Близнецы

                сказка

   В одном государстве, в котором правил благородный король, произошли эти события, о которых и пойдёт этот сказ.
Было это так давно, что люди уж и не помнят, когда это было.

  У правящего короля родились две дочери-близняшки. Они были такие красивые, что невозможно глаз отвести. Да, и, справедливости ради, надо сказать, было в кого. Король с королевой  тоже были, прекрасные собой, да к тому же очень добрые и справедливые.
 Когда девочек  крестили, вместе с крестиком  повесили им на шею одинаковые маленькие кулончики, а в них вложили портреты родителей.
«Пусть Господь и любовь родителей оберегает детей»

  У каждой девочки была своя крёстная. Они очень любили своих крестниц, и так как у них не было своей семьи, обе крёстные жили во дворце и помогали королеве в воспитании детей.

 Всё было хорошо, пока злая ведьма не увидела короля, и не влюбилась в него.
Она очень завидовала королеве, что у неё такой хороший муж и такие славные детки.  Вот она и задумала злое дело.

    Однажды, когда король уехал по своим королевским делам, она обманом заманила королеву в лесную глушь и там заперла её в небольшой избушке.  Колдовством забрала всю красоту и облик королевы и стала точь-в-точь похожа на королеву.
Заковала  цепью её за ногу, цепь прибила к стене. Цепь была такой длины, чтобы королева могла открывать дверь и выходить за порог.

Ведь смерти её ведьма не могла лишить, потому что, если королева умрёт,  вся красота снова уйдёт к ней.
 Пришла ведьма в образе королевы во дворец и ни кто не заметил подмены, только девочки при виде её стали плакать.
Но и они ведьме тоже были не нужны.

  Напоила она сонным зельем детей и их крёстных, посадила в два мешка, и велела слуге выбросить озеро, сказав, что это разный не нужный хлам.
Взвалил слуга два мешка и увёз, куда велели…

  Возвратился король домой, а детей нет и королева в слезах. Рассказала она мужу, что гуляли дочери с крёстными,  выскочили к ним волки и загрызли их насмерть и косточек не оставили.
С тех пор покрыла печаль дворец, только королева ходила радостная. Король подумал, что это она от горя умом тронулась...

              На краю этого королевства жила одна крестьянская семья. Им бог послал двух сыновей-близнецов – Святослава да Мирослава. Росли  братья работящими,  да умными, во всём родителям помогали. Хлеб сеяли, осенью урожай убирали, да про науки не забывали, грамоте усердно учились.

  Родители радовались, глядя на сыновей, какие они статные да ловкие и про ум их далеко слава пошла. За советом приходили к ним старшие по возрасту.  Братья всё решали быстро и справедливо, но нос не задирали, а Бога да родителей благодарили за свои знания, да за уважение от людей.

 И пришла им пора жениться. Решили Святослав и Мирослав жениться на сёстрах - близняшках, как и они сами. Долго они искали таких сестёр, но найти по душе не могли.
И решили братья пойти в разные стороны и кому,  какая понравиться, на той и женятся.   
    
  Долго шёл Святослав по городам да сёлам, подошёл к большой реке, ни какого селения вокруг нет, как переправиться на другой берег не знает.
Увидел он, что рыбацкая лодка пристала к берегу, решил попросить лодку у рыбака.
Подошёл поближе и увидел, что это не рыбак, а рыбачка, да такая красивая, что он дар речи потерял.

Потом осмелел и спрашивает:
- Как звать тебя, красавица, где живёшь и кто твои родители?
- А звать меня Любава, и живу я с матушкой на берегу в землянке, рыбу ловлю, да огород сажаем этим и питаемся. Ты, я вижу, издалека идёшь, устал, мы с матушкой будем рады тебе предоставить кров для отдыха и покормим, чем сами кормимся.

А парень и рад был приглашению. Пришли они к землянке, там матушка девицы встретила их приветливо, накормила, а уж потом с расспросами обратилась. Рассказал Святослав, кто он и откуда и по какой причине в дороге.
- Понравилась мне ваша дочь, прошу руки Любавушки.
- Но, коли, она согласна, и я соглашусь и благословлю вас.

  И девице понравился вежливый, да статный парень, согласилась она за него замуж пойти, только с условием, что и матушка с ними поедет.
- Конечно, и её возьмём, как же она одна останется здесь! – С радостью согласился Святослав.

  Воротился домой Святослав с Любавой, да с её матерью, а здесь, вскоре и брат его Мирослав воротился. И он привёл с собой невесту Павушку с её матушкой.  Невесты  оказались похожи друг на друга, как две капли воды.

 А как встретились две матушки, кинулись в объятия друг к другу, и слёзы радости у них потекли ручьями.
Это оказались крёстные этих девушек, а не матери. А невесты сестры родные.

  Рассказали крёстные, как всё было, как слуга из любопытства развязал мешок. Уж очень тяжёлыми они оказались, увидел их там, сжалился, велел идти в разные стороны, и чтобы спрятались получше. Да, и кулончики сохранились с портретами родителей, что стало подтверждением слов.
 
 Пошли парни к королю. Всё ему рассказали. Поймали злую ведьму, под страхом смерти она  призналась. Нашли в лесу королеву, освободили от цепей, да только ведьма не соглашалась красоту возвращать. Да, это и не потребовалось, как увидела мать своих детей, от радости стала еще краше, чем была. А злую ведьму привязали к диким коням и пустили в поле, там ей и конец пришёл.

 А дочерей замуж отдали за Святослава и Мирослава. Свадьба была на всё королевство. Зажили все счастливо в мире да в согласии, как король состарился, передал управление своим зятьям, а сами с королевой стали внуков нянчить.
 


Рецензии
Надежда, здравствуйте!

Сказка ложь, да в ней намек! Всегда должно добро побеждать зло!
А нынче что-то проблемы с добрыми делами. А больше на виду злые колдуньи. В жизни не всегда так бывает, чтобы добрые намерения торжествовали. Только в конце концов доброта все равно возьмет верх!
Всего вам самого лучшего! Творческих успехов!
С ув., Людмила.

Белоконь Людмила   10.07.2017 22:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.
Жизнь сложна, труда и замечательна.
И всегда хочется верить в доброту.
Удачи и добра,

Надежда Кравченко 3   23.07.2017 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.