Давнее, волшебное моё детство. Игры

                Игры.


                Дети много времени проводили у деда Укола. Юра вырезал ножиком пистолетики, дед помогал ему, а потом, собравшись большой компанией, играли в войну. У брата был целый арсенал деревянного оружия, был даже автомат, выкрашенный чёрной краской, прямо как настоящий. Люське позволялось выбрать пистолет, ну, ещё, может быть, деревянный нож, для рукопашного боя. Люська с опаской отказывалась от ножа, она понимала, что ей не справиться с разъярёнными мальчишками. Она предпочитала сидеть в кустах, в засаде, или быть связной. И ещё, ей нравилось вместе с большой оравой ребят бежать в атаку и кричать во всё горло победные клики. В груди у неё что-то ширилось, ликовало. Девочку распирало от чувства солидарности, от того, что она со всеми заодно, и все они за правду.

                Дни проходили за днями. Дед Укол находился теперь под постоянной опекой детей. Юра организовал тимуровскую команду и теперь по очереди дети приводили в порядок его комнатушку, бегали в магазин, чистили картошку в закопчённую кастрюльку, подтаскивали от цеха ненужные обрезки досок и аккуратно складывали в поленницу, для зимней растопки маленькой печки. На вымытом оконце красовались чистенькие занавески бабушки Нади. Она же выделила Терентию Вуколовичу  не новое, но чистенькое постельное бельё и домотканый половичок. И, поскольку у дедушки были какие-то деньги, помогла ему купить в сельповском магазине новое ватное одеяло и перовую подушку.

                А однажды, сидя на завалинке и греясь на солнышке, дедушка подозвал Люську и протянул ей вырезанную деревянную куколку. «Будет, воевать-то»,- мягко проговорил он,- «девочкам не об этом думать надобно, вот так-то», - и вздохнул, улыбаясь. Люська взяла в руки куколку и глаза её заблестели. У неё была всего одна кукла, сшитая мамой, но такой, ладненькой, не было ни у кого из подружек. Как это получилось у дедушки Укола, но ручки и ножки у неё двигались! Личико и прядки коротких волос были аккуратно вырезаны. Она долго разглядывала её, а потом уткнулась деду в бок и что-то горячо зашептала. Растроганный дед Укол пообещал ей сделать для куколки и кроватку. Счастливая девочка тихонько засмеялась.

продолжение следует


Рецензии