Компьютерная грамотность для пенсионеров Раздел 1

ПРОСТЫЕ ПОШАГОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОНЯТНЫМ ЯЗЫКОМ.
Для тех, кто хочет быть с компьютером на «Ты».

Вступление.

Написать эту книгу меня побудило несколько случаев. Я обратила внимание на то, что сегодня не только молодежь «зависает» за компьютерами, но и люди старшего поколения. И, большинство из них, не просто сидят за играми, а довольно активно общаются в сети интернет.

Но, если молодым есть, где научиться азам работы на компьютере, то с пенсионерами немного сложнее, особенно, если он живут в небольших городках или в селе, где никаких курсов и в помине нет.

Компьютер сегодня стал для многих средством для решения многих ежедневных задач. Кто-то использует его для развлечения, кто-то для работы, а кто-то компьютер предпочитает использовать для общения с друзьями и близкими. И люди старшего поколения не исключение. Многие из них, уйдя на заслуженный отдых, предпочитают жить активной жизнью, идти в ногу со временем. Кто-то просит научить работе с компьютером родных, кто-то идет на специальные курсы для пенсионеров, а кто-то решает не отрывать от дел других и начинают изучать компьютер самостоятельно.
 
В магазине сегодня много книг на данную тему, но, я заметила одну особенность. Почему-то авторы этих изданий пишут для начинающих таким «заумным» языком, что когда начинаешь читать такие учебники, голова кругом идет. Естественно, тот, кто решил изучить компьютер самостоятельно, увидев такой самоучитель, начинает сомневаться в своих способностях.
 
И, часто так бывает, что купив парочку книг, и начав их читать, человек начинает понимать, что в них ничего не понимает. Все дело в том, что многие учебники по изучению компьютера написаны таким сложным и запутанным языком, что в них сложно разобраться даже тем, кто неплохо знает компьютер. Чуть ли не с первых строчек авторы забрасывают читателя терминами и понятиями, которые не то, что понять, прочитать сложно. Что уж тогда говорить о тех, кто пока даже не умеет включить компьютер.

К написанию учебника меня подтолкнуло и то обстоятельство, что я однажды была свидетелем одной сцены. В центре занятости сидели две женщины, которым на вид лет пятьдесят. Одна другой жаловалась, что никак не может найти работу, потому что почти везде требовалось знание компьютера хотя бы на уровне простого пользователя. А у нее никак не получается его изучить. Курсы, на которые она ходила, мало что ей дали. Там все так быстро и непонятно объясняют, пока придешь домой, сядешь к монитору и понимаешь, что не ничего не знаешь. Внук пытался помочь, но он тоже говорит на каком-то марсианском языке. Да и не хочется перед ним показаться «тупой».
 
Я слушала эту бедную женщину и понимала, что она не одна такая. И выбрав свободное время, села за работу. Перед вами результат моего труда. Надеюсь, что при помощи моих уроков вы можете стать не только простым пользователем, но, и уверено бороздить по просторам интернета.

Главное, чтобы вы не спешили сразу освоить все. Постепенно, шаг за шагом, вы должны не только понять, но и осмыслить то, о чем читаете и что делаете. Тогда компьютер для вас станет как букварь для выпускника.

Я попробовала написать о сложном просто и понятно. Насколько это у меня получилось, судить вам. Мои уроки всегда будут у вас под рукой, и вы сможете снова вернуться к тому, что возможно не поняли вначале, а также повторить и закрепить понятое. Ведь часто бывает так, что найдя ответ на один вопрос, возникает попутно еще десять.

В школе один мой учитель любил повторять одну фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Понимание одного принципа освобождает от запоминания сотни фактов». Придерживайтесь этого правила, и у вас обязательно все получиться.

Раздел 1. Общие сведения о компьютере.

(Из него вы узнаете, как выбрать компьютер при покупке, чем отличаются стационарный ПК и ноутбук, из чего состоит компьютер, как его правильно включать и выключать, очищать от ненужных файлов и грамотно ухаживать за ним, чтобы все системы работали без перебоя)

 Урок 1. Как правильно выбрать компьютер при покупке.

Стационарный компьютер. Ноутбук, нетбук. Планшет.
Чем отличаются.

Данный урок – это знакомство с компьютерами в общих чертах.
Словом «компьютер» принято называть абсолютно любую технику, которая в состоянии выполнить хоть какую-то программную операцию – начиная от калькулятора и заканчивая рабочей станцией. Мы не будем рассматривать их все, а поговорим только про самые популярные виды компьютеров. Какие они бывают, в чем отличия и для кого подходит тот или иной вид.

Очень замечательно, если у вас есть надёжный человек, который прекрасно разбирается в железе компьютера и поможет вам выбрать подходящий агрегат. Вы сможете купить именно те комплектующие, которые пригодятся вам, а не консультанту в компьютерном магазине. Если он поймёт, что вы не очень разбираетесь в том, что желаете приобрести, то в результате вам предложат помимо нужного, ещё как минимум десяток всего не нужного.

Железом в компьютере принято называть все детали компьютера. Не имея определенных знаний, очень сложно правильно скомпоновать различные детали системного блока. Нужно знать, что с чем и как сочетается по характеристикам.
Можно, конечно, этим не заморачиваться, а прийти в магазин, подойти к прилавку и выбрать уже готовый системный блок. Только в этом случае вы можете столкнуться с ситуацией, когда в этом компьютере могут быть уже устаревшие детали, которые придется в ближайшее время менять. А за ними пойдут и другие детали, которые с ними связаны. К тому же, в стоимость будет включена стоимость сборки. Я часто советую своим знакомым, если у них нет человека, способного собрать системный блок, обратиться к мастеру, который поможет и с подбором комплектующих, и с его сборкой. Но, в этом случае, лучше, чтобы сборка происходила у вас дома. Так вы сможете контролировать процесс и вам не заменят новые детали на старые, но пока работающие.
Выбирая компьютер, точнее, его комплектующие, мы сможем подобрать вариант, который действительно будет вам соответствовать.

Виды компьютеров по назначению.

Универсальные компьютеры.

Данный вид компьютеров предназначен для выполнения широкого спектра задач, как в повседневной жизни человека, так и в рабочих условиях. Компьютеры этой группы отлично справляются с задачами разной направленности, сложности, практически независимо от типа обрабатываемых данных.
Характерными чертами компьютеров-универсалов являются точность представления данных, приличный запас внутренней памяти, высокоразвитая система сообщения с внешними устройствами (устройства ввода-вывода), удобная, эргономичная пользовательская часть. Поэтому подобные компьютеры получили широкое распространение по всему миру и заслужили всеобщее признание.

Проблемно-ориентированные компьютеры.

Создаются для решения определенного круга задач, например, связанных с технологическими процессами, большими объемами статистических данных, а также для реализации аналитических функций по заранее запрограммированному алгоритму и выполнения конкретных расчетных операций. Исходя из описания этой группы, становится ясно, что данные компьютеры ограничены, как аппаратно, так и программно - в соответствии с заявленным набором выполняемых функций.

Специализированные компьютеры.

К выше озвученному виду относятся высокопроизводительные и надежные устройства, созданные с одной определенной целью. Сюда можно отнести любые контроллеры (адаптеры), управляющие работой устройств ввода-вывода (контроллеры клавиатуры, светового пера, тач-пэда), а также внешней памятью (USB-контроллеры).

Настольный компьютер.

Настольный компьютер — стационарный персональный компьютер, предназначенный в первую очередь для работы в офисе или в домашних условиях.



 Подразумевает собой систему, состоящую из отдельных компонентов: системный блок, монитор, клавиатура, мышь. Настольные компьютеры условно подразделяют на подвиды: офисный компьютер, домашний, игровой. Разделение безусловно очень неточное, но обо всем по порядку.

В офисном компьютере обычно использованы комплектующие нижней ценовой категории, хотя бывают и исключения, например, в организации работающей с программами AutoCad, 3d Max и подобными сложными графическими программами.
В домашних компьютерах обычно стараются использовать более продвинутые комплектующие, например, используют не интегрированную в материнскую плату видеокарту, а дискретную. В такие компьютеры чаще устанавливают больший объем оперативной памяти, больший по объему жесткий диск, предлагают больший по размеру монитор.

Игровой компьютер.
Игровой компьютер самый мощный, в такие системы устанавливают порой по 8 Гигабайт оперативной памяти (только 64-битные системы поддерживают такой объем, все 32-разрядные системы поддерживают до 4 Гб, а на деле оказывается включены в работу около 3 Гб ОЗУ). Бывают экземпляры и с 16 Гб памяти.
Так же в такой компьютер устанавливается несколько видеокарт обычно 2, но бывает и больше. Устанавливать стараются топовые, самые мощные видеокарты, настраивают их в режим SLI для Nvidia и Crossfire для видеокарт Radeon. Для тандема стараются использовать одинаковые видеокарты (часто даже из одной серии). Так же в систему необходимо установить несколько жестких дисков.
Сейчас все более и более доступными становятся быстрые SSD накопители, они малы по объему, например, 160 Гб, но скорость у них значительно выше, чем у обычных жестких дисков. Поэтому часто в игровой компьютер устанавливают SSD диск для операционной системы, и 2 жестких диска по два терабайта, работающих в режиме RAID 0. Не исключена в такой компьютер установка водяной системы охлаждения. Этот вид компьютеров самый дорогой и часто собирается энтузиастами.
Если вы не собираетесь  играть в компьютерные игры, то данная информация для вас  вроде ознакомления, чем отличаются игровые компьютеры от простых домашних, которыми пользуются большинство людей старшего поколения.
 
Планшетный персональный компьютер.
Разновидность ноутбуков, оформившаяся после презентации аппаратно-программной платформы Microsoft Tablet PC в ноябре 2002 года. Оборудованы сенсорным экраном и позволяют работать при помощи стилуса или пальцев как с использованием, так и без использования клавиатуры и мыши. Главная отличительная особенность данного семейства ПК — аппаратная совместимость с IBM PC-компьютерами и установленные на них полноценные операционные системы, такие как: семейство Microsoft Windows NT (Windows XP Tablet PC Edition, Windows 7); Apple Mac OS X; Linux (полная настольная сборка одного из дистрибутивов этой ОС). Такая операционная система позволяет пользователю использовать без ограничений любое программное обеспечение, доступное на настольном компьютере.
 
В основном используются активными людьми, которым всегда нужен персональный компьютер под рукой, а они все время находятся в дороге. В основном используется как дополнение к основному компьютеру, не являясь основным ПК. Используется как мультемидийный аксессуар: на нем смотрят фильмы, читают книги, слушают музыку в дороге, проверяют почту в сети интернет. У планшета нет клавиатуры и не используется мышка. Однако есть стилус – специальная «ручка». Ей можно нажимать на экран вместо того, чтобы делать это пальцами.
 
Ноутбук.
Ноутбук — портативный персональный компьютер, в корпусе которого объединены типичные компоненты ПК, включая дисплей, клавиатуру и устройство указания, обычно сенсорная панель, карманный компьютер, а также аккумуляторные батареи. Комплектуется зарядным устройством. Это такой специфический шнур с небольшим блоком питания. Один его конец вставляется в ноутбук, а другой в розетку.
 
Ноутбук может работать как при помощи такой вот «зарядки», так и без нее – от батареи. Дело в том, что в нижней его части есть специальное устройство, которое позволяет им пользоваться без сети. Поэтому какое-то время можно работать только на энергии батареи, но потом все равно нужно будет подключить зарядное устройство.

ноутбук
Ноутбук отличается небольшим размером и весом, время автономной работы ноутбуков изменяется в пределах от 1 до 15 часов. Ноутбук переносят в сложенном виде, это позволяет защитить экран, клавиатуру и тачпад при транспортировке. Переносят ноутбук в портфеле, что даёт возможность не держать его в руках, а повесить на плечо.
Идею создания портативной вычислительной машины «размером с блокнот, имеющей плоский монитор и умеющей подключаться к сетям без проводов» выдвинул начальник исследовательской лаборатории фирмы Xerox Алан Кей (Alan Key) в 1968 г. В 1979 г. по заказу NASA Вильям Могридж (компания Grid Systems) создал первый в мире ноутбук Grid Compass.
 
Преимущества ноутбуков перед настольными ПК:
1. Малый вес и габариты.
Ноутбук можно взять в командировку, на дачу, в отпуск. Перемещение настольного компьютера в другую комнату/кабинет часто представляет собой проблему, не говоря уже о перемещении в другой город. Для работы не обязательно подключать внешние устройства. Ноутбук включает в себя встроенные дисплей, клавиатуру и устройство указания (обычно тачпад), а к настольному компьютеру все эти устройства необходимо подключать отдельно.
2. Возможность автономной работы.
Наличие аккумулятора позволяет ноутбуку работать в условиях, когда электрическая сеть недоступна (в поезде, самолёте, автомобиле, кафе и просто на улице). Настольный компьютер может работать автономно очень недолгое время и только при наличии источника бесперебойного питания. Возможность подключения к беспроводным сетям. Практически все современные ноутбуки оснащены встроенным Wi-Fi адаптером, можно подключиться к интернету без проводов. Точки доступа Wi-Fi есть во многих кафе, развлекательных центрах, аэропортах, гостиницах. Существуют также городские Wi-Fi сети, позволяющие подключиться к беспроводной сети во многих районах города. Настольные компьютеры обычно не содержат встроенного Wi-Fi адаптера, но для стационарных компьютеров это несуществененно. В сумме все преимущества ноутбуков перед стационарными компьютерами составляют основное качество ноутбуков: мобильность.
Нетбук — компактный ноутбук с относительно невысокой производительностью, предназначенный в основном для выхода в Интернет и работы с офисными приложениями. Обладает небольшой диагональю экрана 7—12 дюймов, низким энергопотреблением, относительно невысокой стоимостью и небольшим весом.
 
По габаритам и функциональности нетбуки занимают промежуточное положение между мобильными интернет-устройствами (MID) и Handheld PC «снизу» и субноутбуками «сверху». От UMPC нетбуки отличаются компоновкой и, как правило, использованием обычных экранов, нечувствительных к касанию. Этот момент является спорным, некоторые производители и эксперты относят нетбуки и субноутбуки к классу UMPC. Для большинства пользователей наиболее очевидными отличиями от ноутбуков будут: меньшие габариты, отсутствие оптического привода (практически всегда) и наличие веб-камеры с микрофоном.
В нетбуках используются экономичные процессоры (ULV) и наборы системной логики. Почти все нетбуки снабжены модулями беспроводных сетей Wi-Fi, некоторые — WiMAX, часто есть интерфейс Bluetooth. Обычно имеется мультиформатный (MS Pro, SD/MMC, XD-Picture Card) кардридер. За редким исключением (например Kohjinsha EX6, ASUS Eee PC 1004DN и в какой-то мере HP Pavilion dv2) оптические приводы отсутствуют. В нетбуках используются различные ОС на базе GNU/Linux (например, Eeebuntu , Ubuntu Netbook Edition , Chrome OS), Windows XP Home Edition и Windows Vista Home Basic (в некоторых случаях — Windows Vista Business), а с недавних пор и Windows 7 Starter Edition, хотя пользователь может сам установить любую удобную для него ОС. Также уже имеется поддержка многих нетбуков ОС Android.
Отдельно хочу отметить, что ноутбук отличается от нетбука ещё тем, что у первого имеется дисковод, в которую вставляются CD и DVD диски. Соответственно, на нем можно делать записи, сохраняя нужную информацию. Через нетбук можно сохранять информацию только на флэш-накопитель.
 
Карманный персональный компьютер или смартфон.
 
Смартфон или карманный персональный компьютер — «личный цифровой секретарь» — портативное вычислительное устройство, обладающее широкими функциональными возможностями. Изначально он предназначались для использования в качестве электронных органайзеров.


Урок 2.  Из чего состоит компьютер.

Часть 1. Компоненты компьютера.

Мы с вами поговорили о том, какие бывают компьютеры, их разновидности. Но, прежде чем приступить к изучению компьютера, давайте посмотрим, что это такое и из чего он состоит. Согласитесь, нужно знать, что такое мышь или клавиатура и т.д…
Сегодня в домашних условиях пользуются компьютерами в двух вариантах: стационарным и переносным. Под переносным компьютером - ноутбук и нетбук, а также планшетный компьютер. Разговор об устройстве ноутбука мы пока пропустим, так как все, что находится в стационарном в нескольких частях, в ноутбуке находится в одном месте. Остановимся на стационарном.
Как правило, у людей старшего поколения компьютер именно такой. Хотя есть среди них и продвинутые пользователи, которые начинают знакомство сразу с планшетом или ноутбуком. Но, о них позже.

Из чего состоит компьютер.

Компьютер состоит из нескольких частей. Это система нескольких узлов, работающих одновременно.
Физические части, которые можно увидеть и потрогать, называются оборудованием. А программное обеспечение обозначает инструкции, или программы, которые говорят оборудованию, что нужно делать.
Внизу на рисунке показаны наиболее типичные части стационарного компьютера. Переносной компьютер состоит из похожих узлов, но они скомбинированы в одном корпусе размером с блокнот.
 Стационарный компьютер.

Рассмотрим каждую часть по отдельности.
Системный блок.
Системный блок – это сердце компьютера. Выглядит он в виде коробки, которая обычно стоит под столом и соединяется с монитором специальным кабелем.
Выглядит он вот так.
 
 В системном блоке находятся электронные компоненты, которые обрабатывают информацию.
Системный блок это «сердце» компьютера. Внутри него размещено много элементов, которые соединяются при помощи специальных разъемов (слотов).
Вот так системный блок выглядит изнутри.
 

Самый важный компонент системного блока – центральный процессор CPU или его еще называют макропроцессор.
Процессор.
Процессор осуществляет управление всех устройств, которые входят в состав компьютера.
Главная характеристика процессора – это скорость работы компьютера, от которой зависит, насколько быстро будут обрабатываться вводимые данные, а также процессор производит контроль над работой всех частей.
Остановимся немного на классификации процессоров. Зачем вам это надо? Объясню чуть позже. Вы сами поймете, когда дочитаете следующие два абзаца.
Существует классификация процессоров. Например, еще лет десять назад компьютеры были в основном с одноядерным процессором. Сегодня выпускаются двух-ядерные и трёх-ядерные и даже четырёх-ядерные. Прогресс не стоит на месте, поэтому с каждым годом компьютеры становятся мощнее. Но, вернёмся к процессору.
Чем они отличаются?
Изначально, при изобретении процессоров, они были одноядерные, то есть одновременно можно было без потери времени производить всего несколько процессов, например, смотреть фильм, делать дефрагментацию диска, а другие работы на компьютере можно было производить только по очереди, но не одновременно. Это часто осложняло работу. Поэтому появились двухъядерные и трехъядерные процессоры. И стало возможно делать все нужные работы одновременно.
Проще сказать, чем больше ядер, тем быстрее работает компьютер и, выполняя несколько операций одновременно.
Кроме этого, скорость работы компьютера зависит от разрядности и тактовой частоты процессора.
Существует различие процессоров и по производителю. Самыми качественными и популярными являются Intel и AMD процессоры. Эти производители уже доказали, что их продукция на высоте.
Вот почему при покупке компьютера необходимо знать, для каких целей он нужен и сколько ядер в нём должно быть.
При выборе процессора необходимо обращать внимание на то, чем чаще всего вы собираетесь заниматься на компьютере: играть в игры, работать в текстовом или графическом редакторе.
Если компьютер покупается для игр, то это не значит, что, купив многоядерный процессор, не столкнётесь с зависанием компьютера. Наоборот, тактовая частота, которая так важна для игр, больше именно у малоядерных процессоров, поэтому необходимо учитывать условия вашей работы.

Диски.
У компьютера есть один или несколько дисков - устройств, на которых хранятся данные на металлических или пластиковых дисках. Информация на дисках сохраняется, даже когда компьютер выключен.
Жесткий диск.
Жесткий диск является хранилищем большого объема информации, то есть почти всех программ и файлов, которые есть в компьютере. Находится он внутри системного блока.
Выглядит он так:
  Жесткий диск.
Жесткий диск. (HDD) еще называют винчестером. Емкость HDD измеряют в гигабайтах: от 20 Гб до нескольких Террабайт (1Тб = 1024 Гб) и более. Самой распространенной емкостью винчестера является 250-500 Гб. Частота вращения в пределах 5400-10000 об/мин. По типу соединения с материнской платой различаются SATA, IDE или SCSI.
Жесткие диски отличаются друг от друга емкостью, то есть, сколько может поместиться информации в жесткий диск. Скоростью работы диска и типами соединения к материнской плате: IDE, SATA, USB.

Дисководы компакт-дисков и DVD.
Сегодня все компьютеры оснащены дисководами компакт-дисков и DVD, которые обычно находятся на передней панели системного блока. В дисководах компакт-дисков для чтения (получения) данных компакт-диска используются лазеры, причем многие дисководы умеют также записывать данные на компакт-диски. Если дисковод пишущий, копии файлов можно записывать на чистые компакт-диски. Дисковод можно также использовать и для проигрывания на компьютере музыкальных компакт-дисков.
 Компакт-диск
Дисководы DVD делают все, что могут дисководы компакт-дисков, и читают DVD-диски. При наличии дисковода DVD на компьютере можно смотреть фильмы. Многие дисководы DVD умеют записывать данные на пустые DVD-диски.
Если в компьютере есть пишущий дисковод компакт-дисков или DVD-дисков, лучше всего периодически сохранять, то есть копировать важные файлы на компакт-диски или на DVD-диски. Это поможет не потерять их в случае сбоя жесткого диска.
В компьютерах старых модификаций есть еще и дисковод гибких дисков, или дискетах. Они выполняют такую же функцию, что и диски, но на них можно хранить лишь небольшой объем информации. Так как сегодня дискетами почти не пользуются, мы не будем на них останавливаться.

Материнская плата.
Материнская плата – часть системного блока, к которой подключены все детали, то есть процессор, кулер ( проще вентилятор, который необходим для охлаждения деталей во время работы компьютера) оперативная память, видеокарта, жесткий диск.

Кулер для процессора.
Кулер (вентилятор) необходим для охлаждения компьютера. Сегодня кулеры выпускаются в нескольких вариантах: на медном основании, на алюминиевом медном основании, только на алюминиевом основании и на тепловых трубках.

Видеокарта.
Видеокарта предназначена для передачи изображения на монитор. Также она берет на себя часть вычислений по подготовке изображения для монитора. В видеокарте находится своя встроенная оперативная память и свой процессор с кулером. Также от видеокарты зависит качество изображения.

Оперативная память.
Оперативная память – важный элемент компьютера. Свое название она получила из-за того, что работает очень быстро, и процессору нет необходимости ожидать при чтении данных из памяти. От того, какой объем оперативной памяти, зависит и быстрота работы самого компьютера.

Блок питания.
Блок питания подает питание ко всем деталям внутри компьютера. Отличаются друг от друга мощностью. Чем больше мощность, тем больше устройств можно подключить внутри компьютера. Желательно чтобы его мощность была не меньше 400 Вт.
  Блок питания.
Почти все другие детали компьютера подключаются к системному блоку кабелями. Кабели вставляются в специальные порты (отверстия), обычно на задней стенке системного блока. Оборудование, не являющееся частью системного блока, иногда называют периферийным устройством.
 
Системный блок компьютера — это центральный компонент системы, к которому подключается все остальное оборудование. Для этого на системном блоке размещается много разъемов и переключателей, а некоторые из них скрыты за специальными крышками. Самым понятным элементом среди них является кнопка включения и выключения питания компьютера.
Попробуем разобраться в назначении остальных. В качестве полезного упражнения найдите на вашем компьютере все разъемы и другие элементы, которые будут упомянуты ниже. Если появятся сомнения, то сведения о точном названии и назначении каждого из них можно найти в документации, прилагаемой к вашему компьютеру. Системные блоки от разных производителей отличаются не только внешним видом, но и набором или расположением своих элементов. Ниже приводится лишь самое общее описание.

Дисковод оптических дисков.
Основной съемный носитель данных компьютера — оптический диск. Дисководы оптических дисков могут считывать оптические диски (например, компьютерные компакт-диски или БУБ с данными, а также музыкальные компакт-диски либо БУБ с данными). Крышки отсеков. Некоторые объекты на передней панели выглядят как устройства БУБ, но не содержат ни кнопок, ни индикаторов, ни выдвижной панели. Это просто крышки (или заглушки), которые закрывают собой дыры, предназначенные для возможного последующего пополнения системного блока другими устройствами. Разъемы для карт памяти. В некоторых моделях компьютеров устанавливается несколько разъемов для вставки цифровых карт памяти, подобных используемым в цифровых фотокамерах, аудиоплеерах и прочих портативных устройствах. Вентиляционные прорези. Некоторые модели системных блоков на передней панели имеют вентиляционные прорези, предназначенные для отвода воздуха, нагоняемого вентилятором в системный блок. Не блокируйте подачу воздуха в блок и его отвод всякими книжками и стикерами: компьютер должен дышать!

Скрытая панель.
Некоторые системные блоки, особенно модели для домашнего пользования, имеют на передней панели специальную дверцу, за которой находятся разъемы для микрофона, наушников или ШВ-устройств, которые время от времени подключаются к компьютеру. Кнопки и индикаторы. Большая часть кнопок компьютера находится на клавиатуре; но некоторые, наиболее важные, вынесены на переднюю панель системного блока вместе со световыми индикаторами. Кнопка включения электропитания. В современных моделях компьютеров кнопка электропитания используется уже не только для включения и выключения компьютера, но и для других целей. Кнопка сброса. Эта кнопка уже почти не встречается в современных моделях компьютеров. Ее нажатие позволяет принудительно перезагрузить компьютер, который перестал отвечать на ваши действия (как принято говорить — "‘завис”). Если на вашем системном блоке нет такой кнопки, тот же результат можно получить, нажав кнопку питания и удерживая ее не менее 5 секунд.

Индикаторы дисков.
Светятся, когда компьютер обращается к оптическому, гибкому или жесткому диску. Периодическое мигание индикатора жесткого диска свидетельствует о нормальной работе компьютера. Индикаторы остальных дисков светятся только при обращении к этим устройствам. На передней панели системного блока могут находиться и другие элементы, характерные только для конкретных производителей— например, наклеен логотип компании-изготовителя или маркер лицензионного номера установленной копии Windows. Не блокируйте движение воздуха через прорези охлаждения системного блока на передней панели, иначе компьютер может перегреться и в буквальном смысле получить тепловой удар. Индикатор жесткого диска может светиться зеленым, красным или желтым светом. Когда жесткий диск работает, индикатор мигает — пусть это вас не пугает. Это не предупреждение о сбое, а свидетельство нормальной работы устройства.


Часть 2. Периферийные устройства

Для того чтобы собрать полноценный компьютер, необходимо подключить к системному блоку устройства для ввода информации (клавиатура, мышь) и устройство для вывода информации (монитор).
Об этом поговорим во второй части нашего урока.
 
Мышь.
Мышь или как ее еще называют мышка, является небольшим устройством, при помощи которого совершаются определенные действия на экране монитора. То есть, это небольшое устройство, которое служит для указания на элементы компьютерного экрана и их выбора. Хотя мыши могут быть самой разной формы, обычно мышь действительно немного похожа на настоящую. Она маленькая, продолговатая и подключается к системному блоку длинным шнуром, похожим на хвост. У некоторых более новых мышей провода нет.

У мыши две кнопки: основная кнопка (обычно левая) и дополнительная. Но, если вы левша, и вам не очень удобно будет работать кнопки можно перенастроить. (Об этом мы поговорим немного позже). У многих мышей между двумя кнопками есть колесико для плавной прокрутки экранов с информацией.
На экране указатель мыши может выглядеть в виде стрелки или кисти с указательным пальцем.
  Указатели мыши
Когда вы двигаете мышь рукой, указатель на экране перемещается в том же направлении. (Вид указателя может меняться в зависимости от положения на экране.) Выбирая элемент, нужно указать на него и щелкнуть (нажать и отпустить) основной кнопкой. Указание и щелчок мыши - основной способ взаимодействия с компьютером.

Клавиатура.
Клавиатура используется в основном для ввода текста в компьютер. Как и клавиатура пишущей машинки, она содержит буквы и цифры и некоторые специальные клавиши.
Функциональные клавиши верхнего ряда выполняют разные функции в зависимости от того, где они используются.
Цифровая клавиатура, расположенная в правой части большинства клавиатур, позволяет быстро вводить цифры.
Клавиши перемещения, например клавиши со стрелками, позволяют менять положение внутри документа или веб-страницы.

Многие действия, выполняемые мышью, можно производить и с клавиатуры.
Нужно ли уделять больше внимания выбору клавиатуры? Это зависит от того, насколько интенсивно вы будете её эксплуатировать. Многие пользователи в основном используют мышь, а клавиатуры касаются лишь изредка, чтобы нажать несколько клавиш. Другие пользуются лишь стрелочными клавишами в играх. Если в вашем случае дело обстоит именно так, то для вас клавиатура значения не имеет: есть какая-то доска с кнопками, и ладно. Другое дело, если приходится набирать много текста. Тогда от клавиатуры будет зависеть производительность работы, утомляемость и даже настроение.
Существует два основных подхода при выборе клавиатуры: покупать дешевые клавиатуры, но часто, либо дорогую, «на века». Я придерживаюсь первого подхода, потому что новыми вещами пользоваться приятнее. А клавиатуры все время изменяются, хотя изменения эти незначительны. Даже очень дешевые клавиатуры не обязательно быстро ломаются, Я всегда выбирала самые простые и недорогие модели, и проблемы были только с одной. Но, даже выбирая из недорогих клавиатур, нужно исходить из ее удобства.

Монитор
Монитор отображает информацию визуально, с помощью текста и графики. Часть монитора, отображающая информацию, называется экраном. Как и экран телевизора, экран компьютера может показывать неподвижные и движущиеся изображения.
Существует два основных типа мониторов: ЭЛТ-мониторы (с электронно-лучевой трубкой) и более современные ЖК-мониторы (с жидкокристаллическим дисплеем). Оба типа дают четкое изображение, но преимущество ЖК-мониторов в том, что они тоньше и легче.
 
На монитор выводится информация, полученная в результате обработки данных, т. е. монитор позволяет визуализировать результаты работы программ. Так же монитор предоставляет возможность визуально видеть вводимые данные и управлять работой программ. Основными характеристиками монитора являются его разрешение и размер экрана.
С размером экрана, думаю, все понятно. Как и у телевизоров, размеры экрана измеряются в дюймах по его диагонали. Например, 15;, 17;, 19;, 22;, 24; и т. д. Понятно, что чем больше диагональ монитора, тем больше информации компьютер сможет на монитор вывести и тем приятнее работать за компьютером.
Теперь разберемся с разрешением. Изображение на мониторе формируется из точек, которые называют пикселями. Это желательно понять, так как в последствие вам могут встретиться такие фразы, например, «фотография 1500 пикселей». Чтобы вы понимали, о чем идет речь. Точки расположены рядами, и разрешение монитора показывает, сколько точек по вертикали и горизонтали содержится. Чем больше точек, тем более четким будет изображение. Разрешение монитора обозначают так: количество точек по горизонтали х количество точек по вертикали, например, 1280х1024.
Еще несколько лет назад вы могли встретить в магазине ЭЛТ-мониторы (CRT, CathodeRayTube), т.е. мониторы, построенные на базе электронно-лучевой трубки. В настоящее время их потеснили жидкокристаллические (ЖК) мониторы (LCD-мониторы, LiquidCrystalDisplay). Кроме указанных основных характеристик, жидкокристаллические мониторы могут быть с классическим соотношением сторон 4:3 или широкоэкранными с соотношением 16:9. При выборе жидкокристаллических мониторов обычно рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики:
; тип матрицы
; время отклика матрицы
; размер точки экрана
; контраст
; яркость
; максимальные углы обзора экрана
Современные мониторы можно разделить на несколько ценовых категорий. Практически у всех моделей одной ценовой категории эти параметры практически не отличаются. Поэтому не вижу смысла вдаваться в эти подробности. Определите, сколько денег вы готовы потратить на монитор и выбирайте наиболее вам понравившийся монитор в вашей ценовой категории.

Также имеет смысл узнать о понравившейся вам модели монитора в Интернет. Т.е. просто почитать отзывы людей, уже купивших данную модель. Даже у самых известных производителей бывают неудачные модели, и чтение отзывов может вас избавить от возможных проблем в будущем. Конечно, самый идеальный вариант — это рекомендация друзей, у которых уже есть хороший, проверенный монитор.
При покупке монитора имеет смысл сразу проверить отсутствие «битых» пикселей на экране. Битый (т.е. неисправный) пиксель будет отображаться на экране черной точкой (или точкой другого цвета). Это не страшно, но неприятно. Причем, если вы обнаружите такой пиксель уже дома, то, скорее всего, вам монитор не поменяют, так как производителями допускается определенное количество «битых» пикселей на экране монитора и это не считается неисправностью.
Для проверки монитора попросите продавца подключить монитор к компьютеру и заполнить весь экран последовательно красным, зеленым, синим, белым и черным цветами. Для этого есть специальные тестовые программы и обычно в магазинах эту процедуру делают без проблем. При этом внимательно смотрите на экран. Все точки экрана должны быть одного и того же цвета. Если хоть одна точка не горит или горит другим цветом, попросите заменить монитор.
На этом наш урок закончен. Я понимаю, что вам не терпится сесть за изучение программ, но поверьте из опыта, еще со школьных лет, что внимательное изучение первой главы избавит вас в дальнейшем от ненужных вопросов, что вы что-то не понимаете.


Урок 3. Правильный уход за компьютером.

Хотите ли вы четырежды в год покупать новую мышку? Ежегодно копаться в системном блоке, меняя вентилятор и, возможно, поврежденный перегревом процессор? Покупать очки для глаз, "посаженных" ежедневным созерцанием запыленного, плохо настроенного монитора? Поговорим о том, как избежать всего вышеперечисленного, как правильно ухаживать за компьютером.

Те, кто считают компьютер простым рабочим инструментом вроде молотка, довольно далеки от истины. Даже по самой грубой оценке компьютер состоит из 4 компонентов - системного блока, монитора, мышки и клавиатуры. Разобравшись в системном блоке более детально, увеличим это число минимум до 10, а уж если вспомнить, что процессор состоит из десятков миллионов транзисторов.
Чтобы минимизировать вероятность сбоя, нужно эксплуатировать компьютер и его отдельные компоненты в тех режимах, на которые рассчитывал производитель, выводя свои графики надежности. И задача пользователя в меру своих сил оправдывать его ожидания. В этом случае техника будет оправдывать ваши ожидания, тем более что уход за ней не очень сложен и редко занимает много времени.
Польза от профилактических мероприятий, очевидна - исправно работающий компьютер включается всегда, когда он вам нужен, добросовестно открывает и печатает нужные документы, показывает фильмы и крутит музыку, развлекает играми и т.п.
Неисправный же компьютер приносит массу проблем, портит нервы, требует больше времени для выполнения тех же задач, а иногда попросту теряет документы пользователя, приводя к прямым финансовым и физическим потерям.

Регулярность профилактики.
Лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Это вам скажет любой врач. Проблема в том, что для предотвращения заболевания нужно замечать его первые признаки или даже некую неблагоприятную комбинацию факторов, которые могут привести к заболеванию. Поэтому мамы не отпускают своих детей на улицу без шарфа и шапки, когда идет снег и дует ветер, поэтому зубные врачи рекомендуют посещать их для профилактического осмотра два раза в год. И поэтому нельзя протирать монитор от пыли раз в два месяца, а проверку диска на ошибки производить лишь после потери первых рабочих файлов. Эти простые операции нужно производить регулярно.

Простейшие советы.
Ежедневная забота о компьютере требует мизерных затрат времени. Главное здесь - правильный подход к простейшим операциям, таким, как включение и выключение компьютера. Однажды, привыкнув к нему, вы не будете замечать затрат времени или испытывать неудобства.

Включение и выключение.
Правильный порядок включения ПК тоже важен. Последствия его несоблюдения неочевидны, ибо проявляются редко, но зато уже в виде неприятных проблем, на решение которых потребуется много времени. Сначала нужно включить принтер и/или сканер, а также внешний модем, если они потребуются вам в работе. Затем включается монитор (если он питается не через системный блок), и только в последнюю очередь - сам компьютер. Порядок выключения обратный - сначала компьютер, потом, монитор, потом периферия.
Естественно, устройства, подключенные через различные стабилизаторы питания и ИБП, требуют предварительного включения своего питающего прибора


Выключение компьютера, работающего под ОС Windows, крайне рекомендуется производить штатными средствами, т. е. через меню «Пуск» и его пункт «Завершить работу». Современные компьютеры с материнской платой ATX выключаются под управлением Windows самостоятельно, на более старых ПК без управления питанием вы должны выключить компьютер сами, увидев на экране надпись «Теперь питание можно отключить».
При некорректном отключении компьютера, например, при отключении электричества, при новом включении запускается программа Scandisk.
Конечно, во многих случаях ее запуск будет излишним, но только специалисты и опытные пользователи могут отличить важные и неважные поводы для проверки диска. Поэтому лучше потерпите - регулярная проверка диска избавляет от многих проблем с потерей важных данных.
И еще один важный момент. Если вы включили компьютер и вдруг решили его выключить (или наоборот), не торопитесь. Частые включения-выключения очень вредны электронике, особенно работающей от переменного тока. Поэтому обязательно подождите 15 с между включением и выключением ПК.

Мониторинг работы системы.
Чтобы видеть, что с вашей системой все в порядке, нужно отслеживать массу параметров ее работы. Упомянем температуру процессора, скорость вращения его вентилятора, напряжение на материнской плате, а также другие, легче измеряемые параметры - свободное место на жестком диске, загрузка процессора, заполненность оперативной памяти и т п.
Для постоянного мониторинга разрабатываются разные программы, например первую группу параметров измеряет некоторые утилиты MBProbe, или комбинация клавиш Ctrl+Alt+Del, а так же огромное количество программ, но не стоит ими сильно увлекаться, т.к. все эти программы «прописываются» в автозагрузку со временем это приводит к падению производительности Вашего ПК, и, соответственно, к увеличению времени загрузки.
Разыщите в BIOS экран с диагностической информацией. С его помощью будет легко определить, когда процессору становится «душновато». Чтобы не лазить в BIOS ежедневно, заведите себе программу-монитор. Она будет следить за «здоровьем» процессора автоматически. Чаще всего необходимые приложения поставляются вместе с материнской платой. Ваше участие в работе необязательно - о критических ситуациях программа известит сама.

Системный блок и его начинка.
Как вы помните, в нём расположены: материнская плата с установленным на ней процессором, ОЗУ, картами расширения (видеоадаптер, звуковая карта, tv-тюнер и др.). В отсеки для накопителей — жёстких дисков, дисководов CD-ROM и т. п.
 Блок питания.
Процессор, память и свежий воздух.
Для работы процессора важны подача нужного напряжения и правильное охлаждение. Первое в основном зависит от материнской платы, а вот охлаждение на вашей совести. Однажды, купив хороший вентилятор и правильно установив его на процессоре, останавливаться нельзя. Нужно регулярно контролировать его скорость вращения и при ее снижении, а также при повышении средней температуры процессора, переходить к профилактическим действиям. То же самое следует делать вне зависимости от показаний датчиков два-три раза в год.

Выключите компьютер и всю периферию, отключите его от электрической сети, локальной сети и периферийных устройств. Это обязательная процедура во всех случаях, когда вам приходится оперировать с начинкой компьютера. Аккуратно снимите крышку системного блока. Если она состоит из нескольких частей, снимите левую стенку. Вы увидите скопление проводов и платы расширения, все это установлено на материнскую плату. Вооружитесь баллоном с сжатым воздухом (продается в компьютерных магазинах, другое название - пневматический очиститель), можно пылесосом, работающем на выдув. В крайнем случае, можно взять обычный домашний пылесос, убрать металлические трубки его ручки и установить плоскую насадку прямо на гибкий шланг, но его эффективность мала (особенно под куллером на процессоре), и можно случайно повредить компоненты.
По возможности, нужно избегать рассоединения проводов и прямого физического контакта насадки с платами, пропылесосьте внутренности системного блока, уделяя особое внимание уголкам и щелям, а также ближайшим окрестностям процессора. Поднесите насадку (а можно и трубку без насадки) прямо к вентилятору процессора, чтобы выдуть из него, а также из щелей радиатора всю пыль. Аккуратно покрутите крыльчатку вентилятора и убедитесь, что под ней не застряло комков пыли. Иногда внутренности системного блока облюбовывают бытовые насекомые. Их нужно изгонять при помощи того же пылесоса или других механических методов воздействия.
Применение разных аэрозолей, жидкостей и порошков не допускается! Пыль в вентиляторе приводит к его порче и перегреву процессора. Поэтому уборка — не дань эстетике, а жизненная необходимость.

Жесткие диски.
Сам жесткий диск опломбирован, надежно установлен в корпусе и потому не нуждается в физическом уходе. Конечно, важна защита от трясок и перегрева, но эти вопросы решаются при сборке компьютера, а также с помощью правильной установки системного блока. Непосредственно диски требуют периодической проверки и обслуживания программными средствами. Ежемесячного контроля для средне нагруженного компьютера будет вполне достаточно.

Проверка диска на ошибки.
Она уже обсуждалась выше, но тогда инициатором проверки была Windows. Иногда, даже если с компьютером все в порядке, нужно обслуживать диск самому. Запустите Scandisk для Windows (Мой компьютер -> Свойства диска -> Обслуживание -> Выполнить проверку или Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Проверка диска) и выберите "Полную проверку", которая включает не только контроль файловой системы, но и поиск физических ошибок чтения/записи на диск. Три-пять сбойных секторов на диске - не повод для паники, просто следует проверять диск чаще (еженедельно), а вот если их число растет каждую неделю, пора покупать новый винчестер.

Дефрагментация диска.
Эта операция является спутницей ежемесячной проверки на ошибки и выполняется после устранения всех ошибок. Суть ее проста - файловая система оптимизируется для наиболее быстрой и надежной работы. Оглавления каталогов записываются в начало диска, файлы из одного каталога перемещаются так, чтобы быть записанными по соседству и без фрагментации (файл целиком записывается в идущую подряд цепочку секторов на винчестере). Если пренебрегать дефрагментацией, работа ОС станет более медленной, а в случае сбоев будет очень трудно восстанавливать файлы на диске. Это не касается Windows 7, т.к. там реализовано это автоматически в фоновом режиме.

Проверка на вирусы.
Эта операция, конечно, не относится к обслуживанию дисков, но в качестве профилактической меры просто необходима, особенно в наш Информационный век. Конечно, для этого нужно иметь полноценную антивирусную программу с регулярно обновляемыми базами вирусов.

Проверка срока жизни диска.
Современные винчестеры обладают способностями самодиагностики. Для использования этих возможностей был разработан S.M.A.R.T - индустриальный стандарт для контроля периферийных устройств в нормальном и сбойном режиме. Попросту говоря, винчестер сам регистрирует мелкие (неопасные) ошибки в работе и на основании этих данных прогнозирует, как скоро выйдет из строя. Чтобы извлечь эту информацию, воспользуйтесь специальной утилитой, например SiGuardian или HDDSpeed. Конечно, можно запускать их ежедневно, но в обычных случаях будет достаточно еженедельной проверки. И если вдруг во время включения компьютер стал запрашивать нажатие на клавишу F1 то нужно бить тревогу, возможно, это система диагностики S.M.A.R.T.

Приводы CD-ROM.
Никакого феноменального ухода приводы CD-ROM не требуют. Когда качество чтения заметно ухудшается (в зависимости от интенсивности эксплуатации и качества привода это может быть и год, и три), нужно очистить оптическую систему с помощью специального чистящего комплекта (особый диск и жидкость), которые можно купить в компьютерных салонах. В качестве превентивной меры разумно проводить такую очистку ежегодно. Ну а для продления срока жизни привода, избегайте подолгу держать его открытым, проверяйте диски перед установкой в привод и отбраковывайте явно сбойные (сильно поцарапанные, неровные, с явно смещенным центром тяжести и геометрическим центром). Нелишним будет также протирать диски от пыли очень мягкой и сухой тряпочкой. Такие используются для протирки стекол на очках. «Сладкая парочка» — чистящая дискета и чистящий CD-ROM. Чтобы подольше служил сам диск, не сгибайте его, аккуратно вставляйте и вынимайте из коробки и в привод CD-ROM, берегите от влаги, перепадов температур и прямых солнечных лучей. Никогда не беритесь за рабочую (нижнюю) поверхность диска, только за его ребра, не оставляйте диск лежать без коробки.

Блок питания.
Помимо обеспечения правильного электропитания, этой части системного блока нужна всего одна профилактическая процедура. Речь идет о защите от пыли, которая нужна вентилятору. Выдувать ее можно через решетку вентилятора при помощи сжатого воздуха или пылесоса, в хороших БП имеется масса вентиляционных отверстий на стенках, обычно спрятанных внутри системного блока. В целом процедура аналогична той, что проделывается с процессором. Кое-что можно вытирать, не открывая компьютера. Вентилятор блока питания тоже портится от пыли. Вся эта пыль скапливается внутри блока питания. Открыв системный блок, не забудьте продуть и блок питания.

Мышка и клавиатура.
Мышь и клавиатура - несут самую большую механическую нагрузку среди всех частей ПК. Вместе с тем их отказ наиболее безобиден, хотя и неприятен. Как правило, отказывают манипуляторы не сразу, сначала какие-то операции с их помощью начинают выполняться нестабильно. Поэтому у вас будет время сходить и купить новую клавиатуру или мышь (от $2 до 5). Ну а во избежание этих затрат времени и денег уделяйте клавиатуре и мышке немного внимания. Осторожная эксплуатация. Конечно, клавиши предназначены для нажатия, но это не значит, что по ним нужно бить или вдавливать их в стол до треска и скрипа. Общеизвестно, что средняя клавиатура живет у заядлого игрока в два-три раза меньше, чем у обычного пользователя. Далее, не стоит пить на рабочем месте кофе, есть чипсы, в общем, крошить над клавиатурой и проливать на нее жидкости. То же самое относится к мышке. Ее, кстати, лучше эксплуатировать на специальном коврике, полноценной собственности мышки.

Еженедельные процедуры.
Самое меньшее, что вы можете проделать, - защитить технику от пыли. Регулярно протирайте клавиатуру, мышку и ее коврик сухой мягкой тряпочкой или специальной влажной чистящей салфеткой. Для удаления жира с коврика мыши его можно протирать тряпочкой, смоченной в спирте.

Монитор.
Монитор требует минимального ухода, но его нужно осуществлять регулярно - просто во имя своего зрения. «Ремонт» глаз возможен далеко не всегда, зато он всегда стоит дорого, поэтому лучше тратить время и деньги на качественные мониторы. Один-два раза в неделю нужно тщательно протирать монитор от пыли мягкой и сухой тряпочкой. Особое внимание уделите экрану - благодаря статическому электричеству, он собирает особенно много пыли. Эту процедуру нужно выполнять при выключенном мониторе, причем после выключения должно пройти хотя бы 10 мин. Ни в коем случае не используйте при обслуживании монитора (да и других комплектующих) полироли и прочую бытовую химию, не предназначенную специально для компьютерной техники. Глядя на стекло под большим углом, проконтролируйте отсутствие разводов и загрязнений.

Здоровое питание.
Для максимально надежной работы компьютера желательно защитить его от пляски напряжения, которая часто встречается в российских электросетях. Минимальный вариант - хороший стабилизатор напряжения. От удлинителя с лампочкой его можно отличить по более высокой цене и тяжести. Еще более надежный вариант - источник бесперебойного питания (ИБП, UPS). Сегодня они недороги, бытовые модели стоят от $40, при этом заметно улучшают характеристики электропитания и защищают компьютер от внезапного отключения электросети. Это позволяет владельцу ПК завершить работу штатно, а не внезапно, продлевая таким образом жизнь компьютеру и сохраняя результаты своего труда. Владельцам ИБП нужно проверять своего защитника ежемесячно. Делается это очень просто - достаточно вытащить вилку ИБП из розетки и проверить, проработает ли компьютер хотя бы две-три минуты. Если проработает - все в порядке.
Комфортный климат.
Об охлаждении внутри корпуса мы уже говорили, но вот как насчет охлаждения самого корпуса? Нет, ставить вентилятор возле системного блока необязательно, а вот обеспечить сзади и по бокам толику свободного пространства (хотя бы 20-30 см) очень желательно. Кроме того, не ставьте системный блок под прямые солнечные лучи, а также поблизости от отопительных приборов. Для защиты от пыли поднимите компьютер с пола. Каждые десять сантиметров играют роль - это легко проверить, подержав компьютер три-четыре месяца на полу, и столько же - на столе. Выбирая место для системного блока, учтите также, что нежелательно подвергать его вибрации, тряске и толчкам. Поэтому стол или подставка под ПК должны быть устойчивы, а сам корпус компьютера защищен от случайного опрокидывания.

Урок 4. Правильное выключение компьютера
Одна из первых возможных поломок является неправильное выключение компьютера. Поэтому мы на этом уроке научимся правильно выключать компьютер.
Включаем компьютер мы специальной кнопкой на самом компьютере.
 
А вот выключать его нужно по-другому.
Закройте все файлы, папки и программы, которые открыты, и нажмите на кнопку «Пуск» внизу слева.
  или
Откроется прямоугольное окошко.
Если на Вашем компьютере операционная система Windows XP, то внизу этого окошка будет кнопка «Выключение» (или «Выключить компьютер»). Нажмите на нее.
 
В центре экрана появится небольшое прямоугольное окно. Нас интересует кнопка «Выключение».
 
Именно на нее и нужно нажимать, чтобы правильно выключить компьютер. После того как Вы нажмете на эту кнопку, подождите несколько секунд-минуту. Экран погаснет и компьютер замолчит — это будет означать, что компьютер выключен.
Если же Ваш компьютер работает на операционной системеWindowsVista, то при нажатии на кнопку «Пуск» откроется немного другое окошко, внизу которого есть маленькая кнопка со стрелкой.
 
Для правильного выключения компьютера нужно нажать на эту кнопку. Появится дополнительное окошко, в котором нужно нажать пункт «Завершение работы», после чего компьютер выключится.
 
А если же Ваш компьютер на Windows 7, то для выключения компьютера нажмите на кнопку «Пуск» и в открывшемся окошке нажмите на кнопку «Завершение работы».
 
Компьютер выключится.
Больше ничего нажимать не надо. Единственное, что можно сделать, это отключить питание — вытащить шнур из розетки или нажать кнопку на удлинителе. Но это совсем не обязательно, компьютер все равно выключен.
Выключать компьютер нужно именно так. Иначе в будущем могут возникнуть проблемы.


Рецензии
Все это очень интересно, Наталина.
Но надеюсь - будет продолжение?

Юсуф Айбазов   24.06.2017 21:16     Заявить о нарушении
ДА, обязательно. как только решу вопрос, как загружать в текст сканы, так как в следующих разделах будут рассмотрены подробные шаги о том, как и что делать. компьютер удивительный инструмент и на нём столько всего можно сделать. надеюсь, что Вам пригодится мой опыт.

Наталина Кузьмина   25.06.2017 23:43   Заявить о нарушении