Дети, дети

В купе нас оказалось четверо. Познакомились. Анне Васильевне, самой старшей из нас, с аккуратно уложенными в причёску темными волосами на вид было лет шестьдесят. Синий костюм красиво облегал осанистую фигуру. Строгий взгляд карих глаз и довольно громкий голос наводили на мысль, что это педагог. Валентина (блондинка) и Елена (брюнетка), полноватые  симпатичные женщины с короткими стрижками в ярких платьях выглядели лет на пятьдесят. Определить по внешнему виду их специализацию не удалось. В наше время многие, имея хорошее образование, работают не по специальности. Мне, Светлане, исполнилось уже тридцать лет, но я упорно с этим не хотела мириться и, будучи худощавой, ходила в шортах, модных майках, с распущенными светлыми волосами и выглядела этаким подростком.

Застелили постели, переоделись в удобные для отдыха вещи. Проводница принесла чай, перекусили. Я и Елена забрались на верхние полки. Анна Васильевна и Валентина расположились на нижних. Уставшие за день все были рады прилечь, но отходить ко сну ещё не хотелось. Я занялась разгадыванием  кроссворда, Анна Васильевна уткнулась в книгу, Валентина что-то подсчитывала, вооружившись блокнотом и ручкой, Елена лежала с открытыми  глазами, погружённая в свои мысли. В купе воцарилась тишина. Вдруг из коридора раздался женский крик: "Идиот! Мало тебе наказания? Ещё ремня хочешь?" Затем — детский вопль: "А-а-а! Отпусти! Больно!" И снова крик женщины, потом ребёнка. Удаляясь, голоса затихали.

Первой заговорила  Анна Васильевна:

— Неправильно ведёт себя мамаша. В молодые годы в нашем коллективе работала еврейка, воспитавшая двух хороших сыновей. Она нам и внушила уважительное отношение к детям.   В еврейских семьях не кричат  "дурак, идиот", а спокойно говорят: "ты умный ребёнок, а поступил не правильно" и объясняют, как надо поступить.

— Потому евреи умными и вырастают, — поддержала Валентина.

А Елена добавила:

— Я тоже слышала,  чтобы из ребёнка вырос хороший человек, надо сделать его в детстве счастливым.

— Так-то оно так, — продолжила тему Валентина. — У меня сын. Пока его вырастила, столько пережила. Посмотришь на него — паинька. Ещё  в роддоме врач, приняв роды, оценила: "хороший мальчик". Так и пошло. Уже взрослый, а все, глядя на него, дают такую оценку. Да вы и сами скажите. У меня с собой фотография есть. — Полистав блокнот, она достала фото  и дала нам на просмотр с пояснением: — Тут ему два года.

Улыбающийся малыш среди огромных вилков капусты с наслаждением поливает из шланга.

— И мальчик хороший, и капуста хороша. Детей в такой капусте находят!

— О! — воскликнула я. — Спасибо! Помогли отгадать слово! Вопрос в кроссворде: роддом в огороде. Думала, что это теплица, по количеству букв подходит, а по буквам — нет. Капуста — то, что надо. У нас в Крыму такая капуста не растёт, я о ней и не подумала.

— Это на Кубани, огород у бабушки, — пояснила Валентина.

— Хорошо, когда есть бабушка, — вздохнула Елена. — Отдохнуть от ребёнка можно.

— А  мы со вторым ребёнком и без бабушек справились, — отметила Анна Васильевна. —  Я рано вышла замуж, ещё студенткой. Родила дочь, а потом началось: диплом, аспирантура, защита диссертации, работа. Так что второго ребёнка родила только через четырнадцать лет. Уже взрослая дочь давала мне возможность отдохнуть. На больничном сидела с братиком и отпускала меня проводить занятия.

— Я хотела рассказать о сыне,— продолжила свою историю Валентина. — Когда этому "хорошему мальчику" было пять лет, взяла его с собой в Москву. Поселиться есть где.  Хорошая подруга еще со школьных лет. Собрала вещички сына в небольшую сумочку. Поручила ему крепко держать в руках, чтобы не потерялась. Приехали поездом в Москву. Осталось доехать до дома несколько остановок на трамвае. Ещё раз напомнила, чтобы следил за  сумочкой. Вышли на нужной остановке, в руках у сына сумочки нет. Он поставил её в вагоне на пол и забыл, а трамвай уже отъехал от остановки. Готова была прибить этого растяпу. Сдержалась с трудом. Ценного-то в той сумочке ничего не было, только всё  необходимое. А как без него? Прошли в дом. Рассказали хозяевам про нашу беду, а они посоветовали не отчаиваться. Позвонили в депо. Узнали время маршрута. Мы выждали и отправились на остановку. Заходим в вагон, а наша сумочка стоит в кабине  водителя на видном месте. Вот радость-то была.

— Хорошо, что не прибили растяпу, — заметила я.

— О! Это было только начало нашим приключениям. Повела сына на ВДНХ посмотреть космический  павильон. Там перед входом стоит большая ракета. Говорю ему: "Если потеряешься, иди к ракете и жди меня здесь». Посмотрели про Космос, вышли из павильона и отправились к выходу. Подошли уже к фонтану "Дружба народов". Вдруг сын исчезает в толпе. Где он? Сердце мое сжалось. Ужас! Потерять пятилетнего сына в Москве! Что делать? Остаётся только молиться Богу. Стою и молюсь. Проходит некоторое время. Идёт сын, понурив голову. "Обманщица, — выговаривает он мне. — Ты же сказала, если я потеряюсь, должен идти к ракете. Я пошёл. Стоял, ждал, ждал тебя, а ты не пришла!" И как на это реагировать?


— Как на картине Рембрандта "Возвращение блудного сына", — вставила я.

— А что вы думаете? Так и было. Обняла его, чтобы он ощутил как хорошо с мамой.

— Да, — продолжила разговор Елена, — при детях надо очень осторожно употреблять слова и выражения. У нас дочь. Как-то муж при ней, а было дочери лет пять, пошутил: жадная у нас мама. Пошутил и забыл, а дочь не забыла. Уже потом, когда подросла, призналась, что после тех папиных слов стала присматриваться к моим действиям. "Смотрю, — говорит, а ты и вправду жадная. Кашку мне варишь, а первую ложку всегда сама съедаешь. Только потом уже поняла, что это не из-за жадности. Что ты пробуешь, какая кашка на вкус, чтобы мне хорошо было". Вот так.

— Дети услышанное пропускают через свой словарный запас, — заметила Анна Васильевна. — Наша дочь услышала как-то песню со словами: "мы сыны батрацкие, мы за новый мир" и стала петь: "мы сильны подраться", уверяя, что так правильно.

— С девочками, наверное, легче, чем с мальчиками? — интересуюсь я.

— Как сказать, — возразила Елена. — Наша дочка такая упрямая, своенравная, что я даже второго ребёнка не захотела. Думала, если будет с таким же трудным характером, то с ума сойти можно. Если лучше будет, так я его буду любить больше. А это не хорошо.  Её упрямство доводило меня до того, что я уходила из дома. Похожу по двору, успокоюсь, потом возвращаюсь и делаю вид, что раздора и не было. А в первом классе что учудила? Приходим с мужем с работы, ребёнка дома нет. Отправляемся на поиск. Опрашиваем детей во дворе. Никто ничего не видел, не слышал. Что делать? В милиции заявление принимают лишь на третий день. Сентябрь. Темнеет рано. Пошли по квартирам одноклассников дочери. Наконец-то, узнали, что в город пришёл французский корабль и наша дочь отправилась брать интервью у французских моряков. Куда идти? Где искать в сумерках дочь? Явилась уже затемно. Счастливая. С кипой открыток, подписанных французами! Уже было не до объятий. Отругали.

— И кем же она выросла? — интересуюсь я.

— Журналистом. У человека призвание с детства, а мы не поняли. Испортили кайф от успешно выполненной операции.

— Дети — гости из будущего,  — вставила я свои познания. — Родителям часто их не понять. И не надо портить их жизни, решая какую выбрать профессию, в какой институт поступать. С кем дружить, кого любить,

— Вот! А мы из нашей будущей журналистки пытались  физика сделать. Друзья убедили мужа, что детей надо настраивать учиться в ведущих вузах страны. Он выбрал для дочери  Московский физико-технический институт, завалил дополнительными заданиями, уговорил её ехать в Москву, а меня сопроводить. Поселились у моей подруги в районе станции метро "Лосиноостровская". До Долгопрудного, где физтех, добираться надо на электричке, Съездили, дочь подала документы, посетила консультацию. Наступил день экзамена. Пришлось встать пораньше. Опаздывать нельзя! Погода в тот день стояла скверная. Небо заволокли чёрные тучи. Холодный ветер пронизывал. Такое в Москве лето! Пришли на станцию, Подошёл состав, я поднялась в вагон, а дочь... осталась на перроне. Я кричу: скорее! скорее! А она ни с места. Пришлось мне спуститься на перрон. Спрашиваю: "В чём дело?" Отвечает: "Я не хочу быть физиком. И в Москве учиться не хочу. Дома так хорошо! Солнце, море! Хочу домой!!!" Вот такой поворот событий. Я тоже хотела домой, но уехать мы не могли. Хозяйка квартиры, оформив отпуск, отправилась к родителям в другой город. В ожидании её нам пришлось ещё месяц гулять по Лосиноостровскому лесопарку.

— Послушаешь вас, — вздохнула я: — так и рожать детей не хочется.

Тут заговорили все.

— Но вы, Светочка, ещё так молоды.

— Молода? Уже тридцатник отмахала.

— Выглядите вы прекрасно. Больше двадцати вам и не дашь. Замужем?

— Замужем, а детей заводить не решаемся.

— Все быт обустраиваете?

— Да. Сначала квартиру снимали. Потом на родительской даче поселились. Воду провели, газ. Дел много и без детей.

— Но без детей нельзя считать жизнь полноценной, — заключила Анна Васильевна. — Дети нужны. Это наше продолжение. Вот я в детстве была далеко не спортивная.  Завидовала гимнастам, тем, кто может делать "колесо". Дочку с пяти лет водила на художественную гимнастику. А когда она сделала "колесо", радовалась будто сама. В молодости мне не удалось натанцеваться. Замуж вышла рано, а муж танцевать не любил. Зато сын не только стал танцором, а ещё и учителем танцев. А какие дети открытия делают! Помню как  сын удивил меня в свои три года. Кормлю детей на кухне. Дочь обращается ко мне "мама", сын обращается ко мне тоже "мама", и вдруг... рассуждения:  "Мама Милы на кухне, моя мама на кухне. О! Мила, у нас одна мама!" Детей надо как минимум иметь двоих.
 
 
— Моя младшая сестра с одним не может справиться, — продолжила разговор Валентина. — Трудный ребёнок. Как-то звонит, что уже слов не находит для этого пятнадцатилетнего оболтуса. Рассказываю своему "хорошему мальчику", а он совет даёт: "Воспитывать надо не словами, а поступками".

— Ну, ваш сын уже стал взрослым, рассудительным, — отметила Елена.

— Да мужчины взрослыми и не становятся. Детям игрушки покупают, в которые сами не наигрались. Наш что подарил годовалой дочке на день рождения? Сложный самоходный агрегат. Поставил её в кроватке: "Смотри! Это тебе подарок!" и запустил его на полу. Тот с шумом движется, внутри вспыхивают лампочки, встречая преграду, разворачивается. Папа в восторге, а ребёнок в слёзы. Еле успокоили.



Погода прекрасная. Ласково светит солнце. Нежный ветерок радует душу. Я иду по алее парка с большой коляской. А в ней — двойняшки: мальчик и девочка. Наклоняюсь поправить одеяльце и вдруг...   резкий толчок. Открываю глаза и не понимаю, где сон, где явь. Состав резко остановился. Какая-то небольшая станция. Закрываю глаза, пытаюсь досмотреть сон. Но он уже исчез.

Состав вскоре тронулся. Вагон слегка качнуло. Колёса монотонно застучали по стыкам рельс. Я улыбнулась, вспомнив телепередачу "Званый ужин". У молодого человека за столом собрались гости. Разгорелся спор.   Солидного возраста гость, обвиняя молодёжь, живущую бесцельно, интересуется: "А у тебя есть хоть какая-нибудь цель в жизни?" Хозяин отвечает: "Есть. Хочу обеспечить страну... детьми". Ну, что? Пора и мне поставить такую цель. А сон вещий. Дети сняться к важным событиям. Хорошая погода во сне означает, что я на пути к цели. И ждать осталось не долго. А трудности с воспитанием? Так говорят, что с одним ребёнком трудно, с двумя легче, а когда их трое и более, то это уже организация.




   

 


Рецензии
"мы сильны подраться! "
А что? Ребенок-то прав!

Нина Турицына   19.02.2018 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.