Глава 9

Через заросли

Тропа бежала в низину и лес потемнел, запах грибов и мокрого мха напомнил о далекой осени. Ели протянули свои ветви поперек дороги, а их корни выпирали из-под земли толстыми канатами. Шли быстро – впереди Дракон, за ним Лисичка и Рику-тян, последним шагал Кэш. Внезапно Дракон остановился около поваленного дерева. Это была старая сосна, ее вывороченные корни с пластами черной почвы образовали стену, из которой они свисали как змеи разной толщины. Яма, в которой когда-то жили трудяги корни, преграждала дорогу и была заполнена водой.
– Здесь надо свернуть.
– Куда, в кусты эти лезть, что ли? Не хочу. Я все ноги поцарапаю. Нет, Драга, лучше уж прямо по воде. Вот тут по краешку. Смотри, тут даже бревнышко положено.
Лисичка занесла ногу над темной водой, но Дракон резко рванул ее за руку и удержал плечом, чтобы она не упала на спину.
– Нет! Я сказал – нет... Смотри!, – он сломал длинный стволик засохшей березки и ткнул в торец бревна, казалось, так надежно лежащего на краю ямы. Бревно вертко крутанулось и один конец глубоко нырнул в воду. А стволик ушел вглубь метра на два. Вода заволновалась и на поверхность выскочил большой пузырь газа. Запахло удушливо и противно. Лиска вытаращила глаза и открыла рот. Ей стало страшно и захотелось быстрее выбраться отсюда на солнце.


Кэш и Рикутя немного отстали, но голоса их уже были слышны. Пока Дракон обследовал высокие кусты и искал проход в них, Лисичка тупо смотрела на колыхание листьев и отражение верхушек деревьев в темном зеркале воды.
Она устала от этого дурацкого леса. И эти мужики трахнутые, там на поляне, и страшно, что будет дальше. И зачем Кэшу понадобилось тащить их куда-то в даль голимую. И вообще, так хочется домой, в теплую ванну с пушистой пахучей пенкой и потом сразу в шелковый красный халатик – на спине вышиты розы, а на рукавах белые цветы вишни. Или яблони. Ай, какая разница! Дома уютно и Кэш, когда приходит, потом с неохотой уезжает к себе на Кутузовский. А ей так хочется, чтобы они поженились и жили в большой квартире. Нет, лучше в своем доме, но только не на Рублевке. Это лажа и отстой, точно. Только придурки тащутся с нее... А потом у них народятся детки – сразу двойня, такие лапусеньки и роднуленьки.

Лиска могла бы еще долго плавать в своих зефирных мечтах, но голос Дракона заставил ее пристать к берегу реальности.
– Эй, герла, чего размечталась? Ты не врубилась? Потопла бы сходу, только пузырь от тебя бы и остался.. Давай руку!


Дракон стоял в двух шагах от нее, за ним в плотной стене кустов орешника виднелся узкий темный проход. Кэш и Рику-тян уже подошли и ждали, пока она шагнет в непролазную мешанину тонких стволов, ветвей и листьев. Негромкий голос Кэша заставил Лиску сделать маленький шажок.
– Давай, Лисенок, лезь за ним, не бойся. А я помогу Рикуте....

Они продирались сквозь заросли молодой ольхи и орешника с шумом, громкой руганью Дракона, взвизгиваниями девчонок и спокойными командами Кэша. Он подсказывал Рикуте, когда придержать ветку, куда поставить ногу.
– У, блин...! Ну, я тебя сейчас достану! Хрена ты будешь торчать на моем пути!
Дракон резким движением сломал очередную упругую ветвь, Лиска вскрикнула – ветка больно стегнула ее по лицу, но Дракон даже не заметил ее вскрика. Он полностью ушел в сражение. Какие там зомби, марокасы и прочие виртуальные чудища – нет их, они выдумки для малолеток и сдвинутых на всю башку.
Есть просто цель – скорее пройти этот кустарник, а там уже минут десять бегом до конца этого гребаного леса. И постараться, чтобы девчонки не вывернули себе ноги, не получили удара ветками по глазам. Да попросту надо вывести их и Кэша, наконец, из этих джунглей.


Лисичка шла за Драконом шаг в шаг, выставив вперед руки и перехватывая ветви, которые он отводил в сторону. За ней боком пробирался Кэш, используя свой большой рюкзак как таран. Рикутю он крепко держал за руку и оберегал от опасных веток.
– Далеко еще, Драга?
– Нет, еще метров сто пятьдесят и выйдем на дорогу. Я уже шел здесь. Но одному-то проще.
– Стоп, а это что за хрень? – Дракон раздвинул ветви очередного куста и внезапно остановился.
– Кто тут бульдозером прошелся, пока мы месили придурков? Этого здесь не было....
Перед ними открылся коридор в зарослях. Кусты были сломаны, выдраны с корнем, под ногами пружинят мелкие ветки. На оголившихся местах почва взрыхлена и пропитана водой. Как будто этот проход готовили специально для них. Конечно, по нему пройти проще, только внимательно надо смотреть под ноги. Но куда он ведет?
– Драга, нам в этом направлении, ты уверен?
– Точняк, я заметы делал, когда к вам шел. Не, ну круто! Кто же здесь пошалил-то?
– Ой, мама, я боюсь! Это нас черт водит! Я знаю, мне бабушка говорила, а ей ее мама рассказывала, что лесные черти нарочно людей заводят.
– Лиска, ты очумела? Какие черти, елы-палы. Ты где живешь, в деревне своей глухой?
– Но вот же, смотрите, смотрите! Это его следы, настоящее копыто, – и Лиска возбужденно потыкала веткой в углубление на мокрой и вязкой почве.

Дракон присел на корточки перед отпечатком копыта, потом встал и осмотрел другие открытые места. Влажная глинистая земля сохранила еще множество похожих отпечатков, но поменьше размером, встречались и совсем маленькие. Никогда он не видел следа лесного кабана, вепря, но понял сразу, что здесь прошла кабанья семья. Вот и простой ответ. Можно смело идти дальше по коридору, который проложил кабан, он приведет их в нужное место. Да и сам он не ошибся, заметы расставил грамотно.
Дракон вспомнил свой сон и ухмыльнулся. Провел рукой по бритому затылку и почувствовал жесткость щетины. Он самодовольно оглядел свои голые руки и грудь. Крутые мышцы, царапины, грязь, пот, прилипшие листья. Сделал глубокий вдох и ему даже почудился запах зверя, исходящий от него. Смело шагнул в проход, поставил Лисичку позади себя и дурашливо спросил:
– Эй, Лиска, от меня не очень пахнет свинарником?
– Фу, ты воняешь протухшим козлом! Не стой ко мне так близко.
– А вот Рикуте мой запах нравится. Точно, Рики? – и он потянулся к ней, чтобы обнять.
Рикутя посмотрела на него печально и ничего не ответила, даже не сдвинулась с места. Ей было неуютно, плохо, и болел бок. Трофейная двустволка братьев Меркель выпуска 1939 года не предназначена для хрупких созданий с бездонными голубыми глазами. И домашнюю девочку не учили стрелять в человека из охотничьего ружья, заряженного пулями 16 калибра. Но теперь она знает, на что способна... Только лучше бы ничего этого не было. Лучше бы она осталась дома, и они с папой и мамой поехали бы в Таиланд. И Рику-тян, девочка в стиле манга, которая обожает прикольные полосатые гольфы и мягкие мелкие игрушки, неслышно и горестно вздохнула.


– Кончай прикалываться, Драга! Давай вперед и ходу! Рики, ты иди впереди меня, теперь веток не будет.
Кэш не поддержал разухабистый тон Дракона, он ощутил внезапную короткую тревогу. Как тончайший укус комара. Даже не понял, что его задело. Вроде, все ясно, скоро они встретятся с Ботом и Рыжухой. Времени у них, конечно, маловато, но пройти болото должны успеть. И если дед не ошибся, на другом краю болота валун и пригорок, за ними дом лесника Арвида.

« И что-то здесь не то. Да что же, блин, не так?» И только пройдя шагов десять, он понял, в чем дело. Запах. Как на даче, когда топят баню настоящими дровами. Костер? Значит, кто-то еще здесь есть, кроме них. И тех двух отморозков, что остались на поляне. Но они уже довольно далеко успели уйти, да и эти мрази вряд ли станут разводить костер. Тогда что может быть еще? Дом, хутор?
Кэш начал принюхиваться, пытаясь определить, с какой стороны проникает этот слабый запах горящего дерева. Его спутники шли впереди и, похоже, никто из них ничего не чувствовал. Постепенно запах стал слабеть, а потом и вовсе исчез. Они были уже на самом дне небольшой сырой впадины, где воздух жил болотом и сыростью. Он был тяжелым, как зеленый ликер Шартрез с запахом можжевельника. И таким же тягучим.
– Ну, еще небольшая горка, а потом колбасой вниз. Эй, Рики, ты там как? Дыхалка не сдулась?


Дракон стоял на толстом стволе упавшей сосны, который, как порог, обозначал конец зарослям. И конец мучениям девчонок. Обе молчали, смотрели только под ноги, отмахивались от комаров и готовы были вот-вот зареветь во весь голос.
Обмотка на ноге Рику-тян растрепалась и держалась лишь на тонких, но прочных проводках от наушников. Ее прикольные гольфы и кроссовки превратились в хлам. Голые руки и плечи покрыла сетка мелких царапин, а комары пикировали на нее, как голодные чайки на богатый улов рыбы.

Лисичка была практичнее, еще в начале перехода она накинула на себя легкую курточку с капюшоном и комары ей не были страшны. Но под курточкой с нее лились потоки пота и даже проникли в шорты. Ее голые ноги почему-то не привлекали летучих кровопийц, зато ветки орешника и ольхи, колючие кусты дикой малины с остервенением ставили на них свои печати, порой кровавые.

Кэш не позволил остановиться и передохнуть перед подъемом на невысокую горку. Он молча подхватил Лисичку и передал в руки Дракона, а тот перенес ее и спустил на землю с другой стороны толстого ствола. Таким же образом и Рику-тян оказалась рядом с ним. Дракон заглянул в ее глаза и вспомнил старый мультик про игрушку Чебурашку, родители не могли забыть знаковый фильм своего детства и часто смотрели его.

Как всем известно, в сердце любого Дракона живет сострадание к слабому, иногда из него вырастает любовь. Наш Дракон не был исключением. Он на секунду прижал к себе Рику-тян и шепнул ей в ухо: – Потерпи, Рикутенок, на горку я тебя отнесу на руках!
Как обещал, так и сделал. Когда Кэш и Лиска начали подниматься по травянистому склону, Дракон присел на корточки и подставил спину. Рику-тян обхватила его за шею руками, он прижал к себе покрепче узел, одновременно подхватив Рики под коленки. Сложная и неустойчивая конструкция грозила обрушением, но Дракон ощущал себя всемогущим. Почти бегом он поднялся на горку и прокричал: – Эу-хэй! Рики! Ты видишь полчища марокасов и зомби? Мы сейчас их уничтожим.... Стреляй из миномета! Коси их всех нахрен!
Рику-тян послушно вгляделась в даль, никаких монстров не увидела, но разглядела три струи дыма.


Рецензии