Великорецкий крестный ход. Ангелы и дети

Порою кажется, что все мы измельчали,
Слабы в поступках, скупы на слова,
Но в эти дни нас Ангелы венчали,
И Николай - Угодник боли врачевал.

    Для меня это был первый Великорецкий  Крестный ход. С того момента, когда я услышал о нем  от  моего христианского брата, прошло более года. В своей жизни я неоднократно собирал тревожные чемоданчики и проходил приличные расстояния пешком, поэтому первую информацию я принял воодушевленно. Был запланирован отпуск на работе на обозначенный период, заранее подготовлен походный инвентарь, близкие предупреждены, все было просчитано и продумано, но…
 За две недели до Крестного хода все начало сыпаться и ломаться. На работе и дома появилось огромное количество срочных и безотлагательных дел, которые и раньше были и решались, но на тот момент все настолько обострилось, что  все мои планы и подготовка оказывались просто напрасными и все могло сорваться в один момент.
  Получил Благословение игумена на Крестный ход. Думал, что  вот сейчас все станет на свои места, куда там… приоритеты менялись ежедневно,  действия для быстрого решения не давали результатов, возникало такое ощущение, что  все и вся было против моего участия в Великорецком Крестном ходе.
  Что мы называем промыслом Божиим…  Уже по возвращении я услышал историю про одну женщину, которая ездила по святым местам  и просила об исцелении своих болезней, она была очень обеспокоена своим физическим состоянием и пыталась найти решение, а точнее исцеление. Нашла или нет – не знаю. С самого начала я задавал себе вопрос о цели поездки и участия, читал, смотрел видео, сайт Крестного хода и никак не мог ответить на один вопрос: « Какая такая сила приводит десятки тысяч людей  молитвенно пройти этот путь?» Его надо пройти  и на то есть благословение Господне.
  Побродив по Ярославскому вокзалу, я обнаружил с левой стороны небольшую молельную комнату, зашел, попросил отца Сергия Радонежского  о помощи …. Приехал провожать старший сын, невыразимо приятно,  когда рядом с тобой в важные моменты жизни близкие люди, младший сын накануне написал короткое сообщение, но я чувствовал, что он понимает и поддерживает.  Более всего волновались родители: сколько бы нам ни было лет, они всегда будут с нами рядом и их молитва превыше и дороже всего.
  Итак, поезд  Москва-Чита с остановкой в Кирове, новые знакомства, впечатления. Как выяснилось,  почти весь вагон за исключением двух человек - паломники. Общий сбор на перроне, совместное перемещение на троллейбусную остановку, ожидание.  Познакомились  еще в поезде,  впереди была целая неделя.
 Паломники - крестноходцы,  которые меня сопровождали и учили, оказались удивительными людьми. Олег, геодезист по образованию, необыкновенно стойкий  и мужественный,  уже  неоднократно участвовал  в ходе, он был вместе со своим сыном Львом, для которого это был второй Крестный ход; Николай - ученый-биолог, человек удивительной выдержки и спокойствия, Сергей - спортивный тренер по лыжам, профессиональный спортсмен, обладающий, на мой взгляд, исключительной волей и терпением,  Петр и Ирина - супружеская пара очень добрых и беспокойных людей, молитвенно пережившая  все трудности  хода. Отдельные слова об Анне и Елене. Анна - мама шестерых детей, которых она воспитывает одна. В Крестный ход она приехала с двумя старшими и двумя младшими, двухлетними. Елена приехала с двухгодовалым сыном. Поначалу  мне был непонятен такой поступок, который совершенно не соответствует здравой логике. Во время  Крестного хода  я стал свидетелем событий, которые не  укладываются  в наше обычное понимание.  Приведу несколько примеров: пожилые люди, в возрасте старше семидесяти лет, проходили  ход от начала до конца, в то время как молодые, физические крепкие и на вид здоровые, сходили на первый-второй день. Немногие паломники шли от  начала до конца босиком, это были и простые люди, и священники. Большое количество детей, с нами в палатке был  девятилетний сын Олега - Лев. Подъем в два часа ночи заставал ребенка  врасплох. Когда мы выходили, первые час - полтора он шел с закрытыми глазами, мы держали его за руки, но он шел, не смотря ни на что, разве это не чудо? В предпоследний день начался сильный дождь, мы промокли, как говориться, с головы до пят, часть вещей была сырой, дождь стал нашим главным попутчиком до конца Крестного хода, сушить вещи было негде,  и  мы пережили последний короткий ночлег во влажной одежде и весь следующий день шли в сырой обуви, Николай-Угодник уберег.  Итак, вернемся  к Анне и ее детям и к Елене. Рассудок говорит- нет,  гордость говорит - не стоит, сердце шепчет - попытайся, попробуй. Большую часть пути первого дня был асфальт, и колеса колясок с детьми свободно катились под присмотром  мам и ребят из нашей группы, но  после очередного привала мы свернули в лес,  и тут  все вопросы и эмоции сразу ушли на второй план. Сказать, что это бездорожье или направление - это не сказать ничего: были места, которые можно было пройти только в обход, просто топи, ямы, глина, вода - и, не смотря на все это,  было принято решение идти вперед с двумя колясками и с детьми в них. У Олега был с собой прочный канат, мы привязали его  по обе стороны колясок и сзади был рулевой, прочитали акафист святителю Николаю (мы его читали на протяжении всего Крестного хода) и вперед. В особо сложных местах коляски не везли, а просто проносили над ямами и грязью, мы менялись по мере прохождения пути, и никто не уходил в сторону. Кто застревал в грязи -  вытягивали всем миром, падал - поднимали, не мог нести вещи - брали его вещи и с молитвой шли вперед.  Никаких эмоций, факты и реальность. Более ста шестидесяти километров молитвенного хода  с короткими остановками. Способен ли на такое обычный человек-нет, но c  помощью Божией  все возможно.
  На второй день был самый длинный переход, лесная дорога менялась  проселочной, к концу дня мы вышли к огромному полю, был великолепный солнечный закат красно-багрового цвета, на небе навстречу Крестному ходу появился крест, те, кто успел это увидеть, смотрели в изумлении. Это был короткий миг Божественного благоволения.  Ближе к пункту остановки кто-то из ребят сказал, что одна из женщин - паломниц видела, как Ангелы с нимбом  несли детей, точнее везли коляски с детьми. Вначале я не придал значения словам и подумал, что это шутка, на что услышал, что все на полном серьезе и женщина, сделав небольшую паузу и уйдя с дороги на обочину,  видела Ангелов, которые везли детей на колясках.
  На следующий день после прихода в Великорецкое, у  реки Великая на открытом пространстве была патриаршая служба. Происходило много интересных вещей, но мне очень запомнились слова патриарха Кирилла о  святителе Николае-Угоднике, который отвечает на молитвы обращающихся к нему, и поэтому Великорецкий Крестный ход существует шестьсот лет, и то, что наша сила, как народа, в единении, когда мы все вместе, никто не сможет нас победить.
  Обратный путь в Киров сопровождался дождем.  Мне было легко, и мелкие капли не причиняли  никакого беспокойства, так же как и влажная одежда. Вокруг все шли,  и я шел, и не отдельно, как в начале: я чувствовал нераздельную связь со всеми, кто рядом, смотрел на уставших людей, горящие глаза были полны радости и тепла, которые они раздавали вокруг себя.
 Наше возвращение в исходный пункт, откуда мы начали Крестный ход; за несколько сотен метров до храма Лев решил побежать, я тоже последовал его примеру, дождь закончился, далее  все завершавшие Великорецкий Крестный ход вместе на коленях читали акафист святителя Николая.
  Можно ли передать словами, что произошло за эти шесть дней, что же все-таки заставляет десятки тысяч людей молитвенно пройти это путь? Ангелы везли детей, по словам женщины, наблюдавшей со стороны, мы повернулись друг к другу и стали воспринимать  чужие трудности и печали как свои, помогать, слушать,  поддерживать, и Бог, видя это,  давал сил на преодоление  самих себя, своих греховных поступков и мыслей.  Было ли это, есть ли это  просто  или легко, по мне, нельзя так говорить, Крестный ход – это путь, которым надо идти к Богу, и раб Божий Михаил в самом начале.  Помоги Господи всем,  вставшим на этот истинный путь.

   
 


 


Рецензии
Ваш рассказ об участии в Крестном Ходе для меня близок и дорог, т.к. довелось быть крестоходцем (о чем есть рассказы на моей страничке). О Великорецком только мечталось с полным сомнением в своих силах. А как многократно убеждалась, от нас нужна только решимость. Силы дает Господь!
Спасибо за рассказ, за живое свидетельство участия в таком ВЕЛИКОМ событии!
Храни Вас Господь молитвами святителя Николая Чудотворца!

Лидия.

Лидия Вакина   20.07.2021 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Помощи Божия в ваших добрых делах, храни Господь.
С уважением, Михаил

Михаил Филатов   20.07.2021 12:31   Заявить о нарушении
Лидия, это один рассказ из цикла, вступительный, думаю, Вам понравится http://proza.ru/2020/02/07/1385
Спасибо,Михаил

Михаил Филатов   20.07.2021 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.