Верная примета

     Дождь прошёл. Солнышко в лужах. А в кинотеатре – новый мультик. Маша с Любой нарядились – девять лет, почти взрослые, надо себя показать. До кинотеатра не далеко, дорожка прямая, асфальтовая. И настроение такое хорошее!
     И вдруг… Откуда она взялась? Чёрная кошка возникла на дорожке в нескольких метрах от девочек и не спеша перешла дорогу. Маша остановилась как вкопанная.
- Ты что? – удивилась Люба.
- Что… Нельзя дальше  идти! – уверенно заявила Маша.
- Почему-у-у? – Люба округлила глаза.
- Потому! – Маша округлила глаза ещё больше. – Если кошка чёрная  дорогу перешла, то кто первый через её след перешагнёт, на того всякие несчастья свалятся. Ногу сломает или двойку получит. Мне бабушка говорила, - ещё убедительнее продолжала она, видя недоверие в глазах подруги, – Верная примета!
- А что делать-то?
- Прежде всего, надо плюнуть. Три раза. Через левое плечо.
- Зачем?
- Порядок такой, – просвещённая Маша набрала побольше слюны и плюнула…
- Петрова!!! – завуч Ирина Николаевна остолбенело глядела на стекающий по сумочке плевок. – Тебя что, в пещере воспитывали?!
- Извините…я нечаянно…
- Нечаянно! – завуч вытерла плевок салфеткой и, гневно дёрнув подбородком, застучала каблуками к школьной ограде.
- Ну вот… Началось…
- Да ладно, - попыталась утешить подругу Люба. – До понедельника она забудет всё.
Маша приободрилась:
- Эх, жаль, что она свернула. Если бы прямо пошла, то несчастья были бы ей! А так – опять нам.
- Ну-у-у… Тогда не пойдём, что ли?
- Обойти надо.
- Да где? Тут – кусты, там – перекопано всё… Она же через всю дорожку перешла! А следов то ведь не осталось… Может, ничего?
- Их просто не видно, а всё равно остались. Обходить надо, - убеждённо ответила Маша и сошла на обочину.
     Трубы меняют – обычное дело, привычный пейзаж. Канава вдоль всей дорожки. Хоть и не глубокая, а всё же… Краешек узенький…
- Ой! – нога Маши скользнула по грязи, и глинистая лужа втянула её с довольным чавканьем.
- Маша! Руку давай! – всполошилась верная Люба. Да не подумала, видать: Маша-то тяжелее гораздо. Лужа довольно чавкнула во второй раз.
     Помолчали немного… Грязные капли стекали по ногам, оставляя полоски. Белые гольфы… бывшие… как раз вровень с водой…
- Люба, Люба, а сто ты там делаес? – соседский Вовка удивлённо привстал с велосипедика, заглядывая в канаву.
- Не езди здесь! – в один голос закричали девчонки.
- Посему? – надулся Вовка.
- Там кошка! Чёрная! Дорогу перешла!
- Какая коска? – Вовка огляделся, исчез в кустах и вернулся с добычей.
- Ета? Коска ета? – Вовка поднял не сопротивляющееся животное над головой, показывая обитателям канавы.
- Ета коска холосая! У ей котяты есть! Два… и два… Пусыстые! Я её покатаю! – держа одной рукой руль, а другой – кошку, Вовка отчаянно закрутил педали в направлении двора, сопровождая движение звуками, напоминающими рёв КАМАЗа.
     Девочки снова остались наедине с печальной действительностью.
- Ну что, убедилась?
- Да уж… Верная примета… Только… Маша, мы же через след не перешли!
- Вот именно! А представляешь, что было бы, если бы перешли?


Рецензии