Патриотизм и национализм

Очень тонкая грань проходит между двумя этими понятиями. И патриоты, и националисты искренне любят свою Родину, искренне желают процветания своего государства, видят свою страну, если не сейчас, то в дальнейшем богатой и счастливой. Может быть, это просто синонимы и никакой разницы нет? Есть разница, и заключается она в основании этих явлений. Основание для патриотизма – Любовь, для национализма – противопоставление.
Когда малыш, сидя у мамы на руках, говорит: «Мамочка, ты у меня самая лучшая, самая любимая!», окружающие испытывают умиление. Никто не сомневается в том, что для ребенка его мама самая лучшая, никому не приходит в голову ревновать или противопоставлять нечто этим словам. Любовь одного обнимает многих. В этом основа и смысл ПАТРИОТИЗМА.
Трудно представить, но если малыш говорит маме: «Мамочка, ты у меня самая лучшая, самая любимая, а все остальные мамы сволочи», то ничего кроме гадливости, отторжения и желания отойти в сторону подобная фраза  у окружающих не вызывает. Что касается НАЦИОНАЛИЗМА, то он еще вызывает страх и тиражирует ненависть. Ни то, ни другое не может быть фундаментом для большого и  долговечного здания, поэтому НАЦИОНАЛИЗМ хоть и шумит много, но живет не долго, вспышками.


Рецензии