Крым-2017 -4 Генуэзская крепость

Крым-2017 -3 здесь:
http://www.proza.ru/2017/06/19/567

По-моему, в прошлых репортажах я не писал о Генуэзской крепости в Судаке. Необходимо этот пробел восполнить. А если и писал, то лишний раз написать не вредно.

Крепость возвышается над Судаком. По всему, она, действительно, неприступна, или совсем чуть-чуть, иначе бы она не переходила из рук в руки.  Ведь в Крыму были и греки, и генуэзцы, и множество других народов. И название Судак менял неоднократно. На Руси называли его Сурож, на том и остановимся, ибо Википедия расскажет все, или почти все. Назывался город и Солдая, и Сугдея, и Сигидагиос – кто приходил, тот и называл.
 
В настоящее время в Судаке около 17 тысяч жителей,  это город республиканского подчинения, традиционный центр производства вин и курорт.
Мы не будем вдаваться в историю, а просто прогуляемся по крепости. Скажу лишь, когда едешь в Новый Свет , миновать крепость невозможно.

Ставим машину на стоянку (час – 50 руб., охраняется),  идем в кассу. Пенсионеры – 50 рублей, дети до 14 – бесплатно, взрослые – 150. Можно заказать экскурсию, но та проводится, когда набирается достаточное количество туристов, или по времени.  Мы уже были, и прочли достаточно, поэтому не ждем.

Проходим через ворота и оказываемся внутри крепости. Идут восстановительные
работы, но и сейчас все в хорошем состоянии – башни откопаны, артефакты собраны и т.д. На башнях сохранились таблички с именами «авторов», а также таблички – еще с советских времен – на русском и украинском языках. Союза нет, а таблички остались. Как и культовое сооружение, бывшее и христианским храмом, и мечетью. Частично сохранились фрески, а купол по-прежнему как в мечети. Внутри – древности, как в этнографическом музее, и коллекция монет.

На этот раз музей монет, расположенный в бывшем хранилище воды, закрыт, но про него можно прочитать в моем репортаже «Крым… Творческая нумерология»
http://www.proza.ru/2016/07/13/2015
и посмотреть на единственную монету четыре копейки.

Мы идем вдоль крепостной стены, поднимаясь все выше и выше. День не жаркий, к тому же легкий ветерок, так что вполне комфортно. Идем мимо трехстенных, четырехстенных и круглой башни, с бойницами. Причем бойницы устроены так, что сужаются к внешней стороне, При этом защитник крепости  имеет обзор и может стрелять из лука, а в него попасть трудно. Впрочем, осада есть осада, все может быть разрушено.

Чуть выше мечети – внешняя сторона, обращенная к морю. Почти отвесная скала, внутренние дворики и помещения. Даже небольшой садик.   

Со смотровых площадок открывается прекрасный вид на город. Много новых (или оставшиеся с прежни времен?) пансионатов и домов отдыха. Город ухожен, чисто. Как и в других городках, стоят отдельные баки для сбора пластиковых бутылок, и это хорошо, в жару приходится пить много. 

А мы забираемся почти на самый верх. Увы, для меня это подвиг. Подняться не сложно, а вот спуститься, когда камешки убегают из-под ног, проблема. Как и смотреть вниз. Как это преодолеть, ума не приложу, остается только завидовать тем, у кого вестибулярный аппарат работает иначе. Но и поднимаемся, и спускаемся.  Оставляя в памяти прекрасные виды.

Чего и Вам желаю.

Немного информации. Сфотографировали башни, и там есть данные о строителях. Крепость не зря называется генуэзской. В то время генуэзцы бороздили моря, открывали новые для себя территории, и строили крепости.

На фото – таблички, трехгранная башня, амфоры для хранения сыпучих продуктов, и фрагмент интерьера культового здания.
   
Продолжение следует


Рецензии
Всегда роскошные фотографии. У Вас просто талант не только репортера, но и фоторепортера или, точнее,фотокорра. Написано опять интересно. В Крыму была много раз, но в этой стороне только до Евпатории. Удачи,

Алла Изрина   30.08.2017 17:06     Заявить о нарушении
Не знаю, стараюсь писать именно о впечатлениях.
Потому что знания в Википедии, а ситуация - прямо перед тобой, туристом, жителем, просто обывателем...

Владимир Митюк   16.08.2017 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.