Фронтовые рассказы. Иван на лягушке

Иван на лягушке.
По мотивам фронтовых рассказов моего отца.
Юрий Солей
2017.06.24

Любовь к технике, а именно к мотоциклам, не позволила Ивану пройти мимо двух брошенных немцами,  разбитых мотоциклов "Цундап". Цундап уже однажды выручал его еще в начале войны. Он тогда полюбил эту мощную машину и, поэтому, из двух побитых и обгорелых "немцев" Иван собрал один. Отрегулировал его так, что он заводился с пол оборота, и отлично набирал скорость.

Это, однако, не осталось незамеченным командованием.

Однажды Ивана вызвал командир и говорит:
 - Ну, что, разведка? Видел я, ты мотоцикл ремонтировал. Ну, как? Он уже на ходу?
 - На ходу.
 - Хорошо -  сказал командир: - Тут дело срочное есть. Ночью посыльный из штаба прибыл, ему еще дальше надо к соседям. Но его ранили в пути серьезно. Нужно срочно пакет к соседям доставить.
 - Доставлю.
 - Ну, действуй. Иди к начальнику штаба. Он тебе всё расскажет.
 
Дорогу в эту соседнюю прифронтовую часть Иван знал хорошо. И знал, что по пути есть открытый участок, который отлично просматривается немцами и  простреливается минометами. Причем, немцы уже давно хорошо пристрелялись к нему. Мины метко кладут. Особенно опасным был небольшой узкий участок между озером и балкой с водой. Это было единственное место, где можно было проскочить к лесу. Немцы знали это и лупили минами именно по этому участку.

Объехать этот участок подальше от линии фронта не получается, так как сразу за балкой начинаются обширные болота. Из-за этих болот командование не боялось прорыва на этом участке.

Иван отцепил коляску от мотоцикла для увеличения скорости и поехал.

По лесной тропинке проехал без проблем. Теперь предстояло проскочить этот открытый участок. Проскочить его надо было максимально быстро. Но нужно сделать всё так, чтобы немцы не могли высчитать его скорость и время, когда подъедет к тому узкому проходу.  И, если он будет ехать хоть и  быстро, но равномерно, то попасть в него миной будет простой арифметической задачкой. То есть, надо выдержать рваный темп езды.

 - Ну, Боже, помоги! - Иван выжал сцепление и погнал.

Обстрел начался где-то с половины пути. Первая мина легла сзади и сбоку с перелетом, примерно метров сорок.
 - Сейчас поправку на сорок метров возьмут. Надо сместиться ближе к ним метров на тридцать - подумал Иван. Повернул и прибавил газу.

Опять взрыв. Примерно в том месте, где уже проехал.
  - Точно бьют, гады! Наводчик опытный! Значит меня спасёт только непредсказуемое движение.

Иван маневрировал, стараясь по взрывам предугадать, где будет следующий. С трудом гасил в себе желание спрыгнуть с мотоцикла и вжаться в землю. Нельзя! У неподвижной мишени, которая на виду, нет шансов - надо маневрировать. Конечно, это в большой степени  лотерея, но и психология - кто кого вперед просчитает. А если в общем, то это игра со смертью.

Как ни старался Иван, но поймали его  на том самом опасном участке - там, где узкий проезд между балкой и озером. Мина рванула прямо в озере, возле берега. Его сбило грязью и водой  в балку. Мотоцикл заглох, но Ивана абсолютно не задело. Хорошо, что в балке вода уже почти подсохла.

Балка оказалась хоть и плохоньким, но укрытием - немцам Ивана не было видно. Обстрел прекратился.
 - Видно празднуют победу - подумал Иван.

 Мотоцикл заглох наглухо. Завести его не получается. Начал осмотр - всё в грязи, крышки магнето нет. Отчистил от грязи и увидел, что конденсатор разбит осколком. Повезло, что в ногу осколок не попал, но без конденсатора не завести.

 Что делать? Хорошо, что в бардачок моток медной проволоки положил. Взял и вместо конденсатора ногу свою подключил. Качнул рычаг - мотоцикл заурчал! Но током бьёт, аж искры из глаз сыпятся - ехать не получится. Магнето хорошо током бьет, не вытерпишь.  Что делать?

 Взгляд Ивана упал на лягушек, выкинутых взрывом из озера. Лежат в воде кверху белым пузом.
 - А что, если лягушку подсоединить вместо конденсатора? Емкость какую-то она точно имеет. Вот только выдержит ли?

 Прикрутил лягушку вместо конденсатора. Еще несколько про запас прихватил. Дернул рычаг - Цундап завелся , как часики.

Выскочил из балки и на полном газу помчал. Немцы опомнились, опять обстрел начали, но уже поздно - Иван в лесочек заскочил.

Пока доехал в часть, весь припас лягушек исчерпал, надолго их не хватает -
 электрический пробой. Пришлось еще искать. Благо, что местность болотистая.

Приехал в часть "на лягушках", отдал пакет и попросил штабного офицера помочь найти конденсатор. Рассказал про лягушку, тот не поверил. Вышли несколько офицеров из штаба, чтобы посмотреть, как мотоцикл с прикрученными лягушками работает. Собралась толпа, все удивляются и смеются. Но с конденсатором помогли.

С тех пор, когда Иван приезжал к ним, они говорили: "Иван на лягушке приехал" и все смеялись при этом.


На фото: Иван в середине.


Иван на лягушке.
По мотивам фронтовых рассказов моего отца.
Юрий Солей
2017.06.24

Еще фронтовые рассказы моего отца:
http://www.proza.ru/2017/10/24/45 - 9 мая. Свидание после жизни
http://www.proza.ru/2017/08/25/883 - На Финском фронте. Диверсант
http://www.proza.ru/2017/07/02/623 - Фронтовые рассказы. Полевая кухня
http://www.proza.ru/2017/06/26/650 - Фронтовые рассказы. Если не ты, то кто?
http://www.proza.ru/2017/05/12/1595 - Фронтовые рассказы. Винные погреба
http://www.proza.ru/2017/05/09/1089 - Фронтовые рассказы. Подвиг разведчика
http://www.proza.ru/2016/05/13/1526 - Ночь войны с США в мае 1945
http://www.proza.ru/2017/10/23/1672 - Фронтовые рассказы моего отца. Мёд
http://www.proza.ru/2017/10/23/1740 - Фронтовые рассказы моего отца. Рукопашная


Рецензии
Поразительно! Какая сообразительность и, одновременно, хорошее знание электротехники! Смелость, выдержка, сила духа!
Есть сейчас такие люди?
Спасибо за рассказы!
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   14.05.2018 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина,за добрые слова! Да! Знания радиодела, полученные в разведшколе, папа потом умножил и ремонтировал радиоприемники и телевизоры, которые не могли или уже не брались ремонтировать в телеателье. Да и много чего он умел.

Жаль, что я фактически в несознательном возрасте из дома ушел в армию, так и всё моё общение с родителями кончилось. Мало что знаю о них, и уже не узнаю никогда.

С уважением, Юрий

Юрий Солей   14.05.2018 22:25   Заявить о нарушении