Техникум 17. Питание в полевых условиях

Вопрос питания при интенсивной физической работе всегда стоит на первом месте. Бесконечные макароны с тушёнкой стали быстро надоедать.

– Ничего, ребята, подкупим картошки, будет веселей! – подбодрил бригадир.

Снабжением занимались два кандидата наук, как их называли – «два еврея». Вероятно ими они и были, по крайней мере один точно был евреем по национальности, но мне это было до поры до времени абсолютно всё равно. Жили мы всё же в многонациональном государстве, где все вроде бы были равны!

Наши снабженцы в один прекрасный день привезли новую порцию продуктов. В том числе там была тушёнка из армейских складов, выпущенная более 25 лет назад и кетчуп в стеклянных бутылочках. К тушёнке отнеслись первоначально с большим сомнением, опасаясь употреблять в пищу без кипячения в котле. А кетчуп, конечно как и всё остальное, порадовал. Его в свободной продаже тогда нигде, кроме больших городов, не было.

В этот день, увлёкшись этими и другими «деликатесами», ребята перебили аппетит и вечером в котле осталась ровно половина. Самой гущи.

– Начальник, это куда? – спросил у бригадира, – оно же до утра не достоит?
– Вываливай! – услышал лаконичный ответ.

Вываливать было жаль.

– А съесть можно? – задал вопрос для уточнения.
– Дело твоё, как хочешь, если не наелся.

В принципе я наелся. Но после голодных дней в студенческом общежитии вываливать такую кучу пищи?! На это руки не налегали.

Взял свой любимый деревянный черпак и принялся доедать остатки. Как не удивительно, но всё оставшееся в моё брюхо влезло. Уже закончив есть, встать не смог. Вспомнилось, что бригадир до этого рассказывал, как у него в сибирской экспедиции бичи вот так же уминали в первые дни неимоверное количество пищи, отъедаясь на вольных харчах. Только ближе к ночи смог переползти на свой матрас для ночёвки.

Заснуть для меня лично проблемы не было. Это было проблемой у моих товарищей.

– Валера, ложись, пожалуйста, через полчаса после нас, а то мы заснуть не можем!
– А в чём проблема? – не сразу понял причину просьбы.

– Так ты только до подушки коснёшься и тут же храпишь, нам весь сон разгоняешь!

Пришлось считаться с особенностями их засыпания. Обнаружились и другие проблемы в наших взаимоотношениях.

Одну я уже упоминал. Они дрыхли днём, а моё бодрствование в эти часы считали необходимым загрузить полезными для всех делами: то предлагали куда-то сходить зачем-нибудь, то что-нибудь ещё сделать. То есть. Они, видите ли, будут дрыхнуть, а я что-то должен делать по их указке?

– Нет, мужики, тогда я тоже попробую днём спать, всё же это моё личное время, и я его хотел бы использовать по своему усмотрению.

Попытки давать «ценные» указания с их стороны сразу же завяли. Но у Андрюши, несмотря на то, что он был моложе меня, периодически прорезалось желание командовать, не имея для этого никаких оснований. Например, лежим все вместе, комары начинают в комнате досаждать, а он вдруг изрекает:

– Нужно форточку завесить! Палыч, ты встань, возьми вон то, завесь форточку!

Подобное из него вылетало без всякой тени сомнения в правомочности командного тона.

После нескольких таких эпизодов мне стало совершенно понятно, почему его в той группе, где он учился, недолюбливали. К концу практики он меня своими безапелляционными наставлениями добил до крайней точки терпения. После практики наше общение по этой причине и до окончания техникума практически было свёрнуто до минимума.

Когда купили картошку, то, отварная в мундирах, она стала нашим любимым кушаньем. насыплешь в блюдце соли, маслица подсолнечного с запахом подольёшь, лучку подрежешь, потом макаешь картошку и ешь. Вкусно, сытно и никогда не приедается!

Грибы потом пошли. Мы предпочитали лисички, которые местами росли чётко очерченными «ведьмиными» кругами. Местами эти круги образовывали пересекающиеся окружности. На фоне короткого мха, сплошь застилающего почву под сосняками, правильной формы круги реально наводили мысль об их искусственном происхождении, а не о разрастании обычной грибницы.

Грибы резали на обратном пути, когда возвращались с работы. Куртки противоэнцефалитных костюмов одевались через голову, затягиваясь снизу бечёвкой. Время весенних клещей уже прошло, так что костюмы защищали от слепней и оводов, которые кусались в самую полуденную жару. К вечеру проблем с кровососами было меньше.

Подвернув низ куртки, набивали этот своеобразный подол лисичками, домой приходили «с пузом». Грибы жарили, и они вносили разнообразие в наш незамысловатый рацион. Лисички хороши тем, что с ними только одна забота — нарезать и домой принести, а перебирать нужды нет, их червяки практически не едят.

Со сбором грибов был связан один забавный эпизод. Летом в тайге люди хотя и не часто, но всё же попадались. Иные как и мы, собирали грибы.

Однажды вышли на нетронутую поляну лисичек. После долгого трудового дня сил было уже маловато, потому сначала решили десяток минут полежать, а потом грибы резать, чтобы гружёнными сразу домой топать.

Лежим, отдыхаем и слышим, что в нашу сторону буквально ломится большая толпа грибников. Мы в зелёных костюмах, мох тоже зелёный, потому толпа эта нас не замечает и явно направляется к тем же грибам, которые мы запланировали срезать. Мы людей уже видим, а они нас совершенно не замечают. Тут неожиданно бригадир командует:

– Валера, заржи!

Вообще-то голос у меня с детства не очень громкий, но тут, в глухих лесах тело, налившееся здоровьем требовало громкости в голосе. И до этого я как-то пару раз излишне громко смеялся по какому-то пустяковому поводу. А тут мой громкий смех оказался очень кстати. Я заржал!

В тихом сосновом лесу, до этого наполненного только гомоном людей, не привыкшем к лесу и потому громкими разговорами себя подбадривающих, мой громкий смех как бы из ниоткуда для них оказался страшнее звериного рыка. Почти мгновенно на поляне мы остались одни.

Полежали ещё немного, посмеялись над городскими жителями, испугавшимися в целом невинной выходке, собрали лисички и отправились домой.

Ягоды в лесу к этому времени созрели — лесная земляника. И у нас обнаружилась неожиданная проблема. Дело в том, что выходя в лес и спасаясь от кровососущих, обильно смазывали открытые участки тела репеллентом марки «ДЭТА». Помогал он слабо, но если руками, которые были до этого смазаны, ухватить несколько ягодок, то расслабление желудка было обеспечено. Потому ходили среди спеющих ягод и терпели до вечера, когда можно было помыть руки и на обратном пути немного «попастись на приволье».

– Сначала поешьте вволю, – предложил бригадир, – а потом будем впрок ягоду заготавливать.

Оказалось, что скудное финансирование этой экспедиции её работники компенсировали тем, что собирали в больших объёмах и консервировали дары природы для своих городских семей.

– Мы обычно до клюквы работаем, но она только в сентябре будет, а пока можно землянику заготовить, определил новое направление занятий начальник.

С этого дня стали работать по восемь часов, а потом оставшиеся четыре часа светлого времени посвящали сбору земляники. За это время нужно было набрать ведро на всю нашу компанию.

Два Андрея, занимаясь на основной работе почти одними замерами, без устали собирали землянику. Я же в первые пару дней постарался от них не отставать, но потом многодневная физическая усталость сказалась и на такую монотонную «лёгкую» работу оказался больше не способен. Опять же они планировали отвезти свои трофеи на прибывшей из Москвы грузовой автомашине, вместе с остальным таборным имуществом экспедиции, а мне было с ними не совсем по пути. Набрав ягод на две трёхлитровые банки варенья, которые из общей доли мне полагались, со сбором земляники завязал.

Ребята продолжали собирать, а меня попросили изготовить тару, в которой их банки могли бы доехать в сохранности.

С банками, кстати, тоже были проблемы. В те времена пустых банок по деревням не продавалось, потому решили покупать в магазинах то, что подешевле в стеклянной таре, а освободив её, заполнять лесными трофеями. Из дешёвого оказались только «Огирки» - маринованные огурцы. Но готовились они по такой убойной технологии, что в пищу их было употреблять совершенно невозможно! Пришлось покупать и вываливать содержимое. Впрочем, меню наше уже разнообразилось картошкой и грибами, так что переживаний по поводу вываливания «еды» я лично не испытывал.

Тару ребятам соорудил. Это были большие ящики, набитые сеном, куда поместились их банки. Для себя сплёл две большие корзины, потому как мне третью трёхлитровую банку дали за изготовление тары и остальную помощь, а потом досталась ещё и четвёртая банка. Это была неудавшаяся попытка заготовить землянику, протерев её с сахаром. В летнем тепле она быстро вознамерилась «забухтеть», отчего эту землянику пришлось переварить на обычное варенье. Между прочим, получился очень вкусный джем, который достался мне как не кондиция. Вкусность распробовал уже дома. Корзины пришлось научиться плести ещё в школьные годы, потому что у всех местных для хозяйственных целей корзины были, а на продажу их почему-то никто не плёл. Сам учился, получив первую не развалившуюся корзину только с восьмой попытки, пробуя по-разному заплетать прутья, просто глядя на готовое изделие. Никаких книг по плетению из лозы тогда в свободной продаже не было.

Примерно в те же дни, которые тут описываю, обнаружил наглядное влияние размеренной физической работы на отключение мозгов от всяких забот. Это был обычный будний день. Мы шли по лесной тропинке, отработав первую половину дня и возвращаясь к месту нашей дислокации для дневного приёма пищи и отдыха. Каждый день практически одно и тоже, думать ни о чём не нужно, даже радио перестали слушать, не интересуясь новостями, потому как на нашу реальную жизнь они повлиять не могли.

Идём в обычном темпе, преодолевая усталость первой половины дня. На себе несём кучу разнообразного инструмента, который в лесу не оставляли никогда. Идём молча, каждый вроде как думает о чём-то своём. Со стороны так, наверное, и казалось, что каждый о чём-то думает, а реально….

Глаза видят крупную красную ягоду, соблазнительно висящую примерно в метре от тропинки. Уже появившиеся признаки лёгкого предобеденного голода в теле зажигают желание сделать шаг в сторону и ухватить на ходу эту сочную ягоду. В голове пробегает мысль:

«Да, но для этого нужно сделать целый шаг в сторону …»

И тут же сам себя ловлю на том, что вот эта, дилеммой зазвучавшая мысль, оказалась первой мыслью в голове в этот день! Представляете? Только в тот момент осознал, что живу чисто механически, задумываться ни о чём не приходится, всё продумано и налажено. Утром встал, увидел — сделал, увидел следующую задачу — сделал. Продумывать ничего не нужно, требуется только взять и сделать. И только тогда, когда встретилась одинокая спелая ягода, тогда пришлось включить мыслительный аппарат, чтобы принять оптимальное решение.

Всё же хороша была заполненная физической работой наша жизнь в этой экспедиции!


Продолжение:
http://www.proza.ru/2017/06/27/2033

Начало воспоминаний о техникуме:
http://www.proza.ru/2016/04/20/1622


Рецензии
Как я понимаю, вы землянику превращали в варенье? А иначе же её не сохранишь долго, перетёртая с сахаром, она неизбежно забродит. А в общем и целом, согласен, Валерий, тяжёлый физический труд очень благотворно влияет на самочувствие и настроение, очень приятно ощущать себя сильным человеком! Я в Армии много времени уделял силовым упражнениям с гантелями, гирями, штангой, на турнике, брусьях, кольцах, незадолго до дембеля стал чемпионом батальона с результатами: жим 16-кг гири - 75 раз одной рукой; поднимание прямых ног к перекладине - 30 раз; выход силой на турнике на две руки - 10 раз и по 10 раз на левую и правую руки, это за один подход; подъём переворотом на турнике - 30 раз. Больше не мог, это был для меня предел выносливости, хотя знаю, что есть люди, которые и сто раз могут сделать выход силой на две руки. Р.Р.

Роман Рассветов   22.03.2020 17:53     Заявить о нарушении
Я, Роберт, не настолько был силён, но в школе, классах с шестого по восьмой, интенсивно занимался на турнике и пробежки делал. У меня сильно всю жизнь выпирал живот и я безуспешно пробовал его убрать. подъём переворотом делал 15 раз за один подход, но живот так и не убрался, не гимнастическая у меня фигура.
ноги длинные, накачанные ездой на велосипеде, а руки сильно не дотягивают до гармонично развитой фигуры.
Меня тут, на Прозе, одна барышня спросила, держу ли я "планку". Я ответил, что лес ворочал, два дома построил, печки клал, а вот планку — нет, не держал. Она мой юмор поняла.

Алпатов Валерий Лешничий   22.03.2020 22:40   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, повеселили! Браво! Р.

Роман Рассветов   23.03.2020 22:57   Заявить о нарушении