Глава 3

Вышка на холме

Лес распахнулся элегантно и вкусно, как молния на косухе байкера. И обнажился круглый высокий холм. На его вершине ржавым гвоздем торчала покосившаяся вышка. Она была поставлена в такие давние времена, что даже любознательный и многознающий Бот не смог бы определить, для чего она была здесь поставлена.
Кэш сидел на самой высокой точке холма прямо под вышкой. Можно было сесть на широкий бетонный куб, из которого вырастала одна из четырех опор вышки, но он предпочел сухую траву рядом, а шершавая бетонная стенка куба поддерживала его спину.

Подружки, Лисичка и Рику-тян выбрали место на пологом склоне в тени какого-то сооружения. От него остались лишь толстые, местами разрушенные бетонные стены с торчащими в разные стороны металлическими прутами. Когда-то это был одноэтажный прочный дом незатейливой архитектуры, явно служебного назначения.
Солнце свирепо облизывало открытую лысину холма, но в тени развалин было тепло и сонно. Девчонки лежали голова к голове, раскинув руки и ноги. Они устали от быстрого шага Кэша, который не обращал внимания на капризный голос Лиски и ее нелепые угрозы «если ты будешь нестись как угорелый, я просто упаду и тебе придется меня нести на руках, Кэшуля!». Кэш даже и не вслушивался в ее слова, его мысли крутились вокруг собственных проблем.

Тетрадку с дедовыми записями он возил с собой в бардачке машины еще пару недель после той странной ночи на шоссе. Они с Лиской тогда классно потрахались по дороге домой после вечеринки. А потом заснули и им приснился один и тот же сон. Или это не сон был, теперь уже не вспомнить. Да нет, скорее всего, эта звериная компашка им во сне привиделась. Дурацком и тревожном. Кэш не раз вспоминал морду Лося и его прикрытые мохнатыми веками глаза. Теперь ему казалось, что зверь что-то говорил ему, очень важное, но он никак не мог вспомнить, что именно. Это его дико напрягало и заставляло перечитывать записи в тетради. Как будто в них он мог найти ответ. В этих байках своего деда про то, что с ним случилось полвека назад...


Основательно измучившись, он принял окончательное решение искать дедову захоронку. Может быть, он найдет этот ключ и золото с иконами. А вдруг дед прав и ключ открывает пещеру с кладом. И лесник Арвид поможет ему найти эту пещеру? Правда, дед признался, что ключ этот попросту стырил из-под носа Арвида, когда они вместе работали геодезистами где-то там на берегу Даугавы. То есть дед первым нашел ключ и ловко припрятал. Арвид даже и не знает об этом. Да и жив ли он? Они ведь с дедом ровесники, а деду было под восемьдесят.

Нет, это просто дедов бред. Какой может быть клад в наше время, когда все перекопано и изрыто. А сам Арвид просто рассказывал деду сказки про пещеру с сокровищами. Вот дед и лоханулся.... А если все правда? Тогда можно будет враз заполучить такую кучу баблосов, что наконец Кэш пошлет куда подальше отца с его деньгами и откроет свое дело. Уже давно хочется ему стать хозяином автомагазина и продавать только супер-люксовые модели машин. Он уже и связи нужные нащупал и толковый консультант у него есть. Только отец не соглашается дать денег на раскрутку. Держит его на коротком поводке...


Идти одному ему было скучно и, признаться, страшно – лес, ночевки в палатке, еда у костра – вся эта романтическая хрень всегда наводила на него скуку. А одному вообще в лесу делать нечего. Лучше потусоваться в ночном клубе, наклеить девчонок и завалиться с ними к себе на Кутузовский. Или смотаться на Ибицу – там классно оттянуться на пляжах и погонять на джипах. Но настроение портила раздражающая мысль о слове, данном умирающему деду.

Да и морда лосиная снилась по ночам. Отвисшие губы шлепали и что-то ему настойчиво внушали, а в глаза зверю он боялся смотреть – становилось жутко. В такие ночи Кэш просыпался часа в три и уже не мог заснуть. В голову лезли мысли, от которых становилось тошно. Вот ему через пару лет тридцатник. Мужик он нормальный – деньги, тачка, квартира. Бабы как занозы – иную и не сразу вытащишь, Чтоб не мешала дальше катиться по жизни. В средствах недостатка нет.

Одно фигово – денежки-то отцовские. Каждый раз противно просить у него на что-нибудь стоящее – поездку или новую машину. А дать ему нормальную сумму на свое дело отец не соглашается. Глупый ты и доверчивый – промотаешь или влипнешь в криминал – вот и весь его ответ. Надоело выслушивать его похвальбу о том, как он своим умом создал свое богатство. Да, как же, своим.... Тем более сейчас, когда из дедовой тетрадки Кэш узнал, что первый кусок он получил от деда.

Дед-то был тот еще перец, во времена смуты в Латвии за бесценок прикупил целый железнодорожный состав дорогущего импортного оборудования. Груз был предназначен для одного секретного рижского завода, а тот накрылся медным тазом. Груз стал бесхозным и застрял на новенькой границе. По словам деда, тогда был страшный бардак в документации. И хитрый дедуля тихо приватизировал все тридцать пять вагонов и отогнал их в Россию, а отец уже после переезда сумел его выгодно продать. Опять же по наводке деда – тот всю жизнь проработал в снабжении и везде у него было схвачено. Вот, батя, и весь твой ум, блин...


Нет, Кэшу нужна полная самостоятельность и свобода от отцовского кошелька. Он сумеет организовать свое собственное дело. Знаний и связей у него уже достаточно. А может все-таки еще раз попросить отца? Предложить ему, так сказать, бизнес на партнерских началах? Пусть внесет свою долю, а долю Кэша даст ему в долг, под гарантии развития? Нет, это унизительно – все равно на крючке . И свободы действий не будет – отец сунет свой нос везде и задавит его, как лягушку на шоссе. Только самостоятельно. Но страшно, блин...


Спутников Кэш долго не выбирал. Бот и Дракон играли с ним в одной команде геймеров и Кэш видел, как их можно использовать. У Бота башка была набита такими фишками, что ни одному нормальному парню в голову не пришли бы. В Драконе было много решительности и злости и он был силен физически. К тому же они пару раз пробежались по Подмосковью в команде придурков, что ищут по карте бутылку из-под шампанского со стодолларовой купюрой, спрятанную в дупле дерева. Кретинское занятие.
Вот Кэш им и предложил настоящие поиски настоящего клада – дедовой захоронки с танственным ключом. Про золото и старинные иконы Кэш им не рассказал. Все равно не поймут, их не напрягает родительская удавка. А девчонки сами увязались. Лисичка, понятно почему, а Рику-тян как ее тень. Вот Рыжуха непонятно с чего возбудилась. Она вообще не из их компании. Учится где-то на переводчика, вроде предки богатые. А ладно, с ними веселее. Надоест Лиска, есть замена...


Рецензии