репортаж из гуриной комнаты про Гуру
Саша Валера Кузнецов
Сев в электричку на Казанском вокзале, (дописываю 22-06-017, редактируя - я, Саша Валера) - вспомнил: много лет назад, пребывая в анабиозе, как говорят, на автопилоте, почти во сне то есть, изрядно выпив на бульваре с Васяном (он наутро проснулся запертый внутри железного гаража на своей станции провинции Сельятино на сороковом км Ленинского проспектк))
А я? - как будто бы, вышел я, помню, на станции мне не известной, думая там попутно, зачем это, мол – вдруг! Да и с какой стати?! поехал я до Гуры в Люберцы, утро же скоро?!
Но помню - Комсомольский проспект, что в фильме моём Ситуация ТАВ, а до 2007-го года просто "Всё ничтяк, мама!", где в финале, сразу за картинкой Шутова, висевшей на стене у комода, где плакат Поланского ещё со страшной обезьяной - видно там за окном капустное поле путсынное у очистных (город Люберцы)).
Так и вышел я на ближайшей платформе, спрыгнул, думая направить берлинские босоножки домой, то есть в сторону столицы нашей обратно. Кароч, пошёл как бы в сторону Москвы.
Смотрю, а где-то там внизу, будто далеко-далеко в дымке утреннего смога виден огромный город- вокзал с башнями, похоже, Казанский, а с ним и Ярославский, переплетаясь путями под одинокими семафорами в предутренней мгле.
Ну, думаю, иду в сторону домой, но тут на переднем плане, прямо перед моими глазами как будто лес сосновый встал и дорога песчаным просёлком с колеёй в песке среди травы.
Долго-долго... а уж потом лес, а я просёлком всё иду-иду словно в бреду, бубнить уж начал Тарковского стих со вступительного экзамена (Ардову понравилось), а тут и песчаные сосняки и я просёлком всё иду-иду-иду... Но вот с края обрыва карьера с озерцами, увидал вдали, где-то там, внизу, все эти пакгаузы, трубы и платформы во мгле смога на заре рассвета)
...пауза... мне тихо - вот и вспомнил, прямо вот сейчас...
=========
. . .
При этом Автор-Персонаж Сашакузнецов знал, что билета не купил, но фразу приготовил, мол, извините, денег нет ни копейки. Но вохра не побеспокоила и он, Персонаж, проехав задымленные пригороды, через тридцать минут всё же открыл глаза и вышел в Люберцах.
Через гаражи и бескрайнее капустное поле, держал путь к панельной многоэтажке, приближаясь к Комсомольскому проспекту, где можно было застать врасплох Гуру в квартире отца, что почитывал после обеда мой "Penthaus", выкраденный в Берлине с лотка зазевавшегося немца (просыпаешься в машине Лёхи Мушникова, снимавшего проход между комнатами у Марины Лурье, а кругом немцы,Ё!))
Спёр журнал с голыми бабами и Гура, только я приехал, выменял у меня на баптистскую библию для папы, мол, любит папа полистать после обеда порнушки))
Грязная двухкомнатная квартира, с вечно шумящим сливным бачком, встретила приветственным диковатым возгласом Лизки, стройной и худющей, измождённой реальностью внешнего мира в котором мы все тогда жили, поколение отсутствия.
Открыла подружка (...и как меня угораздило с ней связаться?! То её в подвал затащат, то вообще потеряется, ворчал Аркадий) Славоросова Гуры и сам он появился вслед, в дверях комнаты в затрапезном полосато-коричневом халате с чётками в руке. Нечёсаный длинный хаер до пояса, уравновешивал всю бездомность обстановки его жилища и прекрасно рифмовался со знаком пацифика, пертекающего в анархистский, намалёванный по бетонной серой и голой стене над затрапезной шконкой. И надпись маслом, кистью малярной, рукой явного художника - рядом с бабочкой:
ВСЁ НИЧТЯК, МАМА!
Комната окном в поле, где две, три мелкие тёмные фигурки уже воруют капусту под моросящим серым дождиком. (См. предфинальный кадр видеофильма "Ситуация ТАВ" на ютубе, стр. Саша Валера Кузнецов)
В те времена Гуру иногда приходилось собирать бычки в подъезде, а его стихов, не говоря о прозе, нигде не печатали. Лишь в "Ъ" Аполонского, да позже раз в "Московском комсомольце" была подборка стихов с фотографией. Но уже начинали появляться у него в комнате люберецкие музыканты с просьбами написать текст песни.
Сегодня ожидался Молчанов, но Аркадий ничего не сочинил и, когда раздался звонок в дверь, он крикнул помчавшейся открывать Лизке:
- Если Молчанов, меня нет! – и ушёл во вторую комнату.
Появился, застенчиво улыбающийся юноша небольшого роста с подобающими музыканту русыми, аккуратно расчёсанными волосами до плеч. Лиза принялась поить его чаем на кухне…
Вскоре он ушёл.
И тут с бешеным матом влетел потный Гура (так пишу, снижая пафос, ведь его Гуру назвали хиппи с Гоголей, не он же сам себя назначил guru).
Всё это время он просидел в шкафу, ну а Лизка как-то расслабившись, совсем и не подумала, что он находится всё это время в тесном и душном деревянном ящике.
Я-то, будучи Автором и Персонажем - весело и радостно посмеялся, а Лизка, обидевшись на Гуру, ушла на кухню прибить косяк.
. . .
Когда уже все спали, Сашакузнецов на кухне, постепенно врубаясь в текст, пол-ночи читал полуслепую машинопись романа «Рок-н-ролл», что сам же намедни забрал у Дуни Смирной на Мосфильме.
Утром Сашакузнецов вернулся на Казанский вокзал. Проскочил через турникеты, прижав рычаги, доехал до Киевского, вновь сел в электропоезд и целый час добирался до станции СельятИно на 50-ом км Ленинского проспекта), где в те сырые времена жил возле аптеки в хрущёвской пятиэтажке серого кирпича.
«Рок-н-ролл» Аркадия Славоросова: «…Выходит, что истина существует только в форме веры, справедливость – в форме надежды, а добро – в форме любви. Зеркальные отражения вместо самих реалий. Отражением щётки отражение кучера чистит отражение кареты – вот рай. Человек охотится на Бога, но ему дали лук и стрелы, а дичи нет. Бог снова и снова ускользает от своего раба, даже тогда, когда тот, для верности приколачивает его к дереву. Бог подобен кошке, испаряющемуся существу. Как кошка живёт на грани исчезновения, оставаясь всё-таки по эту сторону зеркала, так Бог существует на грани возникновения, давая знать лёгкой рябью зеркального стекла…»
. . .
Приехав из Парижа с деньгами, я, Саша Кузнецов, собрался снимать (когда снимал – халат оказался «покойницким», говорит в фильме Ольга Спиридонова, хипповское имя Лизка – грязно-полосатый, коричневый – (см. фильм «Ситуация ТАВ» с лжесубтитрами, разлюляевыми и якобы специально неграмотными в исполнении Милы Угольковой с Аэропорта 07 года) video-PRO прогуру с Лизкой.
Видео снято с помощью оператора Максима Осадчего, известного по фильмам КИНОФеди - на кино бы не хватило.
Приехал к нему сразу после Парижа и съездили мы в Бахчисарай, потом в Симеизе постояли с палаткой и кампашкой моего покойного младшего брата Гоши (читай, добрый читатель "Записки зэка» на моей странице Проза.ру - Саша Валера Кузнецов)и вернувшись, купил я кассеты Betacam у студента мастерской Ираклия Квирикадзе Андро Сарахатунова, потом ставшего вдруг Охромдзелишвили.
Он мне подарил смену съёмочную учебной киностудии ВГИКа и мы поехали на старом РАФике, подхватив удолбанных со вчера Гуру с Лизкой, плюс ещё похмелишихся портвейном.
Такие дела, брат. Далее смотри по фильму. Всем - спасибо,Ё!
. . .
Однажды, уговорил я Гуру отдохнуть пару дней в подмосковном поселке городского типа на пятидесятом километре Киевского шоссе – у меня то есть, в бабушкиной однокомнатной хрущёвке у аптеки в Селятино, что напротив Алабино, где через поле Таманская дивизия, а тогда + был там ещё и мосфильмовский Кавалерийский полк, на одном из коней которого я раз скакал вдоль Дона на съёмках в Ростове.
Ну, попьём молочка, говорю, погуляем и обсудим сценарий…
Поехали. А было это году в девяностом, летом помнится Иннакузнецова ушла с Настей к моим родителям, а мы с Гурой (попытался раз назвать его Аркан: "Я же тебя не называю «плешивый» - был ответ) – молочка даже и не пили, а просто проговорили всю ночь.
Наутро он всё же попил молока вскипячённого мной в турке, попросил 300 р. на стакан кукнара и был таков.
Ушёл на электричку,Ё!
= = = = = = = = =
. . .
Вот такой роман «Рок-н-ролл» - где ни откроешь – с любого места можно читать – просто музыка.
"...который есмь мьюзик!.." - верещит в фильме "Ситуация ТАВ" гурина подружка тех лет, хипповская герлА ЛИЗКА (Ольга Спиридонова). Слышно, теперь где-то в Попен... попе… - ой (!!) – Копен - гагене,Ё!
А ты, добрый читатель, душа моя, смотри Гуру в фильме бывшем с 90-го года просто "Всё ничтяк, мама!" по надписи вокруг знака анархии с бабочкой на бетонной голой стене над шконкой, а теперь на странице ютуба Саша Валера Кузнецов стал «Ситупция ТАВ», одноименным с эссе арт-группы «Дети подземелья» 1985 (Умка, Гуру и Шутов)
https://www.youtube.com/watch?v=NomE_0qg38Y
- это ссылка)))
от
kuznecovsasha@mail.ru
Саша Валера, какое-то сентября
Налетчика бабки, Москва
© Copyright: Саша Валера Кузнецов, 2017
Свидетельство о публикации №217062400271
Свидетельство о публикации №217062400271