Человеческий материал

      Все хотят роста доходов, благосостояния, защищенности, улучшения жизни. И вот мы всё хотим-хотим, а нам всё не дают. Разгромленная в хлам Германия выплачивая репарации за тот же срок… Ну а мы? Ах да, мы пострадали больше, боролись с гидрой капитализма и пустили первый спутник. Нам всегда мешали и мешают сейчас. Пусть так, но…

      Прочитывая сотни раз повторенные аргументы и размышления на эту тему сохраняется стойкое ощущение, что они обходят вниманием что-то важное, живущее в нас самих и мешающее нам даже в большей мере.

      Что же это? Это мы сами. Наш менталитет, отношение к проблемам, восприятие жизни, сложившиеся стереотипы, действия, шаблоны, мысли, заблуждения. Но лишь начни говорить о наших негативных сторонах, как найдутся люди, которые срочно оскорбятся от лица некого безгрешного образования, именуемого ими “народ”.

      Но ведь народ, это мы. Хорошие и плохие, добрые и жадные, умные и недалекие. Мы разные. Кто может говорить от имени народа, отдельный вопрос. Каковы мы сегодня? Что мешает нам достичь процветания, уже достигнутого многими из тех, кто был позади? Об этом почти не пишут.

                Зря в корень

      Что нам не нравится в существующем положении дел? Депутаты не те, чиновники о нас не думают, коррупционеры пилят бюджет, цены растут, мусор не убирают, законы плохие и т.д., и т.п. Короче, всё надо менять!

      А что мы для этого делаем? Ничего. Что это напоминает? Це ж ридна Украина, где во всём виноваты кляты москали! Более 20 лет были сами по себе и вдруг обнаружили, кто виноват. Чем мы отличаемся? Ничем! Тоже всё ищем виновного. Раскачать Россию с её численностью и территорией  у Запада сил не хватило, вот и начали с отколотого кусочка.

      Но не о том речь. Ключевым фактором общественных отношений по К. Марксу было владение средствами производства. Ленин, зная основные чаяния людей, выдал лозунги: власть – советам, мир – народам, земля – крестьянам, фабрики – рабочим. Гениально! Современные спецы по пиару курят в сторонке. Но на лозунгах без обучения и объяснений, без сети партячеек, без газеты поддержки не получишь. Вот как давались ответы на вопросы, ковалась вера в “правое дело”. Речь не о Ленине – о таланте организатора, без чего перетряхнуть такую страну было бы невозможно.

      В результате октябрьского переворота, революции (это не так важно), люди остались отлучены от средств производства. Раньше они были чьи-то, а стали (другая крайность) ничьи, то есть общие. Управлять этим общим все сразу не могут и нужно выбирать представителей. Эти представители и составили партийно-номенклатурную элиту, которая оторвалась от народа, завралась и наконец-то захотела большего, чем спецпайки и обкомовские отдыхалища с комсомолками. Нас зовут наступить ещё раз на эти грабли.

      Качнуть страну с более-менее сытым народом, где всё пусть не очень, но стабильно, невозможно. Сознательно ли кто качал или так вышло, но в итоге все мы прошли чрез лихие девяностые. Можно биться в истерике, досадовать на что-то, роптать на кухне, но всё уже переделено и защищено законом. С этим, как с ампутированной ногой, надо смириться.

      Непримиримым следует помнить, что революцию нельзя сделать для кого-то, можно только для себя. Это страдания людей, кровь. Примеров в истории и в современности хватает. Но ни в одной революции ни один олигарх не пострадал, поэтому тех, кто сегодня используя обоснованное недовольство зовет людей на баррикады, надо срочно в психушку.

      Так что же главное? Это понимание сути проблемы и путей решения. Что-то поменять можно только контролируя общие финансовые средства, их распределение. Но это может не каждый, кому вздумается. Тут учиться надо, а учить пока некому. Так выстраивается цепочка для размышления.
 
      Из-за нашей безграмотности и пассивности с нами можно делать всё, что хочется. Кроме недовольства сейчас в нас ничего нет. Ни понимания, чего мы хотим, ни откуда это должно взяться. А уж если хоть что-то нужно сделать, это не для нас! И пока мы не найдём свой “корень”, всё будет зря.

                Наследие эпохи

      В чём отличие “человека из народа” у нас и “у них”? В мотивации. У них главное экономика. Работай, купи лавку, расти до магазина, организуй корпорацию, богатей! А у нас же было отучение от экономики и решения вопросов (мудрая Партия за нас всё продумала), отлучение от средств производства (они все “наши”, читай ничьи), “одобрямс” и “нийзя”.

      Мы не могли сами обеспечить себя жильём, купить путёвку или  дефицит. Надо было ждать, обивать пороги профкомов, стоять в очереди,  униженно просить или громогласно добиваться. От своих действий мало что зависело. Так при иных плюсах советской власти и хороших качествах, в человека были заложены определенное иждивенчество и пассивность.

      Уходя от оценки социализма (было хорошее и плохое) отметим, что рыночной экономики там не было. То есть не было конкуренции, а была двойная мораль и враньё. Целые НИИ выгоняли на картошку, вместо обеспечения им возможности выполнения своих прямых обязанностей, но ставили рабочие дни.

      Вранья уже не замечали. Было и снижение расценок, и уравниловка, убивавшие инициативу. Так укоренился в нас стереотип “ничего не изменишь”. Через память поколений он передался и детям.

      Правовая незащищенность при идеологизации всех сторон жизни не давала возможности бороться за свои интересы. Государство и Партия всегда оказывались правы. Выросло неверие в суд и правосудие, а сегодня мы получили дополнительные подтверждения правоты этого чувства.

      Скажете, тогда не было коррупции! Была, но карликовая. Задобрить начсклада презентом для получения дефицита разве не было нормой? Это всё разлагало простых людей, слышащих одно и видящих другое. В общем сказать, что та эпоха ушла и не оставила в нас следа, было бы неверно.
 
      С чем вошли мы в новую эпоху? С желанием “добиваться”, а не делать, неверием в себя, с непониманием реалий экономики, с чувством справедливости, только для себя, с верой, что о нас должны заботиться и с отсутствием представления, как жить в этом мире. Второе условие – пока это из нас не будет кем-то выкорчевано, можно и не мечтать о переменах.

                Отречемся от старой идеи

      На одном семинаре слушателей разделили на группы и попросили отдельно или вместе добиться “наибольшего успеха”. Сразу выделились лидеры, “выбили” слабых, а оставшиеся вновь разделились. Подсчитали “баллы успеха” и вышло, что набрали бы больше, если б не боролись меж собой, а договорились. Что мешало остановиться и задуматься? Мешал настрой на “борьбу”. Мы всегда боролись за урожай, за план, привес, с пьянством, прогулами, браком и т.д. Борьба стала нашей неофициальной национальной идеей, а идеи имеют свойство материализоваться…

      Яркий пример борьбы, это как наши полунищие граждане пытаются принудить наших же полунищих работников ЖКХ работать больше за меньшие деньги. Из редиски мясной суп не сваришь, но как объяснить это тем, кто поддерживает в людях глупую надежду? Подумать, договориться?  Но установка “бороться и добиваться” вместо “работать и получать” истощает силы, уводит от понимания причин. Это же принцип “разделяй и властвуй”! Боритесь, но только не думайте.           И этот “семинар” длится уже более двадцати лет. Что это? Зомбирование? Кем и для чего? Думайте!

      Мы разобщены. Всяк занят делами, а на благодатной почве нашей пассивности растут капиталы олигархов и чинуш, истощая нас, создавая систему препятствия действиям и делая необратимой ситуацию. Мы же с упоением грызёмся за объедки с их стола в виде зарплат, пособий, льгот, снижения цен и налогов.  Мы же привыкли бороться! Но в то же время…

      Есть два главных “средства производства” и прироста благ, которые ни у кого не отнять – это руки и ум человека. Времена изменились и пора понять, что те, кто может создать рабочие места, нужны т.к. большинство этого сделать не могут. Не пора ли опираться на ум, а не звать к борьбе?

      В мире часто звучат призывы России к диалогу, учету интересов, конструктивности, компромиссам и т.д., но для внутреннего потребления это не используется. Пора перестать злобиться, требовать от кого-то что-то и начать думать, что надо сделать самим. Может в отказе от вечной борьбы, в разумности, конструктивности, договоренностях и есть новая идея?

      Мы думаем, как улучшить жизнь очень деструктивно. Надо сместить главу района, партию, губернатора, отменить закон и т.д. Опять “весь мир насилья мы разрушим” и мало кто представляет, что же “затем”. Но как без этого начинать “разрушение“? История выдаст такие вихляния, никому из нас мало не покажется.
   
      Нам же всё нужно сейчас и сразу. Притирать одну деталь к другой долго, лучше одну сломать и сделать новую. Но её тоже притирать надо! Беда такого подхода и “борьбы” в том, что можно сломать и обе детали. Тогда кто-то заставит нас крутить уже свой механизм. Будет он лучше или хуже, но на него мы уж точно повлиять не сможем. Или мы решим сами, или кто-то за нас решит. Только из двух вариантов – бороться или договариваться, всё же лучше второй.

                Простые причины

      Не ищите причин падения уровня жизни в экономике. Они в падении морально-этических норм, нравов. Мы живем, как того достойны за своё поведение. Нематериальная сторона жизни тоже влияет на материальную.
Эта беда добавилась к заложенному в нас социализмом. Сравните культуру речи века так восемнадцатого и нынешнюю.

      Гляньте на наших политиков, на ток-шоу. Перебивают, не слушают, уводят от темы, вешают ярлыки, орут, затыкают рот. Из-за переноса поведенческих стереотипов многие ведут себя так же. Мы разучились нормально общаться, спорить. Говорят, в споре рождается истина, но в споре, а не в склоке!

      Нарушение морали осуждаемо обществом, а законов – судом, что не всегда совпадает. Недаром судить по совести и по закону, это разное. По закону нельзя за некий поступок сделать человека отверженным, прогнать из дома, как раньше из селения. Общественного осуждения уже никто не боится, да и общество на него не способно. А значит оно не способно и к самоочищению от мерзости. Есть над чем задуматься.

      В СССР новый директор не увольнял всех подряд, расчищая места для “своей команды”. Партия могла так его “поправить” за высокомерие и неумение работать с кадрами, что можно было и партбилета лишиться.

      Новые управленцы поверили в западные теории, как сектант верит в блудное учение, а юрист – в главенство своего закона, презревшего законы физики и экономики. Их не беспокоит загрузка сотрудников и можно ли выполнить задачи. Ненормированный рабочий день спутали с удлиненным,  а многозадачность – с ростом числа заданий. Дурным тоном стало уходить с работы вовремя. Слова человеческого не услышишь – это уже моральный аспект. Все вымотаны, нервничают, боятся потерять место. Мы пошли в профсоюз защищать свои права? Нет. Мы умеем лишь тихо хотеть…

      Черти кроются в деталях, а знают их только профессионалы. Отсюда эти тупые требования, указания и задания, примеры которых везде. Плоды отрицательной кадровой селекции влияют на всё – на моральный климат в коллективе, производительность, эффективность решений. Это тормоз. Кто видит эту проблему? Может в Думе обсуждали с законом о курении?

      Не кадры решают всё, а условия и почва, на которой они взращены.

                Тайные пружинки

      Определено, мешаем себе мы сами. Не каждый, а то, что заложено во всех нас. Это шаблоны и стереотипы, повторяемые нашими СМИ. И никто не расскажет нам, как они на нас влияют. Попробуем.

      Если считать, что история идет по спирали, то мы опять попали в эпоху веры в доброго царя. Многие считают, что главное найти честного депутата, губернатора, президента и он, как в сказке, даст нам всё. Откуда он что возьмёт – не важно. Для чего мы его выбираем? И тут начинается.

      Вопрос “откуда” всегда будет открытым. Тут два пути – организовать производство, увеличить блага, либо взять в свои руки распределение и выделять общие средства “от себя”. Что проще? Человека формирует среда, условия. Так появляются бюджетные программы бесстыдно называемые “губернаторскими”, будто губернатор лично, а не мы их финансируем. И мы проглатываем это, поскольку нас приучили, что это деньги не наши.

      Это не цепляние к словам. Как мы раньше не замечали вранья, так не замечаем полуправды или подмены. Овертона вспомним ниже, а если кто не видит связи, это не значит, что её нет. Так формируют наши понятия.

      А случаи облагодетельствования одного просителя? Вот же, можно было! Системно вопрос не решен, у сотен людей такие же проблемы, но положительный имидж у бабушек обеспечен. Так чиновники, пользуясь большими возможностями, дают понять, что они умеют работать, а другие нет! И мы верим. У сильного всегда бессильный виноват. Я не о том, когда нужно экстренное вмешательство, но чаще это простой пиар.

      Сколько сюжетов в СМИ, как чиновник не даёт что-то положенное по закону! Сердца начинают пылать праведным гневом, а в сущности всё упирается в отсутствие средств, и нет там никакой вины чиновника. Мы этого не знаем или не понимаем? Вот ещё то самое наше качество, когда справедливость у нас избирательна – только по отношению к себе.

      Представление, что бюджет – бездонный мешок из которого жадные чиновники не хотят дать денег потому, что оттуда воруют, плотно сидит в умах и порождает необоснованные ожидания, раздражение и желание получить сразу и всё или отнять и поделить. Эффективно использовать и преумножать надо уметь, а отнять и поделить проще. Куда мы с этим?

      Кого не поставь у руля, а делить ему что-то придется. То, что можно поделить, всегда ограничено. Все же, как птенцы: дай-дай-дай! На ремонт, садик, площадку для собак, театр, спортзал – каждый тянет одеяло на себя.

      По уму надо бы определить приоритеты и кому-то отказать, но разве наши люди примут такой результат? Начнут бороться, упрекать, обвинять, требовать отставки. А другие защитят, поддержат? Нет. По-западному скажут – это твои проблемы! Вот почему проще наобещать и выкрутиться.

      Сегодня при новом методе “командной” работы у любого чиновника велик шанс в любой момент остаться без места независимо от стараний и результатов. Так что когда чиновник оформляет заводик на жену, он просто минимизирует этот риск. Кто же захочет за чужие интересы рисковать благополучием своей семьи? Сохранить свою работу нормальное желание человека, но для нас это “держится у кормушки”. Эти действия не столько характеристика чиновника, сколько результат созданных ему условий.

      Чиновник у нас “слуга народа” (термин тоже формирует сознание и отношение). А “слуга” лучше поймёт “народ”, если будет жить в бараке на зарплату дворника. Мы так ему много дали – наше доверие!

      Наш избранник по абсолютно верному мнению должен защищать наши интересы. Но защищая их, он затронет чьи-то, что хлопотно, а часто и небезопасно. Нужно чтобы он не испугался и не потерял охоту работать за зарплату. А какая она должна быть? Нужна ли ему честность “за идею”?

      Уже слышу истерику: – “Не оправдывайте чиновников! Они должны быть честными!” Ну вот должны и всё! Что за этим “должны”, мало кто объяснит. А чиновнику просто должно быть выгодно быть честным!

      Дело не в “слугах”, а в “хозяевах”. В иждивенческом ожидании, что кто-то нам даст, что мы хотим, без какого-либо нашего участия. В нашей озлобленности, бездумии, проявлениях ненависти и нежелании самим что-то делать. Кто бы ни был избран, через некоторое время окажется не тот, ибо мы в большинстве сами не знаем, чего хотим, если только честно не назвать это желание халявой (sorry за сленг, но точнее не скажешь).

                Действие и противодействие

      Это не о физике. Без противодействия теориям, идеям, происходит смещение. Смещение понятий, нравов, суждений и т.д. Например, утрируя сказанное, можно сделать вывод, что мы плохие и “кинуться в бой”. Это действие, уводящее от обсуждения вопросов, будто и нет их. Нет смысла отрицать воздействие на нас теорий, стереотипов, заблуждений, шаблонов и идей. Примеры – в нашем СССР, в нацистской Германии, в современной Украине. Началась война за умы, а если хотите, за души.

      У нас есть свои ценности, но нам уже навязывают чужие. По “окнам Овертона” первый шаг к принятию неприемлемого, это замена названий, обозначающих отношение к чему-то, на толерантные. Так педики сначала становятся геями, а через годы уже маршируют на парадах с требованиями.
   
      Проявление таких отношений есть и в животном мире, это можно понять и речь не о репрессиях. Но надо говорить, что это не прогресс, а деградация.
Это “говорить” и есть противодействие. Не запрещать и не бороться, не закрывать глаза и не срываться в ненависть, а во всём обозначать свою позицию, доказывать правоту, убеждать. Если ничего не делать, то рано или поздно будет то самое “смещение” к иной крайности. Мы чего ждём?

      Лидер для нас тот, кто зовет в бой, а не к учебнику или на лекцию. Мы образованные, умные, всё и так знаем. Почему тогда бедные? Потому, что думаем так, а учиться не хотим. В чём сила, брат? В правде! Но её ещё научиться искать надо.

      Помогают нам её искать кому не лень – от западных проповедников, ушлых движений, спонсируемых оттуда же, до наших родных партий.
Отложим сказки про добрый и злой Запад и США. Они не те и не другие. Они прагматичные. Будет что плохо лежать, приберут к рукам. Нам предки назвали двух верных друзей России. К ним добавилась авиация и ВКС. Других нет. Остальные не враги автоматически, но и не друзья. Вера в бескорыстность “учителей” привела индейцев в резервации.

      Наши оппозиционные партии тоже не те, кто пришел что-то делать для нас. Там под праведными лозунгами держат трончик своего королька и живут рядом. Стал бы крестьянин дни напролет браниться с соседом? Нет. Ему работать надо. Если бы некое движение стало наводить порядок снизу, просить поддержки людей, разве бы оно её не получило? Все вопросы “внизу” бытовые и должны решаться тут же. Мешает высший уровень? Объясните и люди поймут. Расскажите, почему мал бюджет, сколько денег собрано, сколько ушло в район, губернию, на что их там тратят.

      И ещё раз: без контроля денежных потоков нет власти народа. Может людям это кто-то уже сказал? Да вроде нет. А ребята не знают! Так может это и есть приоритет, как почта-телеграф-телефон, только мирным путём?
Не может ни один человек отвечать за всё и быть во всём виноват. Не кивайте на Президента, помогите ему, взяв на себя хоть местные заботы, а когда на “хозяйстве”, которое нужно любой власти, исключите воровство и проявите себя, можно и на следующий уровень. Никто не будет против.

      Люди сами вряд ли будут вникать, придут к выводу о необходимости неких действий. Нужна сила, которая не рванет за нашими голосами с популистскими лозунгами – добавить всем зарплату и долой тарифы ЖКХ, а понимая реалии, станет нас учить. Это нужно начинать снизу. Так людям можно объяснить, дать возможности и надежду, а дальше они сами. Все решения сверять с этим. Не дает возможность – не то решение.

      Хотите что-то изменить? Ходите на выборы, а не только на работу. Особенно на местные. Не кивайте, что вам опять не тех депутатов избрали, раз сами не знаете, кто вам нужен. Ищите, выдвигайте своих. Думайте, как их стимулировать, защищать, продвигать, поддерживать, контролировать, менять. Никто под автоматом вас к урне не гонит и есть всё, чтобы не гундеть на кухнях, а объединиться и делать. Отвыкайте, не выполнив свои обязанности требовать чего-то от других. Не ищите виноватого в разрухе в сортирах. Вспомните, где она. Вот-вот, верно, к зеркалу, товарищи!

      Пафосно? Утопично? Возможно. Но было же в истории объединение Руси Сергием Радонежским силой слова, а не меча. Только повторить это никто не может. И здесь не программа, не рецепт, а старый совет: хочешь сделать что-то – делай с холодной головой и хорошенько подготовься.

       Нужно работать с имеющимся человеческим материалом, пока он не достигнет кондиции зваться гордым словом народ. Лишь когда в нас самих родится сила, готовая собирать не голоса, а умы, что-то начнет меняться.



Автор картинки Смагин Максим.


Рецензии