Общество

22 ноября 2016г.

                «Человек человеку – друг, товарищ и брат»
                (Из программы КПСС, принятой ХХII съездом партии в 1961г.)





                ОБЩЕСТВО

      Наша планета – Земля, крутится во Вселенной уже не один миллиард лет, много событий произошло во Вселенной, и Земля наша стала покрепче, маленько поостыла, водичка появилась (много), настала пора заселять её родимую. Конечно, как всегда, начали с простого и двинулись в путь к сложному, до появления человека путь ещё длинный и не скорый, сначала надо разобраться с бактериями, грибками и прочей нечистью, их же следует рассадить по своим местам, чтобы промеж них война какая-нибудь не возникла, ведь сдуру поубивают друг друга (разумом, пока их не наделили), и вновь придётся ждать миллионы лет. Что вы хотите, ведь идёт процесс эволюции на Земле. Теорию «Большого Взрыва» оставим в покое, с этим бы, по начал, разобраться.
      История историей, но хотелось бы знать, чем мерить и от чего исчислять? Где точка отсчёта? Понятно нужно – мерило. Со временем, кроме естественных измерений суток – рассвет, закат Солнца, появились бегущие деньки, но их же тоже необходимо как-то упорядочить, чего проще, разделили их на недели, месяцы и годы. Чудненько, и с этим разобрались. Учёных, нобелевских лауреатов, ещё и в помине нет. Всё происходит от Лукавого, ну и ни как не обойтись без надёжного правила – «метода проб и ошибок». В дальнейшем мы познакомимся с ещё рядом интересных суждений, таких как «крадут все, пьют тоже все!» совсем упустили, оказывается и «воруют все», также как и «ошибаются все». Действительно не сотвори кто-то во Вселенной ошибочки и не было бы «Большого Взрыва», эту бы суку в народ пустить, вот они уж ему жопу бы надрали. Вы только представьте себе, чтобы было, какое благоденствие развернулось бы во всей Вселенной, если кому-то в голову не ударило рвануть что-то мощное и устроить такой «шухер». Вот сволочи! Покоя от них нет.
      Правилом сохранения любого вида пользуются все, без исключения, и с годами приобретают опыт и руководство, как выживать. Однако, этот процесс затягивается, хотелось бы как-то перейти  уже к более разумным существам, но голос сверху предостерегает, почти как Минздрав – «Не торопись дружок!».
      Теперь давайте поговорим о нас дорогих. Человечество появилось совсем недавно, да и то толком следов своего появления не сохранилось, учёные стараются по крупицам прошлого восстановить хотя бы что-то, при этом где-то привирая, где-то строя догадки, пытаясь подвести базис фундаментальной науки, ведь так хочется чтобы тебе поверили. Откопав какой-нибудь черепок или вещь похожую на артефакты начинают строить теорию возникновения человечества, геологи лезут в глубь Земли выковыривают от туда камешки быстренько берутся за перо и глядишь в скорости на свет появляется научный труд о происхождении Земли.   
      Интересно устроен Мир, начиная от бактерий, грибов и заканчивая высшим разумом, человеком, все находятся во взаимной связи, либо с себе подобными, либо внедрение в чужую среду. Если запустить одинокую рыбку в бассейн, давать ей корм, поддерживать водную среду в необходимом для жизни состоянии, то она будет расти, но процесс размножения не состоится. Среда обитания не располагает к продолжению рода в одиночку, следовательно ей нужны сородичи и не только сородичи, а одноимённая группа соратников. Таким образом, среда обитания должна соответствовать продолжению развития того или иного вида растений или животного мира. В некоторых случаях, репродуктивное размножение (в частности грибов) может быть и бесполым – за счёт спор, без оплодотворения. Механика самого процесса чрезвычайно сложна и исчисляется многими миллионами лет.
      Для воспроизводства людей, хотим мы того или нет, тоже нужны два пола (используем народную терминологию) – мужик и баба. Теперь немного фантазии, если два пола М и Ж изолировать на долгое время, предоставив им возможность размножаться, вероятнее всего «дело» пойдёт и с хорошими результатами (в количественном отношении), но со временем появятся проблемы, возникает вопрос, а что с ними будет через 20-30-50 лет? Невольно пойдёт кровосмешение, которое не к чему хорошему не приведёт, притока свежей крови нет, серьёзные болезни будут преследовать, иммунная система не в состоянии бороться, всё это приведёт к смертельным исходам, ответ предельно прост – последует вырождение. Напрашивается простое решение – человеку нужен социум, то есть общество себе подобных. Дальше можно будет поговорить, и о любви, и о чувственных отношениях, и обо всём том, что так волнует людей.

     Общество, это не замкнутый или ограниченный круг лиц, это может быть хутор, село, деревня, посёлок, город и так далее. Начнём с маленьких образований людей, таких как село и деревня, хутор оставим в сторонке, так как, это малый населённый пункт, состоящий из
одного-двух домов связанных родственными отношениями. Сложно сказать, когда люди начали задумываться в объединение в группы себе подобных. Оставим в покое историю, социологию и родовые общины, не будем загонять себя в непроходимые дебри науки. Бросим беглый взгляд в недалёкое прошлое, ну скажем, за горизонт и чуть далее. Начнём с сёл и деревень. Что было в прошлом то и осталось в настоящем, в любом сельском образовании существует глава – сход, комитеты бедноты, сельский совет, правление колхоза, администрация и ещё куча разного. И придумали всю эту камарилью люди.
      Сход выбирает старосту, надо понимать, что он же не родился сельским лидером, значит кто-то должен предложить кандидатуру, самому себя выдвигать как-то не гоже, то есть все хотят, но не все могут. Следовательно, как и во всех уголках Мира начинается «предвыборная кампания» или применительно к нашему случаю «деревенская буза». Поскольку люди все разные (здесь речь не идёт о том, что один выше другой ниже, у одного морда круглая, а другого, как у лошади вытянутая), и мыслят по-разному, но исходят прежде всего из того, а какая для них выгода от того или иного кандидата. Деревенское «толковище» начинается задолго до назначенного дня выборов. Крестьяне люди занятые, не праздно шатающиеся с утра до вечера, а поговорить (посудачить) можно либо в праздничные дни, либо в выходные. В деревне не так много мест, где бы собирался народ, или площадка за околицей, или возле церкви. Деревенское население можно условно разделить на активистов (15%), неопределившихся (55%) и молчунов (30%), первые суют свой нос в любое событие, вторые мечутся в писках лучшего для себя варианта, третьи тихо бурчат про себя и порой не поймёшь довольны они или возражают.
      Активисты – это особая категория людей лицедеев (вруны, лицемеры и притворщики) этому искусству их никто не обучал, природа заложила в них говорливость, лукавство, обман, всезнайство. Друг друга они отличают каким-то только им свойственным «нюхом» сплачиваются и выступают единым фронтом, стремясь к власти, сами понимаете там где власть там и близко должны быть блага и деньги. Вот эти движущие силы и есть базовый оплот активистов. Для деревни особого образования не требуется, достаточно в первом приближении знать деревенскую жизнь, а дальше стратегия определяется революционным напором страстей. Лидер – выбирается из активистов.
      Неопределившиеся или сомневающиеся – большинство крестьян желающих любых преобразований, но только не за их счёт. Серая масса с ней, в основном, и работают активисты любого пошиба, они податливы, глотают обман как рыбка наживу, даже если это будет говном, верят, ошибаются, злятся, и вновь верят. Удивительная способность «одарённых» людей наступать дважды на одни и те же грабли. Так и хочется их назвать, эх вы – «Электорат»!
      Русский мужик-молчун, в своей основе социально не опасен, если вести разговор о его месте в обществе, он не полезен и не вреден, если ему задать вопрос – «За кого голосовать пойдёшь, что будешь делать?», ответ прозвучит мало вразумительный, как и весь он сам – «Чаво, чаво, а не чаво …», но происходит до той поры, пока не задеты его личные интересы. Только попробуй линию раздела земли сдвинуть на сантиметр не в его пользу или продразвёрстку увеличить, или того хуже предложить корову в колхоз передать, сразу схватится за вилы. Бойся мужицкого гнева!
      Коль скоро сформирован актив, который может замутить любую «конфигурацию», пора будить деревню, время не ждёт. Пришли к согласию – например, надо выбирать старостой Петра или Ивана, активисты тот час начинают трясти душу крестьянина с утра до вечера, и с вечера до утра, если дело того требует, то и самогончику не грех хлебнуть с народом, и пообещать что-нибудь хорошее, кого-то можно и припугнуть, то есть размягчить его душу и склонить в свою сторону. Сама по себе система выборов примитивная, но действенная. В конечном счёт всем нужен окончательный результат. Вы хотите чтобы всё происходило демократическим путём? Кроме  геморроя и бессонных ночей вы ничего не получите. В итоге кто-то кого-то огреет дубиной, кому-то пустят «петуха», а в конечном счете изберут старостой того кого нужно. Так всё-таки, староста – это личность или должность? Это хитрый, ловкий, уважаемый крестьянин, возможно в последствии станет жуликом. Почему такие сомнения, «возможно?» по части мздоимства (взятка принимаемая должностным лицом)? На этот счёт русский классик Н.С. Лесков даёт определение – «В законе о мздоимстве и лихоимстве назначались кары, но их почти никто не боялся, и взятки брали все или почти все, а кто их не брал, тех звали простофилями и даже дураками» (1869 год). Похоже, что нынче наши министры, депутаты, губернаторы и иже с ними не хотят прослыть простофилями и того хуже дураками.
      Итак, на примере деревни,  мы точно знаем, что общество не может жить без лидера-старосты. Кто-то же должен иметь связь с губернией, пополнять казну налогами и оброками, кто-то же должен следить за порядком и поддерживать существующую власть в стране. Должность старосты хоть и оплачиваемая, но не дающая основу к зажиточной жизни, если не создать свою систему, хоть и примитивную, но работающую. Подписал бумагу-разрешение, освободил кого-то от налога или снизил существенно обременение, плати магарыч. Так постепенно обычный беспорточный крестьянин глядишь в зажиточные ряды разместился. Не прошло много времени, а у старосты домик новенький в деревне появился, была одна коровёнка, стало три, земельки прибавилось, а на ней уже народишко наёмный трудится на благо старосты, детишки в расписных рубахах по деревне ходят девок на сеновал тащат, голос псёнки начали повышать, видать тоже метят в «руководящие органы». Народ молчит терпит, изредка побулькают меж себя и успокоятся, кому нужно против власти переть, себе дороже. Ежели грамотный староста, то норовит и дальше лезть по административной лестнице, но в основном, шурудят в своих краях, дело привычное, проверенное, доходное чего же ещё желать – «от добра, добра не ищут». Деревенский социум существенно отличается от городского. Скажите мне на милость, кто в прошлые времена занимался изучением и регуляцией деревенского общества, как жили в темноте или в сумерках, так и продолжали жить, всех всё устраивало. Ломать, перестраивать, учить культуре, просвещать – зачем? Стоит забить в крестьянскую башку революционные идеи, как пойдёт такая неразбериха, что сам чёрт не возрадуется. Что такое крестьянин в те времена? Нищий, полуголодный, бесправный, неграмотный, обездоленный, безответственный человек. Вам ещё хочется горькой правды, так – это ведь получеловек (люмпен-пролетарий). Радуйтесь, вы в одном шаге от Революции! Хитрые евреи крутятся вокруг этой навозной кучи тихонечко подзуживая и настраивая обширный российский «контингент» на «светлую жизнь». Верить и знать! Верить можно, знать нет. Верят же в Бога, а почему бы не поверить в светлое будущее, вера в основном, происходит на слух, тебе говорят ты слушаешь, а запоминаешь только то, что тебе приятно и нравится, зачем помнить плохой сон, гораздо приятнее вспоминать хорошие сны. Что касается знаний – это крайне опасно для деревенских руководителей, будут знать, начнут думать, размышлять, а раздумья приведут к мысли – о справедливости, демократии, равенстве, братстве, мало ли чего в их глупой башке может родиться, а то глядишь и за вилы и топоры возьмутся. Вот вам и Революция и перемена строя, кстати всё в одном флаконе. В широком смысле этого слова, общество (не имеет особого значения какое оно) – социум, сформировавшийся в силу территориальных и исторических причин. В деревне, он понятен и поддаётся регулированию, в городе гораздо сложнее, поскольку возмутительных очагов больше, держать все их под контролем задача сложная и порой невыполнимая. И потом, гнилая интеллигенция может так испортить прозрачность классовой борьбы, что их проще перестрелять, чем разубеждать. Собственно, так и поступали красные бойцы. Настроение Ленинцев было бодрым и беспощадным к врагам пролетариата (народа). Кстати говоря, выплывает одна забавная история прошлых лет – все революции, на любом Континенте, происходили при активном  участии евреев, полуевреев, четвертьевреев или людей ведомых их женами, еврейками. В результате революций, власть попадала в их руки и начиналась вакханалия одни евреи уничтожали других евреев, пытаясь «усидеть» в креслах власти. Неужели хитроумные евреи не могли договориться меду собой и разделить власть? Интересный вопрос! Оказывается нет!
      Маленький исторический пример: Гитлер – полуеврей, зверски уничтожал всех евреев, как у себя в Германии, так и в других странах, под благовидным предлогом «очищение нации», вероятно, что-то иное его тревожило, например, избавление себя от еврейского родства, пусть даже и не чистокровного. Впрочем, это сплошное лукавство, всё его ближайшее окружение имело причастность к еврейскому происхождению, в концлагеря не отправлялись банкиры и крупные промышленники, как же нужные люди. Что же, мы видим вновь, эти пресловутые «двойные стандарты».
       Историки всегда пытаются посчитать сколько же жертв было во время Революции и сколько было жертв до, во время, и после Великой Отечественной войны. Цифры меняются и пляшут на полигоне прожитой жизни. Вы думаете, что вы когда-нибудь узнаете правду? Сомневаюсь. Также как никто никогда не узнает правду о вождях пролетариата, что-то просачивается в прессу, но это маленькие факты эпизодов жизни и характеров, наших в прошлом, руководителей. Кто-то спросит, а что они были кристально честными убеждёнными борцами пролетариата, без изъянов, без людских слабостей и пороков? Однако, нет. В жизни совсем по другому – кто-то был педофилам, кто-то гомосексуалистом, кто-то был алкоголиком, кто-то безбожно крал, кого-то в лесбиянки записали, кто-то был потенциальным клиентом психиатрической клиники. Если заглянуть на обратную сторону медалей наших руководителей партии и правительства тех далёких лет, впрочем, можно и посмотреть, вплоть до наших времён, то волосики зашевелятся, у кого они ещё остались. Но вы же сами понимаете, если всё что они носят в своём «багаже» где-нибудь опубликовать, то слабо верится, что народ пойдёт стройными рядами за них голосовать. Заметьте мы ещё не разу не упомянули их детей, хотя в этом месте так и тянет начать с любимого, но в тоже время, не очень приличного слова «…мать».  Общие массы по своей сути весьма инертны, с одного захода крайне сложно их раскачать, необходимо использовать разнообразные инструменты подхода к людским душам. Существуют, как индивидуальные так и коллективные мотивы, лучше когда лидер играет на многих струнах, тогда получается ласкающая мелодия, продолжительная игра на одной струне вызывает раздражение.

       Мы достаточно долго потоптались в деревенской среде, пора очистить руки, ноги душу от навоза и перейти к более масштабным сосредоточениям людей, таких как, районный центр, город, мегаполис и далее, страна, государство, содружество независимых стран, вплоть до ООН. Структура общественных связей в центрах с большим количеством населения гораздо сложнее нежели в деревнях или маленьких поселковых образованиях, а если ещё учесть интеллектуальный уровень подготовки людей, то управлять ими становится сложной задачей. На самом деле принципы прохода (прорыва) к власти имеют много схожего. Борцов за «чистую» идею крайне мало, в основном все ею прикрываются, и громко орут, доводя организм до жидкого стула, впрочем, кто как может, у кого какая сила убеждения. Некоторые в пылу страсти орут – «Я всё знаю! Но не всё помню …» (простим их); кто-то нагло врёт, такие не долго держаться на трибуне их быстро выводят на «чистую воду» (туда им и дорога); опаснее всего агитаторы которые говорят полуправду, тех не просто вытащить за «ушко на солнышко», вот такие ловкачи и засерают мозги народу (а эту падулу нужно сразу же к стенке). Но это всё пешки в большой шахматной-политической игре лидеров, основные фигуры не должны часто мелькать перед аудиторией, поскольку они могут надоесть и аудитория окажется перегретой раньше времени. Черновую работу обычно с большой охотой выполняют «шестёрки» (блатная терминология, но меткая), те стараются с такой охотой, что иногда аж из штанов выпрыгивают.
      Кучка товарищей евреев долго вынашивала планы свержения Власти, но всё как-то не получалось, не клеилось, видать звёзды на небе не в таком порядке выплывали. Может быть царская администрация нюх совсем потеряла или их посетил неожиданно дух демократии и либерализма? Присутствие элемента безразличия, плавно перешло в   хаос, который был подхвачен лидерами революции Троцким, Лениным, Сталиным, Бухариным, Каменевым, Зиновьевым, Луначарским, Чичериным, Бонч-Бруевичем и иже с ними. Глядя на этот перечень революционеров, выплывает характерная черта, все лидеры Революции евреи или полуевреи. Сильная нация! Смогла замутить такое дело, которое продержалось аж более 70 лет! Кстати говоря, если повнимательнее посмотреть на коммунистические ростки компартий по всему миру, то мы вновь не обойдёмся без еврейского вопроса. Весьма интересная вещь вскрыта Г. Климовым в своей работе «Конспекты красных мудрецов» многие жёны представителей компартий Латинской Америки, США, Канады, Южной Африки, Голландии, СССР, Чехословакии,  даже в Японии и других странах жёны лидеров еврейки. Вытанцовывается странная закономерность. Возможно это обстоятельство заинтересует более подробно кого-то.
       Самое главное, кучка ярых энтузиастов смогла совратить умы миллионов и те безропотно пошли за ними соглашаясь с их идеями. Здесь уже не духом сельского старосты попахивает, а масштабом куда более значимым.
      Всемирное сообщество было сильно потрясено революционными событиями в России. Попытались противостоять, толи не умело, то ли не организованно, тем не менее, коммунистический строй устоял и продлился на долгие годы. Мощь Советской Власти и
коммунистического режима подкрепилась Победой в Великой Отечественной Войне, правда, слишком большой ценой человеческих жертв. Виновниками этих всемирных деяний стали четыре персоны: Гитлер, Сталин, Рузвельт и Черчилль. И что вы думаете? Вновь чудеса. Оказалось все эти ребята – тоже евреи или полуевреи. Хотите подробностей загляните в словари, а мы идём дальше. За несколько лет войны, под чутким руководством перечисленных лиц, убрали с лица земли свыше 50 миллионов людей, из которых 5 или 6 миллионов евреев. Что касается евреев, то большое усердие по их истреблению, проявили Гитлер и Сталин. Уж чем они им так насолили?
      Если кто-то задаст вопрос, а были в ту пору олигархи? Нет. «Цеховики» были, кстати тоже преимущественно евреи, видать у них носы большие от того и нюх на деньги сильно развит, даже на большом расстоянии. В основном, это была серая масса народа, хлебнувшая много горя от войны, зачумлённая репрессиями, с большими трудностями возвращавшаяся к мирной жизни людей. В стране власть была в надёжных руках, диктатура пролетариата покрывала всю страну, как мать ребёнка одеялом. Вольномыслящим тоже определили дорогу, в отдалённые районы Крайнего Севера, и надолго. А общество дружно продолжало голосовать за Генерального Секретаря КПСС и все предложенные народу выборные органы. Явка на выборы почти 100%! Рад Генеральный Секретарь, безмерно рады трудящиеся. Все друг другу верят, кроме Западных представителей. Заболевания души в СССР, такие как – коррупция, стяжательство, кумовство, воровство из государственного кармана, либо отсутствовали, или, в некоторых случаях, были большой редкостью. Относительное спокойствие в обществе было вплоть до прихода к власти Горбачёва, Ельцина. Эти молодые реформаторы, так закрутили маховик демократических преобразований, что ведущая страна в Мире скатилась, как колесо от телеги с пригорка в канаву. Один предал великую страну, а другой пропил её до конца. Тем не менее, каждый из них был лидером этой страны, хотим мы или не хотим, но ведь это общество их выбирало, как и каким образом, эту кухню мутили политтехнологи остаётся за скобками данного повествования, об этом и так много уже написано. 
      Действительно, подумайте только, что Ельцин сам для своей избирательной кампании будет добывать? Таскать деньги (доллары 538 тысяч) коробками? Конечно нет. «Чернорабочими» выступили Евстафьев и Лисовский и тотчас же их поймали за задницу спецслужбы. Думаете они пострадали? Не тут то было! Их соратники рангом повыше Чубайс и Кох рьяно вступились за товарищей-единомышленников. И что вы думаете? Всё с рук сошло. Но происходит это тогда, когда сам Глава Государства вмешивается в дело. Власть и деньги – деньги и власть. В Мире всё перемешалось, плохое вместе с пеной выплыло на поверхность, хорошее утонуло его уже и не видно, если хотите посмотреть на него, ныряйте глубже.
      Произошло в один миг, повсеместное обнищание народа, наспех придуманная чековая приватизация коснулась каждого члена общества. Народ стройными рядами отправлялся к пунктам по приёму чеков от населения, такого на Руси ещё не было за фантики можно было купить водку и много – «Веселиться и гуляет весь народ…». Прямо так и хочется сказать – «Пили веселились проснулись прослезились». Кто-то начал прозревать и с гневом вопить – «Караул! Обокрали!», поздно друзья вопить, ваши фантики в сейфах у будущих олигархов. И вновь русский мужик утёрся рукавом, крякнул, со словами – «Етит твою мать!» и пошёл добывать пропитание.
      Мы только поверхностно коснулись этой наболевшей щекотливой темы, но если абстрагироваться, то невольно вновь натолкнёмся на деревенский вариант общественного подхода по выбору
лидера-старосты.

       Наша жизнь сплошь переплетена и опутана общественными связями без них никуда не деться, в деревне свои отношения и связи; в городе другие более сложные; мы кругом обложены общественными организациями. Детский сад не в счёт, там присутствуют маленькие несмышлёныши, которые имеют смутное представление об обществе, у них одна волнующая тема как бы не написать в штаны. А вот школа берётся за воспитание «члена общества», не побоюсь этого слова, с самого малого возраста, следуя деревенской поговорке – «Быка надо брать за рога», так безопаснее. Уже в первом классе детям вбивают в башку, движущей силой, является общественная добровольная организация – «Юный пионер». Детские мозги особо не перегружаются по этому вопросу и сразу же упрощают для себя стоящий вопрос – «Надо, так надо». Но это только начало идеологической подготовки юного отрока. Дальше начатое дело мёртвой хваткой подхватывала пионерская организация, созданная в 1922 году и здесь уже не просто бла-бла-бла, предлагается «Торжественная клятва», внимательно всмотритесь в слова – «…перед лицом своих товарищей клянусь: …» и далее – «Всегда готов!», слова в своей основе правильные, хорошие, но это почти что расписаться кровью. Что это означает? То, что если вы допустили какой-нибудь проступок вас будут тыкать, как провинившегося котёнка носом в говно и при том долго.
      А чего стоит история о Павлике Морозове, образ для подражания, честного пионера в классовой борьбе с кулачеством. Родного папку «схарчил», предал отца ЧК (Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией). Правда в этой истории присутствуют ряд обстоятельств, которые моги обострить отношения отца и одного из сыновей, прежде всего побои жены и Павлика (старший из пятерых детей) после каждой пьянки, затем последующий развод и уход к другой женщине, мошеннические и воровские замашки и месть мальчишки, вылившаяся в предательство. Резонансное дело, убийство двух мальчишек в лесу, взбудоражило округу, и вселило уверенность в коммунистов о создании пионерского образа примера для подражания, честности и принципиальности не взирая на родственные отношения. В этом предполагалась и есть сила пионерской организации.
      Мой молодой друг, вы начали крутиться в обойме коммунистического общества, в школе вы продолжите путь в комсомоле, если пожелаете, если нет, то в дальнейшем появятся куча вопросов – «Так вы ещё и не комсомолец?». А если вдруг вы надумаете вступить в ряды КПСС, и в этом случае вам предстоит преодолевать препятствия, правда можно утаить это пикантное обстоятельство с комсомолом, которое, в последствии, может всплыть в самое не подходящее время, а может и нет.
       Даже в сумасшедшем доме присутствуют общественные связи, только более хаотичные и не предсказуемые и лидер у них не выбирается, а сидит в своём кресле на постоянной основе и имя ему – главный врач. Причём его авторитет и сама должности непоколебимы, если кто-то может быть Наполеоном, кто-то прокурором, кому-то больше нравиться Карл Маркс, кто-то беседует с инопланетянами и мнит себя пришельцем из вселенной, то главврач внимательно слушает каждого, всегда соглашается и выписывает очередную порцию успокоительного. «Талантливые люди» никто не желает быть ассенизатором, токарем, дворником, бомжом, значит там где-то в подкорке копошатся правильные начала.

      Тюрьма – это особая песня, да и общество специфическое а следовательно и отношения, между администрацией и заключёнными особые, в конечном счёте, лишение свободы накладывает свой отпечаток на психику людей. В разных случая и наказания различные, от условного до пожизненного. Казалось бы «вор в законе», имевший за спиной не одну «ходку» (срок заключения и количество раз осуждений), вновь нарушает, за тем следует наказание, тюрьма, лагерь. Встречают такого человека на «зоне», конечно не цветами и песнями, а как ЗЭКа, но его место и роль уже предопределена воровскими законами, он не подвержен унижениям и насилию, он «коронован», а это значит неприкосновенен. И тем не менее, каждый из них идёт на этап с большой неохотой, потому что это неволя. Человек рождён свободным и безгрешным, затем общество делает его грешником и передаёт в руки дьявола. В руках опытного «педагога», человек вступивший на путь греха порой всю жизнь не может вырваться из этих тисков. А что же вы хотите, ведь он продал душу дьяволу.
      В данном случае, мы попытаемся бросить беглый взгляд на бандитскую тюремную жизнь, своеобразного социума, исключив при этом, из обсуждения бытовые (драка, ревность, зависть, насилие и т.п.) преступления. На вопрос, а что предшествовало совершаемому преступлению? Ответить не сложно – деньги. Деньги основа движения общества, везде и повсюду.
      И вновь мы сталкиваемся с «лидером» общества только в тюрьме – это «вор в законе», «смотрящий», «положенец», все остальные «быки» не в счёт, они предназначены для работы и пополнение «общака» (воровская касса). Границы тюремного общества и службы охраны (внутренние войска) «вертухаи», по природе отношений вынуждены соприкасаться, но никак не должны смешиваться, сливаться с ними, иначе теряется весь смысл охраны, и в целом, ставится вопрос о  существе действия наказания и возмездия. Однако наша система исполнения наказаний «хромает» на все четыре ноги. Например, если уголовная статья предусматривает тюремную изоляцию (полную или частичную) осуждённого, то оказывается можно договориться (негласно) с охранником: о передаче записок и посланий «на волю-малява», звонки по мобильному телефону, заказать что-то из продуктов (чай, кофе, сигареты и др.), даже интимное свидание. Вы скажите – «Так это же грубейшее нарушение Закона!». Конечно. Не забывайте!  Ведь здесь крутятся большие деньги! Если уж руководитель ФСИН (федеральная служба исполнения наказаний) позарился на лакомые кусочки, то что говорить о «вертухаях». Тюрьмы и лагеря для заключённых – это особый мир с особыми условиями существования своего общества. Тюрьмы существуют практически во всех странах, может быть за исключение карликовых государств, принципы теремного наказания в мире во многом схожи, правда, условия содержания существенно отличаются.
      Мне припомнился один случай,  будучи в служебной командировке в Исландии в 1988 году пришлось слышать, как в Парламенте страны (Альтинг) обсуждался вопрос о закрытии в Рейкьявике (численность населения чуть больше 100 тысяч человек), единственной местной тюрьмы. Обслуживающий персонал состоял из 80 человек, при одном заключённом! И то им оказался иностранец, датчанин, которого предполагали депортировать. С годами положение тюремных дел в Исландии несколько изменилось, тюрьма в Рейкьявике заполнилась поляками, литовцами и другими европейцами, но уровень тюремной жизни не ухудшился, а наоборот улучшился – появился интернет, тренажёрный зал, бесплатный зубной врач и ряд других вещей ласкающих душу. Заключённый отбывающий срок за налоговые нарушения (неуплата), после «отсидки» освобождается полностью от той задолженности, которая числилась за ним. Тюремный срок можно разбить удобными для заключённого частями, а именно, неделю в тюрьме, месяц дома или два месяца с семьёй на рыбалке, и так до окончания срока. Курорт да и только!
      Удивительная страна Исландия, где замки предохраняют квартиры не от воров, а от ветра, открывающего сквозняком двери. Расскажите об этом испанцам и итальянцам они будут громко и долго хохотать.
      В Латинской Америке, Венесуэле, в центре города, в шестнадцатиэтажном жилом здании мощные железные решётки устанавливаются вплоть до пятого этажа. Кражи, бандитизм дичайший, в центре Каракаса в столице Венесуэлы, туристам не рекомендуется забираться, даже в светлое время суток, в старую часть города, равно как и в «фавеллы», без местного сопровождающего, разденут до гола. Подобная обстановка царит не только в Южной Америке, тоже самое можно наблюдать и в Африке, в Юго-Восточной Азии, именно там, где преобладает нищета.

     Молодое поколение или проще, «золотая молодёжь», они ведь тоже имеют своё общество, которое развивается по своим неписаным правилам (кстати, очень похожие на тюремные правила) со своим сленгом, со свободными манерами общения, любимыми местами обитания и развлечений, ночные прогулки на бешенных скоростях по ночному городу, в каких-то случаях используется наркота или спиртное. Средства массовой информации окрестили их «золотой молодёжью», а родители благословили или наоборот открестились от них деньгами, дорогими машинами, свободой действий, лишь бы дитя «не плакало» и не надоедало со своими проблемами. Получив от родителей такую вольницу ребятня начинает так «зажигать», что искры летят во все стороны, глядишь кого-нибудь на машине зацепили, да так что бедолага из больниц не вылезает, на какой-то вечеринке что-то не поделили стрельбу открыли, городскую полицию на ноги подняли, там какую-то недотрогу изнасиловали, визгу на весь город. Одним словом – «Доставай папаня кошелёк!», чтобы отрока не посадили лет так на восемь.
      Эта парнокопытная молодёжь ведь рождается из того же самого места, выскакивают или в каких-то случаях их вытаскивают на Свет Божий безгрешными, чистенькими, крикливыми (Не уже ли денег просят? Да нет, жрать хотят), а вот дальше взрослые родители-богатеи прикладывают ручонки к воспитанию недорослей, а уж, если быть точным, то они просто попустительствуют и потворствуют капризам «малышей», а затем уже отроков. Иногда так и подмывает сказать – «Засунуть бы их обратно туда в «мамку» от куда они выскочили».
       Родители сами по себе и дети сами по себе, так чего же вы хотите от этой молодёжи, как правило своих мозгов нет, и они преуспешно пользуются мозгами других своих сотоварищей, подражая им и обезьянничая. Молодёжное общество настолько перемешано и возбуждено, что времени на обдумывание своих поступков не остаётся, а последствия, как правило, могут быть и роковыми. Образцом и примером для них существуют ни академики, писатели, инженеры, а звёзды эстрады – богема. Невольно возникает вопрос, а что это за такие звёзды? Что они такого совершили чтобы их носить на руках. Да и звёздами и примадоннами они сами себя называют, тешат своё самолюбие. Скажите на милость, так что они такого придумали, может быть, приумножили наше благосостояние, они что создали вакцину против смертельной болезни, которая исцелила бы весь Мир, они что создали культурные ценности на века (живопись, поэзия, скульптура и т.п.)? Увы нет. Они всего лишь оккупировали нашу эстраду, создали своеобразную мафиозную обстановку, своими визжащими до неприличия голосами с помощью техники, они же обирают народ космическими ценами на свои спектакли, погрязшие в разврате и нечистоплотности человеческих отношений, выхолащивая красоту жизни и вот именно к ним липнет эта «золотая молодёжь». И вот происходит синтез поглощения одних другими, в этом котле ароматного «плова» перемешалось всё что могло бы быть гордостью нации. Всё эту горькую мерзопакостную смесь, либо съедят и превратят в навоз низкого качества, либо выплюнут с отвратительным воспоминанием о грустных ингредиентах.
      Богатый – это не означает воспитанный и культурный человек. Сами по себе деньги, не прививают культуру, они порождают зависть, наглость, хамство, жестокость и злость. Все последние черты вряд ли принадлежат «Ангелу хранителю», скорее Дьяволу. К большому сожалению, это было раньше, с успехом действует сейчас, и будет процветать в будущем.
      Если вы украли у государства сотню другую миллионов рублей, это не означает, что вы в скорости станете лауреатом конкурса среди скрипачей, или напишите роман «Война и мир». Скорее наоборот ваш мозг судорожно будет искать новых преступных путей обогащения. Ваша жизненная тропинка привела вас к обогащению, вы стали миллионером, не за горами и новая вершина стать миллиардером, и наконец-то вы олигарх. Вы открываете «ногой» двери в кабинеты власти, вас окружает куча охраны, на работе, дома, в туалете, вы разъезжаете в бронированной машине… Ах, вот оно в чём дело! Так вы ведь боитесь за свои преступные деньги, за вашу никчёмную жизнь. Между одной и другой сотней миллионов долларов вы умудряетесь делать детей, на их воспитание у вас нет времени, с пелёнками возятся куча нянек, а когда подрастает «племя золотое» им подавай игрушки покруче, они по запаху находят себе подобных, на это дело, у этих вы****ков чутьё как у лучших охотничьих собак. И пошла «гулять Маруся» вкривь и вкось, вверх и вниз, только успевают «папашки» вытаскивать их из одного дерьма в другое.   
      Конечно, можно постучаться в дверь миллионера или олигарха со словами – «Опомнитесь, ведь это ваши дети!». Однако, вы думаете вас
услышат …?   

     Определить место спорта в любом обществе не сложно, оно повседневно болтается про меж нас, то мешаясь, то помогая. Спортивная жизнь это особое место в человеческом развитии – гармония, сила, красота, ловкость, возможно здоровье (в данном случае, мы не говорим о профессиональном спорте). Дельцы от спорта пытаются нарушить спортивные принципы и выхолостить суть справедливой спортивной борьбы (допинги, стимуляторы, анаболики и прочие подобные вещи). Стимуляторы применялись аж в далёкие исторические времена начиная с первых Олимпийских игр 776 году до н.э. и чего только не пробовали спортсмены – нитроглицерин (расширение сосудов), тестостерон, стрихнин в умеренных дозах, амфитамины, анаболические стероиды и прочие гадости. И всё это только для одной цели, завоевание золота на Олимпийских играх. Сам спортсмен в этой жуткой игре всего лишь инструмент-винтик, порой даже не ведающий о последствиях с его организмом, с его дальнейшей судьбой, ему внушили, что он самый сильный в мире, и он может быть первым, но для полной уверенности, он должен принять ещё вот «это!».
      В советское время была придумана не плохая система – добровольные спортивные общества: Динамо, ЦСКА, Торпедо, Буревестник, Урожай, Локомотив, Спартак, Трудовые резервы, Водник, Зенит, в республиках создавались свои национальные общества Кайрат, Молдова, Авангард, Колос, Мехнат, Пахтакор и много других. Все спортивные организации получали государственное финансирование, за счёт этих средств строились стадионы, дворцы спорта, бассейны, легкоатлетические манежи, гребные каналы, впускался спортивный инвентарь и оборудование, которым обеспечивались спортсмены (бесплатно!). На заре советской власти телевидения не было, народ был не избалован захватывающими зрелищами, поэтому все спортивные арены, где проходили соревнования заполнялись зрителями до отказа и не имело особого значения идёт футбол, волейбол, лёгкая атлетика, бокс или штанга. Любоваться красотой молодых сильных парней и девушек,  захватывающей спортивной борьбой, всё это доставляло истинную радость, а если учесть что радостей в жизни было не так много, то стадион становился отдушиной, придуманной не глупыми людьми. Трудящимся периодически нужен праздник искорка счастья должна посещать душу рабочего класса. Вы думаете, токарь на заводе получат адреналин столь необходимый человеку? Наверняка нет. Так дайте его ему! Нате, получите, переживайте, болейте за свою команду, орите до хрипоты, а после матча идите спокойно выпейте свою кружку пива, наговоритесь вдоволь с друзьями, обсуждая острые моменты матча, а утречком извольте топать на завод и в творческом порыве преумножать благосостояние страны. Нехитрая формула, но насколько эффективная.
      Структура спортивных обществ не предусматривала выборность «лидера» на эту должность, обычно, назначались лица крутившиеся в управленческих государственных структурах различных ведомств и имевшие опыт управления. Даже ведущие и именитые спортсмены крайне редко занимали эти посты. Были робкие попытки «государственных мужей» определить Олимпийских чемпионов, в прошлом, в Государственную Думу и Совет Федераций, с благими намерениями, что они дескать будут также полезны для Державы, как и в спорте, ан нет, кроме хлопанья глазами, ушами и поднятия во время голосования рук ничего путного не получилось. Припомнился случай с одной проституткой, которая никогда не отказывала и не говорила слова «Нет», за исключением одно раза, и то в этом случае, она не поняла вопроса. Генерировать творческие идеи, писать законы, участвовать в обсуждении экономических проблем страны, тоже оказалось не посильной задачей – это всё не про них. Пришлось по-тихому с ними расстаться. Так и подмывает вставить пример (благо это происходило не на нашей полянке) из нашей повседневной жизни, сразу же оговоримся, другого государства, Украины. Именитый боксёр, обладатель всех мировых профессиональных титулов Виталий Кличко стал мэром города Киева, можно сказать надежда «незалежной и самостийной», вот здесь мужика прорвало, и он понёс в эфире такую околесицу, что корреспонденты долго не могли понять куда он клонит и о чём он говорит, а у слушателей сводило лица от приступа смеха. Хотите убедиться? Загляните в интернет. Так и хочется сказать – «рождённый ползать летать не может».
      «О спорт, ты – мир!» крылатые слова Пьера де Кубертена звучат на всех спортивных площадках мира. Мировое спортивное сообщество объединено в Международный Олимпийский Комитет,
главу–Президента, выбирают все страны входящие в эту организацию. И казалось бы «чистая», не зависимая организация, созданная для возрождения Олимпийских игр и пропаганды олимпийского движения,  и та постоянно подвергается политическим атакам левых, правых, социалистов, коммунистов, капиталистов. Публика разношёрстная на всех не угодишь. А ведь по сути всё крутится вокруг спорта и их заложников спортсменов, властная верхушка МОК рулит ими как хочет, не как нужно для спорта, а как им нужно или тем кто за ними стоит. Мало МОКовских чиновников, так смастерили ещё одну грозную надстройку ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) «независимая организация по борьбе с применением допинга в спорте…». Не верьте написанному в справочниках – зависимая и ещё как зависимая.
      Да, да и денежки в этих случаях играют далеко не последнюю роль, правда чиновники всячески скрывают этот «позор мздоимства», но ведь всех не удовлетворишь и не накормишь, все хотят побольше, а им выделяют поменьше, возникает конфликт интересов, порождающий предательство в стройных рядах «олимпийцев». Глупцы не понимают, что так можно и докатиться до международного Трибунала.
      В наши дни разразился грандиозный скандал в международной организации футбола FIFA. Всё шло хорошо, до поры до времени, то ли делили бабки поровну и по справедливости, то ли голодны были и радовались малой доле, то ли возраст кому-то ударил сильно в голову, но на свет просочились факты коррупции и ударили в набат американцы. «И во все земли концы были посланы гонцы…», начали сгущаться тучи над футбольными полями, руководители начали ёрзать в своих креслах, косо поглядывать на коллег, думая про себя – «Какая же сволочь предала?». Начались разборки – «Как же так, мы же его выбирали? Выходит, что ошиблись?». На самом деле получилось, что футбольные чиновники, во главе со «Старостой» сами по себе, а футболисты сами по себе, о своём сокровенном думают (видать тоже о денюжках). Звёздам мирового футбола абсолютно безразлично, кто кого там на верху насилует, они своё в клубах получают регулярно и у них в доме тепло, а то что какой-то «Блаттер-Шматтер» ворует им до этого дела нет. Ни что так сильно не дымит, как делёжка денег, особенно больших. Вид огромного количества денег парализует волю человека и он становится их рабом, рука так и тянется подписать быстренько какой-нибудь важный документ, в уме уже крутятся семизначные цифры, голову туманят планы на ближайшее будущее, в этот момент система самосохранения не срабатывает и в голову не приходят дурные мысли о темнице, впрочем может быть они и мелькают, но чиновник их гонит от себя, это не его формат (так ему кажется).
      Ребёнок приходящий в спортивное общество ещё не думает о вершинах большого спорта, ему приятно видеть и он, возможно, завидует старшим товарищам, как они красиво исполняют все приёмы будь то борьба, бокс, гимнастика, плавание, футбол, гандбол и другие виды спорта. Спорт вообще весьма зрелищен даже без соревнований. В соревнованиях присутствуют элементы состязания, борьбы за пьедестал, нервозность, окрики тренера, взволнованные причитания родителей, резкие выкрики редких зрителей, всё это не способствует, порой, проявлению скрытых потенциальных возможностей юного спортсмена. Даже не взирая на индивидуальные вида спорта, ребёнка с юных лет приучают к коллективному участию в спортивном движении, приучая его к тому, что он является членом данного общества. Понятное дело, что до определённого времени он ни сном ни духом, не предполагает, что есть «дяденьки», которые руководят, думают за него и таких же сорванцов как он, с одной лишь разницей, что они все взрослые, а приходится руководить детьми. Понять ребёнка, задачка не простая, его нужно расположить к себе, чтобы он вам поверил. С наскока это не решается нужен особый подход, а для этого необходимо встать с ним на одну и ту же ступеньку, иногда может быть и чудную и смешную для взрослого, но вы должны хотя бы на короткое время превратиться в ребёнка, забыв о своём возрасте, о домашних делах, о семье, о жизненных неурядицах, о бытовой не устроенности, как и многое другое. Вы должны звучать с ними на одной волне. Многим, мои рассуждения могут показаться смешными и наивными, в таком случае не читайте дальше, и отложите эти строки в сторону, а лучше выбросите их в урну и забудьте об этом навсегда. Просто вы не созданы для мечтаний, безумных порывов, дерзких поступков, у вас по всей видимости, не было никогда святой цели к которой вы бы стремились. Успокойтесь, жуйте свой бутерброд и не спеша допивайте ваш чай и ждите бесславной старости, если доживёте.

      Человечество не гуляет под одним флагом, их в мире бесчисленное множество, помимо того, что у каждого государства свой флаг, свои границы, своя территория, свои деньги, свои лидеры, но кроме государственных символов существуют штандарты (личные императорские, войскового формирования, и т.п.) и все они олицетворяют сообщество малое или большое, за всем этим стоят люди. Даже у цыган, ведущих кочевой образ жизни, разбросанных по всему свету и то существует свой флаг, основным символом которого является колесо кибитки.   
   Хотим мы того или нет, но разорвать локальные общественные связи, соединённые между собой общей цивилизацией невозможно. Можно соглашаться или нет, воевать или мириться, любить или ненавидеть, но разрушить конструкцию «Общества» создаваемого многими тысячами лет, это прямой путь к исчезновению человека на Земле. Пока мы находимся на одной Планете, мы обречены на совместный поиск всеобщего компромисса. Планетарная ошибка может быть только одна, которая превратит её в пустыню, и надолго.
      Принадлежность людей к одной этнической общности, есть не что иное, как понятие национальности. Любопытному читателю захочется знать, а сколько же этих национальностей в мире? На подобный вопрос справочники дают весьма расплывчатые ответы. Поскольку в мире присутствует постоянное смешение народов, однако, в том случае, если речь идёт о странах, то их насчитывается 251 субкультура, если говорить о национальностях, со своей культурой, языком, религией, то цифра приближается к 2000 или более. Так или иначе постоянно идёт процесс эволюции. Казалось бы более или менее ясно и понятно, за исключением одного этноса, цыган. Эти темпераментные ребята, кстати самый крупный из народов, у которого и по сей день, нет своего государства, со своим «обществом» расползлись по всему нашему «шарику» и эти истоки тянуться аж из самой Индии.
      В Лондоне 8 апреля 1971 года состоялся первый Всемирный цыганский конгресс, который признал себя цыганами Мира, единой не территориальной нацией. Но прежде чем проделать длинный путь становление как нации пришлось хлебнуть и много горя.
      Жестокость по отношении к цыганам практически раскинулась по всему миру. В Англии по закону от 1554 года смертная казнь для мужчин. Согласно дополнительному указу Елизаветы I закон ужесточили. Казнь ожидала тех, кто водит и будет водить дружбу или знакомство с египтянами (цыганами). Указ работал безотказно и в 1577 году были казнены семь мужчин и одна женщина, все они были повешены в Элсбери.
      Так в городе Майнц (Германия) в 1714 году был издан указ – «Смерть всем схваченным в пределах государства цыганам. Порка и клеймление раскалённым железом женщин и детей».
      В Моравии отрезали левое ухо, в Богемии правое (чем им не нравилось левое ухо?). Наиболее жесток был Фридрих Вильгельм I Прусский, в 1725 году он предал смерти всех цыган мужского и женского пола старше 18 лет! Чем вам не геноцид?
      Так чем же им так насолили цыгане, видимо всё-таки что-то было с их стороны неприемлемое для других народностей. Многие характеризовали их как  преступную расу с её страстями и порочными наклонностями. Они игнорировали любой труд и могли голодать, побираясь и попрошайничая, зато природная ловкость и хитрость использовалась в полном объёме при кражах и мошенничестве.   
      Следуя законам природы, если ваш род интенсивно истребляется, то за этим следует увеличение демографической численности. Сами обстоятельства толкнули цыган на такой шаг, и заскрипели, захрустели кочевые кибитки, стал наполняться табор визгом малышей, эта мелочь полезла изо всех щелей, как тараканы. Вы скажете что в таких кочевых условиях повышается смертность, да, а кто же о ней думает? Кровь кипит, девки молодые под боком «гуляй ромале»! Цыгане в своей основе не уделяют особого внимания малым детям, встал малыш на свои ножки и в путь, добывай себе пропитание. Приходилось неоднократно наблюдать, в местах большого скопления людей, у вокзалов, крупных торговых центров, как малыши крутясь вокруг своей матери не брезгуют заглянуть в урну в поисках съедобного. Однажды кто-то бросил не доеденный пончик в урну и не попал в неё, следующий прохожий наступил на этот пончик, тот час же образовался цыганский малыш, ловким движением подобрал «лакомство» и с нескрываемым удовольствием его дожёвывал. Всё это проходило на глазах у его матери, с её стороны не последовало ни резких замечаний, ни наказаний. Цыганки в людных местах, прогуливались в толпе граждан, предлагая гадания на картах (за деньги), предсказания судьбы по руке, а ручку необходимо «позолотить», и как только у гражданина-простофили показывались деньги, будьте спокойны, они в скором времени, перекочуют в руки цыганки частично или полностью. В толпе, карман не надёжное место для хранения денег, если рядом крутятся цыгане.   
      Шутка – Что получит цыганский мальчик на день рождения? Ваш велосипед.
      Во всём мире, на протяжении многих веков, приглядываются к этой странной нации. Некоторые историки характеризуют их далеко не с лучшей стороны, они клятвопреступны не только к окружающим, но даже по отношении друг к другу, «добра» не помнят и не признают, злы и жестоки, в высшей степени мстительны. Замечены случаи, что во время гнева они швыряют своих детей в своих врагов. Позор и стыд, это не для цыган. Деньги добытые мошенническим путём и воровством, обычно тратятся на спиртное, побрякушки, украшения и яркие одежды. Там, где появляются цыгане, присутствует неимоверный шум, крики, перезвон гитар, пение. Для них не существует препятствием человеческая жизнь, если необходимо, могут и убить. В некоторых странах, в частности, в Турции молодые цыганки активно занимаются проституцией, труд не особо тяжёлый, но весьма прибыльный.
       В 70-е годы в городе Сочи состоялись гастроли достаточно известного цыганского ансамбля, испокон веков, песни цыган были востребованы. Мелодичные романсы, искромётные танцы, ласкающий звук гитар, задушевные бархатные голоса придавали особый колорит и делали окружающую обстановку более камерной, тёплой, домашней, а задушевные слова песен уносили слушающих в воспоминания юности. В основном, цыгане предпочитали петь в ресторанах, понятное дело, где народ расслабляется, как не в ресторане, махнул рюмку другую и двинулся в сторону оркестра с зажатыми в руках денюжками. Здесь, тут как тут, цыганки окружают любителя романсов, извиваясь в романтичном танце, обволакивают его своим очарованием, и «достоинством», которое вот-вот выпорхнет из глубокого декольте, при этом с большой охотой принимая шуршащие бумажки прямо на грудь. В театре такого сбора «урожая» не получается. Базовой гостиницей, где разместились цыгане, была гостиница «Интурист», нынче от неё и следа не осталось, снесли напрочь, уж больно место сладкое.

      Несколько слов о системе «Интурист» – все гостиницы входившие в эту систему предназначались в основном для иностранцев, простые граждане попасть туда не могли никаким «боком». Редким персонам выпадало счастье хоть как-то прикоснуться к иностранному сообществу, в силу вступали связи, звонки, реже взятки, в то время коррупция только начинала свою жизнь. В валютном баре можно было купить иностранные сигареты «Мальборо», «Винстон», «Кэмел» и другие, хлебнуть какой-нибудь головокружительный коктейль, разогреть себя портвешком «Чинзано» или ликёром «Амаретто ди сороно», предел мечтаний французский коньяк «Наполеон», «Камю», «Реми Мартин». Попасть в среду иностранцев, хотя бы ненадолго, считалось особым шиком, а поскольку расстояние до «заграницы» было всё равно, что до Луны, то радость переполняла тех людей, которым удавалось потолкаться в обществе иностранцев. Иностранцы платили за проживание валютой, им и предоставлялось право «первой ночи», а уж нашим согражданам, что оставалось от них. Заполняемость гостиниц «Интурист» была практически стопроцентной, если и были свободные номера, то они стояли под «бронью». Местные руководители, обычно имели небольшую квоту (пару номеров) и в зависимости от обстоятельств размещали там или своих друзей, или артистов в которых они были заинтересованы. На сей раз таким оказался цыганский ансамбль. Следуя словам А.С. Пушкина – «Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют…» в данном случае, кочуют по Сочи и Адлеру. На добрую пару недель оккупировали гостиницу «Интурист» аж четыре номера. Вскорости, в день их отъезда, разразился скандал, забунтовали горничные и администратор. Из комфортабельных номеров «весёлые ребятки» превратили их в свинарник, в одном из номеров цыгане пытались что-то варить в умывальнике, он конечно лопнул (фаянс плохо переносит высокую температуру), и всё это говнище вытекло по всей ванной. В другом номере умудрились расколоть унитаз, трудно даже представить что они на нем такое головокружительное совершали, во всех номерах простыни были чёрного цвета, оказалось что они ими чистили до блеска свои сапоги. Всю эту дикость можно было бы и продолжить, но слишком много для них чести. Оплачивать причинённый ущерб «гости» наотрез отказались и под покровом ночи все тихонечко смылись, почти как «Табор уходит …».   
      От каждой нации, цыгане воспринимали что-то для себя полезное, но только не труд, от русских они приобрели неугасимую страсть к выпивке, причём пили много и часто. После попоек хватались за ножи, дрались порой со смертельным исходом, и в этот момент им лучше не попадаться под горячую руку. Пьяная логика по-цыгански – это когда у цыгана, есть два коня. Если их он снова пересчитает, то станет три. Что-то не так, пересчитывает вновь, видит четверых коней. Стоп! А ну-ка ещё раз посчитаем, какая-то чертовщина, их опять двое. Так, понятно, пора открывать вторую бутылку.
      Цыганский люд весьма своеобразен, с одной стороны, привлекателен, с другой, но только на почтительном расстоянии. Жить с ними рядом, это постоянно будешь испытывать неудобства, переходящие в неприятности. По всей видимости, они и сами понимают, что совместное проживание будет тягостно для обеих сторон, и в таком случае, лучше жить в своей среде. В огромном Советском Союзе евреям таки нашлось место, правда в «жопкиных выселках», на Дальнем Востоке, но ведь
всё-таки «субъект», а цыгане вроде бы везде и в тоже время нигде.

       Мне крайне редко приходилось прибегать к услугам цыган. Один из таких случаев произошёл в 1992 году. Грянула юбилейная дата 50 лет, и захотелось её отметить среди друзей, может быть не торжественно, но весело. Место проведения дня рождения вырисовалось само по себе один из залов  ресторана «Прага». Для веселья был приглашён оркестр и цыганский ансамбль, причём цыгане были закопёрщиками этого мероприятия, они внесли атмосферу веселья и началось это с «Цыганской величальной»  – 
                За дружеской беседою,
                Коль пир идёт горой,
                Примеру дедов следуя,
                Мы песню вам поём.
                Нам с ней отрадней дышится
                Всем станет веселей! …
       Пропев этот небольшой куплет они артистично делают короткую паузу, из ансамбля выплывает яркая красотка с подносом и полным стаканом водки. Гости не теряя время тоже наполняют свои рюмки спиртным. Вновь звенит цыганский хор – 
                … Хор наш поёт припев любимый,
                Вино течёт рекой,
                К нам приехал наш любимый
                Женя, Женя, дорогой … 
                Пей до дна, пей до дна, пей до дна …
Куплеты песни продолжается дальше. Гости заёрзали на стульях, кто-то пустился в пляс с цыганами, кому-то захотелось умчаться с цыганами в какой-нибудь табор, костёр веселья разгорался –
                … Друзей встречает с песнями
                Жемчужная семья.
                Нам в жизни нет различия,
                Живя семьёй одной,
                Мы свято чтим обычаи,
                И любим всей душой!
      Дальше зазвучали старинные цыганские песни «Ручеёк», «Солнышко» грустные и мелодичные, зовущие куда-то вдаль за горизонт –
                Ой, не будите тумэ ман молодого,
                Ой, пока солнышко ромале не взойдёт.
                Ааай, оооо люба, дай люли чачё да ней,
                Ой, пока солнышко ромале не взойдёт.
Песни лились одна за другой, «Ай дану-дану-данай» (От зари до зари). Закончили цыгане своё выступление романсом «Осенняя роса».
                Осенняя роса
                На листьях пожелтевших
                Опять напомнила
                Все лучшие слова,
                Но я люблю тебя,
                Люблю сильней, чем прежде
                И также, как тогда,
                Кружится голова. 
      Эти мерзавцы уяснили себе одно – что спиртное туманит мозг, размягчает волю, делает человека податливым – эти три несложных действия служат своеобразным ключиком к открыванию вашего кошелька, а дальше как повезёт (не вам, цыганам). Обычно официальная плата, имеется в виду, договорная цена выплачивается им до начала мероприятия, а вот речь о гонораре может начаться только после третей полной рюмки. Сами понимаете, как с вами беседовать о деньгах, когда вы весь «холодны и не разогреты», ваша воля зажата вами, как в тисках. Выпейте, расслабьтесь, распрямите складки на лбу, по меньше строгости. Ну слава богу вы готовы слушать очередной романс и щедро платить за звуки, музыку и голоса.
                И нисколько мы с тобой
                Не постарели,
                Только головы немного
                Побелели,
                Откружат и отпоют
                Своё метели,
                Снова будет, будет снова
                Звон капели.   
«Клиент готов! Приступаем девоньки!», – и словно по команде, молодые цыганки крутят хвостами длинных платьев, обдают тебя дурманящим запахом дешёвой парфюмерии, томно заглядывают в ваши пьяные глаза, так проникновенно, что даже самый ярый «Член КПСС», уже стоит как штырь и вибрирует, готовый не только платить, но и за первой же попавшейся шторой облобызать смуглую танцовщицу. Бойтесь, поцелуя цыганки– это когда пропадает не только кошелёк, но и золотые зубы тоже …
      Купеческие замашки видимо ещё остались неистребимыми от предков у юбиляра, и как в старину вверх полетели денежки (скромные купюры, для члена КПСС, красненькие с портретом Ленина). Вот стервецы цыгане, что могут сделать с мало пьющим человеком!!!

      Если верить справочникам, то получается, «Общество – совокупность всех видов взаимодействия и форм объединения людей». У вас есть сомнения? У меня нет. Учёные мужи быстренько определили из чего состоит Общество – из экономической, социальной, политической и духовной сфер. Сухие слова, но с глубоким смыслом. Оставим в покое доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общества. Если в этом во всём ковыряться, то утонешь в теоретических познаниях мало чего дающих рядовому гражданину.
      Вывод напрашивается сам по себе, семья по-прежнему является ячейкой общества, благодаря которой вырастает государство!
      Какой бы ни был «Лидер» в любой стране мира, он обязан произносить сладкие речи, наполненные ложью, а как хорошо известно ложь порождает обман, но она проявляется гораздо позже, где тот час же, появляется куча объективных причин не состоявшихся обещаний. И поди разбери этого лидера, что он обещал и в какой форме?
      А теперь вдумайтесь, предположим лидер выложил бы с трибуны всю «правду матку» без прикрас, честно признавшись, что для достижения этой цели уйдут годы, и где-то там на горизонте может появиться «луч света». Такого лидера либо сразу разорвут, либо начнётся великая смута. Напрашивается вопрос. Не уж-то людям нужна святая ложь? За сладкой морковкой открываются и тянутся многие рты, за полынью, нет желающих.
      Существует одно не мало важное суждение, нынче общество состоит из трусливых, хитрых, похотливых, наглых, самоуверенных и вороватых эгоистов. Трудно с этим не согласиться. Забавно смотреть, как рвутся к власти (читай к деньгам) самовыдвиженцы, и на трибуну карабкаются отталкивая таких же как они, вырывают микрофон друг у друга, суют свои морды под камеры фотоаппаратов или пытаются со слюнями и соплями занырнуть в телекамеру, хватают журналистов за ляжки, чтобы их заметили и о них написали. Ну что устали, мои маленькие? Потерпите скоро голосование. Батюшки! Не уже ли? Так, они же депутатами стали!   
      И вот кто-то уже из вновь избранных депутатов спокойным размеренным шагом направляется к трибуне, уж здесь он хозяин – «Я не буду давать вам пустых обещаний …», так или почти так, начинаются выступления лидеров. Дальше последует программа, подготовленная нанятыми экономистами, политологами, помощниками, которые облепляют любого депутата, как матку в улье пчёлы, одним словом, на сцене «говорящая голова». А ведь в конечном счёте всё равно наврут и те и другие. Вы думаете, что общество с раскрытыми глазами и ушами слушает эту бессмысленную болтовню народных депутатов, конечно нет. Народу нужно одно, а депутаты говорят о другом, потому что врут, конечно. Но механизм работает. Никто никогда не откроет врата лжи и обмана. Иначе всё было предельно просто, конечно бы народ пошёл в другую сторону…

      Настала пора делать выводы. Мы коснулись в нашем повествовании только нескольких сегментов человеческого общества, насколько они оказались красочными судить вам. На самом деле обществ гораздо больше, кого только не наплодили люди и тайных и открытых: кабалистов, сатанистов, масонов, сибирские шаманы, орден рыцарей-храмовников, секты скопцов и хлыстов, сицилийская мафия и ещё куча непонятного хлама.
      Но всё-таки где же вывод, а он предельно прост, в чем же всё-таки таится зло? Оказывается в деньгах, и власти и пока, они есть будет борьба и будет грех. Эдгар По высказал мысль – «Мнение большинства всегда ошибочно, ибо большинство людей – идиоты». Увы позволю себе не согласиться с ним в полном объёме высказанной мысли.
       Кроме высшего разума придуманного Богом на Земле никого больше нет, именно ему предоставлено большое право регулировать всеми процессами на бренной земле, именно ему подвластны рычаги правления, как он им  распорядится, это большой вопрос который волнует всё человечество.
      И наконец в заключение – «Человеку нужен человек!».

21 декабря 2016 года, Апрелевка


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.