Зашоренные

Экономики в РФ нет, есть нечто напоминающее алкаша, который тащит из дому всё, что можно толкнуть барыге, чтобы купить водки. Почему так? Все хором винят власти, дескать, они, подлые, ворье мерзкое, не хотят заниматься производством и все тут. Сменим одну власть на другую, и все встанет на место.

«Многие сегодня говорят об отставании российской экономики, о том, что «нефтяная игла» не дает развиваться другим областям, о нежелании российских властей вкладывать деньги в развитие науки, связанной с промышленностью, о нехватке квалифицированных кадров и т.д.

Объяснение: у тебя имеется одна деятельность, например, добыча и продажа нефти и газа, которая и налажена, и приносит тебе высокий доход. Там сумасшедшие прибыли, в нашей отрасли таких нет. И еще сколько усилий надо потратить, чтобы сначала изобрести нечто новое, а потом это произвести и продать! А нефть и газ – это уже освоенный путь и высокий доход. Понятно, что ты в основном озабочен этой отраслью экономики. А если есть нечто, что принесет тебе доход завтра, а может, послезавтра, да еще и не со всей очевидностью, да еще и не такой большой доход, – ну, зачем же ты будешь этим заниматься? То есть в этом есть логика – пускай и сиюминутная». https://www.svoboda.org/a/28573919.html

Нет, дорогие мои, нет логики! Это не логика, а зашоренность либеральной ахинеей! Смешно сказать, как мы, русские самозабвенно впадаем в экстаз по каждой импортной идее! То выцарапывали друг другу глаза по поводу марксизма-онанизма, то «экономистов» западных так зализали, что они у нас скоро поносом страдать станут. Своего ума у русских нет, еще Салтыков-Щедрин писал, что для того, чтобы какая идея овладела Россией, её должны привезти из-за границы.

Ладно, «труба», как и любое воровство, прибыльнее заводов и фабрик, но почему в США есть и то, и другое? Не потому ли, что сто раз прав А.Паршев, и производство в нашем климате (так же, как и у арабов, кстати) НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНО? Вся прибыль вылетает в трубу. Печную.

Никакое правительство в мире не создает экономику, даже самое распрогрессивное, - это дело бизнеса. Но почему-то наш бизнес, в отличие от американского, в производство не вкладывается. А бизнес, между прочим, чужд всяким благоглупостям вроде политики с патриотизмом, он деньги считает. Воровством невозобновляемых ресурсов у потомков занимаются от силы 10% россиян, а остальные делят те нефтегазовые брызги, которые доходят до этих остальных 90%. Торговлишка, транспорт, чиновничество. Но только не производство!

Почему? Да потому, что производство даже не просто неконкурентоспособно, а попросту убыточно! Деньги вложишь, а получишь от мертвого осла уши!

Этим и объясняется то, что прекрасная инженерная наука и промышленность, доставшаяся нам от СССР, так быстро скончались. Нет, не происки это ЦРУ, а вполне объективные законы природы. В СССР экономика была изолированная от мировой, а после Криминальной революции мгновенно стала глобальной. Наши олигархи стали покупать там, где дешевле. Нас до этого не интересовало, сколько тепловоз стоит в США, да и деньги иностранные выдавали по $50 на туриста по высосанному из пальца курсу, а теперь еще как интересует! Глобализация убила экономику, а не Путин с Ельциным.

И никакими благоглупостями про «инновации-мудернизации» это дело не поправишь. Если бы действительно можно было жить за счет изобретательства, заводы и фабрики были бы и в Антарктиде, но их там нет. Изобретательство нельзя планировать, это как игра в карты. Можно быть хоть семи пядей во лбу, но есть фарт, а чаще его просто нет, и что ты будешь делать со своим заводом? Консервировать до следующего везения? А то вся эта индустрия – учебные заведения, НИИ, рабочие, инженеры, логистика, сбыт – они же разорят владельца за месяц!

Нет, никто в мире не строит экономику в надежде на везение, все считают прибыль от обычного производства. И если никто не собирается вкладываться в российское машиностроение, то это приговор. И никакие сказки про отсталость наших отечественных технологий тут пусть никого не обманывают: если бы было выгодно, привезли бы всё до последнего болта, и рабочих с инженерами обучили бы, а если бы совсем оказались тупыми, - привезли бы и их, своих. Что, в Китае сами китайцы за 3 года после Мао так поумнели, что стали монополистами на рынке компьютеров? Но в Китае производство рентабельно, а в нашем зимовье, где 25 июня +4°C и день не отличается от ночи (а ведь это всё деньги, и немалые!) – нерентабельно! Вот и вся суровая правда.

Промышленность бежит даже из США, райских уголков для бизнеса на планете нет нигде, а бизнес минимизирует расходы, это делать его заставляет конкуренция: на копейку дороже, - и купят не у тебя, а у конкурента, который вовремя подсуетился. Но бегут в тот же Китай, в Мексику, а в Россию тоже вкладываются, но только в «трубу» и в мошенничество с ввозными пошлинами на автомобили. И всё. Остальное невыгодно.

И поставь ты вместо Путина хоть Явлинского, ничего не изменится. Наша производственная экономика в глобализме работать не может, только в полной изоляции, как в совке. Это, упаси Бог, не значит, что при КПСС, возможен и капитализм, за милую душу, еще как работать будет! Но, при прочих равных условиях, с отставанием лет на сто как минимум.

А другого пути нет. Вы думаете, Хохлоленд, отделившись от «немытой России», запроцветает? Да нужны они в Евросоюзе как в бане лыжи! У них хоть и поскромнее среднегодовая температура, чем наши -5,5°C, но тоже не КНР, и даже не Детройт, откуда заводы бегут в КНР. И единственно ожидаемые инвестиции возможны только в свалки ядовитых отходов. Кстати, я почему-то уверен, что подобных предложений полно поступает и во «встающую с колен», только власти стыдятся это афишировать.

Хватит валять дурака и жевать сено, пропущенное через корову. Надо смотреть правде в глаза, и на что-то наконец решиться. Выбор у нас неширок, но пока еще есть. Суверенный капитализм не такой уж и плохой вариант. Только для всей страны, а не только для плебеев. Полная изоляция, границы перекрыть как в СССР, конвертация валют и вояжи туда-сюда строго настрого, экспорт невозобновляемых ресурсов – государственное преступление. Вывезенные деньги вернуть добровольно, дальше репрессии.

Вот такой вариант нужно было сделать еще в 90-е, а мы поперли поперек здравого смысла, и в результате остались как без экономики, так и, увы, без нефти. Придется теперь на сжиженном газе ездить. Но, повторяю, пока еще не финал, можем иметь достойное развитие.

И не надо стесняться, что мы «люди ограниченных возможностей», мы действительно такие, и это нормально. Не мы выбирали, где строить государство, и должны по одежке протягивать ножки, - мало ли что хочется в ЕС, но у нас другая стезя, кстати, не хуже. Если нам удастся восстановить наши легендарные НИИ, то… Вот как вспоминает один из собеседников мною цитировавшегося выше разговора, и я полностью присоединяюсь к нему:

«Вот я вам скажу такую вещь: когда-то в горной промышленности мы работали на самом высоком уровне. Я был активным участником строительства наших предприятий за рубежом, и я помню, как мы построили крупнейший в Азии горно-металлургический комбинат, и к нам зачастили представители ведущих зарубежных фирм. Приезжали – и, как бусы папуасам, привозили нам складные зонтики, давали нам каталоги: выбирайте любую технику. А потом мы их водили по предприятию – от горного карьера, где идет взрыв, до получения готового металла. И дня через три они приходили грустные ко мне в кабинет: «Да, похоже, здесь мы вам ничего продать не сумеем...».

Из своего опыта могу добавить, что и в моей отрасли, текстильном отделочном оборудовании, на международных выставках иностранцы были много бледнее нас. У нас в Москве на выставке «Инлегмаш-80» демонстрировались плазмохимические реакторы, на которых сейчас простые ткани превращают в золотые, и тепловые фильтры-экономайзеры, позволяющие сливать из промывных ванн грязный кипяток, оставляя его тепло в рабочей ванне. У них ничего этого нет и до сих пор.

Такая передовая наука да свободная от пещерного коммунизма, когда ничего невозможно было внедрить, - да мы станем одной из самых передовых стран мира! Не будет вышеупомянутых «прочих равных условий», у нас огромное преимущество перед ними, и оно может снова быть восстановлено как каких-то 40 лет назад.

Не всё иностранное достойно копирования, там есть и весьма коварные ловушки, выгодные империалистам, но совершенно невыгодные нам. Иностранный опыт нужно использовать только применительно к нашим условиям.

Капитализм - это было правильное решение, а вот глобализм явился трагической ошибкой, к счастью поправимой. Пока. Лет через 5 будет точка невозврата.

Валентин Спицин


Рецензии