736 день Вяленая акула

17.05.2015 Воскресенье

     Вечером поставил будильник на 7-00, чтоб снять сеть до рассвета. Но в 7-00 уже вовсю светит солнышко, мельтешат рыбаки. Сеть снимали при активном движении, очень переживая, что заметят. Сперва греб Вадим, но у него мало опыта, поменялись. Сняли сетку скрытно и ловко, из воды сразу в мешок.
Вроде, не спалились.
     На Дукате перетрясли. Из добычи: две хорошие крупные дорадо, две кефалины, три средние сельди, одну злобную маленькую хамсу и маленького ската.
     Кроме того пару горстей колючих трубачей (ракушки вроде мелких рапанов) и маленького краба-паука, пятак с длинными дальневосточными ножками.
Краба отпустили, остальное в дело.
     Трубачей отварили с укропчиком, перед завтраком размяться. Сельдь засолили, рыбу пожарили, головы на уху.
     Ската пожарили отдельно, занял всю сковородку и провонял камбуз.
     Все получилось вкусно, кроме ската: акулятина реально быстро надоела, уж больно жирная и студенистая. Нормальное мясо только в крыльях и хвосте.
     С окончанием прилива стартовали в Лагош.
     На обнажившиеся отмели по случаю выходного выползли рыбаки. Один такой умник перебросил леску к другому берегу через судовой ход. Заметили в последний момент, когда она уже дошла до мачты. Успели остановиться и тормознуть идущий навстречу катер, аккуратно отцепились. Рыбак доволен, место меняет.
     А в устье реки прилив не окончен, еле прошли через сильное встречное течение.
     Поставили паруса, тестируем автопилот. Помотал влево-вправо и втянулся. Видимо, ветер слабоват.
     Когда совсем скисло, завели Хонду и дошли до Лагоша на моторе, встали к гостевому причалу. Сходили к дайверам.
     Дорога пешком куда интересней, чем на машине. Шли пустырями и жд путями.
     Из интересного: тут оканчивается самая западная жд линия в Европе, последняя станция. Старинный домик красив, но заброшен, за ярким фасадом размалеванная графити и закопченная изнанка. Вадим радуется запахам: в море с запахами туго, воздух пахнет только морем, подчас чуешь даже дальние пароходы.
     "Лакалака" закрыта, выходной, босс из соседнего офиса, забавный европеец, звонил ребятам по телефону, указанному на вывеске, но безрезультатно.
     Посидели на порожке в бесплатном лалалакинском вайфае, не дождались, побрели в город.
     В русском магазине Инна сдержано рада. У нее есть телефон сахалинца Димы, безуспешно звонили. Написал для ее сайта объявление о наборе экипажа и покатушках.
     Коля, дорогой друг Коля, прислал доплату, теперь мы богаты, на карте 69€! :)
     На радостях зашли в "Litl"  и затарились продуктами. Правда, на кассе обнаружили, что карту забыли на яхте и пришлось за ней сбегать, но это все фигня в сравнении с Мировой Революцией. За это добавили в корзину пива и вина.
     Чисто по морско-цыгански втихаря набрали на гостевом причале во все баклажки и в танк пресной воды и с отливом слиняли в море.
     На выходе из канала встретили яхточку с Лакаллаками. Покричали друг другу приветы и прочее. Из прочего следовало, что сообщение мое они прочли и передали Диме. Дима уже гонял на авто в Алвор и нас там не обнаружил. Ну, естественно, мы же его в это же время искали в Лагоше! :) Передадут еще раз, баллоны привезет и баллоны заправленные, хоть так отблагодарит за рыбалку.
     Шли до Алвора на парусах, бакштаг.
     В реку зашли на закате, по высоченным гребням, океан раскачало дальним штормом, валы вздыбливаются в устье. Тут отлив еще не закончился, вновь боролись с течением.
     Вечером пили пиво с вяленой акулятиной и малосольной сельдью. Нужно было начинать с сельди: акулу немного пересолили и пересушили. Но в общем, удалась: очень вкусно и нет аммиачного запаха, которым пугали. Совсем нет.
     Когда кусок вяленой акулятины ломаешь, он превращается в вату. Нужно резать острым ножом на тонкие ломтики.
     Ну а сельдь она и в Атлантике сельдь :) Вкуснятина. Оливковое масло и сладкая луковка делают ее просто божественной закуской к местному пивку. Оно тут 0,7€ за литр, это вам не Турция! :) Там 0,33 по два евро продают.
     До ночи просидели на палубе за беседой. Потом посмотрели киношку и - отбой.

Прошли:
За день 12 миль, всего 8087 миль
Из них:
Под парусом 6 (5313)
На моторе 6 (2774)

 


Рецензии