737 день Матерые Капитаны. Старопиратские песни

18.05.2015 Понедельник

     Тихо, солнечно. Побрился, осторожно поглядывая на небо.
     Утром перетянули наново сетку трамплина, перепаяли инвертор, натянули тент, вставили в него дуги от палатки. Дуги почти подошли, вышло неплохо. Но когда я пришивал стропики, заузил карман под дуги, нужно перешить.
     Добрались до сызраньского данфордта. Он давно лежит без дела, еще в бытность на судне Колбасного Вора якорь заклинило, я уж было решил вмуровать его на мысу Сан-Винсенте в память о Сызраньском яхтклубе, но тут присмотрелся повнимательней и нашел причину: лишнего перекрасили! Под краской ржавчина, она краску расперла и краской же заклинило поворотную ось. Просто ободрал и брызнул WD40, проблема снялась, и вот суперский якорь, прошедший 15000 км, снова в строю.
     Торжественно подняли тост за сызраньских кадетов и их руководов. Читающие Бортжурнал, передайте им наш привет и сердечную признательность за прием и подарок! Мы помним о них!
     Окончив хозяйственные заботы, выбрались на сушу. Захватили на вечер гитару и вино.
     В кафе не пошли, чего их баловать? Сели напротив, на старой рыбацкой бирже. Тут вечерами тусуются местные мужики, много стульев. Сейчас почти никого, кафешный вайфай ловит хорошо, устроились поудобней и залезли в инет.
     Рядом сидит тощий высокий мужик, просоленный морской волк. Познакомились. По паспорту француз, по национальности немец, капитан маленькой яхты "Надир", мы обратили на нее внимание в первый же день.
     Зовут капитана Енц. Сразу не разобрали, звал его Анцт, пока меня не поправили. Посмеялись: капитан Муравей :) Енц путешествует соло, дважды пересекал Атлантику. Поэтому на берегу его неудержимо болтает. В области языка. :) Интересный тип, долго и оживленно беседовали. Он пытался помочь мне поставить на айпад GRIB, но и у него не вышло.
     Тут же капитан Том, тоже француз. Его большая двухмачтовая шхуна "Europe" стоит недалеко от нас. Могучее древнее судно метров 25 длинной.
     А Енц в четверг уходит на Мадейру. Зовет в эскадру, хвалит хороший ровный ветер, устанавливающийся на время перехода. Во дела: а мы еще утром решили, что если на днях не найдем попутчиком или клиентов, то с понедельника начинаем смотреть метео для похода на Мадейру. У Вадима шенген на исходе, а один я на такой поход не решусь. В общем, судьба тычет носом в знаки и знамения.
     Обещали заглянуть к нему в гости на "Надир".
     Приезжали сахалинцы, Дима и Саша. Вернули баллоны, естественно пустые. Эх... Поболтали, посочувствовали их проблемам: у бедняг нет денег и никак не могут найти, где тут дом построить. Про рыбалку и обещанную нам плату не вспомнили, да и мы не напоминали. Как только баллоны закинули в динги, ребята уехали.
     А гитара, лежащая на бетонном рыбном лотке старой рыбацкой биржи привлекает внимание.
     Неподалеку в компании двух друзей сидел наш друг-огородник. Когда уехали сахалинцы и ушли его друзья, португалец встал, прогулялся с независимым видом рядом, но не пересилил себя и подошел к гитаре.
     Познакомились, помирились.
     Португальца зовут Жозе, коренаст и невысок, крепок как кнехт. Пират-пиратом: строительные тупоносые шузы, джинса, через плечо кожанная сумка на широком ремне с литой оловянной пряжкой. Все основательное.  Баки и серьга в ухе.
     Весь дублен и матер.
     Жозе взял гитару и... Играет он профессионально. Просто супер. Сперва просто тренькал свои фламенки, выеживался, но через песню я забирал гитару и пел что-то наше, подкалывая его: играть все могут, а ты спой! И он запел. Пел старые португальские песни, про красавиц, коней, про горы и войну, и конечно же про пиратов. Вот тут я и снял шляпу. Супер, спасибище.
     От вина Жозе отказался, говорит, с него буйный. А вот лечебная марихуана - это тема. Хм... Смоки шит, водка гуд!
     Ну а мы со старпомом и сами не заметили, как под гитарку усидели литр местного сухонького. Ну да ничего, вот второй.
     Как стемнело, пошли в город. Гуляли по улицам, играя на гитаре и прихлебывая винцо, клеились к девушкам и задирали англичан. Какой-то маленькой шотландской девчушке спел все детские песни, какие знал, заработал ее искреннюю благодарность и аплодисменты :) Папаша пытался денег сунуть - обиделся.
     А англичан что-то много, молодежь. Одна перебравшая компания следит, как в драбадан пьяному лондонцу колют на плечо Пегаса.
     Как было не постебаться???  Остановился, присмотрелся. Не, неправильно. Как же так, Пегас конь, а не кобыла!!! Эти чудики повелись, татуировщик немедленно внес чудовищных размеров изменения. Эх, посмотрит чувак утром... :)))
     Вечер закончился в 02-00, когда уснувший на парапете пирса Вадим попытался с него сверзиться. Отпустили  задержанных на прослушивание 8 английских девушек: адью, мон ами, Старпом хочет баиньки.
     Все-все, дамочки, хорош, на яхту никого не беру, судно военное, время сложное, чай и отбой.

 
 


Рецензии