Один из последних Дровосеченских священников

Одним из последних священников Дровосеченской церкви являлся отец Митрофан -Успенский Митрофан Яковлевич(1894- 1986 г.р).Матушка и его жена - Валентина Давидовна.Родом они были из Яковки.Успенские были очень любимы народом за верное служение Богу,за частые пожертвования бедным.Матушка Валентина имела учительское образование,хорошо пела.Ее голос в церковном хоре звучал как серебряный колокольчик,славя Христа.Он облетал своды храма,сливался со строгой красотой иконописных ликов,ложился на душу верующих.Пережив годы гонения на церковь,Успенские не потеряли надежды на воскрешение Веры и земную любовь друг к другу.
Так получилось,что Успенский стал одним из последних священников Дровосеченской церкви,но церковь эта была только началом его жизненного пути и служения Богу.Далее, после страшных лет гонения на церковь ,во время которых его дважды приговаривали к расстрелу и дважды палачи готовы были спустить курок,Бог его спасал.Видно планы у Бога на Митрофана были другие.Служил он ещё в тридцати приходах.Закончив свой жизненный путь в городе Ливны,в Свято - Сергиевом храме.Хоронили его 4 декабря и как вспоминают люди в этот день на небе была радуга.До сих пор люди идут на могилу Успенских за помощью,так как похоронен он рядом с матушкой Валентиной,которую пережил  на пять лет.


Рецензии