Тик-так
Что-то не так
И что-то так.
Тик-так, тик-так...
Это всё так,
а это не так.
Тик-так, тик-так...
Так звучит время. Мы привыкли, мы его слышим. В самом деле? Простенький механический ритм, отсчитывающий минуты, часы, дни наших судеб. Воображение или иллюзия. А может и то, и другое. У часов заданный ритм, у судьбы — произвольный. Время неравномерно: может лететь, останавливаться, тянуться. Оно не зависит ни от циферблата, ни от стрелок, ни от приборов. Просто мы привыкли к этой иллюзии: так нам легче.
Правда иногда, оглядываясь назад, пожимаем плечами: "Надо же, прошло уже десять лет, а кажется всё было вчера".
Не кажется.
Мне только пол века и как же в этот несущественный промежуток вместилось столько событий? Как, когда можно было успеть столько узнать, увидеть, прожить и пережить. С удивлением смотрю на даты-цифры, — а время летит дальше?
Три, четыре, пять десятилетий — результат часового механизма и календарей. И что-то, глубоко внутри меня, знает: в одни сутки может поместиться гораздо больше 24 часов, тогда как в другие дни время стояло на месте или просто шло само по себе, совершенно отдельно от моей жизни.
Или всё иначе.
Время не двигается ни вперёд, ни назад. Это я иду по нему. Это я могу в один и тот же момент быть и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Это потом, возвращаясь, я разделяю всё на то, что ушло навсегда и на то, что лишь предположительно будет.
Если жизнь — мгновение, то у каждого из нас оно измеряется не по по часам и временным рамкам, а чем-то совсем иным, позволяющим за один миг, кому-то прожить века-столетия, кому-то несколько десятилетий, а кому-то и того меньше.
Тик-так, тик-так...
Может всё так?
Свидетельство о публикации №217062500128