Тепло ли тебе, девица?

Есть такие люди, которые не могут жить без личных драм, причем, выдумывают их себе сами. Придумывают отношения, которых на самом деле нет. Страдают. Обижаются, обманывают себя, живут в иллюзиях. Люди, в которых глубоко вшита программа "я жертва", они просто не способны жить нормально и радоваться ясному или даже пасмурному дню. К сожалению, из данных установок, на которых построена вся жизнь, практически невозможно выбраться самостоятельно, потому что человек привык и адаптировался к такой жизни, таким мыслям, такому поведению, которому следует годами. Но выход есть, это психотерапия. Если, конечно, есть смысл что-то менять. Как правило, жертва получает удовольствие от своих страданий (хотя нередко это отрицает) и не всегда хочет менять свою жизнь, а ее придется перестраивать коренным образом.
Как мы получаем эти установки? Конечно же, все идет из детства. Это как поведение родителей, близких людей, учителей, так и любимый телевизор, который, так или иначе, смотрел каждый в детстве.
Взять даже сказку "Морозко". Спрашивает Морозко девушку- тепло ли тебе, девица? Она, стуча зубами, врет, что да, тепло. И Морозко потом делает вывод, что эта девушка очень хорошая и ее нужно осыпать подарками (А за что? За то, что она не смогла прямо сказать то, что очевидно? Она проявила скромность, так называемую? Когда самой было жутко холодно и когда она терпела, чуть не откинув ноги? Фактическая жертва). А вот когда вторая сестра сказала: "ты чего, мол, дед, сдурел?? Я ж окоченела", - тогда Морозко разозлился и ей не досталось подлинных подарков. То есть посмотрите, какую политику навязывает этот момент - будь жертвой, не говори прямо то, что тебе нужно, и тогда жизнь осыпет тебя подарками, если ты будешь скромен - жизнь одарит вознаграждением. А фишка в том, что в жизни это НЕ РАБОТАЕТ! Жертва, ничего не получая, просто вязнет в своем же болоте страданий и лжи, в первую очередь, самой себе. Так что и даже сказки не все учат какой-то полезной морали.

Что тут можно добавить? Если Вы жертва и действительно от этого устали, если Вы очень Захотите, то сможете решить эту проблему. И тут уже никакие отмазки типа "не на что" не прокатят - найдется, заработается. Пусть даже на редкие приемы у специалиста. Читайте, познавайте, отслеживайте себя, пробуйте. Я не отрицаю ,что самостоятельно можно суметь выбраться из этого, с помощью изучения литературы и практики, хотя с поддержкой знающего человека это сделать куда проще, эффективнее и быстрее. Как-то так.


Рецензии