У кого квашня

   - 42, а в валенках и пуховых шалях нам даже жарко, только щеки пощипывает, да на ресницах с челками растрёпаный иней. Идем с Иркой «со школы». Далёко в нашем краю слышны шаги в такой мороз, снег не скрипит - повизгивает. Дома плывут в кристальном воздухе и синем-синем небе, как огромные пароходы, дымя печными трубами, снег искрится до боли в глазах. А мы размахиваем портфелями и хохочем. Куда торопиться? Вон, еще в тот сугроб не падали.
   И вдруг, на полуслове: слышишь? Слышишь!? Красные носы повернулись в одну сторону. Ага! У нас пекут пироги! Это факт. «У кого квашня, тому всех тошня»,- обычно приговаривает баба, подмешивая в опару муку. Хлопотное это мероприятие. А получаются у нее ни какие ни пирожки и булочки, а пироги и булки, такие, чтобы съел и приятность полная в животе образовалась.  Тесто у нее почти жидкое, зато подъем -сумасшедший. Выкатает она пироги и на листах оставляет «расстояться». Когда пироги поднимутся в печь их сажает очень осторожно, чтобы не опали. Пока стряпня сидит в печи, нужно приготовить сироп: растворить сахар в воде, чтобы получилась густая тягучая масса. Румяные пироги смазывает этим сиропом обязательно специально приспособленным настоящим крылышком чирка. Без крылышка вкус не тот, проверено!
   Но повезет ли сегодня нам попить чаю с пирогами? У каждой хозяйки в нашем краю деревни свой неповторимый аромат выпечки, и узнать, у кого в печи сидят пироги-булки, не составляет труда, надо только до дома Соловьевых дойти, там уже не ошибешься.  Нам повезет, если пироги печет тетя Нина или баба, понять, к кому из нас завернём сегодня, делов-то. Не пойдем же мы к тете Маше или бабе Лизе напрашиваться на чай. Скромные мы. Хотя, наши мастерицы-соседки не раз угощали своей стряпнёй, потому и узнаём по запаху у кого сегодня кавашня. И нюх нас ни разу не подвёл.
     Шаг укоряется. Уррррааааааа! Это запах бабиных пирогов, айда к нам! Быстро-быстро обметаем вениками валенки, и, скользя по ступенькам крыльца, бежим домой. На рябине за окном сидят снегири, поди, отличи, где снегирь, а где гроздь ягод. От осыпающихся с веток снежинок и изморози в воздухе вспыхивает и гаснет радуга, усыпанная самоцветами.  Мы сидим за столом, притихли и жмуримся от солнышка и удовольствия - уплетаем пироги с повидлом, только успевай, подкладывай горяченькие. Нет ничего вкуснее! А чай у нас с лобазником, смородиной и душничкой, летом пахнет.


Рецензии
"Далёко в нашем краю слышны шаги в такой мороз, снег не скрипит - повизгивает" - чистая правда! Вспомнилась и мне моя "малая родина" и детство беспечное...
Спасибо за ностальгию!

Надежда Первушина   20.12.2017 17:37     Заявить о нарушении
Надежда, благодарю за прочтение и отзыв!

Евгения Краковецкая   21.12.2017 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.