Тучи шли пешком по косогору

Отдых, отдых, отдых- что это такое для самого обычного человека, у которого нет на него лишних денег,да и времени?!
Э-эх, отдых- это рыбалка- вот это я понимаю: отдых! Хоть я не рыбак и не рыбачка  и даже удочек в воду не закидываю ... На рыбалке я,скорее,занимаюсь, подобно простоквашинскому Шарику, фотоохотой.  Я с удовольствием снимаю то, что предстаёт моему восхищённому взору , а именно...
О, вы и представить себе не можете - как красив, богат и многообразен природный ландшафт нашей полупустыни!   "Лепота" неописуемая!.. Вольный воздух, вольный ветер - овевает всё на свете, весь простор бескрайний наш!.. Как уже говорил Николай Васильевич Гоголь, незабвенный и всеми нами досточтимый, - " да горизонт без конца и без края". Погода у нас разная, очень сильно- с характером, как и сами  жители этого довольно сурового края!.. В ней столько всего разного,зачастую-непредсказуемого! Такие "фортели" иной раз выкинет, что как народ говорит, "умереть- не встать!"
 Но так как мы всё-таки считаемся жителями засушливого района, то наибольший интерес для нас представляют водоёмы. Они так и влекут к себе местных жителей и гостей края! Они хороши воистину-видит Бог- хороши!  Я попробую передать в словах вам это очарование!
Если где-то- "над границей тучи ходят хмуро",то в нашем краю и тучи , и в ясную погоду-невесомые,белоснежные облака- пешком ,нескончаемой вереницей гигантских,сказочных фигур,так невероятно похожих на реальных,живых существ,-прямо  таки и "чешут",как ни в чём ни бывало, друг за дружкой ,- по косогору над прудом. Это чудо непросто передать словами!..  Эти шагающие по земле совершенно "сумасшедшие", сказочные фигуры  облаков- отражаются в воде как в зеркале. И отражающая их прудовая гладь вовсе не кажется серой или зеленоватой, а - наипрозрачнейшей и ясной как само небо! Эдакая идиллия голубого- небо и перевёрнутое небо внизу. Потрясающее зрелище- можно любоваться часами! До тех пор, пока не станут сгущаться сумерки и сужаться пространство вокруг тебя, как будто обнимая тебя, обволакивая и укрывая вечерней тишиной и уютом. Да-да, уют на таком огромном пространстве! Создаётся ощущение, что ты не один- тебя обнимает вечер, на тебя смотрит вечность... Скоро под темнеющим небесным куполом проявятся , зажгутся звёзды- и вечность станет смотреть на тебя и подмигивать, время от времени. мириадами своих сияющих глаз -звёзд,и как бы  шёпотом спрашивая:
- Чувствуешь как ты не одинок?!. Мы все с тобой - ты ощущаешь наше присутствие,  - обволакивающее и усыпляющее твоё сознание своими вечными и неразгаданными тобой, до конца , тайнами?!. И тебе уже не страшно думать, что из-за гребли, из глубочайшей , поросшей густо камышом и гребенчуком, балки могут запросто спуститься к воде волки , которые в эту минуту ,тоже показались бы сказочными! Твоя душа с насторожённым трепетом ожидает русалок...
 Но будут они или нет- это уже,как говорится, дело третье. Всё равно к тому времени,к полуночному , все захотят спать- и всем будет уже не до русалок. Хоть вписались бы они в эту ночную идиллию гармонично, что ни говори! Но всё это будет потом, когда полностью сгустятся сумерки, застрекочут умиротворяюще цикады и уснут на отмели в камышах ротозейки-лягушки... А пока медленно скатывается к горизонту, обдавая его своим малиновым маревом, раскалённый диск, оставляя  на земле световое пятно от уползающих лучей- всё меньше, меньше, меньше... Одинокий нырочек, нанырявшись всласть, бороздит по прямой, не отконяясь от выбранной траетории, потемневшую и покрывшуюся легкой рябью от дуновения вечернего,свежего,прохладного ветерка, гладь пруда, как некий маленький катер,оставляя за собой трассирующий след... Какой милый, прелестный малютка!.. Да ещё весело потрескивают угольки под барбеккюшницей ,  вспыхивая от падающих на них капелек жира с блестящих кусков мяса... Мясо жарю я, потому что я и так ничего не делаю- не закидываю донки бесцельно, как другие рыбаки-неудачники, не слежу за поплавками, ничего не жду- просто жарю для них мясо. Это занятие тоже почему-то умиротворяет... Потом вкусное, хорошо прожаренное, душистое, сочное мясо мы запиваем- водой, домашним компотом, чаем, я- кофе, я  всё им запиваю и водой холодной. Но мне больше нравится просто холодная , чистая вода- я люблю просто воду- она вселяет в меня энергию, силы, бодрость,хорошее настроение.
 Территория пруда прибрана- чисто, красиво- приятно отдыхать...
После отдыха у пруда возвращаешься- как после спортзала- вымотанный и довольный. И спишь как младенец-то, что называется " без задних ног". И просыпаешься также одновременно  вымотанный и отдохнувший. Это душа  ещё не переварила впечатлений от общения со вселенной, а тело-активности отдыха!.. Мне кажется, только у воды он бывает таким!..


Рецензии
У Вас поэтическое восприятие мира, Оксана.
Вы отмечаете сказочность окружающей нас природы, и это замечательно.
Спасибо. Вот если бы люди научились беречь эту красоту,
не захламляя и не уничтожая всё вокруг!
Всего Вам доброго!

Зоя Орлова   12.10.2017 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Зоя!Хорошо бы! А ещё бы хорошо,чтоб люди научились и друг друга беречь.Так забавно,что зимой снег так роскошно укрывает даже брошенный людьми хлам и мусор.
С уважением,

Мила Наумович   13.10.2017 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.