Посещение музея рижского гетто

Посещение музея рижского гетто в родном городе (Рига, Латвия, улица Маскавас 14а, 22.06.2017).

Здравствуйте!

Музей рижского гетто и холокоста в Латвии…

Два дня назад, в пасмурную, дождливую погоду, я оказался на набережной (в той её части, где недалеко находится центральный рынок) и посетил музей рижского гетто и холокоста в Латвии под открытым небом…

Гетто… Принуждение… Угнетение… Дискриминация людей… Национализм… Расизм (в широком смысле понимания этого слова)… Религия… История мировых войн и больших конфликтов… Столкновение… Недопонимание… Агрессия...
 
Музей находится под открытым небом. Но есть ещё несколько павильонов, разбросанных на большой территории, куда можно зайти, посмотреть, прочитать, прочувствовать…

Павильон «3 000 душ» меня задел за живое… Выставка посвящена депортации евреев в 1942-ом году из гетто в Терезине, в Ригу. Фотографии, архивные материалы, видео приложение… И всё психоделически. Как у "Пинк Флойд", когда они касались военных тем. И ещё, как будто, кто-то за спиной снимает драматическое кино, где мы видим эти 3000 душ, представленные, в виде китайских фонарей над нами, или же в виде маленьких могил и призрачных силуэтов… Сильно… Это производит должное впечатление…

Затем вагон, войдя в который невольно улыбаешься. Снаружи – это ссылка, а внутри… Лучше узнать самим…

Потом павильон «Тем, кто ушёл и не вернулся. 1941», где, кстати, на первом этаже, представлены потрясающие макеты всех синагог и еврейских общин в Латвии, а на втором – жилое помещение, где обитали люди тех лет… Надо сказать, что атмосфера сохранена полностью… Столы, стулья, кровати у стен, обои из газет, куклы… Производит впечатление… Производит… 

Также можно осмотреть скульптуры на улице, просмотреть фотографии, почитать информацию в павильоне информационного центра. Я, кстати, специально не читаю сейчас с подаренной брошюрки, чтобы показать, как работает память, ибо это важнее, так как слова идут от самого сердца…

Музей бесплатный. Работает в будние дни. Попасть в него легко. Можно со стороны набережной, а можно и с улицы Маскавас, где трамвайные пути. Подробнее об этом найти не трудно. Не ленитесь. Если хотите посетить, то приложите усилия. Ничего сложного нет.

Работники музея - добрые, вежливые и приветливые люди. Спасибо им за краткую экскурсию, объяснения некоторых фактов, дополнения...

Мелкий, моросящий дождь был как раз кстати. По делу. Подчёркивал драматизм.

Ну, и то, что музей относительно новый – открыт в 2010 году и, до сих пор расширяется – тоже большой плюс. Значит, он нужен. Он важен… Пусть и современные туристы не забывают, что было тогда...

А их (туристов), я вам скажу, ходило немало.

На этом всё. 46-й музей пройдён.

До новых встреч…

Алекс Джей Лайт.


Рецензии