Один из последних Дровосеченских священников
Успенские были очень любимы народом за верное служение Богу, за частые пожертвования бедным. Матушка Валентина имела учительское образование, хорошо пела. Ее голос в церковном хоре звучал как серебряный колокольчик, славя Христа. Он облетал своды храма, сливался со строгой красотой иконописных ликов, ложился на душу верующих. Краевед Боева Любовь Дмитриевна вспоминает, что ее дедушка был лично знаком с отцом Митрофаном. Они дружили и являлись воспреемниками, а проще сказать, крестили детей друг у друга. Известно, что не один раз. Как-то вечером, время уже было позднее, Бурдин задержался в гостях у Успенских. Ранее такого не наблюдалось. Семья заволновалась. Не пришёл он и ночью. Пришёл домой только к обеду. По его рассказу, они поняли, что Успенский попросил его заночевать у него дома. Так как уже поступали угрозы, и он переживал. Думал, что этой ночью за ним придут.
Пережив годы гонения на церковь, Успенские не потеряли надежды на воскрешение веры и земную любовь друг к другу.
Так получилось, что Успенский стал одним из последних священников Дровосеченской церкви, но церковь эта была только одним из этапов его жизненного пути и самым началом служения Богу. Далее, после страшных лет гонения на церковь, во время которых его дважды приговаривали к расстрелу и дважды палачи готовы были спустить курок, Бог его спасал. Видно, планы у Бога на Митрофана были другие. Служил он ещё в тридцати приходах.
Отец Митрофан был настоятелем Сергиевского храма г. Ливны в послевоенные годы и занимался его восстановлением.
Так случилось, что матушка Валентина Давидовна умерла раньше супруга на 4 года. Митрофан Успенский, будучи уже человеком больным, просил, чтобы после его кончины его похоронили не у стен храма, а рядом с супругой. Закончив свой жизненный путь в городе Ливны, в Свято-Сергиевском храме. Скончался протоиерей Митрофан 2 декабря 1986 года. Хоронили его 4 декабря на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. И, как вспоминают люди, в этот день на небе была радуга. Похоронен на старом Заливенском кладбище г. Ливны.
Протоиерей Митрофан был человеком глубокой и искренней веры. Он понимал душу каждого прихожанина, Господь помогал ему постичь наши беды и облегчить их. Мягко, но настойчиво он обращал прихожан к Богу. Непрерывным потоком к нему шли люди. Никому он в участии не отказывал, всегда был отзывчивым к каждому, кто обращался к батюшке.
До сих пор люди идут на могилу Успенских за помощью.
Свидетельство о публикации №217062400868
