Геокиборг

ПАВЛОВ А.Н.

ГЕОКИБОРГ

         Геокиборг ; общепланетарная система человек-компьютер. Это новая фаза развития ноосферы. Термин введен А.Н. Павловым (1997-2004 гг.). Современное человечество – это единая планетарная система, функционирующая сегодня как гигантское живое существо. Человеческие жизни рождаются космосом и смерть отдельных людей – это такие же отходы жизнедеятельности человечества, как и многое другое. Человечество – одна из ветвей круговорота вещества и энергии во Вселенной.
           Целостность системы геокиборг создана интеллектом и духом в виде сложных и разнообразных коммуникационных структур. Сегодня в нашу жизнь буквально вломился компьютер. Не только как техническое устройство, но как образ жизни многих людей и человечества в целом. Новое поколение, выросшее и тем более родившееся в конце ушедшего века –  это новое население планеты Земля. Новое – в смысле не следующее, а в смысле – другое, совсем другое. Оно уже не может существовать без компьютера. Сегодня дети играют с ним. Не в него, а с ним. Роботы наводнили телефильмы. Системы internet и web опутали всю планету. В связи с роботами обсуждаются проблемы самых различных уровней – от космических до бытовых. Роботы злые и добрые, умные и глупые, нежные и грубоватые, красивые и уродливые и ещё бог знает какие. Появилось слово киборг – кибернетический организм, т.е. некий кентавр, объединяющий в себе живое и неживое. Но главное, что живое и неживое не могут отдельно жить, не могут друг без друга.
  Намечается такая цепочка сменяющих друг друга императивов:
• Без компьютера жизни нет (компьютер – обязательное приложение к человеку).
• Человек – приложение к компьютеру.
• Геокиборг – новая форма жизни на Земле с минимизированными потребностями в условиях биосферы.
     В соответствии с этой схемой человек начинает создавать больше компьютеров, чем рожать детей. Воспроизводство людей минимизируется до уровня достаточности, обеспечивающей бессмертие вида. При этом постепенно создаётся ситуация, когда не только человек не может без компьютеров существовать, но и компьютеры начинают "требовать" человеческого участия. Человек рождает детей, чтобы они рождали компьютеры.
     Понятие киборг планеты Земля – это не механизм с человеческим мозгом, как это всё ещё принято изображать в комиксах, мультфильмах и даже в игровых кино. Такой образ киборга излишне фантастичен. Человек и кибернетическое устройство, как и сейчас, пространственно разобщены. Просто они представляют собою систему – единый организм, единый по связям, функциям и существованию. Как муравьиная семья. Каждый делает на Земле своё дело, но в рамках единой программы. Человек будущего погибнет без компьютеров и роботов, а они погибнут без человека. Он их создаёт, а они обеспечивают ему биологическую жизнь. Таков, по-видимому, естественный ход событий.
ГЕОКИБОРГ – ЭТО БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ЕДИНЫЙ ПЛАНЕТАРНЫЙ ОРГАНИЗМ.


Рецензии