Политика, политические расчеты и просчеты

                Обыватель:        Политика; политические расчеты и просчеты.

             Повторяюсь. Названия слова "политика" знают многие. Многим ли понятно содержания слова, и соответствует ли   она, этому ее научному определению. Или как это понимают обыкновенные члены человеческого общества. Те, на плечи которых ляжет основное тяжесть политических решений и последствия этих решений. Всегда ли и во всем политика и политические решения представляет  интересы большинство, или это иллюзия. Классовый характер политики,  первична, или она представляет сводный интерес из разных слоев общества, служить только их меркантильным стремлениям, камуфилированный,  под  личиной,  демократии, гуманизма и терпения.
              Заключив договор в Мюнхене,- англичане и французы- с Германией  договариваясь, рассчитывали сразу стрелу Гитлера  направить против СССР. Сразу не получилось. Сталин оказался  умным. Предвидя это, и включив свою игру.  В последствие англичане и французы добились цели,  но просчитались в содержание его. Потому что содержания их целы, не предусмотревали  многие последующие моменты.  Несостоятельность претензии, Англичан-Французов, доказано историей, тысячелетием Руси.  Но замашки в адрес России продолжались все времена . Пока они не переросли в Антируссизм и конце концов приведший к авантюрный политической зависти. Не совпадении,  желаний с возможностями, сковала их самих.
             История человеческого общества, знает много кризисов приведший к многочисленным массовых акта  вандализма и вакханалие.  К геноциду целых этногруп. В исторической лукавство и лжи. Переделки истории.                У многих обществ и политических  групп, образовались и укоренились на этой почве, не истребимый  менталитет на генетическом уровне. Не поддающегося изменение- приводящей к толерантности . И поддерживается   эти качеств любыми способами и средствами. Тем самим дистанционируя солидарность от  мировое общество.
            Взять исторические моменты и философские фундаменты государообразования, вед любое из схем, которые заложена на его  фундаменте ,   или решения государообразования, которое основывается на определенной философия, идеология,  которые  потом материализует, цели определенных групп-потом только, толпы . Толпа,  толпа которая еще не народ   и не нация. Даже не единая этногруппа. Потом на период становлении государство, или государственности,  в период народообразование, вот это базисы внушается и прививается любыми способами и средствами.     Достаточно трех поколений вскармливать этой идеологией, чтобы на генетическом уровне, растит,    и создать народ и нацию, управляемую.
            Я не верю что, миром правит политика, миром правит меркантильность, прикрываясь определением этого термина, "политика",…….   отпуская, но не отпустив с рук цепи управления обществом. Механизмов управление не мало, среди них сплетение философии религии и поставленных целей. Не оскорбляя чувства верующих, можно сказать, религия способствовала  этому, если не сказать подталкивала и почву готовила.

             Все философии - как я сказал - продуманы в основном для упорядочении общества и управления ими.

             Легче всего, управлять внушаемому  народа, роль информации, здесь велика. СМИ, которое как свободное   средства преподносится, отнюдь не свободна. Незаметное разделяющая граница, между внешний и внутренний  действительности, интерпретуемые, пиарщиками и с    согласиями ,т.н. политиками, сильнее любой оружий   массового действия - когда народ или нацию подготовят к превращению в толпу –ведь толпа, политического лица которое не имеет содержания не имеет - потому что она не народ или нация, она природная физическая сила- из арсенала человеческого присуще ее только эмоция. Управлять эмоциями толы - мощнейшее оружия политиков н   на краткосрочном или  сиюминутном выгоде, и в стратегическом плане
         По моральным нормам - она есть ограничения - принятое  сегодня  или навязанное извне-  тоже хорошее  оружия политиков - может ли политика попасть к определенным нормам морали? Что такая мораль для политики и политиканов.
          Примеров много. Когда способы и средства т.н. Запада, не сработала в Средней Азии, из за решительной  политики президента,  дала сбой, взялись за Кавказ,  но там  тоже не обеспечила твердую базу. Казахстанская  карта, на решительность политики президента напоролась и развалилась. Белорусская игра, на бесстрашие  Батьки напорол.   Долго искать не приходилась-там где не было сильного ожидания-мечта переплила сама.

            Одеяло которое каждый политик таскал для прикрытия своего интереса- без учета народного- требования и желания,  трещину давала-еще власть и действии последние три президента решительно для себя и своего окружения – отталкивал    народ к неопределенности и отчаянию. Этим и пользовались т.н. Западные и доморощенные политики.    Пряниками, карта Украина, пошла к чаю, т.н. Западу.
          Со времен, образование управляемой толпы, в определенной територии, далее превращенный в управляемого хаотическое общества, введение нормы (протозаконов) подталкивали и зачинались протофилософия, протополитики. Появлении проявлении , этих определений, пошли на служении определенной группы или личностей. Это положила начало  к неравномерной стартовой площадки для каждого члена общества. Неравенство,-значить-,был рожден в политике самой  политикой, вернее ее философией.
           Политические расчеты, имеют больше меркантильного содержания, чем просто политика. Потому что,   направлена на получение дивидентов в любом виде. Иногда в ущерб качестве и количестве. 
          Один из эпохиальных просчето в истории, это например,  политический расчет сделанный Андроповым и поддержанный  Громыко,  на Горбачева, был весьма неудачным. С трагическим концом . Неоправданным . Приводившим к развалу Великой Империи.    Правда еще результати  свои просчеты Громыко застал и признал, но уже было поздно.  Хотя он свою отношении  к этому  выразил, сказав поэтому случаю коронные слова, « Шапка не по Сенке»
          Ставка сделанная на политическую партию или политической личности, не всегда приносит ожидаемых дивидентов. Редко  это случается, но цели могуть не совпадать.
          Советская система имела хороший запас прочности, но способы правления Горбачева, привели к краху системы, которая  как бомба замедленного действия привела систему к взорву, она рухнула.  Нововедения Горбачева, не имела ни политический ни экономический ни социальной базы.   В обществе, в  системе вносилось не совместимые новшество по времени и по формировавшего уже менталитету . Это было похожа с расскрепошением сельского жителя, царским правительством, необходимый обществу, но без подготовки ей,  необходимой базы. Потому разрушения что происходила  была эмоционально и поэтапно. Народ , постепенно превратился в толпу,  он обезличился, что привело к развалу Союза.
            Конечно, история и историки дадут реальную оценку выбору Андропова, и настойчивости Громыко, но факт остается фактом, в развале Союза это имела прямое отношения. Не можем мы узнать, как пошла бы ход истории, не позволил они себе и системе,  такой политически выбор.Но предположения можем делат.
           Ставка на выбор делается с учетом на результат, это в основном редко дает осечку, но история знает и крупные промахи. Это например избирания императором Рима, Калигулы легионерами...и развратника Александра Шестого, папой Римским.Это например, ставка на Хрущева, после смерти Сталина, его окружением. Потом, много лет спустя,ставка на молодость Горбачева...хотя достойные люди в политбюро, хотя в возрасте, заслуженные  имелись.


Рецензии