Утка

Добрый день, уважаемый читатель.

В этом рассказе коротко, об увиденном мною, с небольшими комментариями. Решила записать, чтобы не забыть, думаю – это важно.

Я родилась, и пятьдесят лет прожила в большом городе – областном центре, поэтому все, что касается домашних животных, птиц, растений для меня в новинку и диковинку. Сейчас живу в небольшом, пока еще не достроенном, частном доме. Сын пытается развести домашних птиц и животных, чтобы улучшить наше питание и может быть, когда-нибудь финансовое положение. Он построил птичий дом с огражденным выгулом, по всем рекомендуемым Интернетом нормам плюс с запасом для развития.

На этой территории разместилась куриная семья, утиная семья и утиная пара. Если кто-то не знает, как не знала раньше я, утиные семьи создаются не просто так – купил где-то селезня, уток и получилась семья. Нет. Они могут друг другу не понравится. Утак может не обращать внимание на какую-нибудь из уток, и на все ее старания и зазывания не отвечать ей взаимностью. Так же и утка может просто не дать своему ухажору по каким-то своим утиным правилам.

В утиной паре утка осталась одна. Она исправно несла ежедневно не оплодотворенные яйца, сохраняя верность своему ушедшему партнеру. Селезень, живущий на территории, предлагал ей свою птичью нежность, внимание и пытался взять силой, но, как говорится «утка не схочет, утак не вскочет». А уточки из его семьи нанесли яиц и уселись на них, каждая в своем гнезде.

Так как куры размножаться не планировали, мы приобрели домашний инкубатор, чтобы выполнить работу за них.

Пришло время появляться на свет утятам. Приходит сын говорит: «Несколько яиц проклюнулись, из них выглядывают маленькие клювики и раздается писк, а один утенок лежит вылупившийся и не живой». Как поступить в этой ситуации мы не знали, причину гибели птенца определить не смогли, и решили, пять яиц оставить утке, остальные забрать и положить в инкубатор.

В инкубаторе утята вылупились, просохли и были перемещены в специально подготовленный домик с подогревом, кормилками и поилками.

Утром я снабжаю птиц свежей травкой. Смотрю – во дворе утка и утенок. Понаблюдаю, думаю, как она за птенцом ухаживает. Смотрю, взяла она его в клюв, так как кошка носит своих котят, поднесла к ведру с водой и кинула туда. Утенок стал плавать по кругу. А она его в воду, в воду, окунает. Я решила – учит пить и нырять.

И вдруг до меня дошло – утка-то не та, что на гнезде сидела, а та, что осталась одна. Но кто их знает – может быть у них какое-нибудь коллективное воспитание потомства.

Потом утка вытащила птенца из воды и мордочкой его к земле тычит, тычит. У котов мне доводилось такое наблюдать, когда кошка свою малышню учила есть из блюдца. А потом раз – и ОТДОЛБИЛА ему голову и съела!!! В секунды!!! Затем с безголовым телом и воплями стала носиться по загончику, останавливаясь, время от времени, чтобы еще кусочек оторвать и съесть!!!

Про свои чувства от уведенного писать не буду, в голове мелькнула мысль – «вот сволочь!» Следующая мысль, которая пришла: «Как хорошо, что я увидела все своими глазами, иначе бы найдя безголовое тело, подумала бы на котов или какую-нибудь чупокабру».

Сыну историю рассказала, утку-агрессора попросила убрать. Когда он пошел в птичник нашел одного выжившего утенка, который сидел на своей матери, а остальных безголовых…

Со «сволочью» как-то не сходится…утка съела утят, а мы собираемся съесть ее…

Сейчас утята, вылупившиеся в доме, перенесены обратно к своей матери, она их водит, смотрит, воспитывает и другие материнские дела…


Рецензии