Своё сердце вы уже отдали...

       Тень на стене колыхнулась, остался лишь призрачный след. Очертания фигуры, формой своей напоминающей человека, переместились дальше – на соседнее дерево, цветы и острые шпили забора. После тень исчезла. Снова стало тихо, уныло и по-осеннему грустно.
       На следующий день всё повторилось. По дому скользнула тень, после бесследно исчезла. Люди, которым посчастливилось увидеть её, лишь пожимали плечами и ссылались на ветер. Им было не понять того, что произошло здесь когда-то…

       Призрак скитался по городу, часто бывал возле своего дома. Он вспоминал о своей жизни, о её искрящемся свете солнца и глупых наивных радостях, улыбку вызывало теперь всё – размеренное цветение лилий, кирпичная кладка стен, слёзы старенькой матери… Он часто заглядывал в дом, искал её и других знакомых, любил присутствовать рядом, пусть даже и молча и лишь кляксой расплывчатой тени.
      Так мотался он до тех пор, пока однажды знойным июльским деньком не повстречал такого же, как он.
-Ты почему молчишь? – обратился он к своему незримому незнакомцу. Тот был слишком печален и, видимо, ещё до конца не мог принять то, что умер. Хотя это вообще очень сложно принять – ужасная пытка длится десятки лет…
-Это так глупо… - наконец, прошептал голос. Он принадлежал ещё совсем молодому парню.
-Твоя смерть… Она никогда не бывает умной, если ты об этом…
       Тень покачала головой, заставив соседние листья затрепетать в поисках «утерянного» света.
-Это глупо. И это всё из-за меня. Я был наивен. Я поверил людям.
-Не стоило…
-Ты только послушай! – молвил молодой, - Мне некому об этом сказать, и ты первый, кто встретился… Будь же ты моим слушателем. Прошу тебя, будь. Не лети. Успеешь ещё повидать всё…
       В нашем городе устроили конкурс. Его тематика и возрастная группа идеально подходили мне. Были так интересны и легки…
-Что за конкурс? – оборвал первый.
-Литературный.
-Так ты поэт? – призрака это воодушевило, - Я думал, такие, как вы, не умирают…
-Наши работы, но не мы. Я пополнил ряд этих молодых и ужасных смертей… Присоединился к тем, кто также отдавали творчеству всю душу… Так вот, цена – она были слишком велика!
-И ты решился?
-Я просто хотел, чтобы мои работы читали люди…
-Почитают теперь... – с насмешкой молвила тень.
-Конкурс был очень высокого уровня, и участие было платное. Я отдал все свои небольшие сбережения, все мысли и всего себя. Я вложил в них всё своё сердце, но после почувствовал, что что-то пошло не так… Ужасная тревога терзала меня целый месяц. Каждый день я упорно ждал, что именно сегодня будут подведены итоги, и я дождался…
       Это был худший день!
       Когда увидел работы победителей, нашёл среди них свои. Но это был не я! Мои стихи отдали другому, его теперь любил и славил свет. Ему пели песни и вручили премию… Я же просто хотел, чтобы меня читали, без всех этих цветов и сластей. Я просто хотел поучаствовать в конкурсе… И сердце дрогнуло. То самое сердце, что было вложена в эти работы… И вот я здесь. Такая нелепая смерть!
-Что же это за конкурсы такие стали? – нервно перебил призрак.
        Парень незримо качнул головой.
-Сейчас странное время… Сейчас всё может быть…
-Но ради чего?!
-Я не знаю… Спорю, ты умер иначе.
-Возраст взял своё… Противиться уже было некуда. А ты… - старец никак не мог принять всю глубину ужасной потери, -Как же так?...
-Всё из-за мечты…
-Как несправедливо!
        Какое-то время они молчали. Слушали солёный морской ветер и грелись в солнечных лучах.
-Сожалею, что так произошло…
        Парень лишь опустил глаза и вздохнул.
-Если бы это что-то изменило…
-Твои работы теперь знает мир… Ты ведь хотел этого?
-Но не так…
-Я вижу, ты любил их. Слёзы не скроет даже то, что мы невидимы…
        Поэт согласился.
-Я жил одними стихами и больше ничего не ценил. Отказался от всего и всех. Замкнулся в себе и своём творчестве. Я любил творить и думал, что буду заниматься этим до старости… Куда же теперь исчезнут мои идеи? Кто придумает их такими же, кто скажет о том, о чём мыслил и мечтал я?...
-Уже никто. Всё будет иное…
-Я искреннее завидую тем, кто может писать стихи! Это ведь такое счастье – просто касаться карандашом бумаги… Даже быть никем, и то куда приятнее… Ах, если бы я только мог сказать об этом молодежи – пусть пишет! Пусть ищет себя! Пусть даже для себя – не бойтесь баловать своих муз. Только никогда-никогда не идите на поводу у других!
         Конкурс – как миг. Прошёл он и нет. Будет другой. Будет много других. А вот вас может не статься… Не участвуйте там, где у вас появляются даже самые малые сомнения. Подумайте: стоит ли оно того? Ведь конкурс – всего лишь слово. Всего лишь возможность показать людям людей, их творения и, возможно, оценить их выше. Они не должны иметь какую-либо цену –  ведь своё вы уже отдали – душу и сердце мечте своим долгим и упорным трудом. И как хорошо, если конкурс будет бесплатным и поэтому справедливым, ведь вы уже заплатили своё – своими мыслями, своим трудом и своим сердцем. Вы вложили всего себя.
       И других расценок не надо!


Рецензии