Спиритический сеанс

                Анонс
     Повесть «Спиритический сеанс» состоит из 2-х частей. В первой части повести «Спиритический сеанс», рассказывается о том, как жители хантыйской национальности на полуострове «Ямал» с помощью доски Уиджа вызвали ...
     ... и прыгали на столе маффины.
     Во 2-ой части повести «Спиритический сеанс» рассказывается о том, как заботилась Мэри ...
     ... и чем ей отвечали коренные жители тундры.
     ... и вызвали Мэри в местный отдел «Гос. безопасности».
               
                Часть 1
                Полуостров «Ямал»
     Белый волк наблюдает, как в святилище Сэру Ирику шаман готовится к празднику "Медвежьи игрища". Шаман вызывает богиню Не, бьёт в бубен. Обряд освещения праздника уже длится три дня.
     Себя ненцы считают потомками бурых медведей... А в мире спорят от кого произошли люди. От обезьян, мышей, котов... Или людей привезли инопланетяне.
     Среди обезьян не хватает одного звена. Крысы и мыши подходят по строению. И умные, и хитрые... Присутствует коллективный разум. ... и им отвели место подопытных. Все испытания лекарств делают на них.
     Коты! Они имеют те же болезни, что и мы - люди!
     Ямал — полуостров на севере Западной Сибири, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России. Длина полуострова 700 км, ширина до 240 км. Полуостров омывается Карским морем и Обской губой. Ландшафт полуострова в основном представлен тундрой, на юге — лесотундровые участки. Многочисленные озёра раскинуты на полуострове. Текут реки. На полуострове обитают: дикие северные олени, белые медведи, волки, бурые медведи, росомахи.
     Полуостров освоен плохо. В основном заселён: хантами, ненцами, коми-ижемцами, селькупами. Это коренные народы, а всего на полуострове проживает 20 национальностей.
     В посёлок «Новый Порт» на теплоходе «Ямал» прибыл старый колдун Пэрки Рохтымов. Он был на слёте колдунов, который проводился в глухой сибирской тайге. Он сошёл по трапу из теплохода и направился в дом Тёмкиги. В доме Тёмкиги его ждёт 28-летняя внучка Тутья. Она прибыла за ним на оленях. В подарок он ей привёз доску Уиджа.
     - Прощай, Тёмкиги! - сказал дедушка Пэрки и сел в нарты к Тутье.
     - Прощай, Пэрки! - ответил Тёмкиги.
     ... и поехали оленьи нарты с Пэрки и Тутьей в посёлок Тамбей. На полдороги, на них напали волки. За волками зачищать возможное волчье пиршество прибыли росомахи. Они держатся чуть сзади и поодаль.
     Тутья выхватила охотничье ружьё, прильнула к оптическому прицелу и передёрнула затвор.
     - Не спеши! - сказал дедушка Пэрки, обратившись к Тутье, и вылез из нарт.
     Он пошёл в сторону волчьей стаи. Первым стоит огромный белый волк. Было видно, что это вожак стаи. Их глаза встретились. 10, 20 минут, и ... волк отвернул, и побежал прочь. Стая двинулась за ним. Последними бежали росомахи.
     - Дедушка! Твои глаза сильнее пули, - сказала Тутья, опуская ружьё.
     - Убить не сложно, - ответил Пэрки и залез в нарты.
     ... и продолжили они свой путь в посёлок Тамбей. В посёлок Тамбей прибыли без приключений.

     Через 3 месяца, когда мороз сковал реки и озёра, Пэрки Рохтымов решил проведать своего родственника Альвали и его жену Энну. Он сел в свои нарты и поехал. Тутья осталась одна.

                Доска Уиджа
     Вечер. Она вспомнила о подарке дедушки. Зажгла свечи. Достала доску Уиджа и разложила её на шкуре белого медведя. Перед ней появился образ деда. Он заговорил с ней:
     - Тутья! Одной нельзя вызывать духов, - сказал дедушка. - Нельзя и вызывать свой дух, - добавил он и растворился.
     - Поняла, - ответила Тутья и для спиритического сеанса пригласила соседок Мэри и Отютю.
     Мэри, узнав, зачем её позвала Тутья, сослалась на занятость, извинилась и ушла. Отютя осталась. Придя, домой Мэри замесила дрожжевое тесто и начала выпекать маффины под английскую песню Phoebe Cates Paradise (песню про любовь). Эту песню пела великая американская певица Kacey (Квитка Цысик).
     Тутья положила себе на колени доску Уиджа, на планшетку-указатель положила две свои руки...
     - Вызывай Дух белого медведя, - посоветовала Отютя.
     - Хорошо, - ответила Тутья.
     И он явился... Лапой стал стучать в окно и реветь. Свечи мерцают... Ужас охватил девушек. Они выскочили в двери и помчались к Мэри.
     - Мэри! Мэри! Открой, - кричат Тутья и Отютя.
     Мэри открыла им дверь. Вбежали, а на столе прыгают маффины и вокруг стола бегает прозрачный образ белого медведя размахивающего женской колотушкой имеющей вид сабли, служащей для очистки снега с одежды, которую он взял на нартах стоящих у дома Тутьи.

     А в это время Пэрки Рохтымов подъехал к реке Юрибей. Река скованна льдом. Кучи снега неожиданно зашевелились. Белые медведи появились перед нартами. Олени стали как вкопанные. Появились бурые медведи. Передними лапами они обхватили Пэрки, и понесли его перед собой на другой берег реки, потешно семеня задними лапами. Медведи занесли его в стоящий розовый чум. Пошёл снег. Завыл ветер.
     В чум вошёл Дух белого медведя, который вызвала Тутья. Прозрачный Дух заговорил.
     - Куда ты направляешься, Пэрки Рохтымов? - спросил Дух.
     - Я еду проведать Альвали и Энны в стойбище, - ответил Пэрки.
     После этих слов в чуме появились Альвали и Энны, и их двое малолетних детей. Дух белого медведя пригласил всех их на ночную рыбалку.
     Прошли 30 метров по течению реки. Из земли забил горячий источник. Снег растаял. Наклонился Дух белого медведя над зеркалом реки и ударил лапой.
     ... и выскакивают из воды на берег: сиги, ряпушки, пелядь, муксуны, чира и нельмы. Подъехали нарты. Появились мешки. Пэрки, Альвали и Энны собрали рыбу в мешки. Мешки погрузили на нарты. Оленья упряжка остановилась у чума. Бурые медведи подхватили мешки и внесли их в чум. Дух белого медведя хлопнул передними лапами, и перед Пэрки появилась соседка Мэри из посёлка Тамбей. В руках она держит поднос с маффинами.
     - Здравствуйте, дедушка Пэрки! - сказала, улыбаясь Мэри. - Я принесла маффины к чаю.
     - Как ты дочка сюда дошла? - спросил Пэрки.
     - Не знаю, - ответила Мэри, - только знаю, что ни капельки не устала.
     Мы находимся возле реки Юрибей, - пояснил дедушка Пэрки.
     - Да-а-а, - удивилась Мэри. - Это видно гадание Тутьи и Отюти, - предположила она.
     Медведи внесли микроволновую печь. За чумом установили дизель-генератор ёмкостью 200 КВт для её подключения.
     Мэри отобрала муксун из мешка. Почистила морковь и репчатый лук. На противень налила оливковое масло, выложила муксун, предварительно обработав его специями, обложила кольцами моркови и лука, сбрызнула соком лимона. Запекала в микроволновой печи 30 минут.
     Появился бочонок ратафии. Ратафия - это местный 50° сладкий креплёный напиток из ягод. Выпили, вышли из чума, а там пляшет танцевальный коллектив «Сёётэй Ямал». За ним появился ансамбль песни «Сёётэй Ямал». Из человеческих уст полились птичьи голоса. Они радуют слух удивлённых слушателей. Появились бурые медведи на снегоходах Буран. Три дня длились развлечения. Такая встреча присутствующим запомнилась надолго.
     - Пэрки, будем прощаться, - сказал Дух белого медведя. - Мне пора. Нужно проведать бабушку, а ты возвращайся к Тутье.
     ... и остался Пэрки один. Он сел на нарты, пересёк реку Юрибей в обратном направлении и поехал в посёлок Тамбей.

                Похищение Мэри
     В то время, когда Пэрки и Дух белого медведя прощались, бурые медведи похитили: Мэри, мешок рыбы, микроволновую печь и дизель-генератор. Они отправились в лесотундровые леса в южной части полуострова.
     ... и облетела молва по лесотундре Сибири, что среди медведей на Ямале живёт красавица Мэри, поёт на английском языке и удивляет своим поварским искусством. ... а вкусное питание для медведей наиглавнейшее в жизни.
     ... и узнал об этом вор в сибирском законе «Сашка Клык». Он любит сытно и сладко поесть. Со своей бандой он направился на полуостров «Ямал».
     На полуострове «Ямал» появились пришлые бандиты. Они нашли медведей и Мэри. Они начали отстрел медведей. Тут и там в снег падают бездыханные тела животных. Убегают наутёк живые и раненные.
     - Ты что здесь делаешь Клык, на нашей земле? - раздалось в воздухе. Повторилось тысячами голосов. - Оставь в покое медведей и Мэри, и уходи.
     Раздались выстрелы. Два бандита из банды Клыка охнули и упали в снег.
     - Уходим. Не стреляйте, - закричал Клык. - Забирайте свою Мэри, - добавил он.
     ...и поехали бандиты с полуострова «Ямал». Выскочили ненцы, окружили перепуганную Мэри.
     - Вот ты какая? - сказал Ёнко, рассматривая Мэри. - Наслышаны о тебе...
     - А как она готовит, - добавила Пуйне. - Возьмём её с собой. Пусть научит нас печь муксун, готовить маффины.
     ... и повезли Мэри в стойбище у посёлка Харасавэй.

                Поиск Мэри
     Пэрки приехал домой. Олени остановились у порога. В дверях появилась радостная Тутья.
     - Здравствуй, дедушка! - сказала Тутья. - Ты вернулся?! Встретился с Альвалем и Энны? - спросила она.
     - Да. Мы встретились на берегу реки Юрибей, - ответил он. - Я познакомился с Духом белого медведя. Он пригласил нас на ночную рыбалку. Мы собрали 5 мешков рыбы. Один мешок рыбы я привёз тебе. Ах, как запекала рыбу Мэри!
     - Наша Мэри? - удивлёно спросила она.
     - Здравствуйте, дедушка Пэрки! - произнесла, подходя Отютя.
     - Здравствуй, дочка! - ответил дедушка Пэрки и, повернувшись к Тутье, ответил. - Да, пекла рыбу наша Мэри. Ах! Пальчики оближешь!
     - Отютя! Пойди, позови Мэри, - попросила Тутья.
     Отютя пошла к Мэри. Через 20 минут она вернулась.
     - Её нет дома, - произнесла Отютя.
     - А, где ж она делась? - спросила Тутья.
     - Вечером вызовем Дух белого медведя, - сказал дедушка Пэрки, - и у него спросим, где делась Мэри.

     Вечер. Тутья зажгла свечи. Дедушка Пэрки занял место на шкуре белого медведя. Тутья принесла доску Уиджа и положила её перед ним. Сама села на шкуру белого медведя слева от дедушки. Отютя заняла место справа. Начался спиритический сеанс. Планшетка-указатель заговорила. В окно раздался стук. Свечи мерцают... Ужас охватил девушек. Тутья и Отютя с криком: "Он пришёл", бросились к двери.
     - Стойте! - остановил их дедушка Пэрки. - Я сам открою.
     Он подошёл к двери, открыл её и сказал:
     - Заходи, Дух! Как поживает бабушка?
     - Пэрки! Я уже зашёл, - раздалось в комнате. - Закрывай двери. На дворе -45° по Цельсию. Это очень холодно.
     Пэрки закрыл дверь и повернулся. Посередине комнаты стоит Дух белого медведя на задних лапах опёршись на лыжные палки. Через прозрачное его тело видны дрожащие Тутья и Отютя. Тутья дрожащими руками держит ружьё. Дух белого медведя заговорил.
     - Тутья! Меня ни убить, не поранить нельзя, - сказал он. - Опусти ружьё, а то случайно выстрелишь и попадёшь в дедушку Пэрки, который стоит у двери.
     Тутья опустила ружьё. Дух продолжил:
     - Бабушка любит слушать мои рассказы о том, как живут люди. Я ей рассказал, как мы ловили рыбу на реке Юрибей. Ах! Как запекала рыбу красавица Мэри!
     - Мэри пропала, - сказал дедушка Пэрки. - Она не вернулась с реки Юрибей.
     - Да-а-а! - удивлёно вскрикнул Дух белого медведя. - Тутья! Готов провизию, поедем искать Мэри. Начнём с реки Юрибей.

     Через 3 часа из посёлка Тамбей выехали две оленьи упряжки. На нартах первой упряжки сидели Дух белого медведя и дедушка Пэрки. На нартах второй упряжки сидели Тутья и Отютя.
     Через 10 км пути, перед оленьими упряжками, появилась уже известная нам волчья стая, возглавляемая белым волком.
     - Останови оленей, - попросил Дух белого медведя, обратившись к Пэрки. - Мне нужно поговорить с белым волком.
     Дедушка Пэрки остановил оленью упряжку. Дух белого медведя вылез из нарт и направился к белому волку. Подойдя на расстояние вытянутой лапы, он ударил белого волка по левой щеке. Волк потемнел.
     - А волк не настоящий... Он нам не вожак! - закричали росомахи. - Он самозванец.
     - Самозванец! - послышалось из волчьей стаи. - Гнать его!
     Оскаленные волчьи морды приближаются к бывшему вожаку. Он поджал хвост и побежал прочь. Дух белого медведя вернулся, сел в нарты, и оленьи упряжки продолжили свой путь к берегам реки Юрибей.

     А вот и река. Оленьи упряжки остановились. Дух белого медведя вылез из нарт и хлопнул передними лапами. Передним появились два бурых медведя на снегоходах Буран. Они повезли Духа к месту, где с бурыми медведями жила Мэри. Оленьи упряжки ехали за ними.
     - Что здесь произошло? - спросил в тревоге Дух белого медведя.
     Взору: Духа белого медведя, Пэрки, Тутье и Отюти - предстали окоченевшие трупы бандитов. Поодаль лежали трупы медведей.
     - Тут была бойня, - пояснил бурый медведь. - Сюда пришли бандиты Сашки Клыка из лесотундры Сибири. Они хотели похитить Мэри, которая жила с медведями. Они начали отстреливать медведей и тут появились ненцы. Они встали на защиту бурых медведей и Мэри. Это они застрелили этих двух бандитов. После победы над бандитами ненцы забрали Мэри с собой к себе в стойбище.
     - Где их стойбище? - спросил Дух белого медведя.
     - Оно расположено возле посёлка Харасавэй, - сообщил бурый медведь.

     Вечером оленьи упряжки подъехали к ненецкому стойбищу возле посёлка Харасавэй. Дух белого медведя стал на лыжи и размашистым шагом пошёл осматривать чумы, искать Мэри. Перед Духом появилась ненецкая лайка. Дух приказал ей спать. Она легла в снег, лапами закрыла морду и стала ровно дышать, повизгивая во сне. Сон сморил собаку.
     За Духом белого медведя на лыжах едет Отютя. Она тоже осматривает чумы.
     - Нашла! - сообщает Отютя.
     Дух возле чума снял лыжи, передал лыжные палки Отюти, вошёл в чум, взял на руки спящую Мэри и вышел из чума. Стал на лыжи и покатился. Он доехал до нарт, на которых сидела Тутья. Спящую Мэри положил на нарты. Её накрыли шкурами. Дух дал указание Тутье и Отюте ехать домой в посёлок Тамбей.
     ... и они поехали. Пэрки и Дух белого медведя остались. Они понимали, что ненцы бросятся в погоню, и будут пытаться вернуть Мэри.

     Утро. Из своего чума вышла Сэраконе. Она зашла в чум к Мэри.
     - Кормилица пропала! - закричала Сэраконе и выскочила из чума.
     На её крик стали собираться ненцы. Они окружили чум, в котором спала Мэри. Они увидели следы чужих лыж.
     - Кто здесь был? - спросил Нойко у собаки.
     Она потупила свой взор и печально посмотрела ему в глаза. Выражение собачьих глаз говорило о вине. Она не смогла защитить Мэри. Ах! Как кормила её Мэри! А она не смогла её защитить...
     Нойко махнул рукой и пошёл готовить нарты к погоне. Три оленьи упряжки ринулись в погоню.
     - Вот они! - закричал Нойко. - Не уйдёте. Мы Вас всё равно догоним.
     Пэрки и Дух повернули к югу. А вот и озеро Яррото 1. Прошли по зеркалу воды. Остановились на берегу. Появились ненецкие упряжки. Они зашли на зеркало воды, и ... захрустел лёд. Началось таянье.
     - Сусанины, - произнёс Нойко и пошёл ко дну со своей оленьей упряжкой. - Завели нас..., - раздалось из глубины озера.
     Дух белого медведя подошёл к зеркалу воды и ударил по нему лапой. Из воды на противоположной стороне озера появились оленьи упряжки. Он ударил второй раз по воде лапой, появились седоки; мокрые, в тине, дрожащие от холода. Из их пазух и рукавов выскакивали ряпушки и чиры. ... и прыгали они назад в воду. Седоки отплёвывались водой. Обсушились и поехали назад в посёлок Харасавэй.

                Возвращение Мэри
     Не доезжая 2 км до посёлка Тамбей, Мэри заговорила.
     - Меня Вы забрали, огромное Вам спасибо, - неожиданно сказала Мэри, - но как можно было забыть забрать микроволновую печь и дизель-генератор? Где я буду печь муксун и выпекать маффины?
     - Не расстраивайся, - сказала Тутья. - Вернутся дедушка Пэрки и Дух белого медведя ... А они то знают, как вернуть микроволновую печь ...
     - ... и дизель-генератор, - добавила Отютя.

     Прошло 5 дней. Вернулись Пэрки и Дух белого медведя.
     - Мэри удручена, - сказала Тутья, обращаясь к дедушке Пэрки. - Мы не привезли микроволновую печь и дизель-генератор с Харасавэя.
     Дух белого медведя хлопнул передними лапами, и появились бурые медведи. Они получили задание привезти микроволновую печь и дизель-генератор с Харасавэя.

     В посёлок Тамбей приехал олений аргиш из Харасавэя. Это Пуйне привезла микроволновую печь и дизель-генератор. Она постучала в окно дома Пэрки. Когда Пэрки вышел, то она спросила его:
     - Где живёт Мэри? Мы привезли ей микроволновую печь и дизель-генератор.
     Из дверей появилась Тутья.
     - Я сейчас её позову, - сказала она и пошла к дому Мэри.
     Через 20 минут они обе появились перед Пуйне.
     - Здравствуй, Мэри! - сказала Пуйне. - Мы привезли тебе микроволновую печь и дизель-генератор. Забирай их.
     Из нарт выскочила ненецкая лайка. Она радостно повизгивая бросилась облизывать свою кормилицу Мэри. Из нарт появился хозяин собаки Нойко.
     - Предательница! - закричал он собаке. - Ты мне не нужна теперь, - закончил он и вернулся в нарты.
     Бурые медведи, которых посылал Дух за микроволновой печью и дизель-генератором, вылезли из нарт и отнесли микроволновую печь и дизель-генератор к дому Мэри и стали её ждать, чтобы внести их в дом.
     Пуйне дала команду, и олений аргиш продолжил свой путь в посёлок Сеяха.
     - Прощай Пэрки! Прощайте девочки! - сказал Дух белого медведя, стал на лыжи и добавил. - Пойду расскажу бабушке, как из пазух и рукавов у людей выпрыгивали ряпушки и чиры, - и ушёл размашистым шагом.
     - Вот будет смеяться бабушка, представив это, - поддержал Пэрки Духа белого медведя и закрыл за ним дверь.

     Пояснение. 1. Маффины - это уменьшенный вариант кексов. Кексы - это сдобный десерт из бисквитного или дрожжевого теста с вкраплениями ягод, фруктов, изюма или орехов. Кексы отличаются замечательным вкусом, готовятся быстро и просто, и отлично подойдут к завтраку или к чаю;
     2. Доска Уиджа - предназначена для спиритических сеансов с нанесёнными на неё буквами алфавита, цифрами от 1 до 9 и нулём, словами «да» и «нет» и со специальной планшеткой-указателем. Другое название доски Уиджа - «Говорящая доска»;
     3. Аргиш - караван. Караван на п.«Ямал» состоит, как правило, из 6 - 8 грузовых оленьих упряжек.

                Часть 2
                Заботливая Мэри
     Ненецкая лайка осталась жить у Мэри.
     - Заходи, - сказала Мэри собаке, открывая дверь в дом, - здесь я и живу, - добавила она.
     - Вносите, - обратилась она к бурым медведям. - Ставьте их на те же места, откуда брали, - уточнила она.
     Медведи внесли микроволновую печь и дизель-генератор, поставили их на прежние места и ушли. Минут через 10, после ухода медведей, пришла Тутья. Она принесла собаке оленью шкуру.
     - Вот теперь подключим микроволновую печь, - сказала Мэри, - и попьём чай, - добавила она, обращаясь к Тутье.
     - Хорошо, - произнесла Тутья. - Чем тебе помочь? - спросила она.
     - Замеси тесто, - попросила Мэри, - а я подключу микроволновую печь и настрою дизель-генератор, - пояснила она свои действия.
     Микроволновая печь открылась, и появился хранительница очага Мяд Пухуця в ненецком национальном наряде. За ней выскочила, Вав Тер - хранительница постели. Она подхватила шкуру оленя, которую принесла Тутья и положила её на пол. Положила на пол так, что, открыв дверь, злой дух тундры Нга не увидит постель и не увидит, кто на ней лежит.
     Появился образ Сэраконе из посёлка Харасавэй. Образ заговорил:
     - Мэри! К тебе ушли жить хранительница очага Мяд Пухуця, и хранительница постели Вав Тер. Они верой и правдой будут тебе служить. Они будут охранять твоё жилище.
     К тебе направляется дюжина бурых медведей. Они дозором будут охранять твой дом. Их возглавляет Мяд Хэхэ - хранитель жилища, - после этих слов образ исчез.
     - Не успела спросить, - произнесла Мэри. - Почему ко мне такая забота? Я не коренная жительница Ямала ...
     - Значит, ты понравилась ненцам, - сказала Тутья, продолжая колдовать над тестом, - а откуда ты приехала на Ямал? - спросила она.
     - Я окончила факультет иностранных языков в Киеве и попала на Ямал по распределению, - ответила Мэри. - Это случилось в 1990 году. С тех пор и живу здесь, - добавила она. - Соскучилась я по туфлям-лодочкам, родному языку, украинскому хлебу, пению птиц на зорьке, загару на Чёрном море ... А какой борщ готовила моя мама!
     Молча пили чай. Каждый думал о своём. Лайка поела и улеглась на шкуру оленя и закрыла глаза. Метушились только Мяд Пухуця и Вав Тер, они при делах, согласно, своих функциональных обязанностей. Так закончился этот день.

                Почта в посёлке Тамбей
     - Пропуск давай! Здесь режимный объект. Не видишь, что ли? - кричит бурый медведь, стоящий на страже обращаясь к Отюти, которая пытается зайти в дом к Мэри.
     Второй медведь подходит и говорит:
     - На лапу можешь дать ... и тебя пропустят.
     - А по лапе не дать? - отвечает Отютя и кричит, - Мэри! Я не могу к тебе пройти ...
     Приоткрывается дверь.
     - Что за шум? - спрашивает голос из-за двери. - Мэри на почте. Получает корреспонденцию из Англии.

     Почта - это место визуального общения жителей посёлка. Здесь происходит контакт человека с человеком. Обсуждают всех. Судят обо всём. В век интернета и телевизора информации много. Её обсуждают. Восхищаются. Негодуют. Почта гудит, как человеческий улей. В магазине можно обсудить только цены, а на почте всё.
     Все ждут, когда Мэри откроет посылку. Утаить ничего нельзя. Это будет не по-людски, не по-нашенски.
     Мэри открыла посылку, а там письмо на английском языке, мантия и шапочка. Из письма узнали, что Мэри стала Почётным членом королевского географического общества. Сам принц Уэльский Чарльз, наследник престола, подписал его. Все пытаются дотронуться до неё, а вдруг и им повезёт. Они станут почётными членами ... и не важно чего. Главное уважение. Завистливые взгляды соседей. Кто-то кинет в спину: «А мы и не знали, что она такая?!»

                Вызов в Салехард
     Мэри вызвали в Салехард. Там узнали о письме и посылке из Англии. Её вызвали в местный отдел «Гос. безопасности».
     - И зачем я им понадобилась? - узнав, развела руками Мэри, но ехать всё равно нужно. Власть требует, и повёз Пэрки Рохтымов Мэри в Салехард.
     Провожать вышли всем посёлком. Объятия. Слёзы. Пожелания. Ненецкая лайка пыталась залезть в нарты, но её оставили охранять дом.
    При въезде в Салехард их ждали две легковые служебные машины и группа автоматчиков. Мэри подхватили под руки и посадили в первую легковую машину, которая и понеслась по дороге. Тёмные окна машины не давали рассмотреть дорогу. Ей на глаза одели повязку. Машина въехала в служебный дворик. Остановилась. Её вывели из машины, ввели в здание и повели по ступенькам и коридору. Возле кабинета остановились. Мужской голос произнёс:
     - Вас ждут. Проходите.
     Зашли, с глаз сняли повязку. Мэри оказалась внутри кабинета. В кабинете стоит стол. За столом сидит молодой капитан гос. безопасности.
     - Садитесь, мадам на стул, - сказал капитан голосом, не терпящим возражения, указав рукой на стул стоящий возле стола, - а Вы, ждите в дежурке, - обратился он к лицу сопровождающего Мэри.
     - Есть! Ждать в дежурке! - ответило сопровождающее лицо, чётко развернулось на 180° и строевым шагом покинуло кабинет.
     Начался допрос - разговор по душам.
     - Когда Вы стали работать на английскую внешнюю разведку МИ-5? - спросил капитан.
     - Ни на какую разведку я не работаю, - ответила Мэри. - Я преподаю английский язык. За это меня и наградили. Я почётный член королевского географического общества.
     Капитан нажал кнопку. Вошла женщина в форме. Капитан приказал, указав на Мэри:
     - Тщательно проверьте эту леди и её вещи, на предмет тайнописи.
     Женщина подошла сзади и положила руку на плечо Мэри, сказала:
     - Пошли, - с издёвкой добавила, - леди!
     Мэри повиновалась, и они вышли из кабинета.

     Пэрки, привезшего Мэри в Салехард, посадили во вторую служебную машину. Два автоматчика прыгнули на подножки машины, с каждой стороны по одному, и машина тронулась. Оленья упряжка сама пошла за машиной, в которой повезли Пэрки. Они приехали на базу. Пэрки завели в комнату, обыскали. Обыскали и оленью упряжку.
     Прошло 3 часа. Пришёл старший. Он приказал Пэрки ехать назад в посёлок Тамбей. С собой он должен взять двоих спецов.
     Пэрки спросил:
     - А Мэри?
     - Она пока останется здесь! - сказал старший, голосом, не терпящим возражений.
     Оленья упряжка с Пэрки и спецами поехала в посёлок Тамбей. У спецов задание обыскать дом Мэри, поговорить с соседями.
     Подъехали к дому Мэри. С нарт вылезли спецы: худой длинный блондин и маленький рыжий.
     Пэрки развернул упряжку и поехал к своему дому. Остановил упряжку, вылез с нарт и вошёл в дом. Его встретила Тутья.
     - Мэри привёз? - спросила она.
     - Нет. Она осталась в Салехарде. Я привёз двух служивых людей. Они приехали делать обыск у ней в доме, - ответил Пэрки.
     - Да? - удивилась Тутья. - Что они ищут? - спросила она.
     - Не знаю, - ответил Пэрки.
                Запах крови
     Спецы зашли на ступеньки дома Мэри, толкнули дверь. Она открылась. Они зашли вовнутрь, осмотрелись.
     Появилась собака, оскалилась. Её зубы схватили за ногу худого блондина, который оказался рядом с ней. Он закричал. Второй спец выхватил свой пистолет и выстрелил. Лайка взвизгнула и упала на бок. Мяд Пухуця забилась в угол и стала вызывать хранителя дома Мяд Хэхэ. Вав Тер - хранительница постели, присела за кровать. На выстрел прибежали Тутья и Отютя.
     - Что здесь произошло? Кто стрелял? - спросила запыхавшаяся Тутья.
     - Собака напала на нас, - ответил маленький рыжий спец. - Пришлось стрельнуть.
     Тутья и Отютя на руки подхватили собаку и понесли её к дому Тутьи, положили на нарты стоящие здесь же и повезли её к фельдшеру.
     Возле дома Мэри стал собираться народ. Появились медведи и Мяд Хэхэ. Четыре медведя вошли в дом. Открылось окно, и рыжий спец вылетел, как птица. Его подхватили, связали.
     Из дверей дома кубарем скатился по ступенькам худой блондин. Пришёл местный участковый.
     - Что здесь происходит? - строго спросил он. - Кто Вы такие? Что Вы здесь делаете?
     - Ваши документы! - потребовал он.
    Худой и рыжий передали участковому свои удостоверения. Он начал их изучать ...
     - Граждане, всё в порядке, - сказал участковый, проверив документы спецов. - Можете продолжать, - обратился он к спецам и ушёл.
     Спецы вернулись в дом. Народ стал расходиться.
     - Ты проверь сундук, - сказал рыжий худому, - а я проверю постель ...
     С этими словами он подошёл к постели и начал её прощупывать. Из-за кровати выскочила Вав Тер и укусила его за указательный палец правой руки. Этим пальцем он нажимал курок своего пистолета стреляя в собаку.
     - Это тебе за лайку, - прошептала она, - и я не позволю рыться в кровати, - добавила, указав на душу рыжего злому духу тундры Нга.
     - Ух, ты гадость! - закричал рыжий, подняв укушенный палец вверх. С пальца капала алая кровь. – Кому скажи, не поверят, - закончил он.
     Осмотр кровати остановлен ... Палец не гнётся. Ни достать пистолет ... Ни нажать курок ... нельзя. Рыжий остался без Ангела Хранителя. Он покинул дом Мэри и ушёл в тундру к Нга за своей душой. Как сложится его жизнь не знает ни кто.
     Худой блондин остался один. Он потерял интерес к сундуку, а, вдруг открыв его ... и выскочит не известно что, и не известно, откуда. ... и останешься жив? Это же север... Не освоенный север полуострова Ямал 2016 года.

                Возвращение Мэри из Салехарда
     - Долго, что-то нет Мэри. Не возвращается..., - произнесла Тутья подавая оленью потанку и кровяной хлеб дедушке Пэрки.
     - Нужно вызвать Дух Мэри, - ответил Пэрки. - Пусть расскажет, как она там, - добавил он, откусывая кусок потанки. - Сегодня вечером проведём «Спиритический сеанс», - закончил Пэрки.
    Настал вечер. Зажжены свечи. Собрались все самые близкие Мэри люди посёлка Тамбей: Тутья, Отютя, дедущка Пэрки. Тут же присутствуют её верные защитники и друзья: лайка, Мяд Хэхэ и Вав Тер. Все сосредоточены, молча ждут.
    ... Появилась доска Уиджа.
    - Тутья! Оставь дверь открытой, - сказал дедушка Пэрки.
    Начался спиритический сеанс. Планшетка-указатель заговорила. В комнате появился вызванный Дух Мэри. Дедушка Пэрки начал задавать вопросы.
     - В Салехарде Мэри поселили в служебной гостинице. У двери её номера на 3 этаже стоит часовой, - сообщил вызванный Дух. - Ей нужна Ваша помощь, - добавил он и исчез.
     - Дедушка! Вызови Дух белого медведя, - попросила Тутья. - Он уже помогал нам.
     - Я то же подумал о нём, - ответил дедушка Пэрки.
     Пэрки вызвал Дух белого медведя, и он явился. Узнав, зачем его вызвали, Дух белого медведя ответил:
     - Нужно разработать операцию. Это Вам не ненцев купать в озере Яррото 1, - после паузы добавил. - Эти люди посерьёзнее ...
     - Готовьте нарты, - сказал Дух белого медведя. - Встретимся у посёлка Белоярск, - и ушёл.
     Из посёлка Тамбей к посёлку Белоярск выехали две оленьи упряжки. На первой ехал Пэрки, на второй ехали Тутья и Отютя. Их уже ждали 6 ненецких лёгких оленьих упряжек. Из одной из них вылез Дух белого медведя. Он поприветствовал приехавших, залез на нарты к Пэрки, и все вместе они поехали в Салехард освобождать Мэри.
     Уже вечер. Оленьи упряжки остановились возле города недалеко от дороги. Дождавшись ночи, когда жители города легли спать, две оленьи упряжки из 8 въехали в город.

     Ночь. Две оленьи упряжки: на первой сидели Пэрки и Дух белого медведя; на второй Тутья и Отютя - въехали в город, погружённый в сон. А вот и гостиница. Идёт смена караула. Дух белого медведя вместе с караулом заходит вовнутрь гостиницы. 3 этаж. А вот и номер. Стоит часовой. Перед часовым упал пистолет, который ему подбросил Дух белого медведя. Пистолет он позаимствовал у разводящего офицера.
     - Что это? - сказал часовой и наклонился, чтобы поднять его.
     В этот момент Дух лапой ударил его по затылку. Часовой упал. Дух белого медведя зашёл в номер и разбудил Мэри. Он заставил её одеться и идти за ним. Вдвоём вышли из номера. Подняли часового и занесли в номер. Связали часового, прикрыли дверь номера и вышли. Спустились по ступенькам на 2 этаж. Прошли в левое крыло, открыли окно. Дух свистнул. Перед открытым окном появилась оленья упряжка. Дух залез на подоконник, рядом стала Мэри.
     - Я проверю глубину сугроба, - сказал Дух белого медведя и прыгнул.
     Приземлился удачно.
     - Прыгай! Ловлю, - сказал он.
     Мэри прыгнула. Дух поймал её. Донёс до нарт и они втроём поехали из города. За ними поехала и вторая упряжка.
     - Останови! - сказал Дух Пэрки.
     Они подождали, когда подъедут Тутья и Отютя. Дух сказал им, чтобы они отстали и, если будет погоня, то задержали преследователей, а, если те будут спрашивать, что они тут делают, то, что бы они отвечали, что они участвуют в гонках на оленьих упряжках.
     Отютя сообщила, что в гостинице начался переполох. Она видела, как в гостинице зажёгся свет и забегали люди.
     - Значит, будет погоня, - предположил Пэрки.
     - Нас преследуют..., - сказал Пэрки, увидев машину выезжающую из города.
     Машина подъехала к упряжке, в которой ехали Тутья и Отютя. Из машины вылез капитан гос. безопасности. Он вытащил из кармана фонарик и осветил перепуганные женские лица.
     - Здесь её нет, - сказал он, - лица не славянской национальности. Что Вы тут делаете? - строго спросил их.
     - Мы участвуем в гонках на оленьих упряжках, - ответила Тутья.
     Капитан вернулся в машину, сел и приказал шофёру:
     - Догоняй вон ту упряжку!
     Он указал на оленью упряжку, в которой ехали: Пэрки, Дух и Мэри.
     - Уходи в сторону от дороги к стоящим нартам, - прокричал Дух.
     Пэрки выполнил манёвр. Машина, гнавшаяся за упряжкой, застряла в сугробе. Из неё выскочил знакомый нам капитан гос. безопасности и размахивая пистолетом пытался остановить оленью упряжку.
     Он вскочил в стоящие ближние нарты и, угрожая седоку пистолетом, приказал гнаться за удаляющейся упряжкой. Седок подчинился. С места тронулись и остальные упряжки. Они мешали ехать той, в которой сидел капитан.
     Упряжка с Мэри и примкнувшие к ней ещё две, скрылись с виду. Они поехали к стойбищу возле посёлка Харасавэй. Остальные помчались по направлению посёлка Сабетта. Не доезжая посёлка Сабетта, свернули и поехали к посёлку Бованенково.
     - Хватит! Придурки! - закричал капитан гос. безопасности. - Куда Вы меня привезли? Мне нужна оленья упряжка!
     - А Вы на оленьих нартах, - сказал седок, глядя в глаза капитану.
     - Застрелю! - в истерике закричал капитан.
     - Это возможно, - ответил седок, - и, как Вы дойдёте назад в Салехард? А
так мы первые придём к финишу и получим голову лося.
     - Мне не нужна голова лося, - закричал капитан.
     Седок продолжает:
     - Вас усадят на почётное место на шкуру оленя. Вам на голову наденут лосинные рога. С правой стороны девушки будут воспевать Ваши достоинства, с левой стороны девушки будут воспевать Ваши недостатки. Откроется вход в чум и к Вам выедет столик с хлебом. За ним появится царское блюдо - обжаренные губы лося. Они плывут Вам в рот прямо из чума. ... и Вы жуёте. Такой прелести Ваш желудок ещё не ел. Это наша ненецкая еда! Еда победителей! Божественный вкус! Ах, какая прелесть! - закончил он.
     - Не хочу, лося..., - закричал капитан. - Мне не нужны губы ... Я поеду в Салехард. Слазь! - приказал он.
     - Олени Вас не будут слушать, - улыбнулся седок и покинул нарты.
     - Ну, и хрен с тобой! - закричал капитан, взял вожжи в руки и ...
     Олени не сдвинулись с места. После 5 попытки он закричал:
     - Садись! Вези меня в Салехард, - прокричал и упал в нарты.
     Седок сел в нарты и повёз капитана назад в Салехард.
                П О С Л Е С Л О В И Е
     Тутья и Отютя вернулись домой в посёлок Тамбей. Приехал и дедушка Пэрки.
     Капитан гос. безопасности сидит за столом в своём кабинете и читает рапорт полученный на своё имя. Этот рапорт ему подал агент гос. безопасности Мямликов - худой блондин, вернувшийся с посёлка Тамбей.
     Прочитал.
     - Что? Что я буду докладывать полковнику Косоротову? Куда она делась? - в бешенстве кричит капитан, не понимая, как Мэри могла уйти от него. - Как она посмела?
     Через 3 месяца в посёлок Тамбей пришло письмо. Оно подписано начальником управления Гос. безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа полковником Косоротовым. Он сообщил, что с Мэри сняты все подозрения.
     ... и Мэри вернулась в посёлок, и приступила к преподавательской деятельности.
     Рыжий спец ушёл в тундру и его больше ни кто не видел.
     Худой блондин вернулся, демобилизовался и принял постриг.

     Пояснение. 1. Потанка - строганина. Потанка может быть, как из рыбы, так и парно-копытных животных;
     2. Кровяной хлеб - это хлеб с добавлением оленьей или лосиной крови.


Рецензии