Интеллектуал

 
  Застолье было в полном разгаре. Его участники достигли того блаженного состояния, когда уже слегка подзабыли для чего, собственно, собрались. К этому моменту данное обстоятельство уже не имело особого значения.
   - Всем наполнить рюмки и бокалы!- в очередной раз приказал тамада. - Мужчины ухаживают  за женщинами! А теперь минутку внимания.- Тамада сделал глубокомысленную паузу и для убедительности постучал массивной вилкой по литровой бутылке «Хлебного дара».- Прежде чем провозгласить очередной тост, мы с вами проведем морально-психологический тест. То есть, сначала тест, а потом, учитывая его результаты, тост. Извините, за каламбур! Итак, суть задания. В доме случился пожар…
   И тут тамада сообразил, что где-то перегнул палку. За столом возникло явное замешательство, и даже признаки робкого протеста и паники.
   - Условно, условно, разумеется!- поспешил он исправить положение. – Просто таково условие задачи! Успокойтесь, пожалуйста.
   Когда наступила относительная тишина, тамада продолжил: -Заранее известно, что сгорит все, но вам позволено взять из дому с собой один предмет, который представляет для вас самую большую ценность. Понятно, речь идет о неодушевленных предметах. Итак, вопрос: что для вас в такой ситуации окажется самым ценным?
   - Для меня ваша задачка более чем проста,- тотчас откликнулась одна дама. – Безусловно, я возьму с собой мою шкатулку с драгоценностями. 
- А я свое уникальное охотничье ружье, - не задумываясь, сказал ее сосед.
   И  тут  решения  посыпались как из рога изобилия: я – альбом с коллекцией марок; я сервиз из китайского фарфора; я новый костюм, золотой портсигар, брошь с бриллиантом, платиновые часы и так далее, пока очередь не дошла до последнего. А тот, скромно потупив взор, тихо изрек:
   - Я бы взял свою любимую книжку…
   И тут случилось нечто невероятное: над столом прошелестел дружный вздох и все как один, вдруг, единодушно осознали мелочность и никчемность своих притязаний по выбору самого ценного предмета. Боже, какая убогость мысли, какая дремучая серость! Конечно же, самое ценное то, что необходимо для души – любимая Книга! Компанию охватили стыд и раскаяние за столь мерзопакостную меркантильность и, откровенно говоря, отсутствие в обиходе любимой книжки.
   - Какой интеллект, благородство души!- в порыве восторга благоговейно прошептала уже известная дама. – Философ, романтик… Диоген, Сенека, Аристотель!
   - Позвольте спросить,- после полного раскаяния и небольшой паузы робко начал любитель ружья,- Как называется эта… ваша любимая книжка?
   - Сберегательная, - столь же скромно, как и накануне, потупив взор, и так же тихо изрек тот, кого только что нарекли Диогеном.
   - Храните деньги в сберегательной кассе!- громогласно провозгласил тамада и, в подтверждение того, что победитель однозначно определен, залпом осушил рюмку с водкой. Все с огромным облегчением и даже с радостью последовали его примеру. Духовная революция явно не состоялась и потерпела полное фиаско.  А могло ли быть иначе?


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.