Небесный Супруг

      Институт семьи установлен Господом. Это Он отвёл мужчине и женщине разные роли. Любовь мужа – руководящая, любовь жены – подчиняющаяся. (Еф.5:22-24) Почему? Это дано нам как образ.
      Семья – это образ отношений человека с Богом. Любовь Бога – руководящая, направляющая. Любовь человека – подчиняющаяся. Не жена выбирает мужа, но муж выбирает себе жену. Женщина может лишь согласиться или отказаться. Как и человек может откликнуться на Божий призыв или нет. Не мы выбрали себе Бога, но Бог избрал нас. Он прежде возлюбил нас и предал Себя за нас. Выходит, руководящая любовь тоже может (и должна!) быть жертвенной? (Еф.5:25) Муж, если ты ничем – даже телевизором – не можешь пожертвовать ради жены и детей, вряд ли Господу это нравится! А что же любовь подчиняющаяся? Жена, на тебе ответственность: ты своим послушанием показываешь мужу, как он должен послушаться Господу.
      Господь избрал нас, когда мы о Нём ещё и не думали всерьёз. Он хочет любить нас, направлять и привести к Себе в Небесное Царство. Но что мы читаем? (Гал.3:28) Там не будет ни мужеского пола, ни женского! А кем, собственно говоря, мы будем-то? Муж! Это перед своей женой ты мужчина, а перед Богом ты, прежде всего, живая человеческая душа. Научись этому. Научись свою душу беречь от греха, воспитывать, лелеять и холить, упражнять и закалять, ибо её ты представишь Богу. Вот так и предстанешь перед Богом: в одной душе, без ничего, даже без тела. Ни бицепсов, ни трицепсов, ничего, чем гордился… Единственная сила, которой сможешь козырнуть, – это сила духа. Смотри же, не окажется ли твоя жена более сильной перед Богом. И ты, жена! Перед мужем ты стоишь, как женщина. Но не перед Иисусом. Перед Ним ты стоишь, как живая душа человеческая. Оставь кокетство – с Богом такие штучки не проходят. Библия уже два тысячелетия утверждает всеобщее равенство: расовое, имущественное, половое – какое хотите. Каждый из нас стоит перед Богом как человек, как Его творение и Его дитя. Муж, для тебя это добрая весть: тебе, оказывается, не нужно ревниво коситься на жену и умолкать, когда церковь поёт: «Иисус, Ты Небесный мой Супруг!» Жена не собирается изменять тебе, и тебя никто не склоняет к неправильным сексуальным отношениям. 
Гомосексуализм потому и не угоден Богу, что он не отражает тех отношений человека и Бога, образ которых заложен в институте брака. Не может быть в отношениях Бога и человека равенства или анархии. Никогда! Если ты попробуешь беседовать с Богом «запанибрата», то не приблизишься к Нему. Иисус – Господь и Царь. И Он – наш Небесный Супруг!
     Кто такие супруги? Те, кто находится в одной упряжке. Те, кто делает общее дело бок о бок. Те, кто неразрывно связан друг с другом. Помните, как устроена знаменитая русская «птица-тройка»? В центре – коренник, по бокам – пристяжные. Коренник ведёт, направляет. Дело пристяжных – слушаться, быть чуткими к его движениям, потому что они и дороги-то не видят: им на глаза надевают шоры (вроде как у Кутузова повязка, только на оба глаза). Наш коренник – Иисус. Муж, не будь гордым, не думай, что можешь делать всё, что тебе заблагорассудится. Ты видишь и знаешь не больше, чем твоя жена. Пока ты во плоти, у тебя шоры на глазах. Будь чуток к Иисусу. Он ведёт, Он направляет, Он делает свою часть работы на небесах. Он – твой Небесный Супруг. Ты в одной упряжке с Богом. Тебя это радует? И ты, жена, не заблуждайся, считая себя более духовной и продвинутой. Будь чуткой к Иисусу.
     У Бога есть план для твоей жизни. И если ты оказался непослушен или просто даже и не пытался узнать, в чём этот план заключается, то это тоже грех, как и всякое непослушание, которое есть неуважение к Богу. Если бы Иона не раскаялся и не пошёл в Ниневию, то это был бы его грех, хотя он никого не убил, ничего не украл. Поэтому будь послушен. Будь внимателен ко Святому Духу. Ты, брат, и ты, сестра. Мы равны перед Богом. Спросится с нас одинаково.
2010


Рецензии