Футбол и юмор

  Как я мечтал увидеть Сталинград в экзотических руинах войны,не в кино,а собственными глазами.И как в реальность может реализоваться мечта,если очень,  очень хотеть? Вечеринка в институте по завершению года,дежурим на проходной с нарядом милиции,отзывает в сторону офицер и предлагает в составе футбольной команды "Динамо"отправиться в турне по югу России в города Сочи,Краснодар, Ставрополь,Сталинград! Игры на первенство ЦС "Динамо"."Но я же спартаковец,ваш противник!" -"Временно станешь динамовцем,с руководством договоримся.Турне на месяц,у вас каникулы.Кстати,в составе еще двое твоих одноклубников."Шел 1955 год.
  В Сталинград мы плыли на пароходе "ХХ лет ВЛКСМ" из Астрахани,где сыграли товарищескую игру на билеты до Сталинграда и обратно. .Разместили нас в общежитии в самом центре города.До дома "Павлова" 15 минут пешком.Мы,наверное,злоупотребили чрезмерным хождением по местам боевой славы,что сказалось на игре в последующем Тем более,что рядом с нами, расположились девчонки-гимнастки из Москвы. Никто не желал отдыхать:ни мы и не они.Зря старался наш тренер-Герой Советского Союза Леонид Иодис. Ребята сперли его пиджак со звездой и по очереди бегали знакомиться с девочками-спортсменками.Те удивлялись:"у вас что вся команда героев?" Кульминацией стал момент,когда один из "донжуанов" с улицы попросил друга (окна были открыты)бросить ему из чемоданчика презерватив.Тот достал сколько их было, разорвал их и высыпал на тротуар со второго этажа.Мы жили в общежитии несколько дней,и все это время презервативы ветром перекатывались по тротуару,веселя  прохожих,потому что "донжуан"сбежал не поймав ни одного.
Игру, разумеется. мы проиграли,оказавшись слабее по всем компонентам футбола.
 Спустя десятилетия,когда я стал одним из руководителей нефтяного института в Грозном,мы регулярно ездили в Волгоград на строительство нефтеперерабатывающего завода и однажды, после церемонии пуска,я об этом рассказал.Руководитель и хозяин "Лукойла" Вагит Аликперов,кому завод достался после приватизации, при этом не присутствовал,но спонсором "Спартака" стал,по всей вероятности, не случайно.


Рецензии