Секрет красоты раскрыт!

Мы думаем, что понятие "красоты" породило эстетическое восприятие человека. А на самом деле оно - порождение лени и ригидности человеческого мозга!
Психологи установили, какое лицо кажется нам наиболее красивым.
Думаете, это лицо с какими-нибудь особенно пропорциональными чертами? Или лицо запоминающееся, необычное, так сказать, " с изюминкой"? Лицо, для восприятия которого нужно высоко развитое эстетическое чувство?
Ничего подобного!
Ученые провели многочисленные эксперименты, в ходе которых испытуемых просили указать на портрет человека противоположного пола, внешность которого(ой) показалась наиболее привлекательной. Результаты шокировали.
Оказалось, что привлекательным нам кажется лицо с ТИПИЧНЫМИ, ЗАУРЯДНЫМИ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИМИСЯ ЧЕРТАМИ!
Оказывается, что лицо необычное, скажем, с каким-то особым разрезом глаз, или крупными губами, требует от человеческого мозга слишком больших усилий по идентификации, обработке зрительной информации. Поэтому человек с необычной внешностью отталкивает, вызывает неприязнь. Уточняю - не плохой внешностью, а именно необычной, уникальной.
Восторг, который мы испытываем при виде "красивого" лица или тела, вызван тем, что мозгу легко идентифицировать самые заурядные, наиболее часто встречающиеся контуры глаз, рта, ушей, груди и т.п.
Этот восторг - всего лишь ОБЛЕГЧЕНИЕ ленивого мозга, которому не нужно прилагать лишних усилий.
Ну, это сродни чувству лоботряса, который думал, что нужно делать уроки, а потом заглянул в дневник и понял, что на сегодня ничего не задано.
Каково жить с мыслью, что эстетика порождена человеческой ленью и тупостью?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.