Всё успевал. Из цикла Байки о сибирских художниках

 

Хозяйка арт-салона, душевная Вера Сергеевна похвалила мою новую книгу очерков о новосибирских художниках.
Я был польщён. Спросил только, не думает ли она, что в разделе «Анекдоты» несколько острых сюжетов, возможно, обидны для творцов.
   - Врагов наживу.
   - Да нет, всё правильно.
   - Вот, в частности, про Алексея  Андреевича Хусточку перестарался, наверное. Обидится маэстро…
   - А вот я расскажу вам интересный случай в подтверждение ваших наблюдений.
   В те годы Союз художников организовывал иногда выезды  на природу. Тогда ещё в Худфонде был плохонький автобус. Подгадывали пленэр к какому-нибудь поводу: то пикник по поводу чьего-то дня рождения, то ягоды пошли, то грибы.
  В тот раз выезд был по грибы. Пошли опята. Год был на них удачный.
Едет, значит, наша кавалькада: впереди автобус, за ним на личном авто Василий Булавко, за ним Алексей Хусточко  на своей машине. А больше ни у кого и машин-то не было. Большинство художников жило трудно.
  Приехали на место, расположились. Договорились заняться делами, пока не ели, не  пили.  Кто этюдник располагает, кто сразу по грибы наладился, все разбрелись по околкам, перелескам, полянкам.
  К условленному времени сошлись к автобусу, рядом костёр, шашлыки  наш водитель  Володя жарит. На земле скатерть с закусками, с напитками.
Решили посмотреть, пока трезвые, кто что наработал.
Негусто у всех. И грибов маловато, и этюдов нет ни у кого почти.
   У своей машины стоит Алексей Хусточко, вроде как без особого интереса к происходящему.   Но гордо стоит, в позе Наполеона. Есть чем гордиться. На верхнем багажнике две полных корзины превосходных опят. У колёс машины, на траве пожухлой пять ярких, «мазистых» этюдов. Подходят к нему друзья заклятые. Восхищаются грибами. Чешут озабоченно затылки:
-Когда ты, Лёня, успел?
   К этюдам придраться проще. Немногим коллегам нравится манера  художника Хусточко. Упрекают за глаза в торопливости.
   Зовут к скатерти. Начинается пьянка. Трезвые только  Василий Булавко, Алексей Хусточко, да водитель Володя. Они за рулём. Пить им нельзя.


Рецензии
Поэтому и... машина! Кому-то его скоропись нравится.
Иван

Иван Цуприков   25.06.2017 17:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Иван, спасибо за прочтение и отклик. Вы правы. Хотя, обычно, прямой связи между скоростью исполнения произведения и его художественнном уровнем - нет.
Беда, когда соблазняется творец легковесностью и торопливостью.
Всего Вам доброго!

Евгений Прокопов   25.06.2017 19:35   Заявить о нарушении