Рамки

«Знаешь, – спрашивала Баба Яга, – зачем люди придумали рамки? А чтобы целостность придавать чему угодно. Хочешь, времени, хочешь – пространству, а хочешь – ещё каким-нибудь разнообразностям, чувствам там или приличиям каким-никаким. Ну, вот ты погляди, нарисуешь, к примеру, какой-нибудь шедевр, а без рамки-то это что получается? Без рамки это набросок, эскиз, впечатление… А рамку приладь, ну, даже вот самую простенькую и скромную, и перед нами уже картина настоящая, прямо хоть сейчас на выставку и выставляй во всей красе! Документам рамка особую значимость и значительность придаёт. В рамку ведь глупость какую помещать не будут! Или вот рамки приличия. Это, я тебе скажу, вещь совершенно невиданная. Ну, в смысле, никто рамок этих до сих пор не видел, але ж держат себя в них частенько. Соотносят своё поведение с тысячей самых разных условностей и правильностей и стараются (ну, или не стараются, это уж у кого как выходит или кто как умеет и позволяет себе) держать себя в этих ничем не примечательных, но жёстких и прочных рамках. 
Рамками разных размеров и форм мир этот ограничивается со всех сторон и скрепляется крепко-накрепко. За рамками – неизвестность и страшность, а внутри – всё уютное, привычное, надёжное и ох какое прочное! А главное – целое. Ну, или целостное. Или цельное. И мы в собственной рамке чувствуем себя целыми и цельными, завершёнными и состоявшимися. И есть в такой завершённости некоторая гармония.
Ты думаешь, что даже собственные рамки могут стать нам тесными? Правильно! Мы вырастаем из них. Правда, если  расти пытаемся – это, уж поверь мне, непременное условие. И что тебя в этом смущает? Выросла из собственных рамок? Расширяй старые. Создавай новые. Придумывай безграничные. А что тебе мешает? Твоя рамка – твои ограничения, твоя бесконечность, твоя целостность…»


Рецензии