Несчастный случай...

*******
  ***

             Был поздний майский вечер, когда в квартире  Геннадия раздался тревожный телефонный звонок. Звонила ближайшая соседка его престарелой  матери. Мать проживала в поселке в 100 км от его родного города. Соседка сообщила, что его маме стало совсем плохо,  необходимо срочно  подъехать.

             Геннадий потянулся  к ночному светильнику, включил его и посмотрел на часы. Стрелки часов перевалили далеко  за полночь. Быстро собрался, и вот он уже за рулем. На улице шел дождь.   

               Геннадий служил на Дальнем Востоке, где встретил  прехорошенькую местную девушку, так и остался там после службы. Создал семью, родились двое детей. Спустя некоторое время в связи с тяжелой болезнью отца вынужден будет вернуться в родной  поселок в центральной части России. Матери его было тяжело справиться с парализованным человеком. Вместе несли эту тяжелую ношу немало лет и вместе проводили  его в последний путь. За этот период  супруга  Геннадия все дальше и дальше будет отдаляться от него, и, в конце концов, он поймет, что «дети  подросли, и у нее появилась своя личная жизнь».

               Геннадий окончательно обосновался на родине, в городе купил квартиру, устроился на хорошую работу. Хотел перевезти и мать, но она категорически отказалась покидать родное гнездо, где родилась  и выросла;  дом, где прожила нелегкую, и в тоже время счастливую   жизнь со своим супругом.  Годы брали свое,  после смерти отца  силы стали покидать и мать. Геннадий же старался приезжать к ней по возможности каждые выходные.

     В этом году дождливая весна! Грозы сменялись слепым дождем, слепой дождь сменялся ливнем. Солнце редко радовало глаз. Дождь, весело стуча каплями, перешел в ливень. Ливень усилился и теперь он заливал все вокруг.  Дождь заливал стекла автомобиля  толстым слоем воды так, что  «дворники» с трудом справлялись. Оставалось до поселка буквально несколько километров, вдруг неожиданно, откуда ни возьмись на дорогу выбежал человек. Геннадий  попытался резко повернуть руль, но не успел, человек оказался под колесами его автомобиля.

    Геннадий вышел из автомобиля, подбежал к пострадавшему, он был еще жив. С трудом перенес его в салон своего автомобиля. В больнице врачи сделают все, но результаты не оставят никакой надежды – к утру он скончается. Следствие установит, что виновником дорожно-транспортного происшествия был сам погибший: это он в темноте выбежал на проселочную дорогу, а еще в крови его врачи обнаружат большую дозу алкоголя. Позже выясниться, что при жизни пострадавший никогда не употреблял спиртное, и тот факт, что он в тот злополучный вечер был пьян и как он оказался в столь позднее время на дороге, так и останется для всех не разгаданной тайной.

  К утру,  уладив  дела, Геннадий вернется в поселок. К счастью, успеет застать живой матушку. Она дождется сына, успеет проститься и покинет спокойным сердцем, повидав его, этот бренный мир.

            Проводив маму в последний путь, Геннадий посетит вдову и сирот. Старый покосившийся деревянный домик, который достался семье после смерти бабушки, требовал ремонта. По честному слову, можно ли было назвать его жильем, пригодным для нормальной жизни. Три пары сиротливых глаз смотрели на Геннадия, разрывая его сердце. Он смотрел на них, в голове его теснились разные мысли, в душе - самый разнообразный букет чувств: и жалость, и сострадание, и безграничная вина. Он казнил себя, он обвинял себя в случившейся трагедии.


*******
  ***

               Клавдии было девять лет, когда погибли ее родители и старший брат. В машину, в которой они ехали, врезался грузовик с пьяным водителем. Шансов выжить ни у кого не было. О страшной трагедии она узнала из разговора бабушки с соседкой, когда она проснулась, услышала какие-то голоса. Там в кухне что-то готовили, обе были почему-то в черном платке на голове. Бабушка плакала и все причитала, пила свои капли, держалась за сердце, вытирала слезы рукавом байкового халата.  Потом какие-то люди подходили к их дому, что-то говорили, суетились. На Клавдию мало кто обращал внимания. Чуть позже  грузовая машина привезет к воротам их дома три гроба. Тогда отчаянный крик ее бабушки слышен будет всей округе. Хоронили всем селом, потом поминали также. Батюшка отпевал, все как положено. С этого дня  жизнь Клавдии разделится на «до» и «после». 

                Клавдия не плакала. Только после похорон почти год слез под одеялом в интернате, чтобы никто не слышал и не жалел. Этот «кошмарный сон» будет  сниться Клавдии много-много лет. А еще из их дома навсегда исчезнет смех. Словно кто-то похитил его вместе с ее самыми дорогими людьми.

                Клавдию определили в интернат, потому как ее бабушке отказали в опекунстве, так как не подходила по возрасту. Других близких людей не было. В интернате были разные дети. Большинство из них жили здесь и учились. Их называли местными, а учителя и воспитатели – сиротами, с ударением на первый слог. Были и такие, которые приходили в интернат только на учебу. Их называли приходящими.


                Клавдия не жаловалась, ей нравилось в интернате. Воспитатели и учителя были добрые и ласковые. Иногда заходила бабушка, приносила любимые пироги с яблоками,  а иногда покупала сладости для всей группы. Запах бабушкиных пирогов возвращал в детство, когда была жива мама. Это было из прошлой жизни.

               Так тянулись дни за днями. Здесь Клавдия встретит первую любовь. И Ванюшка ответит взаимностью, они дают друг другу слово  никогда не расставаться. Так и получится: после выпуска из интерната чуть позже они свяжут свои жизни узами брака. От этого союза родятся три рыжеволосые девочки, двое из которых будут близнецами.

********
   ***

                Наступил золотой сентябрь, особенно красивый в небольшом городе в Центральной части России. Желтые, бурые, багряные и зеленые листья отражались в воде водоема, лежали на дорожках  в  парке, тихо падали на землю, остро пахло грибами. Особо приятно идти по парку, наслаждаясь солнечным осенним днем, шуршанием листьев под ногами, красотой пространства, освещенного волшебным осенним негреющим солнышком.

               Первое сентября во дворе школы. Празднично одетые, немного серьезные дети стояли рядом со своими классными руководителями. Взволнованные родители и учителя о чем-то разговаривали в ожидании торжественной линейки. Наконец-то все собрались. Рядом с первоклассниками стояла с огромным букетом пестрых осенних цветов старшая дочь Клавдии Людмила. Она была в школьной форме  в белом фартуке, а большой белый бант ярко выделялся на ее рыжих волосах.

               В этот торжественный для Людмилы день неподалеку стояли ее мама с младшими ее сестренками, и, конечно же, «дедушка Гена», которого так любя с легкой подачи Людмилы, звали и  младшие. Геннадию шел шестой десяток, голова покрыта сединой не по возрасту. Своего родного дедушку девчонки не застали в живых, так хотели иметь его, и в добродушном лице Геннадия они, можно сказать, нашли того кого хотели. После той страшной трагедии на дороге с их отцом, Геннадий перевезет девочек с их матерью в свою городскую квартиру. Как только не сопротивлялась сама Клавдия,  в конце концов, она согласится с Геннадием: старшей дочери ходить в школу в поселке за тридевять земель, младшие одни без присмотра в ветхом доме, когда она на работе. И сегодня в этот солнечный сентябрьский день они вместе как одна счастливая семья в школьном дворе.


*******
  ***

             Прошло много лет. Прошла холодная зима. Пришла весна, зажурчали ручьи. Пришел месяц май.

            Клавдия стояла с повзрослевшими дочками у могилы Ванюшки. Майское солнышко уже вовсю пригревало. На могильном холмике цвели тюльпаны и нарциссы. И такие же тюльпаны и нарциссы цвели неподалеку на могилке матери Геннадия.

            Светло-зеленое марево покрывало кусты и березы, в воздухе распространялся запах распускающейся черемухи в подвенечном наряде, трава была ослепительно зеленой, облака сияли снежной белизной.

             Сегодня поминальный день - день смерти матери Геннадия и день трагической гибели Ванюши.

             В этот день  каждый год собираются они все вместе на их могилках.

     Возвращались домой, и как всегда девчонки, что-то громко обсуждая, шли впереди. Вслед шли Клавдия и Геннадий. Геннадий постарел, в последние годы сильно сдал, прихрамывал на правую ногу.

             Он одной рукой нежно сжимал руку своей любимой, а другой рукой сжимал трость…


Рецензии