Звёзды и тернии

                Асперос эйсаугазо астер эймос!
                Ты смотришь на звезды, звезда моя!

                Поэт, имя которого поглотила вечность.
                V в. до н. э.


«Интересно, – думал Маленький Ангел, – как выглядят те самые тернии, сквозь которые люди к звёздам прорываются? Вот ведь сколько ни вглядывайся в ночное небо, а нет там ничего такого, препятствующего… Пустота одна на всю ширь, на все эти парсеки космические, ну, вот разве что Млечный Путь расплескался и – звёзды.
Так и кажется, что протяни только руку – достанешь вот эту, слегка подрагивающую, или вон ту, мерцающую всеми своими звёздностями…
Так и кажется: прислушаешься – и услышишь в тишине ночи перезвон хрустальных колокольчиков: «Спать… Спать пора… Пусть тебе приснятся самые сладкие сны…»
Так и кажется: если очень постараться, можно шагнуть по облакам до самых далёких и ясных звёзд…
И никаких тебе сложностей… Всё самое далёкое – близко. Только присмотрись… прислушайся… вчувствуйся…
А люди, не видя звёзд, всё с какими-то земными терниями сражаются. Всё им какие-то препятствия подавай на блюдечке с голубой каёмочкой. Чтобы подвиг обязательно, преодоление себя и обстоятельств, чтобы адреналин в крови бурлил и острОты всяческие сыпались бы со всех сторон… А ты, знай себе, их мужественно и героически преодолевай. Уничтожай, так сказать, возникшие сложности, трудности, проблемности и неприятности… Ну, ты понимаешь.
Правы, конечно, трудностей, сложностей и неприятностей всяческих на Земле полным-полно. И настоящих, и придуманных, и даже специально для такого случая сотворённых. И деться от них никуда не денешься, встречаются, то там, то тут. И по размерам разные бывают, от самых крохотных, почти незаметных, до таких вот, необъятно-огромных. И по качеству, согласись, тоже очень друг от друга отличаются. И всё же, всё же… Жизнь, она ведь гораздо больше, шире, глубже, полнее, точнее одних только проблем. И в ней всегда находится место для самых красивых и бесконечно далёких звёзд. И для неприметных радостей. И для счастливостей. И для любви. Так что не выдумывай себе то, чего совсем не может быть. Видишь? Твоя звезда смотрит на звёзды и тихонько смеётся…
Ты смотришь на звёзды, звезда моя…»


Рецензии