Какой непонятной стала жизнь

      
Когда мы жили в СССР в молодые свои годы, то все люди или работали, или учились. И это происходило не от случая к случаю, а ежедневно. Утром все автобусы, троллейбусы, трамваи, метро были наполнены рабочими, служащими, учащимися, спешащими на работу или учёбу. Вечером все возвращались, чтобы после трудового дня пойти в кино, театр или в клуб на танцы, а то и в музей на диспут. И день, и вечер были заняты чем-то интересным и нужным. Человека , который бы не работал и не учился называли тунеядцем и его, как правило «пасла» милиция. Таких милиция стремилась трудоустроить, чтобы у них не было возможности,  совершить от безделья что-нибудь противоправное. Сейчас , если бы полиция и захотела наблюдать за теми, кто не работает и не учится в 15- 20 лет , она не смогла бы это сделать. Таких молодых бездельников море. Полиция занимается лишь противоправными делами тех из них, кто уже попался на беззаконии. И далеко не все молодые виноваты в том, что не работают и не учатся. Пока ты не имеешь специальности, тебя никуда не берут, а если и имеешь её, то попробуй, найди место, где она требуется. Фабрики, заводы, стройки многие позакрывались, а прочие уже имеют работников и новые не нужны. В советское время каждый, закончивший обучение в техникуме, пту, вузе направлялся на работу. Там он был обязан отработать не менее 3-5 лет. А сейчас нет такого правила совсем, потому что нет предприятий, а те, что есть, имеют хозяина. Он же хочет - возьмёт работать, а не захочет не возьмёт. И куда идти ? Воровать? Торговать наркотой? Многие так и делают от безысходности. А это понятно , чем кончается.

Государство губит поколение за поколением. Число уголовных преступлений за 2016 год в Москве и области – 88297. И это считается хорошим показателем, так как за последние пять лет их было на 9% больше. Сейчас же человек, впервые совершивший преступление средней тяжести освобождается от уголовной ответственности по новому закону. Потому и меньше стало уголовников на 9% - это «перваки».

Да и как не множиться преступлениям? Возьмём только положение сирот детских интернатов, достигших 18 лет. По закону они должны получить жильё для дальнейшего проживания, но этого сплошь да рядом нет. Собирай и собирай кипу бумаг, бегай и бегай по коридорам разных чиновников, а толку никакого. Интернат не может далее разрешать жить им у себя, а крыши над головой другой нет. Вот и начинаются преступления, чтобы или ворованными  деньгами обрести дом или мошеннически втереться в доверие к кому-нибудь ради жилья или вообще убить кого- то ради квартиры.

В советское время проституция была запрещена, особенно вовлечение малолетних в неё. Теперь даже на суде, где разбираются преступления несовершеннолетних, они спокойно говорят, что не могут найти себе работу и потому «стоят на трассе» или рассказывают о притонах, где с 12-13 лет «трудятся» девочки. Эти притоны никто не закрывает!

Семнадцатилетняя девушка кричит в лицо судье, пытающейся образумить воровку : «Любви нет, её выдумали мужики, чтобы нам денег не давать!»

Я уверена, что в СССР ни одна девушка такого не могла бы сказать, и даже не могла бы подумать.

 


Рецензии