Пастушка

В пору безработицы Люся с трудом нашла работу в отделе снабжения на маленьком швейном предприятии. И сегодня, находясь в командировке с водителем Женькой, хвалила себя за это. Они ехали в старенькой «Волге» в Иваново- город невест. Дорога была, что "американские горки". Видавшая виды машина то, как жук ползла на холм, то веселее катила вниз, при этом все проволочки Женькиных приспособлений в салоне отчаянно дребезжали.

- У нас убытки. Денег на запчасти нет. И вообще, лучше не трогайте меня. У меня квартальный (годовой) отчёт, - говорила главный бухгалтер в зависимости от времени года.

 Женька не унывал и мастерил всё из подручного материала.

Осенний лес  очаровывал прозрачностью воздуха поутру(выезжали они ещё затемно, чтобы обернуться одним днём), красотой леса, что стоял приосанясь, как бравый солдат, по обе стороны дороги. Жёлтые, красные листья, словно ордена и медали на его груди. Ранним утром Люся из окна машины увидала лосёнка, что бродил по болотистому оврагу вдоль дороги словно чего-то потеряв, и всплеснула руками.

-Ой, какой забавный!

- Зря восторгаетесь, - буркнул опытный водитель. - Лось на дороге очень опасен. Этот-то, конечно, мал ещё, но ведь где-то рядом мамка его ходит.

Прошло несколько лет. Всё стало возможно купить без проблем, понятие дефицит исчезло. Люсе скучно стало работать в снабжении. Она, вспомнив свою давнюю мечту преподавать в техникуме, сменила пропахшую бензином куртку совсем на другую – приличную одежду, усердно уселась за учебники. Начала всё с нуля. Инженерное образование помогло. Зарплата стала меньше, свободного времени не оставалось вовсе. Домашние терпели её новую работу.

- Нет точно, только я могу быть такой идиоткой, – мелькало, порой, у неё в голове.
А потом она прочла в каком-то учебнике по менеджменту, что встречаются такие люди, как она, это вполне нормально. Люся успокоилась, тем более, что работа приносила много открытий.

Каждый учебный год приходили на уроки новые ребята.На первом курсе нескладные, долговязые - вчерашние девятиклассники.

-Как лосята, - думала Людмила Николавна.
 
К старшим курсам становились шире в плечах, басили и глядели на неё сверху вниз.

Преподавательская работа была трудной – часто приходилось быть нянькой, «пасти» озорников на переменах, на уроки силком загонять, но в тоже время - разнообразной, творческой. Старалась свою электротехнику больше через практику объяснять.
 
 Как-то пришла новая группа – двадцать пять парней, стали знакомится - всех сразу не упомнишь. Народ был разговорчивый, активный. Стали беседы беседовать про электрический ток, для чего и как, меры безопасности. Кругозор группы, в целом, был хороший. Назвали заземление, зануление, резиновые коврики, специальный инструмент.

- А самая простая мера безопасности, -  подытожила Людмила Николаевна. - Поставить заградительный барьер.

А какой-то рыжий вихрастый парень с задней парты как закричит.
- А по нему… ток пустить!

Тут поднялся такой заразительный гогот, что и она не удержалась от смеха. В конце дня под впечатлением удавшегося урока шла домой.

- Смех, смехом, а прав тот балагур. Надо будет рассказать ребятам, что электронную изгородь с напряжением 12 вольт устанавливают, например, вдоль оживленных транспортных магистралей, чтобы избежать серьёзных ДТП виновниками которых стали лоси, – думала Люся. -  А для перехода лосей через трассу (наверное, они ходят друг к другу в гости) в ограждении с периодичностью в 100 метров проделывают специальные проемы с лазерными датчиками. Их так и называют "электронный пастух".

Потом она вспомнила, что пару лет назад, возвращаясь с грибной охоты,  увидала лося из окна автомобиля. Дух захватило! Огромный лесной красавец стремительно мчался по вспаханному полю в спасительную чащу родного леса. И столько грации и стати было в его движениях, что  картина эта оставалась у неё в памяти до сих пор.


Рецензии
Интересно подмечено как меняется человек с изменением рода деятельности. Преподавать и быть снабженцем - две о-очень большие разницы. Но Люся - молодец, справилась. Хорошо написано, а лось - как символ чего-то важного, что вроде бы рядом, но его не хватает, не ухватить.... С уважением и теплом. Илья.

Илья Бахмутский   01.06.2018 04:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.