Последний рывок. 2

Однако, топать пришлось недолго. Глеб, идущий впереди, вдруг встал, как вкопанный. Никодим и Захар по очереди влетели ему в спину.
- А зачем собственно мы идём? – не оборачиваясь, спросил он. – Ведь можно и поехать?
- То есть?
- То и есть: документы у нас настоящие. Особая группа, и подчиняемся мы… - Глеб задрал палец к небу. – Сейчас пойдём назад, заберём медичку, за которой уже Евглаевские дружки приехали, и попросим их довезти нас до тумана.
- Медичка-то тебе зачем? – спросил Никодим.
- Заодно и твою историю будем проверять… о том, как ты вылечился…
- Согласен, - коротко сказал Захар. – Пошли! Медикам надо подкинуть идею -  пусть разбираются пока. Да и нам транспорт не помешает.

После недолгой проверки документов, которые, и вправду, не вызвали никаких подозрений, они вошли на блокпост.
- Смотри! – Глеб повернул голову влево.
Действительно, у КП стоял КамАЗ и трое автоматчиков, в которых легко угадывался спецназ полковника Евглая.
- Давай туда, – сказал Захар. – А ты, Никодим, чтобы не сказал чего лишнего, пока помалкивай.
- Я себе язык прикушу, – засмеялся тот. – На всякий случай.
Документы, справленные Вениамином, снова сделали своё дело, и Захар вошёл в КП.

- Где задержанная? – спросил он уверенным голосом у первого встречного капитана. Тот показал на дверь, перед которой стоял ещё один спецназовец. Снова пришлось пускать в ход документы. На этот раз они произвели значительно меньшее впечатление, и по тому, как неохотно спецназовец подчинился, Захар понял: «Конкуренты».
Зато, уже подготовившись к определённым трудностям в общении, он вошёл в кабинет командира.

Командир части стоял навытяжку, за его столом сидел спецназовец и писал:
- Сейчас я Вам выдам расписку, что забрал лейтенанта медслужбы, и мы с вами расстанемся.
Командир молча кивнул. Сама лейтенант медслужбы стояла в углу кабинета под охраной двух спецназовцев.
- Давайте и я вам сразу расписку напишу, что забираю её у вас, – усмехнулся Захар.

Пишущий удивлённо поднял на него глаза:
- Какого ляда вы здесь делаете?
Захар подошёл к столу и протянул документы.
- Вона как? Конкуренты… - спецназовец нервно провёл рукой по голове, поправляя волосы, и свет для Захара потух…

Придя в себя, Захар обнаружил, что привязан к стулу. Медичка всё также была в углу, а все трое спецназовцев пристально рассматривали Захара:
- Совсем вы, гвардейцы, обнаглели. Белым днём по штабам шаритесь. Но не учли одного: я каждого спецназовца в этом секторе лично знаю, – говоривший недобро усмехнулся. – А вот тебя – нет… Что скажешь, гвардейская морда?
- Свяжитесь с полковником Евглаем.
- Ага, щас! Сидит он у телефона  и ждёт, когда же я ему позвоню... Сам по три раза в день тренькает: «что же ты мне, Прохор, не звонишь-то?», – он повернулся к своим: – Забирайте эту мадам и диверсанта. Поехали, здесь больше делать нечего...

Захара освободили от стула и связали руки.
- Пошли!
Когда вышли на улицу, Прохор сделал озадаченное лицо: две головы его спецназовцев торчали подмышками у Глеба. Третьему повезло ещё меньше – его умственные принадлежности были зажаты между ног великана. Никодим стоял чуть в стороне, держа автомат наизготовку.

- Ты… это… как тебя… - Прохор пытался что-то вспомнить. – А! Глеб, вроде? Отпусти ребят. А мы твоего развяжем, – Прохор повернулся к своим, которые тоже изготовились к стрельбе:
- Отставить! Это - свои. Такого,– Прохор осторожно, чтобы не спровоцировать стрельбу, показал на Глеба, – не подделаешь. Мне полковник Евглай про его группу говорил. Развяжите.

В принципе, все были довольны, что обошлось без стрельбы, а потому пленники в мгновение ока оказались на свободе. Кроме медички. Но она до сих пор находилась в таком ступоре после ужаса, что пережила несколько часов назад, что мало интересовалась происходящим. Правильнее сказать: не интересовалась совсем. Она и стоять-то могла с большим трудом и посторонней помощью…

- Так зачем вас сюда занесло-то? – спросил Прохор, когда формальности по обмену пленными были завершены.
- Мы идём к розовому туману.
- Так вы, насколько я знаю от Евглая, уже там были!
- Ну, не все дела тот раз переделали. Евсея хотим навестить.
- Евсея? Он жив? – Прохор был удивлён такому обороту.
- Надеемся. Вы нас не подбросите?
- Да какой вопрос! Поехали! Но не до самого места…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/06/25/640


Рецензии