Страна понятий

  В нашей стране, как нигде, проявляется относительность норм и правил, и вообще какой бы то не было системности. А это в свою очередь приводит к отсутствию защищённости и той самой уверенности в завтрашнем дне, о которой так любят всюду говорить. А откуда быть уверенности, когда нет системы, когда всё только гладко на бумаге (это о законах и прочем), а на деле... В общем известная история.
Получается, что тысячи законов не действуют, а только создают болото бюрократии, сделать в котором хотя бы шаг неимоверно трудно. Вот и нет уверенности в том, что всё заработанное честным трудом, у тебя завтра не отнимут. Хотя, а таким уж честным? Ведь если нет системы, разве можно быть честным? В единичных случаях да, (над такими в народе смеются как над дураками), а в большинстве своём - почему бы не взять, пока никто не видит. И так берется, кто сколько может: кто булку хлеба, а кто металлургический комбинат. А потом удивляются, почему вдруг забрали?!
В итоге смешная картина получается, похожая на игру в песочнице. Все дети строят, лепят, стараются, (это так и быть народ), а потом приходит один и всё ломает. Так у нас всю историю и происходит. Строит народ, строит, совершает подвиги, гибнет. А что в итоге? А в итоге всё разрушают. Где теперь поднятая целина? А где промышленные центры Севера? И к чему каналы, построенные на костях, по которым никто не плавает? Обдирают народ, и снова он нищий, как будто ничего и не было.
Как мы относимся, так и к нам относятся! И тут нет никакого секрета. Глупо винить кого-то, что власть не та, или земля плохая. Мы сами создали эту ситуацию. Вот же эти народные фразы: «Пусть валяется, что тебе больше всех надо», «И так сойдет», «Может пронесёт», «Никто же не видит» и всякое такое разное. 
Всё пущено на самотёк. А вдруг, может быть, как-нибудь всё решится. Но ничего не решается. Отсутствие системности не даёт никакого развития не одной отрасли, ни одному человеку, ни тем более всему обществу. Точечный характер действий, который стал основой для пропаганды наших дней, ничего существенного не даёт, кроме обогащения отдельных лиц. Там олимпиада, тут саммит, здесь чемпионат. Чуть-чуть точечно, а потому и крайне неэффективно, сляпали, по каналам ТВ и другим прокрутили, и на этом - всё! А в целом всё катится уже третий десяток лет только по наклонной. Процесс этот во многом практически неуправляемый. Примерно как брошенный дом, который после ухода хозяина, начинает разрушаться под действием дождя и ветра. А тут ещё и народ помогает быстрее ему развалиться: то доску оторвёт, то деталь открутит. И на сколько ещё хватит этих запасов?
Современное состояние можно описать так - медленное умирание. А всё то, что вроде бы с виду кажется улучшениями, так это всё только красивые обложки и те не наши. Это чужое, которое сегодня здесь, а завтра не здесь. А своего у нас в очередной раз уже нет, и в этой бессистемности наврядли когда-нибудь появится.


Рецензии