Себастьян Фолкс у Познера...
Ввиду того, что Фолкс в свое время прославился своим романом "Пение птиц", в котором раскрываются все ужасы Первой мировой войны, именно о войнах и зашла речь в начале передачи.
Познер поинтересовался, что его подтолкнуло, послужило причиной написания этого романа, где в большей части раскрывается именно тема войны?
На что Себастьян ответил:
- Я хотел докопаться до истины, мне хотелось понять, до какого предела могут дойти люди в желании уничтожать друг друга, какие грани открываются в человеке в самых экстремальных ситуациях, не даром рабочее название этой моей книги было такое - "Как далеко ты можешь зайти". И после того, как я написал этот роман, я по новому взглянул на звериную сущность человека. Я постоянно задавал себе вопрос и искал на него ответ в этом романе - Что мы за существа, люди, на что мы способны, для чего мы созданы?
***
Далее было очень интересно послушать его мнение о человеческом интеллекте, что для эволюции по Дарвину наличие развивающегося человеческого мозга, сознания, этот эволюционный скачок был не нужен, ибо в борьбе за выживание не нужны произведения Шекспира, Пушкина, Моцарта, нужно совершенно другое. Но раз это произошло, то нужно это признать и думать о будущем, что и как там будет с нашим интеллектом происходить? А происходить будет то, что наш интеллект будет со временем от постоянно двигающегося вперед научно-технического прогресса деградировать, потому что наступает нам на пятки ни что иное, как мощный искусственный интеллект - это мобильные телефоны, гаджеты, микро-компьютеры и так далее. То есть мы, люди, освобождаемся от многих, ранее востребованных для жизни, функций мозга, от необходимости что-то запоминать, развивать свою память, все у нас под рукой, мы освобождаемся от умения писать авторучкой, когда можно продиктовать (или тупо с ошибками настучать по клавишам - авт.) все через соответствующий гаджет и так далее. И все это вместе отдалит людей от живого общения между собой, каждый начнет жить в своем отдельном обособленном ото всех мире, а чем это закончится, никто пока не знает. И еще, как вывод, мы становимся рабами технологий, без них мы никуда, без новых технологий мы беззащитны и не сможем жить в открытом мире, если что, начнем погибать.
***
То, что человек - это по сути животное, но наделенное разумом, сознанием, это известно уже давно, Фолкс в этом Америки не открыл. Важно другое, что нужно сделать, чтобы человек как можно в меньшей степени проявлял свою животную кровожадную сущность? Вот в чем проблема.
Как так ловко и разумно, то есть по уму, устроить мир человека, чтобы ему не нужно было брать в руки оружие и идти убивать себе подобных?
Возможно ли такое устройство общества?
Ученые материалисты в научной теории доказали, что такое общество можно построить, оно называется коммунизм, но это далекое будущее человечества и до него нужно еще дойти в целости и сохранности, потому что на пути к свету стоит тьма человеческих "звериных" пороков, главные из которых безразмерные жадность и алчность, которые готовы применить достижения разума для взаимного самоуничтожения до основания.
Бесконечная в потенциале сила человеческого разума может уничтожить самого носителя этого разума, превратить в холодный пепел человеческую цивилизацию как таковую в целом.
Опять же нужно думать, что нужно сделать, чтобы этого не допустить?
Лучшие умы человечества должны об этом подумать и дать свои рекомендации, как спасти мир от чумы капитализма, от ненасытности монополий?
Если те, кто сейчас владеет миром, этого не могут понять, с чем они играют, и до чего это может довести, их упертое, слепое противостояние на мировой арене, то за них должны подумать люди разума и указать миру путь спокойствия и справедливости.
Мы, созерцатели, смотрим со стороны, как перед нами разворачивается нешуточная борьба государств, на грани вооруженных конфликтов, за собственные по сути шкурные интересы - а в орбиту этой борьбы за сверхприбыли включаются все больше и больше государств - это США, Китай, Россия, Европа, Турция, Индия, Ближний Восток, то вполне понятен пессимизм многих думающих людей на планете, они не верят в благополучный исход истории, ибо многое катится в худшую сторону и подвижек в улучшении отношений не видно, каждый шаг - это шаг ближе к пропасти, а не от нее.
Самое обидное, что сколько не говори барану, что туда идти нельзя, он там погибнет, даже если там зеленая травка растет, баран будет упрямо туда идти, и приведет за собой все стадо к гибели, значит, слова барану не помогут, только плетка?
Значит, сколько ни говори сильным мира сего (олигархам, владельцам мощнейших корпораций и их ставленникам, их марионеткам во власти - авт.) сейчас разумных слов, сколько ни приводи разумных доводов, что их действия ведут к краху, толку от слов не будет, они не слышат нас, у них перед глазами только одно правило жизни - это их прибыль, она их путеводная звезда, она, прибыль, ведет их вперед, а не разум и осторожность.
Господи, где найти среди людей такую "сильную руку", чтобы вложить, вручить этой условной руке плетку, чтобы погнать этих баранов-олигархов в другую сторону от пропасти, куда они по своей алчности ведут за собой пока не очень сопротивляющееся разобщенное человечество?
***
Познер в конце своей передачи отдельно рассказал об одной книге, которая вызвала целый переполох в США - оплоте капитализма. Книга эта была написана в Германии десять лет назад Бини Адамчак, название этой книги "Коммунизм: маленькие рассказы о том, как всё могло быть иначе", но когда ее вдруг перевели на английский язык с аннотацией "для детишек" и выпустили в Америке, то поднялся такой вой, что это удивило многих просвещенных людей. (Если быть точными, то совсем недавно одна американская пара Джейкоб Блюменфелд и Софи Льюиз перевели эту книжку на английский язык. Она была издана одним весьма престижным университетским издательством, под другим названием, «Коммунизм для детишек» - авт.) Какую только грязь не вылили на эту книгу, лишь только испугавшись одного названия - Коммунизм. И думаете, почему? Потому что в коммунизме нет места богатеям, в коммунизме живут только те, кто работает, а не получает прибыль, вот потому они, олигархи, завопили во весь голос, ибо эта книга против олигархов и их непомерной жадности, она за справедливость на земле, она за отказ от войн и конфликтов, она против бесчеловечной системы конкуренции, где человек человеку волк ... она за дружбу и мир между народами ...
***
Я тоже пока не прочитал эту книгу, но как только прочитаю, обязательно напишу свои комментарии, тем более, что Познер пояснил, что в ней автор хочет разобраться, почему в научной теории Маркса все так гладко получается, а на практике все никак не можем построить более-менее человеческий социализм ( а далее и коммунизм)?
***
Но тем не менее, хочу добавить ... если вопрос стоит о коммунизме ... то есть о нашем лучшем будущем.
Чем дальше, тем острее встает главный вопрос перед человечеством, кто победит в этой схватке не на жизнь, а на смерть, люди труда или олигархи?
От результата этой схватки зависит судьба мира, его будущее, если победят олигархи, то не видать нам спокойного будущего - кровь будет продолжаться литься рекой и не дай Бог, какой-нибудь сумасшедший нажмет на красную кнопку и тогда прощай цивилизация, если победим мы, люди труда и разума, то уйдут войны и наступит мир и спокойствие на земле ... наступит расцвет науки, культуры, образования, дружба между народами станет реальностью ... трудовым людям нечего делить между собой, они честно зарабатывают свой хлеб, не то что алчные олигархи, готовые глотку друг другу перегрызть и продолжающие беззастенчиво высасывать кровь из трудового народа ...
Свидетельство о публикации №217062400688