о детстве

если вы уже взрослый человек (старше 18-25 лет*) - знайте, что самый трудный период вашей жизни позади! на самом деле, далеко не все взрослые люди знают, что самый трудный период своей жизни  они уже преодолели. а ведь это обнадеживает, потому что можно начать радоваться и верить в себя...

неизвестность - это перемены, которые мы не можем предвидеть и потому не можем к ним подготовиться.  и они сконцентрированы именно в детстве:  новизна всего вокруг,  интенсивный рост - руки-ноги удлиняются, постоянные  трансформации внутренних органов, доли мозга формируются, связи нейронные включаются - это как полусобранный автомобиль выехал на гонки! кроме того, дети еще не могут воспринимать впрок абстрактную информацию (предостережения родителей в частности) и  учатся только опытным путем - на своих ошибках.

все знают, что комфорт - это стабильность и привычные удобства, а стресс и кризис - это нестабильность, проблемы и их преодоление.  так вот, нестабильность и постоянный стресс - это и есть детство, но мы этого не понимаем (к счастью) и бесстрашно по-геройски справляемся со всеми трудностями. дальше во взрослой жизни также будет много нового и проблемного , но без непрерывной череды физических и психологических перемен, а также еще и рука об руку с опытом и разумом. то есть, всё легче.

поэтому знайте: если вы достигли взрослости - вы герой! и можно посмотреть на свое детство как на подвиг, который вы совершили в одиночку. даже если у вас были рядом любящие идеальные (таких, правда, нету) родители. почему в одиночку? потому что, даже когда вы рождались, вы совершали вашу часть работы, перетерпели-преодолели, начали самостоятельно дышать, формировать ваше тело и личность на основе того , что было заложено в ДНК. и ваш дух также начал расти, и никто не мог сделать этого за вас.

поэтому, если вам скажут, что ОНИ вас растили - не верьте ИМ! вы росли сами, при их, конечно, присутствии и участии, но САМИ! это ваше тело усваивало пищу, это ваш ум усваивал опыт, а какая-то пища и какой-то опыт у вас были бы в любом случае, при родителях или без. а вот если бы вы ничего не смогли усвоить, то вас бы просто, увы, не было...

конечно, у родителей своя доля героизма. но как вы думаете, что легче: появиться ниоткуда в неизвестном месте, стать из ничего кем-то, приспособиться и занять определенное место в жизни (это я про дитя), или в привычном месте сделать какую-то известную и понятную, хотя и трудную, работу  (это я про маму)?

каждый должен сделать свою работу, и никто не придет на замену. если бы вы не сделали вашу часть работы, никакие родители и общество не смогли бы даже сохранить вашу жизнь. конечно, их тоже стоит поблагодарить, но в первую очередь - себя. с этого начинается ответственность за себя, уверенность и любовь к себе: я справился, я сделал. я, можно сказать, выполнил первую часть высшего предначертания - родился (хотя и не помню, как) и живу. осталось выполнить вторую часть тайного задания судьбы, найти призвание или предназначение...

...а еще мы говорим: детство - самый беззаботный период!... да мы просто не заморачиваемся, а идем  вперед и побеждаем. это нас и спасает. повзрослев, так, кстати, можно и продолжать и не терять такую полезную привычку.

так что привет вам, уважаемый герой!... от героя же...


* завершение формирования головного мозга (последней части - лобной доли, отвечающей за важнейшие функции осознавания и самоконтроля) происходит в 25 лет.


Рецензии