? – как обычно, для Элис ответ Макса был не нужен, она уже сама все порешала и пришла к выводу что так будет лучше. - Вот и хорошо!
Утром как и обещала тетушка отвезла племяшку к многоэтажному офисному зданию со стеклянным фасадом. Макс робко крутил головой по сторонам, его удивляли масштабы. Как маленький ребенок с трудом сдерживал нижнюю челюсть, которая так и норовила отвиснуть. Элис как обычно яркая и энергичная ураганом пронеслась прямиком к начальнику, который вышел к ним на встречу. Он тепло её обнял за талию и чмокнул в висок, как дочку. Мужчина, которому перевалило за 50, выглядел солидно и мужественно и вызывал трепет уважения. К Максу он подошёл не спеша, давая тому возможность рассмотреть себя, привыкнуть. И лишь спустя пару минут улыбнулся и представился:
- Меня зовут Анатолий Степанович Резной, я директор сего королевства... Я так понимаю, моё предложение вновь здесь работать ты принял? - рука в руке, и он Макса не отпускает и смотрит откровенно в глаза.
- да - странное чувство соперничества захлестнуло Макса, он тоже не отпускал руку и смотрел прямо, почти не моргая
- а я смотрю характер остался прежним, не уступишь мне и не прогнешься - он улыбнулся - это мне в тебе всегда и нравилось. Я уже давно предлагал тебе повышение, чтобы приблизить к себе, но ты отказывался, утверждая, что управление это не твое. Но, возможно, сейчас у меня появится такой шанс.
- Анатолий Степанович, не стоит так спешить! Дайте мальчику шанс освоиться а потом уже решать к чему стремиться. - вмешалась в разговор Алиса
- да я и не против. Думаю стоит начать с экскурсии и истории нашей компании?
И они отправились медленным прогулочным шагом по всем этажам. Это было утомительно, но познавательно. Макс впитывал информацию как губка, слушал как изголодавшийся... И примерял к себе ту или иную профессию, и отклика никак не ощущал. Возможно, сказывалась болезнь, возможно, он просто не понимал себя. Но одно он понял - я хочу попробовать все.
К концу прогулки остались только Анатолий Степанович и Макс, Элис тихонько ретировалась пока мужчины были заняты своей беседой. И лишь уведомила об этом обычной смс-кой.
- а вы можете рассказать каким я был раньше?
- нет – категорично ответил мужчина - Когда ты узнал о своей болезни, и врачи определились с тем что воспоминания сохранить или восстановить не получиться ты всем своим знакомым передал одну важную просьбу - не рассказывать о прошлом. Макс которого мы знали - умер. Ты новый человек и должен жить своей жизнью. не оглядываясь на прошлые ошибки или достижения. Поэтому все твои знакомые из прошлого тебе не смогут ответить на этот вопрос. Возможно Алиса, хотя думаю и она многого тебе не расскажет.
- ясно.
- ты разочарован?
- нет, просто не ожидал подобного.
- понимаю. Мы все были малость шокированы твои решением. Хоть и пообещали, что выполним. Не обессудь, ты был нам дорог, и желание твое закон. Но сейчас поблажек от меня не жди - к работе я отношусь серьезно, и никому не даю спуску. Поэтому задам первый вопрос - ты не передумал здесь работать?
- нет.
- зачем тебе нужна работа?
Макс задумался, нахмурился, но таки ответил:
- я ищу свое место под солнцем, хочу начать свою собственную жизнь, и работа будет хорошим началом, так сказать первым шагом.
- достойный ответ. А кем же ты хочешь работать? Какую должность занять?
- после вашей экскурсии я хочу попробовать все, ведь я не знаю что умею, и у меня не было времени подумать, что мне нравится. Поэтому я хочу попробовать много профессий, чтобы найти свое место.
- а вот это уже интересно. – Анатолий Степанович улыбнулся с наставническим превосходством - давай тогда начнем с самого низа, с курьера. Ты будешь доставлять корреспонденцию. Вначале сортировка и передача по отделам внутри здания, если будешь справляться - перейдем на доставку в другие корпорации. А со временем посмотрим, что можно придумать. Карьерная лестница у нас длинная, но для тебя её прохождение мы можем ускорить, скажем, каждые пару месяцев. Естественно если ты будешь справляться. И ещё - если возникнут вопросы там или что то понадобится звони моему секретарю, она передаст. В общем, я передаю тебя в её заботливые ручки, а сам ухожу, дальше сами.
- спасибо Анатолий Степанович я буду стараться.
- договорились.
Леночка, молодая но очень серьёзная девушка с неизменным выражением лица переняла эстафету у шефа и занялась оформлением нового сотрудника отдела доставки. Разъяснила с чего начать, куда пойти, что принести завтра, и во что одеваться. Макс боялся задать вопрос - знала ли она его. А она не выказывала никаких эмоций или информации. На шею не вешалась, и была малость отстраненной. Это даже завораживало - она жила в своем собственном мире, а окружающие люди совсем её не интересовали. Максу даже показалось, что она ни разу на него не взглянула. Как утенок за уткой он везде за ней следовал, и молча кивал голой, слушая наставления и советы. По окончании она вручила ему свою визитку и пожелала всего доброго!
Зачарованный молодой человек не сразу сообразил, что их общение окончилось, а день подошёл к концу. Он стоял у обочины и рассуждал - стоит ли звонить тете или же стоит добраться домой самостоятельно? Второй вариант ему показался более приемлемым, так как в принципе дорогу он запомнил из окна машины. Поэтому не спеша двинулся по широкому тротуару в нужном направлении. Дорога заняла около получаса, но она позволила ощутить свою значимость и самостоятельность. Зависеть от тети ему не хотелось. Мысль быть обузой вызывала отвращение к самому себе.
- интересно, это мои мысли или мысли прошлого?
Не успел он найти ответ на свой философский вопрос, как в дверях пылающим факелом рыжих волос промчалась Алиса и повисла у него на шее.
- Макс! Ты где был все это время? Я думала сума сойду. Леночка мне позвонила ещё полчаса назад и сказала, что вы закончили. Я думала ты мне позвонишь, чтобы я тебя забрала?
Она тараторила, и захлебывалась накатившими неожиданно слезами. А он обнимал её и не знал что делать.
- пошли в дом! Я приготовила ужин.  – наконец она отпустила его и рывком развернулась в сторону двери. - Не делай так больше. К стати, я тебе звонила, почему ты не отвечал?
- я не слышал.
- ты наверное звук забыл включить. Блииииин!
- я просто хотел погулять и запомнить дорогу к офису.
- но...но...
- все нормально, я её запомнил когда ты меня везла на машине.
- ну да... наверное...блииин...ладно! Проехали, я рада что с тобой все нормально. Расскажи, о чем договорились, и кем будешь работать?
- курьером.
- а почему курьером? Это самая грязная и сложная работа. Неужели Анатолий Степанович не мог предложить что-нибудь посолиднее?
- он предлагал. Но я сказал, что хочу все попробовать, и он решил что шагать по карьерной лестнице с шагом в 2 месяца будет забавно. И первая ступенька – курьер.
- все попробовать... интересно. А почему такое решение?
- хочу понять, что мне нравиться, а что нет, и на что я способен.
- понятно. Ну, я за тебя рада, и буду поддерживать. Так что дерзай! К стати, завтра я уезжаю на съёмки. Меня не будет 3 дня. Поэтому я забила холодильник до отвала и оставила пару кулинарных книг. Так что думаю, с голоду не помрешь. Деньги в банке из-под сахара. Да, да я знаю - банально.
- а где же сахар?
- ну мы его не употребляли раньше. Но если хочешь я куплю.
Макс улыбнулся и покивал отрицательно головой. Он не чувствовал необходимости или особого пристрастия к сладкому. Поэтому и отказался.
После душа молодой парень ощутил внезапно накатившую усталость и завалился на кровать. Сон поглотил его сразу. Кромешная тьма снилась ему, и лишь чья-то улыбка освещала надежду. Лица он не видел, но чувствовал тепло, которое разливалось от макушки до кончиков пальцев. Он готов был утонуть в этих ощущениях. Кто же это?
Работать было интересно, каждый день проходил активно и весело. Многие в офисе знали Макса и раньше, но, как и говорил Анатолий Степанович, никто не упоминал о прошлом. Все просто относились к нему как к старому другу, и в тоже время знакомились заново. Но взгляд Макса всегда задерживался на Лене. Она была невозмутима и сверхсерьёзная. Усердно выполняла свои обязанности, и не отвлекалась на окружающих. Они были лишь сопутствующими объектами, не более. Разговаривать с ней об обыденных вещах было практически невозможно. Она либо молча выслушивала монолог и, придумав уважительную причину, удалялась к себе, либо кивала или отвечала «да», и продолжала свою работу. Складывалось впечатление, что она как железная леди, и ничего кроме карьеры её не интересует. Но у Макса, складывалось другое впечатление: что она не в своей тарелке, когда рядом с ней другие люди, что просто теряется и не знает что ответить, что она сжимается каждый раз, когда называют её имя. Ему она казалась маленьким напуганным котенком, который так и норовит забиться в ближайший укромный уголок. Но среди сотрудников она прославилась как «снежная королева», так как никто никогда не мог прочитать её эмоции. И поглядывая на неё со стороны молодой парень невольно улыбался, и сам того не замечая все чаще оборачивался в поисках маленького котеночка, которого хотел защитить. Для него эти чувства были не в новинку, по крайней мере, ему казалось, что эти чувства знакомы, но откуда? Из прошлой жизни?
В первый рабочий день макс добрался до офиса самостоятельно, хотя повоевать с Элис пришлось сильно. Она доказывала что не стоит так опрометчиво кидаться в крайности, что ему нужно какое-то время на адаптацию, но парень с твердой уверенностью поставил ультиматум – или он все делает сам и лишь в критические моменты приходит за помощью, или он съезжает от неё чтобы не чувствовать себя иждивенцем. На такое откровение Элис была не готова адекватно реагировать, а потому, развернулась на каблуках с пунцовыми надутым личиком, и ураганом вылетела из квартиры. И лишь в дверях крикнула «Делай что хочешь!». Макс ухмыльнулся, признавая свою первую маленькую победу, и отправился на покорение трудовых будней. Ему нравилось доказывать свою силу.
Дорога, как и вчера, заняла ровно пол часа. Он не спеша прогуливался вдоль улиц рассматривая витрины магазинов, уютных кафешек, бутики с одеждой и ларьки. Для него все в новинку: все такое яркое, разнообразное и не похожее между собой. Но чувства страха перед этой новизной не было. Наоборот, Максу было комфортно. Около цветочного магазина он немного задержался – его привлекли белые цветы в горшочке. Он немного ими полюбовался, но все же не решился их купить… А потом подловил себя на мысли – а кому он их подарит?
У входа в офисное здание его встретила Лена. Она как и вчера выглядела хладнокровно, с выдержкой, в идеально выглаженном костюме, со строгой прической и в очках. Весь её вид указывал на професионализм и неприклонность. Когда парень подошел к ней ближе то в груди что-то защемило и сердце пропустило удар. «Что это за странное чувство?».
- Доброе утро Максимилиан Виниаминович!
- Доброе утро! Если можно, зовите меня Максом ну или Максимом, как вам удобно, а то Виниаминович – это для меня перебор.
- Как скажете, Максим. Прошу следуйте за мной, я вас провожу в отдел доставки и все объясню. – Она не спеша развернулась и уверенным шагом направилась вглубь здания, даже не удостоверившись идет ли он за ней. Макс немного растерялся, но все же решил следовать за девушкой и ждать дальнейших распоряжений.
- я бы наверное справился сам… - начал было парень отстаивать свою самостоятельность.
- это распоряжение Анатолия Степановича.
- Ясно… - дальше они двинулись молча. В воздухе повисло напряжение. Лена по прежнему не оборачивалась, как будто её совсем не волновало идет ли он за ней или нет. А Макс не знал о чем можно с ней разговаривать. Шли они не долго, но складывалось впечатление что прошла целая вечность.
- здесь «отдел внутренней и внешней доставки корреспонденции». Ваша должность – курьер. Она вошла внутрь и продолжила свое движение вдоль стеллажей, течек с мешками, и везде снующих людей.
– Здесь сортируют материал и распределяют по отделам. – она дошла до стойки за которой работала дородная женщина в синем халате и смешной шапочке. Она что-то записывала. Принимала бумажки и кому-то звонила.
- Это Зинаида Валентиновна. Она ваш руководитель на данный момент. У неё можно узнать, где что находится, куда отнести, кому что передать. – Лена развернулась лицом к женщине.
- Зинаида Валентиновна, это ваш новый сотрудник. Его зовут Максими… - она не успела закончить.
- просто Макс!
Она бросила на него негодующий взгляд, намекая на то, что не стоит так вмешиваться в чужой разговор. Но в этот момент вмешалась Зинаида Валентиновна:
- ой. Леночка, не стоит пепелить этого мальчика своим  фирменным взглядом. Если он хочет – я очень даже не против…
- Спасибо! – парень нежно улыбнулся женщине, и когда Лена отвернулась – подмигнул ей. На что Зинаида Валентинована расхохоталась.
Лена вновь бросила негодующий взгляд на парня но увидела смущенное но веселое лицо и поняла что сердится бесполезно.
- Ладно… Зинаида Валентинована, передаю Макса (она интонацией выделила его имя) в ваши руки. Он определен на должность курьера внутренней доставки. Введите его в курс дела. О деталях вы осведомлены.
Она резким движением развернулась лицом к парню:
- Удачи! – и вышла не дожидаясь ответов или какой либо другой реакции.
- Ну что молодчик – заговорила Зинаида Валентиновна – будем знакомиться?
- ага – он искренне улыбнулся ей.
- Сегодня ты просто знакомишься, слушаешь и смотришь. А вот уже завтра – стажируешься. Для начала я расскажу чем ты будешь заниматься – это разносить вот такую корреспонденцию (она указала на ближайшую тачку с конвертами и посылками) внутри здания. Я обычно звоню курьерам на мобильный если появляется срочная доставка. А в остальные моменты ты берешь заказы у меня сам, по мере выполнения предыдущих. При получении заказа я тебе буду выдавать вот такой бланк – она развернула длинный список – здесь указан сверху номер тачки которую ты найдешь в отделе сортировки и места и имена куда доставить: вначале этаж, кабинет, номер рабочего места и фамилия получателя. Отдавать строго лично в руки. Если получатель отсутствует нужно оставить сообщение о том что ему нужно позвонить в отдел и уточнить время новой доставки. Для этого у нас есть вот такие мини визитки. – она протянула ему яркую бумажку со стандартным текстом и номером куда позвонить.
Как раз мимо проходил мужчина, и Зинаида его окликнула:
- Миша! Иди сюда! – она дождалась пока он подойдет к стойке – Это Михаил Александрович, он у нас главный по внутренней доставке.
- Макс – парень уже знал о том что мужчины здороваются рукопожатием, и потому сделал соответствующий жест.
- Михаил, можно без отчества.
- Максим, - вновь вмешалась Зинаида – он будет тебя стажировать и консультировать. Так что можете прямо сейчас устроить ознакомительную экскурсию.
- Хорошо.
Мужчины отправились за вышеупомянутую экскурсию по месту труда и обороны нового сотрудника. Они медленно прогуливались и разговаривали в основном о жизни Макса. Михаил иногда вставлял фразы типа:
- а вот здесь почту сортируют по отделам. Чаще всего если берешь заказ то везешь все в один отдел а там остается раскидать по рабочим местам. Так что заблудится сложно. В «проводнике» все подробно описано.
- «проводнике»?
- это длинный список с указанием кому чего отдать.
- ясно.
- а тебя как занесло к нам в отдел? – Михаил был явно не робкого десятка, а потому не особо заморачивался тактичностью.
- Это длинная и не особо интересная история…
- ничего страшного, я люблю слушать скучные истории.
- хм… - Макс попытался спрятать взгляд, оценивая с чего стоит начать. – после болезни я потерял память, а теперь пытаюсь начать жить с нуля.
- что-то не слишком длинная история?
- да уж! – и они оба зеразительно расхохотаись.
- и что, ты совершенно ничего не помнишь? Годков то тебе сколько?
- 27, по паспорту. И да ничего… В больнице мне пришлось заново учится разговаривать, писать и читать. Говорили что я быстро все схватываю так как память как чистый лист.
- а родственники то есть?
- живу я с теткой, отец умер, мать за границей воспитывает сына от второго мужа.
- о как! А к нам какими судьбами?
- Анатолий Степанович разрешил… Я как бы раньше здесь работал но на более высокой должности. А сейчас все мои навыки и знания утеряны, и я решил, что хочу попробовать всего по чуть-чуть. В общем начать с низу и двигаться вперед маленькими шагами.
- да, наш шеф отличный мужик! Уважаю! Он и мне помог в свое время… - Михаил замолчал, проникшись обуявшими его эмоциями. Но быстро осознал где он. – «проводники» ты будешь получать у Зины. Для начала мы подготовим небольшие. Ну а там по мере выполнения они будут расти.
- хорошо. – Макс слушал и одновременно наблюдал за тем как в отделе работники метушатся, приходят и уходят, что-то привозят и увозят.
- ну а теперь я познакомлю тебя с «географией» нашего офиса. А то точно заблудишься. Ха-ха! – он весело и смачно расхохотался своей шутке – начнем с первого этажа…
И он повел парнишку по всему офисному зданию, заводил в отделы, знакомил с некоторыми людьми, с другими просто здоровался, иногда задерживался чтобы поболтать. Михаил оказался очень общительным, веселым и добродушным человеком. Он отлично все объяснял, рассказывал и с удовольствием отвечал на вопросы. За этими беседами мужчины не заметили как день подошел к концу. И Макс отправился уже знакомой дорогой домой. Этого время он тратил на то чтобы разложить внутри по полочкам новые переживания, впечатления, знания. По пути он увидел витрину книжного магазина. Она завлекала яркими обложками книг и вывеской с вычурными буквами. Макс подумал, что в книгах в больнице он узнавал много нового, возможно, здесь он сможет найти какую-то полезную информацию, которая поможет сделать выбор будущей профессии. Он зашел внутрь, у входа его поприветствовала не молодая женщина в очах и укутанная в вязанный плед. Она сидела за стойкой продавца и читала книгу.
Макс не спеша прохаживался вдоль стеллажей, тщательно читая название каждой книги на корешках. Он чувствовал растерянность ведь книг было на столько много что он не знал с какой начать.
- молодой человек, могу ли я вам помочь с выбором?
Макс подпрыгнул от неожиданности. Рядом с ним стояла продавщица которую он видел у входа, он поправила очки и дружелюбно улыбнулась.
- наверное…
- вы ищите что-то конкретное?
- нет…
- может у вас есть предпочтения: классическая литература, фантастика, детективы, ужасы, может психологические романы…
- я пока не знаю своих предпочтений…
- угу, значит ранее литературой не интересовались?
- как то не было времени… - Макс не знал, как объяснить свою ситуацию постороннему человеку.
- попробуйте что-то легкое. – она пошла к другим стеллажам махнув рукой, приглашая парня следовать за ней – если вы только в самом начале пути на тропе чтения вам следует для начала освоится, привыкнуть. Ведь уровень и приоритеты у всех людей разные, и неправильно подобранная первая книга может на долго отбить желание к чтению. – женщина шла вдоль книжных полок и небрежно вытаскивала различные книги. Складывалось впечатление что ей не нужно было их даже искать – рука сама хватала корешок нужной.
Через пять минут они стояли у стойки  и она упаковывала три книги в пакет. Когда она их пробивала через кассу, Макс мельком прочитал их названия: «Красное и черное», «Цветы для Элджерона» и «Граф Монте Кристо». Он рассчитался за свою вынужденную покупку, поблагодарил женщину и на какой-то зачарованной волне отправился дальше домой. Он конечно хотел что-то почитать, но как-то не мог понять в каком месте он согласился купить то что ему порекомендовала продавщица.
Тетушки дома не было и сделав себе бутерброд он умостился на диван в гостиной и открыв первую книгу начал читать. В итоге история 18-летнуго парня, честолюбивого гувернера Жюльена Сореля захватила его с головой. То как он оказался во власти двух соблазнов. С одной стороны, его обожает мать его воспитанников, господа де Реналь, которая еще молода и страстна. С другой – он оказывается во власти не менее бурных чувств молодой аристократки Матильды де Ла-Моль. Ревность толкает госпожу де Реналь на необдуманный поступок, ставящий под угрозу счастье Жюльена и Матильды, и в порыве мести главный герой прилюдно стреляет в свою обидчицу. За покушение Сореля ждет безжалостное наказание – плаха, и только на пороге смерти он понимает, зачем жил, и кого он любил на самом деле. Макс читал книгу в захлеб, рисуя в воображении яркие картинки сюжета.
От книги Макс оторвался, только когда будильник оповестил что пора собираться на работу. Ночь пролетела незаметно. Желудок урчал, спина немного онемела, а в голове стоял странный туман. Парень быстро принял контрастный душ, чтобы прогнать сонливость, переоделся и позавтракал тем, что нашел в холодильнике. Готовить он не умел, а потому обходился бутербродами. Хоть Элис и оставила кулинарную книгу, но утром на ее изучение не было ни времени, ни желания.
На работе он объявился в срок. Поприветствовал Зинаиду и Михаила, получил первого «проводника» и отправился на боевое крещение. Приятное волнение растекалось по всему телу. Наконец пришло осознание, что он полезен, он работает, а это вдохновляло. Работа оказалась не пыльной, и очень даже интересной. Он ходил по этажам, раздавал письма, получал росписи и шел дальше. Иногда, его окликивали, и по дружески хлопая по спине, расспрашивали о самочувствии. По видимому эти люди знали его в прошлом. Но Макс помнил, что сказал Анатолий Степанович – даже если будешь расспрашивать, врятли кто расскажет. Поэтому он любезно улыбаясь кивал как болванчик и говорил что все отлично и шел дальше.
Первый день подходил к концу. Во всем теле чувствовалась усталость, в голове опять появился туман а рот не закрывался – зевал.
- милок, что это ты такой сонный? – спросила Зинаида когда он принес ей «проводник» и не доставленную корреспонденцию.
- прошлой ночью не спал, вот и последствия. – он опять зевнул.
- а чем это ты занимался? – она хитро ему подмигнула – не уж-то с какой-то медсестричкой из клиники виделся?
- читал…
- читал? И что же такое интерестное тебе попалось что ты до утра просидел? – это уже Михаил задал вопрос.
- «Красное и черное», Стендаль. Мне в магазине посоветовали.
- и что – так уж интересно?
- ну да, я в больнице читал только книги для общего развития речи и техники чтения – детские. То эта книга пошла как легкое чтиво. Я бы сказал было познавательно узнать про отношения между женщинами и мужчинами, про ревность и убийство… Я многое могу почерпнуть из книг, то о чем не знаю, точнее не помню…
- может, тогда и профессиональные книги читать начнешь?
- а это какие?
- те, которые описывают разные виды деятельности, профессии. Если хочешь я подготовлю список тех которые тебе могут пригодится в ближайшее время.
- это будет замечательно!
Домой Макс уходил воодушевленным, но жутко уставшим. Он добрел до квартиры, не стал ужинать, просто лег спать. Тело требовало отдыха. За день ему пришлось много ходить и ноги гудели, напоминая об этом. Во сне он по прежнему разносил корреспонденцию, заглядывая постоянно в выданный ему список.
Утром будильник разбудил своего хозяина в привычное время. Но вставать ему совершенно не хотелось. Тело болело сильнее чем на кануне вечером. Но чувство ответственности заставило его оторвать голову от подушки.

Дома, он чаще просто заваливался спать после выматывающего дня, но в этот раз ему нужно было состряпать итоговый отчет, который он должен передать Анатолию Степановичу о проделанной работе, о своих впечатлениях и о том стоит ли ему уже менять свою должность или он чувствует необходимость здесь задержатся. В его комнате изначально стоял компьютер, довольно старенький, но для написания отчета он вполне должен сойти. Хоть макс ни разу его не включал, он надеялся, что тот таки работает. Так и вышло, спустя пару минут он загрузился и привычно поприветствовал своего нового хозяина. На рабочем столе почти ничего не было. Обычные стандартные обои, корзина, мой компьютер и почтовое приложение. Которое при включении оповестило о наличии письма. Макс не знал можно ли его открыть, но любопытство страшный порок, он его открыл.

*****
Сегодня 5 марта, и это моя первая запись, которой бы мне хотелось поделиться с кем-нибудь.
 Я так измотан, что засыпаю на ходу. Мне сообщили, что скоро мое бренное существование закончится, что я исчезну из этого мира. Такие новости явно не вдохновляют. Но я хочу оставить свои воспоминания, оставить частичку себя.
Меня конечно все поддерживают, говорят что все излечимо, и что врачи просто могли ошибиться. Но я чувствую, что осталось мне не долго.
И лишь она смотрит на меня обычным взглядом и ничего об этом не говорит, но у меня такое впечатление, что она рыдает взахлеб, каждый раз как наши взгляды встречаются. Я люблю её, но признаться не смогу. Я стану для неё обузой. Не хочу заставлять её плакать. Этот котенок должен быть счастливым.
*****
Сердце судорожно сжалось в груди Макса, он ощутил дрожь по всему телу. Эта ситуация легла ему на душу как родная. Но откуда это чувство безысходности? Откуда это письмо? от кого?
Вихрь мыслей промчался в его голове. Но ответа не было. Он побоялся спросить у тети, да и откуда ей знать чьё это письмо. Возможно, это компьютер принадлежал ему в прошлой жизни, и у него были свои друзья по переписке. Но когда он посмотрел на дату написания - она была 5 марта но год назад. Письмо из прошлого? Или это письмо ждало своего читателя целый год. Странное совпадение. Почему именно сегодня?
К вечеру Алиса заставила его одеть джинсы и пиджак с футболкой с ярким принтом, сама сделала причёску и потащила в бар. Утверждая, что в пятницу нужно обязательно выпить по рюмочке. И, не успели они переступить порог знакомого заведения Шефа, как грянула музыка, взрывы хлопушек и крики с днем рождения. Макс ошалело смотрел по сторонам, почти весь зал подвальчика был забит людьми с его работы, теми кого он ещё не знал, но, по видимому, были в его прошлой жизни, и была она - Лена. Она сидела за барной стойкой, и казалась абсолютно лишней в обстановке этого шумного праздника. На лице все та же суровость которая сопровождает её на работе. В руках бокал вина, а в глазах отблеск от тусклого освещения. Все подходили, хлопали парня по плечу, поздравляли, желали много всего - а ему хотелось смотреть на неё. Так длилось примерно час, и когда он вырвался из дружеских объятий и дошёл до стойки, её там не было. Разочарование стало комком в горле. Он заказал себе выпить и решил, что сегодня не тот день, чтобы расстраиваться. Будет и другой шанс.
Утро началось с головной боли. Аспирин на столике у кровати явно оставленный Алисой был своеобразным пожеланием доброго утра. Он понял, что пить много – значит, сутра мучатся головной болью, а это неприятно. И вчерашнее письмо как-то забылось. И выходные прошли в обычном режиме.
*****
Почему-то именно сегодня я не смог вспомнить сутра о том кто я… Это угнетающее чувство паники, я был готов метаться из стороны в сторону в поисках подсказок, но увы, их нигде не было. Возможно стоит сегодня начинать их создавать. Я буду клеить стикеры, с подсказками, так должно быть легче. Слёзы душат! Я никогда не полакал, до этого – сегодня я рыдал как маленький. Не хочу забывать!!! Но я должен быть сильным, если меня увидят вот таким: жалким, ничтожным, беспомощным – начнут жалеть… Жалость – худшее чувство, которое могут испытывать люди. Разочарование которое мелькает в их глазах, когда они жалеют тебя – невыносимо. Я буду сильным! Прошу тебя, Господи, помоги мне с этим справиться.
*****
Прошла неделя – и пришло новое письмо. Оно не было адресовано кому либо, а больше напоминало запись в дневнике. Но отголосок разочарования, грусти и безнадежности пробирал молодого парня до костей в моменты чтения. Он задавался вопросом – кто это пишет? Почему именно он получает эти письма? Стоит ли на них отвечать? Найти ответ он так и не смог, и потому продолжил свою новую, полную новизны жизнь. Как не странно, ему не хотелось знать как он жил до болезни, его окружили заботой именно сейчас, и этого вполне хватало. На работе все новые знания – новые должности. В баре – новые и постоянные люди. Как оказалось бармен – это не только человек, который наливает выпить клиенту, но и тот, кто выслушивает его маленькие истории. Он научился слушать, и слышать – по началу, даже не пытался советовать, ведь сам мало что понимал в этой жизни. Но со временем, он присоединялся к разговору, обсуждал и даже комментировал. И это приносило удовольствие. Он чувствовал себя полезным, особенно когда на лице очередного клиента появлялось облегченное выражение лица.
Прошли первые полгода новой жизни Макса. На работе он занимает должность заместителя отдела рекламы и промоутинга. В баре по прежнему тихо, но, всегда появляются новые люди, и новые истории. Элис опять в командировке, а ему все так же приходят письма. Однажды он попытался ответить на очередное письмо, но электронного адреса отправителя не было. И тогда в очередной раз встал вопрос – чьи это письма? Когда он таки задал этот вопрос Алисе она лишь растерянно пожала плечами. А больше спросить было некого. Он иногда перечитывал их, выискивал скрытый смысл, или может послание. Но тщетно.
В этих письмах он всегда писал о том что жить осталось совсем не долго, о том что рядом с ним есть та которую он любит, с которой бы с удовольствием создал семью. Однажды автор писем описал небольшое свидание, случайную встречу – как они болтали о будничных проблемах, о том что она таки умеет улыбаться, о то что он чуть не признался в своих чувствах. Но все таки не смог. Зачем обременять любимого человека заботой о безнадежно больном? Зачем себе давать надежду? Зачем заставлять её плакать, после того как его не станет? Пускай она найдет свое счастье, там где его уже не будет.
Как можно читать это и не плакать? Макс сам не заметил как мокрые ручейки пролегли на его щеках. Ему казалось, что боль этого человека передалась ему? Он хотел бежать на поиски этой девушки, чтобы рассказать как сильно её любили. Как многого ей не сказали. С мыслью, что она заслуживает знать и самостоятельно выбирать остаться с ним и поддержать или же уйти не оглядываясь. Но тщетно – он не знал от кого письма, не знал о ком они, и не имел ни малейшего представления куда бежать. В этот вечер молодой парень напился в баре у Шеф и побрел вечером домой. Ноги подкашивались, голова была в тумане, но он усилием воли заставлял себя идти домой, благо это недалеко. Но тут его повело в сторону и вынудило опереться о стену пошатнувшееся равновесие, он немного постоял, собрал все свои силы в кулак и только было решил идти дальше – увидел её, в свете ночного одинокого фонаря. Лена стояла у обочины дороги и чего-то ждала. Макс заворожено ловил каждое движение, каждый взмах её ресниц, равномерное дыхание во вздымающейся груди… Он стоял в темноте, и она его не видела. И он мог себе позволить такую блаж – как слежку издалека. Хмель из головы моментально испарился, тревога ушла – покой, нежное чувство растекалось по его телу. Он уже давно понял что любит эту девушку. И хочет ей подарить все сокровища этого мира, и защитить от любой опасности. Прижать к своей груди и не отпускать.
Но его маленькая блаж закончилась слишком быстро. К Лене подошёл молодой парень, чуть выше её, в солидном пальто и при галстуке. Он приблизился к ней, расплылся в довольной улыбке и приобняв руками за плечи – поцеловал в щеку. Девушка робко отвела взгляд в сторону, и легонько улыбнулась.
Гнев заполонил сознание Макса, ярость захлестнула его. Он было собирался рвануть в их сторону и … Остановился на гране просвета меджу темным переулком и освещенным проспектом. Он вцепился пальцами в стену и силой удерживал себя от опрометчивого желания убить нахального незнакомца, который посмел прикоснуться к ней! Он следил, за тем как эти двое обменялись парой фраз и сели в подъехавшее такси.
Макс стоял в темном переулке, все ещё вцепившись пальцами в стену. Он не мог утихомирить водоворот страстей, которые его обуяли в момент, когда он осознал что её забирают, и что он сам виновать в том что ничего не предпринял раньше. Он с трудом заставил себя встать ровно и дойти домой. В квартире Элис как обычно беззаботно щебетала, совершенно не смотря в его сторону, о будничных заботах. Но в момент когда всё же взглянула на него то чуть не упала со стула – его пальцы были вымазаны кровью и грязью, лицо перекошено яростью, а одежда измята. Она подбежала к нему, ухватила за руку и уже тревожно осуждая за такой внейшний вид потащила на кужню. Усадила, достала аптечку и начала обрабатывать раны на руке.
- что случилось Макс? Ты же просто в бар пошел? Неужели с кемто подрался?
Но Макс не отвечал. Он лишь безразлично потупился в стену, и даже не морщился от щиплющего анитсептика. Он был не здесь а гдето далоеко.
Элис, поняла что отвечать он не будет. И когда закончила обрабатывать раны отправила его в ванную. И наказала ложиться спать. Но по видимому увиденное сильно зацепило его, поспать ему не удалось. Как только он закрывал глаза он видел их поцелуй, и уезжающую машину.
***
Прошёл месяц после того как я был у врача. Он посоветовал записывать важные моменты, я так делаю уже давно. Но в дневниках трудно ориентироваться, поэтому я перенес записи на стену, в хронологическом порядке.
С работы пришлось уйти, память сильно подводит, и от меня там больше проблем чем пользы. Ребята потдерживают меня как могут, но помочь… В общем, я решил – теперь я буду сидеть дома, и бороться за свои воспоминания. В подсобке у меня «комната воспоминаний» - здесь то место где я смогу удержать самое важное в моей жизни…
******
Это письмо Макс получил вечером, но читать не стал – отложил на утро. Его и так захлестнули эмоции от прочитанного, которые он


Рецензии